みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

天使大学 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      将来、専門職として働くには、とてもいい大学だと思います。実践的な授業も多く、実習も充実しているため、人との関わりも多くなり、コミュニケーション力もつきます。また、勉強も友人と助け合ってすることができ、交友関係も広がります。行事も多いので充実した大学生活になること間違えなしです。
      専門の先生が丁寧に教えてくれるので、実践力にもつながります。勉強内容は難しいですが、理解するごとに嬉しさや達成感もあります。
      様々な研究、ゼミ内容があるため、自分の興味のある研究やゼミを自由に選択することができます。私は研究えおとっていませんが、研究をとっている友人に話しを聞くと、充実した研究ができているそうです。
      先生や就職相談室の先生も親身に話しにのってくれて、的確なアドバイスをくれます。また、先輩の就活報告書などもあるため、資料も多くあり、就職活動する際にはとても参考になります。
      駅から徒歩15~20分とさほど遠い立地ではなく、歩いて行くことがせきます。駅周辺ということもあり、美味しいお店が沢山あります。また駅内にも飲食店が多くあるため、学校帰りには友人とランチやディナーを楽しむこともできます。
      大学自体は非常に小さいですが、学食もあり手ごろな値段で美味しいものを食べることできます。また学校での学内実習で使われる教室も設備がしっかり整っています。とても過ごしやすい環境です。
      努力家が多く、優しくて面白い友人ばかりです。勉強でわからないところがあれば、丁寧に教えてくれて、助け合える関係がとても良いです。また行事も多いため、交流も多く、色んな人と話すことができます。
      栄養学についての基礎知識から基本技術、実習において実際の現場で勉強することができます。
      栄養学の研究をすることができます。食品学の研究も多いです。
      実習が充実していて、国家試験合格率も高いため。実践型の授業も多い。
      推薦入試
      先生に面接の練習相手になってもらったり、小論文試験対策では、毎日書いて、先生に添削をしてもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはいい大学。

札幌駅からほど近いが、閑静な場所にあり通いやすい。

管理栄養士国家試験合格率が近年低下傾向にあるが、どうにか追い上げようと先生方もより熱心になっている。1学年90人ほどと小規模なため、アットホームな雰囲気が良い。
      必修科目は1学年2クラスに分かれて行うため、高校の授業と似た雰囲気で勉強できる。1年生から専門的な用語を使ってくる先生もいるが、根気強くテスト勉強をすればなんとか身につく。3,4年生になってくると各先生の特徴がつかめてくるし、親しくなれるので楽しい。おちゃめな先生が多い。
      ゼミや研究は、いずれも4年生から。ゼミは4年後期に全員経験するが、研究については希望者のみ。病院実習か、卒業研究のどちらかを選択して行う。
      本校のみならず、栄養士・管理栄養士は新卒求人数が少ない。また求人が出始める時期が夏後半~冬と、一般企業の就活に比べて遅い傾向にある。

年度にもよるが、一般企業(栄養士職以外)への就職が多いこともある。人気なのは道内のドラッグストアや、コンビニエンスストア本社など。

栄養士職で人気なのは病院だが、求人が遅く、卒業・国試ギリギリで決まる人も毎年いる。また、教職課程を選択し単位を取っていれば、栄養教諭の試験を受けられる。
      アクセスはかなり良い。

最寄りの北13条東駅からは徒歩5分、JR札幌駅からは徒歩20分程度。

自宅からの距離に応じて、地下鉄、JR、徒歩、自転車で通学できる。

学校の隣にはコンビニ、裏にはスーパー、目の前には病院、ちょっと歩けばカフェもあり、学生生活を送るには十分な立地条件だと思う。
      増築を繰り返しているため、入学当初は学内が迷路のように感じる。講義を行う棟は古いが、調理設備がある棟は新しいため、充実した実習ができる。
      学内のサークルは多くないため、北海道大学のサークルや部活で活動する人が多い。
      合唱コンクール、学校祭、球技大会など高校のような行事が多い。

