みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  看護栄養学部   >>  看護学科   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

看護栄養学部 看護学科 口コミ

(34) 私立大学 752 / 3582学科中
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護ならではの忙しさはありますが、時間はいくらでも作れます。先生においては、学内の先生はおかたく、めんどくさい女の先生ばかりなので、とりあえずいうこときいとけば目はつけられません。就活に困ることもありませんし、他の大学との関わりさえもてばある程度の楽しさも見出せます。大学内だけではあまり楽しめないの思います。
      学外から教えにきてくださる先生は多く、そう言った先生方の講義は面白く、たまになることも多いと思います。しかし、学内の先生は頭のかたい先生が多く、基本的にマニュアル通りといった感じで、臨機応変に対応してくださいません。平坦な講義を受けている感じです。
      2年生からゼミが始まりますが、一年生の頃からグループワークは多く、積極的に友人との意見交換をできる場があります。学生も真面目な人が多く、きちんと話し合います。
      看護ということもあり、就職率はとても良いです。北海道内では有名な比較的歴史のある大学のため、名も通り、就職しやすいと思います。しかし、併願をしては行けないというルールがあることに注意してください。また、就活関連のお知らせが随時更新され、連絡が来るシステムなのでそれをみていれば自分でインターンを探すことも少ないです。
      最寄駅から徒歩5分以内で、駅近です。隣にはローソン、少し歩けばセブンイレブンもあり、お昼ご飯はよくそこで学生の皆さんは買っています。
      今年度、新校舎ができ、看護の設備は以前よりは整いました。そのため、実技練習をしたいとき混み合っていても予約が取りやすくなりました。
      看護と栄養しかないこともあり、男子生徒が極端に少ないです。大学内でも恋愛はほぼなく、郊外での恋愛をしています。友達関係は合う合わないによりますが、変わることはないと思います。しかし、一部では女子特有のめんどくささがあるようです。
      学校のサークルは少なく、活動はしているものの想像しているような華やかなものとは異なります。大抵の学生は北大のサークルに所属します。
      一年生では基礎的なことや英語など看護とは関係ないことを多く学びます。2年生から徐々に専門的なものも増えていきます。他の大学より辛いことといえば、課題となるレポートがとても多いことです。
      決まっていない
      養護教諭の資格を取る前に看護師の資格を取ろうと思い、立地もよく、受かったためこの大学に通いました。
    アルコール消毒液がそこかしこにおいてあると共に、入り口にはカメラでの検温機があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      目的を持って大学で勉強をしたいと思っている学生には、良い環境だと思います。講義や実習についても、充実した内容で行われており、就職活動の実績にも貢献していると思います。学校の周囲には、コンビニだけでなく病院やスーパーなどもあり学校生活も充実して過ごせます。しかし、他の看護大学と比較すると実習が最終学年まで詰まっており、就職活動や国家試験勉強、卒業研究、実習と重なるカリキュラムを組んでいるため、毎日コツコツ勉強しながら進めていく必要があります。その代わりに実習や講義では他の大学では学べない、相手の気持ちを汲み取ることを重視した看護を学ぶことができます。
      最寄駅からは徒歩5分程度で、とても近く通学がしやすいです。また、周辺には札幌駅があり、空きコマなどに買い物をする学生もいます。スーパーやコンビニはもちろん、人気のパン屋さんやカレー屋さん、ラーメン屋さんなどもあり、学生の多くは友人同士で昼食を取っています。大学の近くには、女性専用マンションなどもあり、大学からひとり暮らしを始める女性にとっては安心できる環境が整えられています。
      学内のサークルはいくつかありますが、半数以上が近隣にある北海道大学のサークルに所属しています。サークルには他大学の学生も参加しており、天使大学以外の学生との交流を深められる場となっています。サークル内で友人関係を持つ人や恋人同士になる人もいるので、交流関係を広げたいと考えている人はサークルに入ることをおすすめします。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師や管理栄養士になるためには特化しているため充分だが、学業以外にも学校での充実を考えるならば、少し心もとない。また、保健師、助産師は同学の4年過程では取れないため、進学が必要なので、そこまで考えて受験、入学を考える必要あり。学費は年160万程で、道内にしては高く、トップクラス。経済面も考慮する必要がある場合も考えられる。
      他大学の教授や現役医師による講義があり、教科書以外の部分も専門敵に学べる。
      研究は基本的に4年生のみで行うため、文系などに比べれば充実はしていない。ただ、研究内容は実習で受け持った事例を深めるため、その後の臨床でも役立つ。
      就職はほぼ100%、進学は1/4程の人数。
      道外の病院でも1発で内定が貰える。
      札幌駅から徒歩15分、地下鉄を使えば2駅。
      最寄りの駅からは徒歩5分ほど。
