みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ

公立千歳科学技術大学
(こうりつちとせかがくぎじゅつだいがく)

公立北海道/新千歳空港駅

理工学部 口コミ

(38) 公立大学 99 / 201学部中
    理工学部応用化学生物学科の評価
      化学や生物が好きな人ならこの学科が向いてると思います。機械を使うよりもどちらかというと基礎から応用まで教科書を用いて勉強するのでじっくり興味のあることを勉強したい人におすすめです。研究室はその場所によって内容が結構違うので選択肢がかなりあるので、自分の好きな勉強をできます。また、公立化したので授業料も安く勉強できるのがいいところです。
      化学や生物系の勉強を専門的にできる学科です。化学、生物以外にもマテリアルの授業やプログラミングの授業があり、実験をすることも多いです。研究室によって素材や医療系などが分かれています。講義は基礎から専門的な内容まで将来必要な知識を勉強することができます。
      どちらかというと、就職するより院に進む割合が高いです。その方が就職しやすいという話を聞きます。
      大学の周りはコンビニや飲食店などがなく、買い物などは不便だと思います。また、駅から遠いのでバスで10分~20分くらいかけて通学しています。
      機材は揃っていていいと思います。学校も老朽化していなくて綺麗です。ただ本部棟と研究棟が離れていて、バスや徒歩で移動しなければいけないのが大変です。
      女子が少なくて、男子の方が圧倒的に多いです。友人は学科ごとに授業があるのでできやすいと思います。
      サークルは結構多いです。説明を聞いて、合うところを見つけてみるといいと思います。イベントは学校祭やオープンキャンパスがメインで、オープンキャンパスではバイトもできます。
      前期は化学・生物の基礎、マテリアルなどを勉強し、後期から応用や高分子などの勉強をします。3年からは医療、素材の勉強もあり、3年後半から研究室に入ります。
      自分の好きなことを勉強したいのと、将来生物系の知識を活かした仕事に就きたいと思っていたので選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電子光工学科の評価
      知識をつけたい学生にとってはすごく充実した環境が整ってると思います。友人も沢山できて、楽しめると思います。
      電子光工学科の工業・授業は素晴らしいと思います。社会に出ても役立つ知識がたくさん身につくと思います
      自分の場合はかなり積極的に就活のサポートをして頂いた印象があります。
      学校までのアクセスもしやすく、通うのにはすごく便利だと思います。
      あまり新しい施設などはなかった印象なので新しくして欲しいです。
      部活などに所属すると友人が沢山出来ると思います。所属しなくても学科内で友人が出来ると思います
      イベントはそこまで大規模ではなかった印象ですが、かなり楽しめたと思います
      4年次まで電気などの知識を沢山つけられます。なにか特徴的なこととかはなかった印象です。
      昔から電気の分野に興味があり、さらに知識を増やしたいと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報システム工学科の評価
      大学らしい勉強をすることができ、また自身を成長させることができたので満足です。ありがとうございました
      レポートが多い。 プログラミングに力を入れてるので、将来そういう系に行く人にはおすすめ。
      特に強制されず自由に自分のペースで進むことができた。学校が駅から離れているので、冬は通うのが大変だった
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。しかし、わたしは学校側が紹介している求人から就職しませんでした。
      歩くと30分かかります。バスが出ていますので、逆算して乗る電車の時間を決める必要がある。学校の周りにもコンビニなど何もない。
      新しい建物なので、とても綺麗です。特にトイレは綺麗で良かったです。オススメです。
      人数が少ないので、人との関わりが深く、親密な関係を築きやすい。大学では珍しいタイプの大学。
      色々なサークルがあり、また自分でも作ることができるので充実していた
      プログラミングとかレポートとか数学とかいろいろなことを勉強しました
      関東の飲食に勤めましたがやめました。
      理系の大学が少なく、消去法で決めました。それだけの理由です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      まだ何をしたいかわからない人にとっても良い環境だと思います。他の大学とは違って、1年生の時に学科選択があるので大学に入った後に将来進む道を選ぶことができます。
      授業は、わからないことがあってもTAといって大学の先輩が教えてくれるシステムがあるので、心配ありません。
      最寄りの駅から無料のシャトルバスがあるので基本的には便利ですが、シャトルバスに乗れなかった時は次のバスが来るまで待つか、歩いて行かなければなりません。歩く場合30分くらいかかります。
      校舎は新しくきれいです。本部棟と研究棟があり徒歩で5分くらいの距離があります。どちらも3階建てです。本部棟には食堂もあり便利です。
      基本的に、男子が多い学校ですが、女子も1割くらいいます。いろいろな学生がいますが、みんな楽しく大学生活を過ごしていると思います。
      部活、サークルはあまり充実していないと考えます。学生の数が少ないので、あまり盛んには行われておりません。
      いろいろなことを学ぶことができます。
      まだ配属されていません。
      まだ配属されていません。
      大学に入る前から決めており、その分野に興味があったため。
      センター利用入試
      千歳科学技術大学に入るためにした対策はないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部情報システム工学科の評価
      勉強をする上では、とても勉強しやすい環境です。一年生から少しずつ専門的になっていくので、ついて行きやすいです。
      専門科目が多く、勉強をする上ではもってこいのこうぎがおおいです。いろいろな科目の種類の科目が学べます。
      場所はあまりよくありません。ですが、無料のシャトルバスが、近辺の2つの駅からでていますので便利です。
      研究や勉強するには、ちぃうどよいせつびがあります。研究室によって、専門の設備があり、研究にもちいます
      男子が多いです。友達は自分たちとにた感じの人が多いと考えられるので、つくりやすいです。遊ぶところはありません。
      あまり数はありませんが、ジャンルはたくさんあります。人気のところもあり、選べていいです。掛け持ちも可能です。
      プログラムなどパソコンスキル
      プログラムなどパソコンのスキル
      ジャンルによって選べます
      地元の中堅企業
      はいりやすいきぎょう
      就職先が豊富だったから
      センター利用入試
      特に対策はしなかった

