みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

看護栄養学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      その人達の学習意欲によって評価はまちまちだとは思うが、講義は充実していた。演習も多くあった。卒業生が多い分、就職してからも同じ大学の先輩が多く仲良くなりやすく感じる。
      外部からの医師や看護師、保健師からの授業もあり、講義は充実している。グループワークが多い。
      卒業生が残した面接記録等あったり、面接練習も多くできるためサポートは整っている。
      札幌駅や北13条東駅からも近く、アクセスや立地はとてもよかった思う。
      今は校舎も建て替えとなりとてもきれいになっているから良いとは思うが、当時は古かった。
      恋愛関係はほぼほぼない。友人関係は一緒にいる人によると思う。
      学内のサークルがとても充実しているイメージはない。合唱コンクールや修養会は毎年あるしそういうイベントがめんどうな人には向いていない。
      解剖生理、病理、薬理、基礎看、母性、精神、小児、成人、老年、統合、化学、英語、美術、スポーツなど
      昔から看護師になりたく、キリスト教の精神に基づき様々な知識を学べると思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      点数から平均3くらいだとおもいました。看護学科であればどこの学校でも講義・実技はあり、さほど変わらない学校生活だと思います。強いて言えばうちはレポートやグループワークが多いです。就活は強いです
      特に医学の講義で使用されるレジュメは毎年同じで看護に必要な知識なのか疑う。
      ゼミはほとんど無く、他大学でのものとは全く別のものである。自分が興味あるものの研究なので、素直に選べばいいと思います。
      天使大学は歴史・実績があり、就職活動では名前だけで通るようなところも多いです。レポートや記録の出来や、患者に寄り添う気持ちに対してとても評価されていると感じます。
      立地は駅近で、一駅先に札幌駅。まわりには他の大学もあり、学生が住むマンションも多いです
      自分が卒業するときまでは施設は古く、設備も良くなかったです。もう新校舎ができたようです。
      人それぞれかと思います。サークルはありますが、看護学科・栄養学科ともに忙しいため、友人をつくる目的になるのかと思います
      先程も書いたとおり専門性の高い学科であるため、サークルやイベントへ費やせる時間はあまり多くないと感じます
      自分がなりたい看護師像を目指して、看護とはななにか、専門的な医療の知識・技術を学びます。
      総合病院の集中治療室で勤務しました。
      道内の看護学科でも偏差値が高く有名であったため、入学したいと思った。
    オンライン授業が実施されたみたいです。実習も延期になったそうです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      授業的には全く問題ないが就職に関する支援は全くと言っていいほど積極的では無いため今後そういった点を改善してくれることを願う。
      外部から特別講師を招いた授業も多く、学ぶものが多かった。しかし小児分野に関する授業の機会がほぼ無かったので今後増やして欲しい願いがある。
      ゼミと実習が選べる学校だったので実際に実習で実践を積みたい私にはとても良い選択肢だと思った。
      体が不自由だったため早めに就職活動し相談に行ったが地元に就職し親の支援を受けるようにと言われた。看護学部が併設されている学校なのにもかかわらずハンディキャップを持った生徒に対する支援がなかったのとても残念であるため今後改善を要する。
      地下鉄の駅から徒歩5分もかからないためとても立地的には良かった。
      栄養学部は古い棟だったので体が不自由な私にとっては全て階段だった環境はとても大変だった、なぜ看護学部だけが新しい道でエレベーター付きなのか全く理解ができない。
      編入であったため特にバイトやサークルには属しておらず特にこれといった思い出も印象もない。
      編入だったためサークルにも属しておらず特に思い出も印象もない。
      編入だったためすべての授業受けたわけでは無いが実習等単位が多くとても充実した実習を送ることができた。
      在宅生活を送る重症心身障害児者の訪問診療
      ハンディキャップがあったため管理栄養士の資格を取ることで就職することができると思ったから