キリスト教の学校ならではの「イースターの集い」、「クリスマスのミサ」、「修養会(お泊り会)」も充実している。
      栄養学を中心に、心理学や人間関係論、社会学、国際文化論など様々な教養科目を身につける。栄養学といっても生化学・公衆衛生・公衆栄養・栄養教育・給食経営・食品学・臨床栄養学などと幅広い。座学だけでなく実習や実践学習を通して管理栄養士としての専門性を身につける。臨地実習は3年後期から始まる。必修で福祉施設、病院。4年の選択で小学校、保健所または保健センター、保育園、病院に行ける。
      (所属なし)
      (所属なし)
    • 面白かった講義名
      調理学実習
    • 面白かった講義の概要
      大学の調理室で、色々な料理を作る。レシピをもらい、自分たちで計量・調理・試食をしてレポート提出。
      病院の管理栄養士(内定)
      大学で学んだ知識を一番活かせると思ったから。見学の際の雰囲気が良かったから。
      兄弟が食事療法をしていたのを見て、食べ物と健康のかかわりについてもっと学びたいと思ったから。道内の他校同学科と迷ったが、実習が充実していること・臨床に力を入れていることをウリにしていたし、オープンキャンパスでの雰囲気が自分に合っていると思ったため、天使大学を選んだ。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      進研ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      学校の先生と面接の練習、小論文講習に参加。推薦頼みではなく、何があっても大丈夫なように勉強もしっかりしていた。

卒業生 / 2017年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      私は大学生活が最初すごく不安でしたが、しっかりサポートしてくれるのですぐに不安が消えました。
      また分野が多いので自分がやりたい事を突き詰められました。
      教授が親しみやすく、講義がわかりやすかった
      また、授業も多種多様であり自分が興味がある分野について学ぶことができる
      サポートはすごく手厚く、無事自分が希望する企業に入ることができた。
      また、一から説明してくれるのでスタートが遅れていましたが、無事進路が決まった
      私は、学校の近くにアパートを借りて暮らしていましたが、友達も特に通学には困っていなかったので、立地はいい所だと思います。
      私が学びたい分野に合致していたので、非常に良い設備環境でした。
      比較できる色々な人に合う環境だと思いました
      天使のような人が多く、誰とでも優しく接してくれる人が多いです。
      私の周りでは、恋愛をしている人は多かった気がします。
      サークル数も多く、非常に良いサークル活動を行うことができた。
      色々なサークルがあるので、個人個人に合った
      サークルを見つけることができると思います。
      私は栄養バランスに興味があったので、必修科目を主に取っていました。
      私は栄養士になりました。
      やはり栄養に興味があったことと、栄養士になりたいたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すのに過不足無い。ただ、かなり理系なので食べることや料理が好きだけでは厳しい。調理師や製パン、製菓などの道もあることを踏まえて考えてみてほしい。
      実験、調理実習など実践型が多くクラスの人との関わりが多い。また、全員が必ず履修する必須科目以外は自分で時間割りを組み合わせたり学びたい授業をとれるのがよい。
      実際に管理栄養士として活躍している教授や経験者の先生からの授業が多く、からだの仕組みについても看護と大差ないほど学ぶ。そのため管理栄養士を目指すのに過不足無い。
      札幌駅から東豊線の北13条東に乗り換えれば徒歩五分ほどでつく。
      実験室から調理室、講義室や図書室、自分学習の場も広くあり清潔で綺麗な校舎。
      男子もおり、共学ではあるがまだまだ女子が多いので女子校のような雰囲気はある。実践型授業が多いのでクラスの人との関わりが多く仲良くなりやすいが、一方でいつも同じ人との関わりが多くなるため新鮮味がかけることも。
      私大なだけありサークルは他大学との交流もあるものもあるし、学祭や体育祭なども行われている
      調理実習、生化学実験、食物実験、微生物学実験、栄養教育、公衆衛生(環境の衛生問題など)、給食実習、現場(老人ホームや幼稚園)に出る実習などがある
      食で生活を変えることにより健康に繋がることを広めたかったため

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    看護栄養学部の評価
      栄養学を学ぶ、管理栄養士を目指すならとてもおすすめの学校です。院外実習も充実しており実際に現場に出た時の即戦力になると思います。
      座学から実習までとても専門的な勉強ができました。国試対策授業もバッチリです。
      個々の興味が湧くゼミがあり、意欲的に取り組むことができます。
      ハンデがあることを理由にしっかりサポートしてもらえませんでした。何かしらのハンデがある人は自力で就職先を見つけなければいけないかも知れません。
      駅やコンビニも近く学生向けの賃貸も多いので住みやすい環境だと思います。
      栄養科の棟は古い棟だったのでエレベーターがなく、荷物が重い時は大変でした。
      キリスト教の学校なので1年次はキリスト学を学びます。医療者になる上で大切なことも学べるのでいい機械だと思います。
      訪問診療専門のクリニック
      小さい頃に食べた病院食が美味しくなかったので美味しい病院食を作りたいと思い志した。

