みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

看護栄養学部 口コミ

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      「頭の北大、技術の札医、心の天使」というように、患者さんに寄り添う心のこもった看護を学びたいなら間違いなくこの大学が抜きん出ていると思います。実習先でもそう評価していただいています。
      施設も充実していますし先生にも恵まれています。
      ここで学ぶ意味のある大学だと胸を張って言えます。
      学内の先生はみんな熱心に授業をしてくださいます。
      最初は緊張してどの先生も怖く見えるかもしれませんが、真面目でお硬そうに見える先生も実はとっても気さくだったりします。気軽に相談にのってもらえますよ。
      また、北大の教授や天使病院の医師など高い専門性を持つ先生方の講義も受けることができます。学内の先生も、その領域では名のある方が数名いらっしゃいます。
      学ぶ意思さえあれば、とても充実した4年間を過ごせます。
      充実してる、とは言えないかもしれません。何せゼミは2年次に1度あるのみだからです。
      ですが、その1度きりの「生とシの看護ゼミ」(入力エラーになるので漢字変換できませんでした)は他の大学にはない、看護師を目指す人にとってはとても貴重な経験になります。みんな泣きながら自分の「生とは、死とは」を語り合い、医療の現場でどのように死と向き合うのかをディスカッションします。
      これは天使大学でしか経験できないことです。ですが多くの死に直面する看護師にとってはとても重要なことだと思います。卒業間近の今でも強く覚えています。
      他の大学がどのようにやっているのかは分かりませんが、必要なものは揃っている印象です。就職相談室の方は親身になって相談にのってくれますが、4月から6月あたりの就活ピーク時には予約が取りづらい面もあります。
      ですが、この大学に入れるレベルの学生であれば全く問題ないと思います。多少面接練習の回数が少なくても自分でどうにかできる方がほとんどです。というか就職には困らないです。
      立地は抜群です。札幌駅から徒歩圏内、地下鉄だとひと駅分の好立地なのに静かで良い環境です。しかも東豊線なので他の路線より空いてます。
      一人暮らしをするにも、近くにスーパーやコンビニ、ホームセンターが充実しているので全く困らないです。家賃も安いです。
      十分だと思います。看護学科が主に演習や授業で使う6号館は比較的綺麗です。
      また2020年4月に新棟ができますので、そこに新しい実習室や自習室があるようです。フリースペース(新マリアホール)や食堂も新しくなるのでかなり快適になるのではないでしょうか。
      ただ、綺麗な棟だけではなくやはり古い棟もあります。しかし清掃は行き届いています。
      新棟建設にあたり私たち2020年卒業生は約2年間食堂なし、廊下通行止めによる遠回り、フリースペースの減少、国試対策教室の削減、工事の騒音etcに悩まされましたが、その分後輩のみなさん新棟を有効に活用してください。これはめちゃくちゃ愚痴ですが、今年度卒業生が1番最初に卒業式で新棟を使える予定だったのにコロナのせいでそれもパーです。あんなに新棟建設で不便を強いられたのに浮かばれません。しかも工事費を出したのは私たちです。学費の明細に工事代が含まれてるのを見た時は度肝を抜かれました。涙無しでは語れませんよ、いやマジで。
      これを読んだ人は新棟を使う度に2020年度卒業生を思い出してください……
      一生の友人ができます。必ず。
      大学は同じ道を志す人、そして偏差値が大体同じくらいの人が集まります。価値観も頭のレベルも近いのです。これが全てではありませんが、対人関係において価値観と頭のレベルは本当に重要だと痛感します。
