みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  口コミ

函館大学
出典:運営管理者
函館大学
(はこだてだいがく)

私立北海道/湯の川駅

偏差値:BF

函館大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      立派な職業に就職をしたい人にはとてもオススメな大学だと思っています。施設は色々あり充実していますよ!
      授業内容は凄く充実していて分からないところがあってそこだけ、友達に聞いています
      1年の後期からゼミが始まり函館大学未来大学などのゼミから関心のあるゼミをいつ選びす
      科学など医学の実績は充分にいいですねサパートも大丈夫ですよ!
      環境は落ち着いていて整っている場所です立地は真っ平らって感じではないんですけど平地です
      学校の行事避難などの事が起こった時に過ぐに準備が出来ますので準備は満タンですね
      親友もいっぱいいて恋愛関係ももうみんなバッチリで充実しています
      イベントはもう完璧に充実していいていいですよサークルも充実しています
      医学、科学、など色々なことが学べて、自分が就職したいところに行けばいいですよ
      医者
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めて生活に活かしたいです

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強して将来起業したいと思っている方にはぴったりだと思います。商業系の授業が充実していると思います。
      自分の興味のあるものを学ぶことができるので良いと思いますよ。
      就活の方は結構サポートしてくれる方だと思います。求人情報も割とあります。
      立地やアクセスはあまり良くないです。函館の中でも遠いし道路が狭いので。
      エアコンがないので真夏の授業は地獄です。サウナと同じくらい暑いです。
      同性の友達はすぐできると思います。恋愛についてはお察しください。
      食料の配布などがたまに行われていて、一人暮らしでも助かります。
      1年次は英語や企業系、経済系の勉強をし、2年次からはその3つのどれかに特化したコースを選択する感じになります
      将来起業したいと思っていて、その知識を学べると思ったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年08月投稿
    商学部商学科の評価
      商業学科なので就職する人にはピッタリですね。とても良い学科だと思います。教師の教え方もとても良いです。
      とてもわかりやすい内容で勉強しやすいです。素晴らしいと思います。
      とても充実しています。教師も精一杯頑張って生徒の事を見てくれています。
      とても良いと思います。しっかりと授業を受けていればそれなりに良いところに行けます。
      立地、周辺環境はそれほど良くないんじゃないか、と自分は感じています
      古い器具もありますが大抵は新しい物です。気にしなくて良いと思います。
      一人ぼっちになってしまうということは無いでしょう。人数も多いので気の合う人が何名かはいます。
      イベントとても楽しいですよ。中学、高校とはまた違った楽しさがあります。
      主にお金、対応ですかね。商業学科ということなのでそこら辺を重点的に学びます。
      メーカー
      ヤマダ電機の方に務めます。
      将来就職するならいいところに就きたいと思っていたのでそれなら商業学科しかないと思ったからです。
    マスク着用、大勢でのグループワークは禁止、手指の消毒などです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      分かりやすくとてもいいが休み時間などの先生や学生の雰囲気があまり良くなくて居心地があまり良くないと思う!でも学校はいいですよー
      分かりやすくていいです!よく別授業などもあってとてもいいと思います!!!人によっては合わない人もいるかと、、
      悩みを聞いてくれる!サポートはすごくいいです!多分才能です!!
      少ない!ちょっと複雑な感じですが慣れれば簡単に行けます最初は混乱しました
      食堂などあっていいしかも色んな施設なども十分にあってとてもいいです
      いい!友達も沢山できて上下関係も緩い方かなと思いますすごい楽しいですよ
      少ない!もっと楽しいことをするといいと思いますが、少ない中でも楽しいことはありますよ
      色々なことを学び理想の自分になれるようなことを学びます!!!
      家からも行きやすく自分にも合ってると思ったからでふ!理想の自分になるためち1番合ってると思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とてもいいのでみなさんもぜひはいって後輩にいい思いをさせてあげてください。自分が出来なかった分もしてください
      とても有意義であった。ぜひまた受けたいと思う授業だった。ぜひ皆の者設けて欲しい
      すごく先輩方も頼もしく優しく雰囲気も良いので生活もしやすいし楽しい。
      商学部なだけあってほかとは違って学ぶ内容が就職にしっかりと繋がる
      それなりに色んなところから行けるからアクセスはいいと思われる
      中のトイレとかも綺麗だしほかの施設も使い安くてとてもいいと思う
      エッチなことができるサークルがあってとても充実した。気持ちよかった
      先輩がめっちゃ用意してくれてとても良かった。自分はやりたくないので抜けた
      1年次では商業について。2年次でも商業について。3年時はなんと商業について
      自分は将来の夢に進むために商業について学ぶ必要があり、この学科が1番良いと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらない
      商学実習の授業では、文章を読む力がすごくつくし、まとめる力もつく
      気軽に行ける
      学生一人一人に寄り添ってくれる。一緒に考えてくれるし、アドバイスもたくさんくれる
      坂の上にあるから通いづらい。中心街から遠い。バスが少ない。市電通ってない
      大講堂の椅子が座りづらい。隣の人との距離が近いし、硬いからお尻が痛くなる
      人数が少ないし、授業以外で大学にいる時間が少ないから、出会いがない
      文化祭の規模が小さい。もっと地域の人とか学生がきて盛り上がってほしい
      経済や法について学ぶ。2年生からはコースに分かれてそれぞれまなぶ
      自分の故郷から近いことと、英語国際コースがあるから。自分は商学系の高校出たからもっと学びたいと思った