看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと考えている人には、とても良いと思います。
      また、先生からのサポートもしっかりしていると思います。
      看護だけでなく、他の内容のことも学べるため、良いと思います。
      2年次にあるゼミでは自分の興味のことが学べるため良いと思います。
      ほとんどの人が進学や就職をしており、サポート体制もしっかりしてると思う。
      札幌駅からも近く、最寄駅からも歩いてすぐなので、アクセスは良いとおともいます。
      新設された施設もあるため、満足できると思います。とても綺麗です。
      ほとんど学科全員で受ける授業が多いため、友人関係は広がると思います。
      サークルは少ないため、北海道大学のサークルに入っている人がおおいです。
      2年次から本格的に看護の内容を学びます。
      栄養学科との合同演習もあります。
      グループワークが多く、他職種連携をする中で生かすことができると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      いま看護師になってみて、4年間での丁寧なご指導があったからこそ、今にいかせている部分が多いと思います。
      基礎看護、成人看護、母性、小児、精神、在宅など、さまざまな分野の看護を4年かけて学んでいきます。どの科目も先生方が親身になり教えてくださります。また、生徒数も多いわけではないので、先生との距離がいい意味で近いたおもいます。
      2年次の後期に生と○のゼミがあります。それぞれが関心のあるゼミを選び行います。他の大学とは違い、ゼミが中心ではないので、あまり印象強くは残っていませんが、自分の○生観を見つめる良い機会になったと感じます。
      就職相談室の方が親身になって相談に乗ってくださるので、とても助かりました。大学病院や総合病院など大きな病院に就職する人がほとんどです。インターンなども交通費が出るので、道外に就職したい方でも探しやすいのではないかと思います。
      北13条東駅からは徒歩3分程度です。札幌駅からも徒歩15分程度なので、通学はしやすいと思います。
      学校は広いとは言えませんが、一昨年から工事をしてより設備が整っているのではないかと思います。構内にコンビニはないですが、大学横にはローソンがあり、お昼時は生徒でいっぱいでした。
      看護学科は男子が少ない分、構内で恋愛するのはほぼ不可能です。北大のサークルなどに入れば交友関係も広がると思います。
      学内のサークルもいくつかありますが、大半の人は入らずに、北大などのサークルに入っていると思います。天使大学はキリスト教なので、イースターやクリスマスなどにイベントがあります。学校祭も意外と盛り上がってると思います。
      1年次前期は主に講義が中心です。キリストにまつわった講義や、化学、英語なども学びます。1年次後期からは実技演習が始まります。看護師としての基礎的な技術から、専門的な技術を2年次までかけて学んでいきます。2年次からは本格的な病院実習も始まります。2年次では2週間、3年次では成人実習に加え、母性、小児実習や、福祉施設での老年実習、4年次では3週間ずつ成人、小児母性、在宅、精神実習があり、4年次の11月頃に最後の統合実習があります。1番辛いとおもうのは実習です。毎日の記録と学習でみんな疲れ切っていきますが、看護学校なら誰しもが通る道だと思います。4年次では卒業研究もあり、国家試験に向けての学習も行なっていくので、忙しかった記憶があります。
      総合病院の病棟看護師。
      高校の頃から看護師になりたいと思っており、天子大学の大学説明会に行った際に、在学生の方が、患者さんだけでなく、その家族の支えにもなりたいと言っていて、私もそんな看護師になりたいと思って試験を受けて入学した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      専門的なことも学べるので管理栄養士になりたい方には良いとおもう。出会いや交友関係は自分から積極的に動かなければあまり広がらないが小規模なので仲の良い友人はイベントなどでできるとおもう。専門分野に特化した講師がいるので深く学べるとおもう。アクセスも良く施設も綺麗で整っているので学びたいことについてはしっかり学べる。
      今はリモート授業が多く、授業の理解が対面よりも深まらないと感じた。オンデマンドが多いので、巻き戻したりもう一度見ることができる点は良いと思う。
      メールでの質問や相談には詳しく答えてくれるので良いと思った。講師の方は病院やなどでの経験が豊富で実体験なども話してくれるのでためになる。
      病院や一般企業への就職が主です。試験の合格率も高く進学実績は良い方なのかなと感じました。
      サポートなどは2年後期の時点ではあまりない。
      地下鉄駅から歩いて5分弱で大学に着くし大学のすぐ横にコンビニもあるので立地に関しては良いと思う。大学専用の寮もあるので地方からの学生にも優しいと思う。