      北大に落ちてしまった人もたくさん来る大学なので全体的にみんな頭はいいです。チャラそうに見えてもしっかり者だったりします。
      周囲の人間は自分を変えます。「環境は人をつくる」「悪貨は良貨を駆逐する」と言いますから、良い環境に身を置くべきです。私はこの4年間で本当に変わったと思います。もちろん良い意味で。卒業時には同じように思えると思いますよ。
      あ、恋愛はバイト先や他大学のサークルで出会ってしましょう。学内ではほぼ無理です。でもみんな彼氏いますよ。天使ブランドは強いです。
      こればっかりは……人によります。
      学内のサークルはいろいろありますが、みんなほとんど北大のサークルに入ってます。その方が交友関係も広がりますしね。
      イベントはイースターやクリスマス、合唱コンクール、修養会など他の大学にはないものが多いです。楽しいといえば楽しいですが、それが邪魔に思う人も多いようです。私は楽しんでた側でしたが……出たら思い出になりますよ。私はどのイベントも参加して良かったと思っています。
      1年次は教養科目(英語や統計学、宗教学)が主で、基礎看護や解剖生理についても学びます。4年間の基礎の基礎になる部分です。最初は何がなにやら分からないかもしれませんが、学年が上がるうちに点と点が線になります。
      2年次~3年次は領域別(成人看護、小児看護、母性看護、在宅看護など)の看護を学び、本格的な演習もあります。病理学や薬理学もあります。また、受け持ち実習も始まります。辛いですが頑張り時です。2~3年次にどれだけ頑張れるかが鍵です。
      4年時は最後の領域別実習を5月から2ヶ月半、統合実習を11月に行います。こちらももちろん辛いです。でも3年生より慣れたぶんいくらかマシです。
      8月あたりから事例研究(卒論)を書き始めます。事例研究やっている最中に統合実習なのでいろいろキツイですが、何とかやり遂げます。実習さえ終われば自由に時間を使えるので、やるかやらないかは自分次第ですね。適度に手を抜くのもアリだとは思います。
      国試対策の勉強は秋頃から始める人が多いようです。私は3年次終わりの春休みから始めたので余裕を持って進められました。
      道内の病院に就職します。
      同期は道内と道外、半々くらいです。ちょっと道内が多いかな。
      親族が病院のお世話になる機会が多く、看護師の道を意識するようになりました。特に父が入院した時、看護とは尊い仕事だと心から思いました。自分が患者家族だったとき、看護師に求めるものは優しい心だったので、この大学が1番私の理想に合っていると判断しました。正解でした。
      また、このご時世、女こそ手に職を持っていなければいざと言うとき戦えないので……看護師免許は強いですよ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      男子学生の数はめっちゃ少ないけど、それでも気兼ねなく学校生活を満喫出来ます!男子トイレが看護学科の棟には3階と4階にないけれど、前もって済ましとけばなに不自由らありません!設備もキチッとしているので、オススメです!
      東豊線の北13条駅のすぐ近くですのでとても行きやすいです!それに、札幌駅に近いのでお昼とかに気軽にご飯を食べれますよ!遊びにも、暇つぶしにも良いですし、とてもいい立地だと思います!
      まぁ、男子生徒の人数が少いから男子同士の繋がりは堅いものが約束されますね!そして、彼女も………と、いくかどうかはあなた次第ですが、比較的作りやすいのでは?私ですか?私はどうかと言いますと、出来ました!でも、本来は看護師になるのが優先なので間違えずにしてくださいね!
      サークルはさすが看護系の大学!と言った感じで料理サークルなるものがあり、本格的な料理から簡単かつボリューム満点なお手頃料理まで幅広いものをつくりますよ!将来のため、入っても損はないと思います!