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      「頭の北大、技術の札医、心の天使」というように、患者さんに寄り添う心のこもった看護を学びたいなら間違いなくこの大学が抜きん出ていると思います。実習先でもそう評価していただいています。
      施設も充実していますし先生にも恵まれています。
      ここで学ぶ意味のある大学だと胸を張って言えます。
      学内の先生はみんな熱心に授業をしてくださいます。
      最初は緊張してどの先生も怖く見えるかもしれませんが、真面目でお硬そうに見える先生も実はとっても気さくだったりします。気軽に相談にのってもらえますよ。
      また、北大の教授や天使病院の医師など高い専門性を持つ先生方の講義も受けることができます。学内の先生も、その領域では名のある方が数名いらっしゃいます。
      学ぶ意思さえあれば、とても充実した4年間を過ごせます。
      充実してる、とは言えないかもしれません。何せゼミは2年次に1度あるのみだからです。
      ですが、その1度きりの「生とシの看護ゼミ」(入力エラーになるので漢字変換できませんでした)は他の大学にはない、看護師を目指す人にとってはとても貴重な経験になります。みんな泣きながら自分の「生とは、死とは」を語り合い、医療の現場でどのように死と向き合うのかをディスカッションします。
      これは天使大学でしか経験できないことです。ですが多くの死に直面する看護師にとってはとても重要なことだと思います。卒業間近の今でも強く覚えています。
      他の大学がどのようにやっているのかは分かりませんが、必要なものは揃っている印象です。就職相談室の方は親身になって相談にのってくれますが、4月から6月あたりの就活ピーク時には予約が取りづらい面もあります。
      ですが、この大学に入れるレベルの学生であれば全く問題ないと思います。多少面接練習の回数が少なくても自分でどうにかできる方がほとんどです。というか就職には困らないです。
      立地は抜群です。札幌駅から徒歩圏内、地下鉄だとひと駅分の好立地なのに静かで良い環境です。しかも東豊線なので他の路線より空いてます。
      一人暮らしをするにも、近くにスーパーやコンビニ、ホームセンターが充実しているので全く困らないです。家賃も安いです。
      十分だと思います。看護学科が主に演習や授業で使う6号館は比較的綺麗です。
      また2020年4月に新棟ができますので、そこに新しい実習室や自習室があるようです。フリースペース(新マリアホール)や食堂も新しくなるのでかなり快適になるのではないでしょうか。
      ただ、綺麗な棟だけではなくやはり古い棟もあります。しかし清掃は行き届いています。
      新棟建設にあたり私たち2020年卒業生は約2年間食堂なし、廊下通行止めによる遠回り、フリースペースの減少、国試対策教室の削減、工事の騒音etcに悩まされましたが、その分後輩のみなさん新棟を有効に活用してください。これはめちゃくちゃ愚痴ですが、今年度卒業生が1番最初に卒業式で新棟を使える予定だったのにコロナのせいでそれもパーです。あんなに新棟建設で不便を強いられたのに浮かばれません。しかも工事費を出したのは私たちです。学費の明細に工事代が含まれてるのを見た時は度肝を抜かれました。涙無しでは語れませんよ、いやマジで。
      これを読んだ人は新棟を使う度に2020年度卒業生を思い出してください……
      一生の友人ができます。必ず。
      大学は同じ道を志す人、そして偏差値が大体同じくらいの人が集まります。価値観も頭のレベルも近いのです。これが全てではありませんが、対人関係において価値観と頭のレベルは本当に重要だと痛感します。
      北大に落ちてしまった人もたくさん来る大学なので全体的にみんな頭はいいです。チャラそうに見えてもしっかり者だったりします。
      周囲の人間は自分を変えます。「環境は人をつくる」「悪貨は良貨を駆逐する」と言いますから、良い環境に身を置くべきです。私はこの4年間で本当に変わったと思います。もちろん良い意味で。卒業時には同じように思えると思いますよ。
      あ、恋愛はバイト先や他大学のサークルで出会ってしましょう。学内ではほぼ無理です。でもみんな彼氏いますよ。天使ブランドは強いです。
      こればっかりは……人によります。
      学内のサークルはいろいろありますが、みんなほとんど北大のサークルに入ってます。その方が交友関係も広がりますしね。
      イベントはイースターやクリスマス、合唱コンクール、修養会など他の大学にはないものが多いです。楽しいといえば楽しいですが、それが邪魔に思う人も多いようです。私は楽しんでた側でしたが……出たら思い出になりますよ。私はどのイベントも参加して良かったと思っています。
      1年次は教養科目(英語や統計学、宗教学)が主で、基礎看護や解剖生理についても学びます。4年間の基礎の基礎になる部分です。最初は何がなにやら分からないかもしれませんが、学年が上がるうちに点と点が線になります。
      2年次~3年次は領域別(成人看護、小児看護、母性看護、在宅看護など)の看護を学び、本格的な演習もあります。病理学や薬理学もあります。また、受け持ち実習も始まります。辛いですが頑張り時です。2~3年次にどれだけ頑張れるかが鍵です。
      4年時は最後の領域別実習を5月から2ヶ月半、統合実習を11月に行います。こちらももちろん辛いです。でも3年生より慣れたぶんいくらかマシです。
      8月あたりから事例研究(卒論)を書き始めます。事例研究やっている最中に統合実習なのでいろいろキツイですが、何とかやり遂げます。実習さえ終われば自由に時間を使えるので、やるかやらないかは自分次第ですね。適度に手を抜くのもアリだとは思います。
      国試対策の勉強は秋頃から始める人が多いようです。私は3年次終わりの春休みから始めたので余裕を持って進められました。
      道内の病院に就職します。
      同期は道内と道外、半々くらいです。ちょっと道内が多いかな。
      親族が病院のお世話になる機会が多く、看護師の道を意識するようになりました。特に父が入院した時、看護とは尊い仕事だと心から思いました。自分が患者家族だったとき、看護師に求めるものは優しい心だったので、この大学が1番私の理想に合っていると判断しました。正解でした。
      また、このご時世、女こそ手に職を持っていなければいざと言うとき戦えないので……看護師免許は強いですよ。

