みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

学内だけだとひらべったい大学

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護ならではの忙しさはありますが、時間はいくらでも作れます。先生においては、学内の先生はおかたく、めんどくさい女の先生ばかりなので、とりあえずいうこときいとけば目はつけられません。就活に困ることもありませんし、他の大学との関わりさえもてばある程度の楽しさも見出せます。大学内だけではあまり楽しめないの思います。
      学外から教えにきてくださる先生は多く、そう言った先生方の講義は面白く、たまになることも多いと思います。しかし、学内の先生は頭のかたい先生が多く、基本的にマニュアル通りといった感じで、臨機応変に対応してくださいません。平坦な講義を受けている感じです。
      2年生からゼミが始まりますが、一年生の頃からグループワークは多く、積極的に友人との意見交換をできる場があります。学生も真面目な人が多く、きちんと話し合います。
      看護ということもあり、就職率はとても良いです。北海道内では有名な比較的歴史のある大学のため、名も通り、就職しやすいと思います。しかし、併願をしては行けないというルールがあることに注意してください。また、就活関連のお知らせが随時更新され、連絡が来るシステムなのでそれをみていれば自分でインターンを探すことも少ないです。
      最寄駅から徒歩5分以内で、駅近です。隣にはローソン、少し歩けばセブンイレブンもあり、お昼ご飯はよくそこで学生の皆さんは買っています。
      今年度、新校舎ができ、看護の設備は以前よりは整いました。そのため、実技練習をしたいとき混み合っていても予約が取りやすくなりました。
      看護と栄養しかないこともあり、男子生徒が極端に少ないです。大学内でも恋愛はほぼなく、郊外での恋愛をしています。友達関係は合う合わないによりますが、変わることはないと思います。しかし、一部では女子特有のめんどくささがあるようです。
      学校のサークルは少なく、活動はしているものの想像しているような華やかなものとは異なります。大抵の学生は北大のサークルに所属します。
      一年生では基礎的なことや英語など看護とは関係ないことを多く学びます。2年生から徐々に専門的なものも増えていきます。他の大学より辛いことといえば、課題となるレポートがとても多いことです。
      決まっていない
      養護教諭の資格を取る前に看護師の資格を取ろうと思い、立地もよく、受かったためこの大学に通いました。
    アルコール消毒液がそこかしこにおいてあると共に、入り口にはカメラでの検温機があります。

天使大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学