      最近新棟もできて新しい施設がたくさんできた。実験室なども新しくなり設備は整っていると思う。全体的に綺麗な学内なので施設・設備に関しては十分に整っていると感じる。
      女子が圧倒的に多いので学内での出会いなどはほぼないと思う。北大が近いのでそこのサークルやバイトで出会うのが早いと思う。友人などは人数が少ないので出来やすいとは思う。
      学内のサークルはあまり活発に活動していない。学祭も小規模であまり充実はしていないと感じた。
      1年次は化学や英語などの専門的でない事も多く学ぶ。少人数向けの調理実習がある。化学なども国家試験に出るのでしっかり学ぶ必要がある。1年次の定期試験は科目がとにかく多いのでコツコツ勉強するのが良い。2年次の実習は大量調理を主に行う。専門的な教科も増える。3年次からは病院実習などもあると聞いた。4年次は卒論や国家試験ある。
      管理栄養士の国家試験を取得し、食に関わる一般企業に就きたいと考えたため。国家試験を取得できること、立地の良さ、自分の偏差値から考えてこの大学を選んだ。
    基本的に実習以外はリモート授業を行っている。学内に入る際に検温、アルコール消毒を行う。授業中はフェイスシールドを付けている。席と席の間を十分にあけて授業を行っている。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人は合格率も高いし道内ではレベルが高い方なのでおすすめです。難関高校から来る人も多いですが、普通くらいのレベルの高校から来る人も多いので入ってからついていけなくなるかな、、と心配しすぎる必要はないです。私も全然レベルの高い高校では無かったけれど、成績も良い方だしついていけています!
      優しい先生、友達が多いので安心して学校生活をおくれると思います。ただ男子が少ないので男女でわいわいする大学のイメージ通りには過ごせないかもしれないです。
      眠くなる講義が多いけれど、授業は分かりやすいし優しい先生ばかりなのでとてもいいです。「これ国試に出たよ」と教えてくれることも多いので為になります。北大や市立大などにも行っている先生が多くレベルも高いです。
      まだゼミが始まっていないのでわからないですが、先輩方をみると充実しているように思います。
      病院に勤務する人が多いようですが、市役所や区役所、保健センター、保育園や学校、一般企業など幅広い就職先から自分の働きたいところで就職できるようです。
      地下鉄北13条東駅から歩いて5、6分、北12条駅から10分ほどで着くので立地はとてもいいです。札駅も歩いて行ける距離なので空きコマに札駅に行ったりもできます。
      他の学校は冷房がついていないところもあるようですが、この大学はほとんどの教室に冷房がついているので快適です。立て替えてないところは少し古いですが、基本校舎も綺麗でピカピカです。
      栄養学科は学年91人ほどですが、その中に男子は3人しかいないので恋愛は難しいかもです。でもクラスは2クラスに分かれて4年間クラス替えなしで同じなので仲はどんどん深まっていくと思います。
      スポーツ系のサークルは全然無いので、学内よりも学外のサークルに参加する人が多いように思います。
      管理栄養士になるための勉強。栄養系や化学系の教科が多いです。
      管理栄養士になりたいので、実習が充実していて国試の合格率がいいこちらを志望しました。レベルが高めなので就職に有利だし立地がいいのも理由です。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      うーんまあいいんじゃないかしらという感じ
      超いい大学絶対きてねとは言えないけど
      頭いいとこだしブランド力はあるから
      札幌で栄養士目指したいならオススメ
      天使の子かって一目置かれやすい
      レジュメが分かりづらい
      訳わかんないことを言ってることもある
      テストが大変かな
      人によるかなあサポート求めればサポートしてくれるって感じ
      先生は優しい人ばっかりだから
      なんとかなるとは思う
      駅近だしめちゃくちゃ行きやすい
      ローソン近くにあるし裏にスーパーもある
      ちょっと歩けば空きコマでおしゃれなカフェも行ける
      最近建て替えしてたからいいと思う
      建て替えしてからまだ入ってないけど
      カフェとかもできるみたい
      みんななかよしだよ、男の子はあんまりいないので
      そこは期待しない方がいいと思う
      あんまりサークルはないので他大学のサークルに入っている子が多いよ
      イベントはあんまり充実してない気がする
      学校祭がしょぼい
      栄養士になるために必要な科目の勉強。
      とりたければ教職課程も履修できる
      栄養教諭になろうと思ったのと
      入ってから考えたくなかったから
      最初からこれになるって決まってるとこがいいと思った

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学