      校舎が新しくなったため、設備も充実。
      また、講義室も広く綺麗になった。
      実習でのグループや講義での分グループワークが多いため、色々な人と仲良くなれる。学生は9割が女子なので、恋愛関係の充実はあまり望めない。
      学内にもサークルはあるが、人数が少ないため、ほとんどの学生は他大学の大きなサークルに所属していた。イベントもあるが、規模が小さい。
      看護師になるために必要な看護学全般。実技や知識な多岐にわたるが国家試験の為というレベルの内容。
      東京都内の大学病院。
      看護師になるために、就職率や進学率が良い学校を希望していたため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      点数から平均3くらいだとおもいました。看護学科であればどこの学校でも講義・実技はあり、さほど変わらない学校生活だと思います。強いて言えばうちはレポートやグループワークが多いです。就活は強いです
      特に医学の講義で使用されるレジュメは毎年同じで看護に必要な知識なのか疑う。
      ゼミはほとんど無く、他大学でのものとは全く別のものである。自分が興味あるものの研究なので、素直に選べばいいと思います。
      天使大学は歴史・実績があり、就職活動では名前だけで通るようなところも多いです。レポートや記録の出来や、患者に寄り添う気持ちに対してとても評価されていると感じます。
      立地は駅近で、一駅先に札幌駅。まわりには他の大学もあり、学生が住むマンションも多いです
      自分が卒業するときまでは施設は古く、設備も良くなかったです。もう新校舎ができたようです。
      人それぞれかと思います。サークルはありますが、看護学科・栄養学科ともに忙しいため、友人をつくる目的になるのかと思います
      先程も書いたとおり専門性の高い学科であるため、サークルやイベントへ費やせる時間はあまり多くないと感じます
      自分がなりたい看護師像を目指して、看護とはななにか、専門的な医療の知識・技術を学びます。
      総合病院の集中治療室で勤務しました。
      道内の看護学科でも偏差値が高く有名であったため、入学したいと思った。
    オンライン授業が実施されたみたいです。実習も延期になったそうです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      他の大学とさほど変わりはなく、総合的には学べるが、実習で学んだことのほうがたくさん記憶に残っている。先生によっては看護師になってからの経験談をたくさん話してくれる人もいて、それは卒業後もすごく覚えているので、為になるとおもう
      充実していると思う。先生によっては看護師の経験談を話してくれたりするので、記憶に残る。ただかなり詰め込んだ内容なので、テストなどは大変。
      ゼミは自分で選択できて自分の選んだテーマができるので、充実していた。ただ、先生によっては先生のやりたいようにやらされている人もいた
      天使大学というだけで、ウケがいいと思う。卒業した先輩方が頑張ってくれたおかげだと思う。希望する就職先を落ちたとはなかなか聞かない
      札駅から近く、地下鉄の駅も近い。大学の裏にはスーパーもあり、近くに住んでも困ることはない。寮もあるので地方からでも安心
      大学が小さく、実習室なども狭い。冬は夕方になると暖房が切れるので寒いテスト期間勉強していても、他の学科の生徒がうるさい
      男子が少なく校内での恋愛はあまりないし、あっても元カノがクラス内にいることが多い近くに北大がありサークルに参加して恋愛してる人もいた友人は、真面目な人が多く私はあまり馴染めなかった
      大学のイベントは合唱コンクールなどもあるが、あまり楽しかった印象はないキリスト教の大学なのでミサなどのイベントが多い
      一年目は基本的な生理学量が多すぎてかなりたいへんだった2年目から専門的な勉強が増え、3年目から実習が始まる当時はすごく嫌だったが、今思うと実習を通して患者さんと関わった人こうはなりたくないなという看護師に出会ったり、夢と現実を知れた
      総合病院 集中治療室・救急看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      他者のことを思いやるという、看護の基本を教えてくれる大学です。他の大学に比べ、行事やグループワークが多いですがその中で仲間とチームワークを深めていくことができます。看護職は医療の現場においてもチームで取り組めることが重要なので、その基礎を学ぶことができます。
      先生方は皆厳しい中に優しさがあり、熱心に指導してくださります。看護では特に、長期の実習があるのでその際に心強いサポートになってくださいます。
      2年後期からゼミが始まりますが、うちの大学はゼミでの活動がここだけなのでゼミのメンバーで、先生と打ち上げ行うなどはあまりありません。しかし、ゼミの内容はとても興味深く勉強になります。
      就職率はかなり高く、ほとんどの人が四年卒業後全国各地の病院に就職しています。現在は、大学院へ進学する人も増えてきました。
      札幌駅まで一駅なので、近くの大学と交流サークルなどが多いです。駅からも3分ほどでつきます。
      増設が繰り返されているため、中は入り組んだ構造になっており迷いやすいです。最近は徐々に改築されてきていますが、図書館等は文献が古いことも多々あります。