看護栄養学部栄養学科の評価
      自分の興味のある分野なのでとても面白くグループワークでは友達が増えます。勉強も先生方のおかげで楽しく学べています
      授業も面白く、自分の将来のためになり、毎日充実しています。、
      内容もおもしろく、興味のあるものなのでとても勉強になります
      親身になり対応してくれているので、相談しやすい環境にあります
      地下鉄からも近く、街に近いので便利です。通いやすくて、立地が良いです
      トイレも綺麗で、図書館も充実しているので、勉強がはかどります
      女の子ばかりなので、友達もでき、グループ活動が多いのでとても仲間が増えます
      サークルの充実度は負けていないと思います。自分の興味のある分野を楽しく学べます
      自分の興味のある分野に特化して学べる。学びたい内容なので面白い
      決まっていない
      自分が栄養に興味があったため。将来食事は人として生きる糧になるため。それを学ぶことが出来るため

看護栄養学部看護学科の評価
      まだ半分しか在学していないため、就職や受験に関しての取り組みが分からないため4にした
      しかし、もしこれからその取り組みに関わり利用した場合、実施している数は多いため5になると思う
      外部からの先生の講義が書く専門領域ごとにあり、様々な分野や職業の人から教えていただけるため。そしてその先生もとても熱心に教えて下さり楽しい授業であるため良い
      実習がある学年になると、基本的でとても重要な技術の練習とテストがあり、実習前も不安なく挑める。自習するための教室もあり勉強できて良い
      就職はとてもよく全国とおして活躍している。歴史もあり、様々なところから求人が来るほど活躍の場が広い大学です。
      東区の住宅地の中にあり、特別栄えている訳では無い。しかし、近くに天使病院があり、隣にはローソン。少し行ったところにはスーパーもあり便利であるが、遊びに行くには札幌駅に行かねばあまり何も無い
      キャンパスには看護は技術練習ができる実習室があり、主に授業でも使用する大きい教室に加え、自主練習もできる小さな教室、そして母性や小児看護の練習もできる実習室もあり、技術を磨くことが出来る
      主に女子が多いが、男子とも性別関係なく仲良くなれる。しかし、男子が少ない分、外部の大学との関わりでしかなかなか恋愛関係にはなれない
      サークルは、キャンパスがあまり大きいわけではないので、運動するサークルは曜日で交代しながら体育館を利用しているため、活動は少ない。そのため他大学に行き、合同で行っている
      一年次は主に教養教育科目といい、高校でも学ぶような英語、生物、化学のような科目を行う
      2年次は教養教育科目に加え基礎的な専門領域の内容をやる
      3年、4年はまだ行っていないのでわかりません
      まだわかりません。ごめんなさい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人しかいないので、同じ目標とする仲間と一緒に学べることは良いと思います。
      先生方はみんな優しいです。
      ほかの4年制大学にくらべると授業や実習が詰まっていて忙しいですが、その分、将来のためと考えると頑張れます。
      先生によって講義の内容に差はあります。
      わかりやすい先生わかりづらい先生、声が大きい先生小さい先生、さまざまです。
      ゼミの種類もたくさんあります。
      実習を選択すればその経験は就職後の仕事にも役立ちます。
      病院や、学校、食品企業などさまざまです。
      国家試験合格のためサポートは強いです。
      札幌駅から歩いて通える距離で、地下鉄を使えば徒歩5分もあれば通える距離です。
      学内は古いところもあれは、新設されたところもあり、とくに不自由はしていません。
      Wi-FiをつないでまだSNSが使えないところが難点です。
      小さな大学でグループワークが多いので、そのつど友達は増えると思います。
      近くに大学多いのでサークルや部活に所属すると、もっと交友関係は広がると思います。
      国家試験に向けての栄養学
      その他英語、化学などの教養科目
      統計処理
      調理学、調理実習など