看護栄養学部看護学科の評価
      何を5にしたかうろ覚えなのですが、
      立地は駅から徒歩5分程度なので通いやすいと思います。
      カリキュラムも充実しており、看護の技術や知識だけでなく、愛を持って患者さんやそのご家族に良い看護を提供するためにはどうしたら良いのか4年間で学ぶことができます。
      講義は1年生の時は看護や医療のの基礎や一般教養について学び、学年があがる事により詳しく学ぶことが出来ます。
      教授や講師の先生については、さまざまなキャリアを持った方が講義を行ってくださっているのでとても参考になります。
      講義や演習中の雰囲気については真面目に参加している学生が多くみうけられます。
      他大学のようなゼミはないのですが、2年生の時に「生と死のゼミ」というものがあります。生と死について考え、ほかの人の意見を聞くことで、自分の死生観を持つことができます。また、死生観を持つことはその後の実習や働いたあとも重要であると思います。
      卒論については、実習で受け持たせていただいた患者さんの事例を用いて研究を行います。
      就職・進学実績についてはほぼ100パーセントの学生が就職・進学することが出来ています。
      サポートについては、就職相談室はありますが少しサポート力は少ないと考えます。
      就職しやすい学科のため、自分でしっかり調べて選択することが必要だと思います。
      最寄り駅は「北13条東駅」で駅から徒歩5分程度なため、交通の便は良いと思います。
      また学校の近くに寮やスーパーもあり、住みやすい環境だと思います。
      学校の隣にコンビニがあり、お昼はそこで買い物をする生徒が多いです。
      キャンパスは全体的に清掃が行き届いており、清潔感があります。
      教室は棟によって雰囲気は異なりますが、一学年が全員少し余裕を持って入ることが出来るくらいの広さがあります。また、クーラーや暖房等の設備が充実してます。
      図書館については、専門的な本も多く貯蔵されており、多くの生徒が利用しています。
      学内の友人関係は、グループワークなどが多いため、学科内のたくさんの人と友人になることが出来ます。また、試験勉強や国試勉強など大変なことも、友人と協力しあってがんばっています。
      学内の恋愛関係については、ほとんどの学生が女性であるため、学内で付き合うことは難しいと思います。逆に男性の方であれば女性と付き合いやすい環境であると思います。
      私のサークルについては週に一回程度活動をしています。
      大学のイベントは合唱コンクールや学校祭、体育祭などの一般的な行事から、カトリック大学ならではのイースターやクリスマスの集いやミサがあったり、年に一回修養会という地方に行き内省する行事があります。
      1年次は看護や医学の基礎を学んだり、一般教養について学びます。基本的な技術についても学びます。選択科目も多くあります。
      2年次は看護や医学についてさらに深めた内容を学びます。初めての基礎実習があります。
      3年次はさらに複雑な内容について学んだり、長期の実習があります。
      4年次は夏まではほぼ実習がずっとあり、その後は卒業研究、国試勉強と4年間で最も忙しい時間を過ごします。
      大手の総合病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を専門的に勉強し、国家試験に合格したいと思っていたのですが講義がとてもわかりやすく専門の先生が詳しく教えてくれるので自信がつきます!
      難しい解剖学も先生がこまめに小テストを行ってくれるので知識を定着させられます!
      演習室がたくさんあり、練習をしたいときに予約してなんどでも練習できます
      先輩に不安なことを相談する会が設けられています
      駅から徒歩5分のところに位置しており便利です
      自習スペースのある図書館、ホール、パソコン室などがあり勉強する場所がたくさんあります
      友人は良い人ばかりで
      互いに切磋琢磨しあい頑張れる雰囲気です
      運動系文化系とたくさんあります。天使大学は料理系のサークルもあり、ゆるく楽しく活動できるものもたくさんあります。
      他大学も近くにあり他大学のサークルに入ることも可能です
      看護についての勉強が多いです。
      また、倫理学や社会学など看護師により患者さんのことを深く理解できるようになるための科目も充実しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      専門的なことも学べるので管理栄養士になりたい方には良いとおもう。出会いや交友関係は自分から積極的に動かなければあまり広がらないが小規模なので仲の良い友人はイベントなどでできるとおもう。専門分野に特化した講師がいるので深く学べるとおもう。アクセスも良く施設も綺麗で整っているので学びたいことについてはしっかり学べる。
