みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

教員を目指している人には良い学科です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指す人に、とても良い環境です。教育学科は小学校の先生を目指す初等教育コースと、幼稚園の先生を目指す幼児教育コース、音楽の先生を目指す音楽コース、美術の先生を目指す芸術コース、保健室の先生を目指す養護教諭コースがあり、小学校、幼稚園、音楽の中高、美術の中高、養護教諭、特別支援の免許、社会教育主事の任用資格、学芸員の資格を取得でき、学科外で保育士資格を取得することもできます。
      模擬授業等がたくさん行え、教育実習の前にたくさんの模擬練習ができます。小学校や中学校で教員の経験がある先生がたくさんいるので、現場ならではのことを教えてもらえます。
      3年生前期からゼミに所属します。国数社理科系のゼミ、生徒指導をメインにやるゼミなどがあります。
      就活の情報をキャリア支援センターがたくさんくれます。教員志望の人は、教職センターや学科の教職担当の先生がたくさん情報をくれます。卒業生は多くの人が現役で教員採用試験に合格したりしており、就職浪人する人はほぼ毎年いないそうです。
      函館本線の森林公園と大麻駅の中間にあるのですが、 快速が止まるので大麻駅を利用している人がほとんどです。
      小学校の教室を再現した教室があったり、ピアノを練習するための自由に使えるピアノ室(ピアノ10台以上)があったりします。
      運動部が盛んです。生涯スポーツ学部が主に所属していますが、教育学科の学生も運動部に所属している人もいます。運動部が盛んなぶん、運動系のサークルは少ないですがら文化系のサークルは、小学生と関わるサークルなどいくつかあります。
      他大学ではあまり学べないコーチングや、小学校英語なども学べます。
      学科の半数は教員採用試験、半数は公務員試験を受けたり、一般企業に就職活動しています。

北翔大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学