看護栄養学部看護学科の評価
      入って損のない学校だと思います。少し大変なのは看護なのであると思いますが、やりがいのあり、実習も多いので社会に出た時にすごく役立つとおもいます。先輩後輩の仲のいいので礼儀も一緒に学べると思います。
      綺麗で授業内容も楽しい学校でした。先生も親身になってくれて話を聞いてくれます。
      進学率もよく、卒業後の生徒も楽しく仕事をしています。看護関係、栄養関係に進む人がほとんどでした。
      地下鉄から徒歩1分でマンションも近いので住みやすい、通学しやすい立地かなと思います。
      実習が多く、看護学生にとても向いていると思いました。上手く出来ないと先生が厳しいなどありましたがそれを糧にし皆頑張っていました。
      女子がほとんどなので恋愛をしている人はあまりいなかったように見えます。実習、課題でとても忙しいので彼氏彼女をつくっても会う時間がほとんどありませんでした。
      学祭やら体育祭やらあります。体育祭は高校で活躍した部活の生徒たちが頑張っていたイメージがあります。どの行事も楽しかったです。
      看護学科なの看護についてがほとんどです。栄養学科もあるので学部によります。
      看護師
      小学校の時から看護師をめざしていたため。親、親戚の勧め。
      やりがいのある仕事だと思ったから。

2021年04月投稿
    看護栄養学部の評価
      栄養学を学ぶ、管理栄養士を目指すならとてもおすすめの学校です。院外実習も充実しており実際に現場に出た時の即戦力になると思います。
      座学から実習までとても専門的な勉強ができました。国試対策授業もバッチリです。
      個々の興味が湧くゼミがあり、意欲的に取り組むことができます。
      ハンデがあることを理由にしっかりサポートしてもらえませんでした。何かしらのハンデがある人は自力で就職先を見つけなければいけないかも知れません。
      駅やコンビニも近く学生向けの賃貸も多いので住みやすい環境だと思います。
      栄養科の棟は古い棟だったのでエレベーターがなく、荷物が重い時は大変でした。
      キリスト教の学校なので1年次はキリスト学を学びます。医療者になる上で大切なことも学べるのでいい機械だと思います。
      訪問診療専門のクリニック
      小さい頃に食べた病院食が美味しくなかったので美味しい病院食を作りたいと思い志した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      いま看護師になってみて、4年間での丁寧なご指導があったからこそ、今にいかせている部分が多いと思います。
      基礎看護、成人看護、母性、小児、精神、在宅など、さまざまな分野の看護を4年かけて学んでいきます。どの科目も先生方が親身になり教えてくださります。また、生徒数も多いわけではないので、先生との距離がいい意味で近いたおもいます。
      2年次の後期に生と○のゼミがあります。それぞれが関心のあるゼミを選び行います。他の大学とは違い、ゼミが中心ではないので、あまり印象強くは残っていませんが、自分の○生観を見つめる良い機会になったと感じます。
      就職相談室の方が親身になって相談に乗ってくださるので、とても助かりました。大学病院や総合病院など大きな病院に就職する人がほとんどです。インターンなども交通費が出るので、道外に就職したい方でも探しやすいのではないかと思います。
      北13条東駅からは徒歩3分程度です。札幌駅からも徒歩15分程度なので、通学はしやすいと思います。
      学校は広いとは言えませんが、一昨年から工事をしてより設備が整っているのではないかと思います。構内にコンビニはないですが、大学横にはローソンがあり、お昼時は生徒でいっぱいでした。
      看護学科は男子が少ない分、構内で恋愛するのはほぼ不可能です。北大のサークルなどに入れば交友関係も広がると思います。
      学内のサークルもいくつかありますが、大半の人は入らずに、北大などのサークルに入っていると思います。天使大学はキリスト教なので、イースターやクリスマスなどにイベントがあります。学校祭も意外と盛り上がってると思います。
      1年次前期は主に講義が中心です。キリストにまつわった講義や、化学、英語なども学びます。1年次後期からは実技演習が始まります。看護師としての基礎的な技術から、専門的な技術を2年次までかけて学んでいきます。2年次からは本格的な病院実習も始まります。2年次では2週間、3年次では成人実習に加え、母性、小児実習や、福祉施設での老年実習、4年次では3週間ずつ成人、小児母性、在宅、精神実習があり、4年次の11月頃に最後の統合実習があります。1番辛いとおもうのは実習です。毎日の記録と学習でみんな疲れ切っていきますが、看護学校なら誰しもが通る道だと思います。4年次では卒業研究もあり、国家試験に向けての学習も行なっていくので、忙しかった記憶があります。
      総合病院の病棟看護師。
      高校の頃から看護師になりたいと思っており、天子大学の大学説明会に行った際に、在学生の方が、患者さんだけでなく、その家族の支えにもなりたいと言っていて、私もそんな看護師になりたいと思って試験を受けて入学した。

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学