      今はリモート授業が多く、授業の理解が対面よりも深まらないと感じた。オンデマンドが多いので、巻き戻したりもう一度見ることができる点は良いと思う。
      メールでの質問や相談には詳しく答えてくれるので良いと思った。講師の方は病院やなどでの経験が豊富で実体験なども話してくれるのでためになる。
      病院や一般企業への就職が主です。試験の合格率も高く進学実績は良い方なのかなと感じました。
      サポートなどは2年後期の時点ではあまりない。
      地下鉄駅から歩いて5分弱で大学に着くし大学のすぐ横にコンビニもあるので立地に関しては良いと思う。大学専用の寮もあるので地方からの学生にも優しいと思う。
      最近新棟もできて新しい施設がたくさんできた。実験室なども新しくなり設備は整っていると思う。全体的に綺麗な学内なので施設・設備に関しては十分に整っていると感じる。
      女子が圧倒的に多いので学内での出会いなどはほぼないと思う。北大が近いのでそこのサークルやバイトで出会うのが早いと思う。友人などは人数が少ないので出来やすいとは思う。
      学内のサークルはあまり活発に活動していない。学祭も小規模であまり充実はしていないと感じた。
      1年次は化学や英語などの専門的でない事も多く学ぶ。少人数向けの調理実習がある。化学なども国家試験に出るのでしっかり学ぶ必要がある。1年次の定期試験は科目がとにかく多いのでコツコツ勉強するのが良い。2年次の実習は大量調理を主に行う。専門的な教科も増える。3年次からは病院実習などもあると聞いた。4年次は卒論や国家試験ある。
      管理栄養士の国家試験を取得し、食に関わる一般企業に就きたいと考えたため。国家試験を取得できること、立地の良さ、自分の偏差値から考えてこの大学を選んだ。
    基本的に実習以外はリモート授業を行っている。学内に入る際に検温、アルコール消毒を行う。授業中はフェイスシールドを付けている。席と席の間を十分にあけて授業を行っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学生と先生との距離がとても近い大学だと思います♪廊下やエレベーターで先生と会った時には、「元気にしてるかい?何か困ってない?」と気にかけて下さる先生も多く、看護学科で大変なことも多いですが、サポートはしっかりしてます!
      個人的には、図書館にかなり多くの医学書があることも魅力で、自分が興味を持った分野の本(例えば看護倫理、緩和ケアなど)で主体的に学べる環境が気に入っています♪
      カトリック系の大学のため、キリスト教学概論など、宗教に関連した講義があるのが特徴かと思います。
      また、講義の中で自分の死生観を考える機会があり、他の学生の死生観を共有しながら自分の考えを深める環境にあるのが魅力的だと思います。
      一番好きな講義は、基礎看護技術演習です♪座学メインの1年次の中で演習で看護技術について学ぶのがとても楽しく感じていました(*´-`*)
      最寄り駅は地下鉄東豊線の北13条東駅です。夏場はJR札幌駅から自転車で通っている学生もいます。大学周辺にはローソンやセブンイレブンなどコンビニも多く、昼休みにコンビニを利用していふ学生も多いです。
      実習のベットは18あり、演習以外で練習している学生も多くいます。
      増築し、現在8号館まであるので、最初のうちは迷うことがあるかもしれません( .. )
      学内のサークルに入っている学生も多いですが、近くの北海道大学のサークルに入っている人も多くいます。
      学校行事に合唱コンクールがあり、クラスの団結力を強める良い機会になっています。また、カトリック系の大学なので、イースターやクリスマスの際にはミサがあります。
      北海道内の病院で看護師として働きたいと思っています

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      キリスト教に基づく愛と奉仕の精神で、看護における知識・技術はもちろん、人間としての在り方・価値観についても考えさせられる4年間を送ることができると思います。また、今では珍しい戴帽式もあり、看護師を目指す人なら誰もが憧れるナースキャップをつけることもできます。
      中学・高校のようなクラス担任制で、高校生活の延長のような少人数授業です。熱心な先生ばかりで、とても学びになる授業です。
      駅から徒歩3分であり、近くにコンビニやお弁当屋さんもあり大変便利。札幌の中心地へも徒歩で15分程度。一人暮らしにも安心の環境です。
      伝統のある学校ですが、建物はとても綺麗。食堂や談話室などが狭いのが少し難点ですが、生徒数があまり多くないので仕方ないのかと思います。
      医療系の仕事を目指しているため、皆優しく思いやりにあふれています。職業柄女性が多いため、恋愛については学内では難しいかもしれません。
