みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  口コミ

函館大学
出典:運営管理者
函館大学
(はこだてだいがく)

私立北海道/湯の川駅

偏差値:BF

函館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。 学業だけでなく学生サポートも充実していると思います。
      自分が学びたい講義を選択し計画的に学ぶことができます
      早くから自分の特性を見出し、主体的に進路決定ができるよう支援されており、入学から卒業まで、1年次からのキャリアデザインや豊富な情報量で就職活動に対する支援が行われます。
      課外活動は、個性を伸ばし集団生活を通じて協力精神と自立性を養クラブ・サークル活動が活発に行われており、地域との一体化を目指したボランティア活動も盛んです。
      課外活動に参加して、より充実した学生生活を過ごすことが出来ます。
      体育系では、軟式テニス部 軟式庭球部 少林寺拳法部 剣道部 ボウリング部 羽根球部 古武道同好会 サッカー部バレーボール同好会 卓球部 スノーボード同好会
      文化系では、写真部 マルチメディア研究部 軽音部 弁論部 ローターアクト部 簿記検定同好会JAZZ研究部 ビジネス企画研究室同好会

在校生 / 2022年度入学
    商学部商学科の評価
      ひとつしか学科ないのでまぁ生徒の層はお察しですよね。
      可もなく不可もなくというより不可しかないですね。
      かなり充実していないと思います。けどまぁ大学ランク相応だとは思いますね。
      就職はまぁお察しですね。サポートとかはまぁないでしょう。
      しょうがないです。
      普通だと思います。別に大してよくもなければ悪くもないと思います。
      大学相応の施設ですね。自販機があるのはふつうの大学と変わりませんがいい所かなと。
      知りません。僕友達いないので。ましてや恋愛関係とかわかったもんじゃありません。
      充実したしていないと思います。というかしていたら怖いですよね。誰が参加するんだっていう。
      休みに休んで留年を重ねているので存じ上げません。
      やくたたずで申し訳ないです。
      ここしか無かったからですね。別に特に理由もありません。
      入って後悔はしています。

投稿者ID:941928
    卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      楽しい学校生活を送ることができた。自分のためになることがたくさんあった為、身になった。知り合いにも進めたいと思ったし行ってほしい
      わかりやすく講義が行われており助かる。また、教授との関係もよく行くのが楽しい
      学部内でゼミ選択を行ったのち、自分の経験になることを自ら選び様々な調査を行う
      親身になり相談を受けてもらうことが多く好きな地域などでの活躍を目指す
      バスなどが出ており駅などからは遠いが車があるから不便には感じない
      自分に合った授業選択をして学びの幅を広げることができた。そして、授業によってはほかの人たちにインタビューをして調査をした
      仲間意識が強くみな、仲が良かった。グループワークなども積極的に行い様々な意見交換をした
      サークルは興味がなく所属していなかったけれども、ちょうどいいイベント量であった
      自分のペースで研究に時間を費やすことができ、教授のサポートも手厚い
      貿易
      高校で商業の勉強をしていたため、深く学びたいと思ったから商業を選択した

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      魅力ある講師の講義は宝物です。私はこんなに面白い授業をしていただいたことがありません。面白い授業をしたいという方は是非オススメです
      わたしは函館出身ではなく、初めての一人暮らしで不安も多かったですが、今では気軽に北海道を冒険できる友だちができました。1日1日があっという間に過ぎていくという感じです。函館生まれの友人も私に北海道のことを紹介してくれて今ではちょっとした北海道博士です笑
      彼女はいません。これまで女っ気というものがなく、それは大学生活でも同じでした笑、噛めば噛むほど味のでる、乾物のような人生です笑。けど友人は彼女がいるみたいで幸せそうですね
      サークルは数えきれないほどあり、毎日充実しています。わたしは特には参加しているサークルは無いのですが友人などの話を聞くと先輩も優しく、サークル内で初めての彼女を見つけたという友人もいます。最後の学生生活。勉強ももちろんですがサークルに入り青春を謳歌するというのも乙なものではないでしょうか

2016年05月投稿
    商学部商学科の評価
      全体的に良いです!
      障がい者でも通いやすいです!
      市場創造に所属してますが授業はついていけます!
      わからなくなったら講義終わった後 質問すると教えてくれます!
      教師がいるとき 気軽に行けます!
      アクセスは大変ですが運動にはもってこいです笑
      Wi-Fiがすばらしい!
      優しい人ばかりです!
      ローターアクト部は歴史あります!
      全然会話したことなかった人とも友達になれます!
      経済や経営 マーケティングを学びます
    • 面白かった講義名
      民法や商法
    • 面白かった講義の概要
      民法と商法 関係ないように見えてリンクしてます!
      北海道大学大学院教育研究
      黙秘
      教師になりたかったー!
    • 現役or浪人生
      必須科目重点的に