      近くに他大学が多いので、そこで仲間が増えている人が多いです。また、つらい実習を乗り越えた仲間とは特別な絆ができます。
      学内のサークルは少ないですが、最近はだんだんと増えてきました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学費はとにかく高い。4年の11月まで実習があり卒研もある。
      テストは簡単で留年の危険性はほぼないです。留学や保健師助産師希望の方にはおすすめできません。正看護師のみ希望の方には北海道の中で1番ましな私立大だと思います。
      北大や天使病院の医師が講師として病態病理について講義してます。技術演習は1年生のうちから行うので身につきやすいかも。
      ゼミというもの自体2年生にちょっとあるだけなので充実はしていないです。卒研は自分でテーマを第三希望位まで出してそこから決まるようです。
      セミナーは行ってますが自由参加型。サポートは就職相談室でしてくれます。
      北13条駅から歩いて5分ほど。札幌駅からは徒歩20分。周辺には特に何もありません。病院とスーパーはあるので一人暮らしにはいいかも。
      学校の建物自体が古く、基本階段です。専門学校、もしくは高校のような認識でいるのが妥当。
      中学高校のようにクラス分けがあるので友人関係はよっぽどのことがない限りそこそこであると思います。恋愛は男子生徒がほぼいないのでバイト先や合コンで見つける人、サークルの人や中高の人で付き合ってく感じです。
      イベントが多いです。泊まりのものもあります。サークルは北大のインカレサークルに参加してる人も多いです。
      看護について学びます。実習は1.2年生の時は施設見学のようなものがあり、3年生から本格的な実習です。
      病院へ正看護師として就職します。大学病院へ行く人もいれば総合病院や大学院に進む人も。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      その人達の学習意欲によって評価はまちまちだとは思うが、講義は充実していた。演習も多くあった。卒業生が多い分、就職してからも同じ大学の先輩が多く仲良くなりやすく感じる。
      外部からの医師や看護師、保健師からの授業もあり、講義は充実している。グループワークが多い。
      卒業生が残した面接記録等あったり、面接練習も多くできるためサポートは整っている。
      札幌駅や北13条東駅からも近く、アクセスや立地はとてもよかった思う。
      今は校舎も建て替えとなりとてもきれいになっているから良いとは思うが、当時は古かった。
      恋愛関係はほぼほぼない。友人関係は一緒にいる人によると思う。
      学内のサークルがとても充実しているイメージはない。合唱コンクールや修養会は毎年あるしそういうイベントがめんどうな人には向いていない。
      解剖生理、病理、薬理、基礎看、母性、精神、小児、成人、老年、統合、化学、英語、美術、スポーツなど
      昔から看護師になりたく、キリスト教の精神に基づき様々な知識を学べると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      男子学生の数はめっちゃ少ないけど、それでも気兼ねなく学校生活を満喫出来ます!男子トイレが看護学科の棟には3階と4階にないけれど、前もって済ましとけばなに不自由らありません!設備もキチッとしているので、オススメです!
      東豊線の北13条駅のすぐ近くですのでとても行きやすいです!それに、札幌駅に近いのでお昼とかに気軽にご飯を食べれますよ!遊びにも、暇つぶしにも良いですし、とてもいい立地だと思います!
      まぁ、男子生徒の人数が少いから男子同士の繋がりは堅いものが約束されますね!そして、彼女も………と、いくかどうかはあなた次第ですが、比較的作りやすいのでは?私ですか?私はどうかと言いますと、出来ました!でも、本来は看護師になるのが優先なので間違えずにしてくださいね!
      サークルはさすが看護系の大学!と言った感じで料理サークルなるものがあり、本格的な料理から簡単かつボリューム満点なお手頃料理まで幅広いものをつくりますよ!将来のため、入っても損はないと思います!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を専門的に勉強し、国家試験に合格したいと思っていたのですが講義がとてもわかりやすく専門の先生が詳しく教えてくれるので自信がつきます!
      難しい解剖学も先生がこまめに小テストを行ってくれるので知識を定着させられます!
      演習室がたくさんあり、練習をしたいときに予約してなんどでも練習できます
      先輩に不安なことを相談する会が設けられています
      駅から徒歩5分のところに位置しており便利です
      自習スペースのある図書館、ホール、パソコン室などがあり勉強する場所がたくさんあります
      友人は良い人ばかりで
      互いに切磋琢磨しあい頑張れる雰囲気です
      運動系文化系とたくさんあります。天使大学は料理系のサークルもあり、ゆるく楽しく活動できるものもたくさんあります。
      他大学も近くにあり他大学のサークルに入ることも可能です
      看護についての勉強が多いです。
      また、倫理学や社会学など看護師により患者さんのことを深く理解できるようになるための科目も充実しています。

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学