      学内にもいくつか部活やサークルはありますが、ほとんどの人は近くの国立大のサークル・部活に所属していました。そのほうが友人の輪も広がります。
      看護師になるために必要な知識・技術や奉仕の精神を学びます。
      総合病院
      最初の数年は大きな病院で務めたほうがよいと聞いていたから。
      もともと看護師を目指しており、伝統のある大学で学びたかったから。
      推薦入試
      過去問題の演習を数年分行った。センター試験の勉強も並列して行っていた。

投稿者ID:82007
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたい方にとっては、とても良い。しかし、他にも北海道には大学があるのだから、国立大に行けるのならば行くべきである。
      先生方の質があまり良くない。技術系の授業はよいが必要性のわからない講義もたくさんある。一方で、一部の英語の講義は、予備校のような授業を受けられる。
      先生による。ゼミというゼミはあまりない。生と死についてみんなで考えスモールグループディスカッションを行ったりするだけである。
      北海道の中では就職率がとても良いため。他のどの大学よりも実習の期間が長い分、良い人材が育つと考えられているためである。
      近くに北13条駅がある。東豊線であるため、乗り換えが必要な人が多いが、大学から駅まで5分で行けるため楽である。バス停はあまりよくわからない。
      施設はあまり整っていないと考えられる。医療職を育成する学科が看護のみなので、他の学科とのかかわりもない。カフェはなく、施設も古い。
      友人関係は、とても狭いものとなり、いわゆる女子同士のグループ化現象が激しい。そのため、1学年100人ほどなのにもかかわらず仲がそんなによくない人の顔と名前が一致しない人がいる
      看護学についての基礎知識や基本技術までを学ぶことができます。
      看護師になりたかった。第一志望に落ちたため、北海道の中で最もレベルの高い私立にいった。
      河合塾札幌校
      過去問はちらっと目を通すだけで、解かなかった。勉強しなくても合格できるレベル

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      北海道で看護を学ぶと言ったら天使大学を思い浮かべるほど、看護を学ぶ学校としてとても良いです。立地もいいのでバイト探しも楽だと思います。
      丁寧でわかりやすいです!先生や先輩、同級生も困ったらすぐ教えてくれます。
      就職率は、ほぼほぼ100パーセントで、大学院に進学する人も多いです。
      地下鉄からまっすぐ進むだけで着きますし、コンビニが近くにあるので便利です。
      比較的きれいです。空調設備もしっかりあるし、窓も大きいので閉塞感が少ないです。
      友人同士だけでなく先生とも仲がいいです。しかし、女子が多いので偶にいざこざが出ます。
      食に関するサークルが多く、運動系のサークルが少ない印象です。
      基本的には看護学を学びます。キリスト教の精神を大切にしてるので、倫理的なものも学びます
      小さいころから看護師になりたいと思っていて、天使大学はカリキュラムが良いと思ったからです。

2022年07月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      本当に看護師になりたいと思っている学生には、すごくいい学校だと思います。課題が多く辛い時もありますが、それを乗り越えたときには自分の技術や知識が向上して、成長しているのを実感できます。
      先生方も親身で熱心な指導を受けることとができます。疑問点を解消しやすい環境なので、技術や知識が向上しているのを実感できます。
      先輩方の就職率は毎年100%で、良いと思います。手厚いサポートもしてもらえます。
      最寄は北13条東駅徒歩5分で、非常に便利です。また、札駅から徒歩10分ぐらいなので、札駅にも気軽に行けます。大学の隣にはLAWSONもあるので、ちょっとした買い物もできます。
      新しく建て替えられたばかりなので、すごくきれいです。勉強できるスペースも多くあるので、空きコマに自習できる環境です。
      男子が非常に少ないので、恋愛はほぼないと思いますが、友人関係は充実していると思います。
      学内のサークルは少なく、多くの人が北大のサークルに入っている感じです。学内のサークルは料理系のサークルが多く、活動が活発な印象です。
      1年次は教養科目についても多く学びます。もちろん看護の専門科目の教科も多くあります。2年生からは教養科目も少なくなり、専門科目がほとんどになります。
      看護師になりたいと考えていて、天使大学は評判もよく、確かな知識と技術を身に付けられると考えたから。

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学