投稿者ID:190039
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      生徒はもちろん教授も素晴らしい方で楽しい生活をおくれる上、商業や会社経営について学べるので素晴らしい学部だっま
      とても楽しい授業中内容だった、esg習得講座等もあり為になる授業だった。
      あまりよくない、サポートもあまりされず、生徒が苦労することは多いと想う、
      バスで函館駅前→函館大学前でそこから徒歩一分とあまり悪くない立地
      図書館やテニスコートなどの憩いの場や新講義棟というとてもきれいな場所があり充実してるといえる。
      私はここで一生の友人の恋人を得ました、かわいい女性や、気さくな人もいるのでとてもいいです。
      硬式野球部やソフトテニス部など全国を目指す運動クラブがたくさんあります。
      一年で商業の基本的なことを学び、二年生以降に様々なコースに別れ商業について学ぶ
      商社
      商学部で学んだ経験を生かし、進んだ
      自分の町から離れたくなく自分のすむ町の商社に入りたかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    商学部商学科の評価
      勉強をしっかりしたい方はもちろんサークル活動に力を入れたい人にも問題ないと思います。勉強よりの方が多いきがします
      先生の話がわかりやすい
      特別講師からの授業も多く受けられる感じです
      2年の後期くらいからゼミが始まりいろいろなゼミから自分に合った物を選べます
      良いと思っています。
      皆色々な職に就職していて、サポートも良いです
      近くにバス停があり、高い場所にあるため、避難場所としても使うことがあります
      新しい施設もあります、古いところは改装などもしてくれています
      サークル、部活、講義や学食などで話して仲良くなるので、友人が増えやすいとおもいます
      サークルの数も多く、かなり充実しているのではないかと考えております
      函館大学では、近代技術と経営実践のための最新学問を学び、産業開発、流通市場の拡大などに貢献できる人材を育てています。
      そこに行きたかったと言うよりも学科はそこしか無かったためそこに入りました
      商社

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      地元の大学に通いたい人にはいい大学だと思います。自分が進むべき進路にあったところだと思います。就職活動の実績は高く、金融機関に就職したいのでここの大学は最適です。
      充実してます。教授や学外から来る特別講師による授業があり、楽しく勉学に励んでいけます。
      ゼミは充実しています。金融に関連する事を学びたいので自分に合っていると思います。
      金融に関連する企業に就職する人や教師になるひとが多いようです。
      山にあるため、大変ですが、函館バスがあるため、アクセスに困ることはありません。
      ちょっといろいろな施設が老朽化してますが、Wi-Fiなども完備してあるため、そちらは便利です。
      サークルや部活に所属しなくても良い友人関係を作ることは出来ます。
      恋愛に関しては私は奥手なのでよくわかりません笑
      サークルはいろいろあります。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      将来は金融関連の企業に就職したいため、自分が勉強したいものを学んでいます。
      昔から金融の分野に興味があり、より知識を深めたいのと地元の大学に行きたかったので。
      金融・保険

2021年11月投稿
    商学部商学科の評価
      いいと思う!将来のために役立つのでいいです!
      これからも新しいものを生み出して言ってほしいです!
      就職にもよい影響を与えると思います!
      全コースにおいて企業と市場の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力が磨かれると思います。
      学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらないが良い先生がたくさんいる。
      私は運転免許を持っていないので交通手段がバスですが近くにバス停もあります。
      校舎はすごく綺麗で中の設備もしっかりしています。私的には充実してます。
      入学してすぐに友人も出来ました。すごく話しやすくていつもワイワイしてます。結構カップルも多くいます。
      どのサークルに入っても楽しいとよく耳にします。私も実際楽しんでます。
      教養学、法学、経済学、経営学
      商学、社会学、情報学、国際関係学
      などです
      将来やりたいことに繋がる学科だと思ったからです。人それぞれ夢を持って通っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      少人数の大学のため教授との距離が近く気軽に研究室に話を聞きに行けます。大学へのアクセスは悪いですが、近くに自然が豊かな香雪園があります。人数が少ない分個人に対するサポートがしっかりしているのがいいです。
      コースが3つあり共通で簿記や経済学、マーケティングの授業をやります。その一つが英語のコースで短期留学・長期留学が可能です。これは1年次にコース選択した人のみです。他の二つは2年次に選択で企業経営コースと市場創造コースです。企業経営コースは企業に必要な知識を学びます。市場創造コースは流通に関することを学びます。
      選択するゼミの教授によってやることが異なるので何とも言えません。ただ、どのゼミを選んでも企業見学は必ずあるので社会に触れることができます。
      大学独自で企業とのつながりが多くあり、企業の方から来てほしいというところが多くあります。地元での就職を考えているのであればそこそこ有利にできます。
      市内の中心部からは遠く坂を上っていかなければならないので冬場は大変です。また市営バスが中心部からほとんど出ていないので大きな通りのバス停まで歩かないといけません。しかし、大学から朝と帰り4つの路線で無料バスが出ているので少しは助かります。
      人数が少ないのである程度自由に施設を使えます。Wi-Fiも大学内ならどこでも無料で自由に使えます。基本的に開放的です。
      人数が少ないためほとんどの人と関わりが持てます。向かいに短期大学があり、昼食の時間になると学食に短大の人も来るのでそこで交流できます。
      1年次は一般教養や経済学・法学・簿記・マーケティングの基礎をやります。2年次からはコースによって勉強することが違ってくるので大学のホームページで確認してください。
      もう少し簿記を学びたいと考え、また地元での就職を考えていたため、地元の大学であるこの大学に入学を決めました。また、試験の結果次第で特待生になれるというのにも惹かれました。
      選択科目が5つありその中から2つを選択し試験を行います。それもどの科目を選択するかは自由なので当日の問題を見て解いてもいいので、自分の自信のある科目をやればいいと思います。お勧めは政治・経済で公民みたいなものなので楽です。簿記も選択でき、日商3級レベルなので資格を持っていれば90~100点取れると思います。

• 本学キャンパス
    北海道函館市高丘町51-1

函館市電2系統「湯の川」駅から徒歩25分

電話番号 0138-57-1181
学部 商学部

函館大学学部一覧

このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学