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      生徒はもちろん教授も素晴らしい方で楽しい生活をおくれる上、商業や会社経営について学べるので素晴らしい学部だっま
      とても楽しい授業中内容だった、esg習得講座等もあり為になる授業だった。
      あまりよくない、サポートもあまりされず、生徒が苦労することは多いと想う、
      バスで函館駅前→函館大学前でそこから徒歩一分とあまり悪くない立地
      図書館やテニスコートなどの憩いの場や新講義棟というとてもきれいな場所があり充実してるといえる。
      私はここで一生の友人の恋人を得ました、かわいい女性や、気さくな人もいるのでとてもいいです。
      硬式野球部やソフトテニス部など全国を目指す運動クラブがたくさんあります。
      一年で商業の基本的なことを学び、二年生以降に様々なコースに別れ商業について学ぶ
      商社
      商学部で学んだ経験を生かし、進んだ
      自分の町から離れたくなく自分のすむ町の商社に入りたかったため。

商学部商学科の評価
      勉強をしっかりしたい方はもちろんサークル活動に力を入れたい人にも問題ないと思います。勉強よりの方が多いきがします
      先生の話がわかりやすい
      特別講師からの授業も多く受けられる感じです
      2年の後期くらいからゼミが始まりいろいろなゼミから自分に合った物を選べます
      良いと思っています。
      皆色々な職に就職していて、サポートも良いです
      近くにバス停があり、高い場所にあるため、避難場所としても使うことがあります
      新しい施設もあります、古いところは改装などもしてくれています
      サークル、部活、講義や学食などで話して仲良くなるので、友人が増えやすいとおもいます
      サークルの数も多く、かなり充実しているのではないかと考えております
      函館大学では、近代技術と経営実践のための最新学問を学び、産業開発、流通市場の拡大などに貢献できる人材を育てています。
      そこに行きたかったと言うよりも学科はそこしか無かったためそこに入りました
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      どこも同じかなというか。ここは親を悲しませ無く、経済的にも負担少なくすむ大学です、自宅から通学がみたいな
      まあまあ特別講師もきますね。講義は一般的な他大学と比較しても大差ないと思いますが。
      地方都市ならではないけど、そこそこ地元にコネクションが取れてるので、外部講師が来るかな。
      普通かな。地元のルートで圧倒的に男子の凡人には釣り合う就職先が見つかるかな。進学する人皆無です。
      場所が少し不便なんで、通学の足となるバイクや車あるとかなり良いですが。冬は雪なので車良いかも
      かなり古いので、一通りのものはありますね。徐々に新しくなりつつのペースです
      地元が多いのでそこらへんは微妙ですが。他地方ヘ進学しないボンクラばかりだから!元々地元が多いので。
      少し不満かなり不満たくさん不満、個人個人の感じかたで、かなり違うと思いますが。
      商業一般、あたりさわり無く、ごくごく一般的なカテゴリーの事ばかりの勉強ですよー
      流通・小売・フード
      地元に残りやすい会社とは、やはりコネクションで就職外部一番!!その後の事は成り行きで転職活動する!とは
      なんとなく大学、親に負担少なく自宅から通学、就職考えるとOBの事多いここになると思いますが

投稿者ID:920846
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪くもないし、特別良くもないかな、強いて言うなら単位おおすぎ!笑
      自分が悪いけど、こんなにコン詰めなきゃいけないとは思わなかったよ
      実技がたりないかな?
      講義で教えてもらうのはよくわかるんだけど、実際できるかどうかは別の話なので、もう少し実戦したいな
      研究室に関してはよくわかりませんが、ゼミはよく開かれるし、それなりに満足なんじゃないですかね?
      就業実績なんかはほぼ百パーセントだし、みんな早い段階で決まってるんじゃないかな?
      立地的にはそんなに良くないかな?
      坂が急すぎで楽ではないかな?バスはもちろん出てるけど…
      学食はきちんとあるし、安いし、いいんじゃないかな?割と好きだよ、
      そこで仲良くなることもできるしね
      恋愛なんかは人それぞれだから、大学に求めるものじゃないんじゃないかな?
      友人もウマが合えばできるし
      そんなにイベントな充実してないかも、入る前は青春的に想像してたから、少なく感じるかな
      それは人それぞれだと思うけど、1年頑張って自分のやりたい分野に行ってみてこれからどうするかきめたらいいんじゃないかな?
      昔から目指してたからかな、本当は整備士になりたかったけど、自分が親父を追いかけてるみたいで、嫌になったから関係ないことするために入っただけです

• 本学キャンパス
    北海道函館市高丘町51-1

函館市電2系統「湯の川」駅から徒歩25分

電話番号 0138-57-1181
学部 商学部

函館大学学部一覧

このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学