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      専門的な知識を身につけるにはとてもいいと思います。やる気がある人はしっかりした設備の元勉強できます。
      小さな学校ですが優秀な先生が多く、やる気があればしっかり面倒を見ていただけて充実した勉学に励むことが出来ます。
      かなり専門的な研究を教授の元できるので興味があれば楽しいです。
      キャリアカウンセラーの方がいて、しっかりしたサポートの元高い就職率を誇っています。
      立地は何も無い所すぎて、、笑自然が好きなので私は好きですがアクセスはいいとは言えません。
      専門的な研究をするための設備が揃っています。キャンパスも明るくて綺麗です。
      男子がほとんどで、女子が少ないのでその分女子の結託は強かったです。サークルには属してませんでした。理系なので恋愛はうーん、、
      サークルはそんなに種類がないです。生徒数もそこまで多い学校では無いので仕方ないとは思いますが、、
      1年次は基礎的な勉強をし、2年次の時に学科の専門的な勉強をより詳しくはじめます。3.4年次には自分の研究も始めます。
      環境・エネルギー
      地元で学校から紹介された企業に進学しました。私は千歳で生まれ育ちこの地が好きなので良かったです。
      小学校の時にこの大学のワークショップ(?)がクラスであってその頃から理工学について興味を持ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      立地という取り返しの付かない点で失敗している事を除けば、悪くはないです。出席さえできれば、日本の大学で一般に学ばれている科目を学修できます
      高校で扱う内容の科目が必修です。

理科系の科目では、教員の制作したパワーポイントのスライドを読み解き、学修を進める事になります。
      情報が綺麗に整理されている教科書や参考書ベースでの学習に慣れていた方は、困惑するかもしれません。

千歳市の歴史を学ぶ授業が必修でした。千歳市長の講演を聞くことができます。
      学生思いの教員もいる印象です。これは研究室やゼミ次第なので、学科単位で評価することではないと思います。
      地域密着の企業を前提としたキャリア形成の講義が必修です。道外の有名な企業への就職を希望する学生は、自力で就活情報を集めるか、他の大学へ院進しています。
      僻地に立地しているため、殆どの場合、車を運転できなければ通学時間を20分以内に収めることは不可能です。
      家賃の高い千歳駅周辺に住んでいても、バスの関係で最速でも21分は必ずかかります。
      寮はありません。

札幌駅からは最速で42分です。実際は、電車を降りてからバスへの乗換待ちがあるために、もっとかかります。
      バスはおよそ30分に一本出ています。
      バスの発車時刻は毎週変わります。

入学式で、学長が「周囲に何もないところなので勉学に集中できる」と言っていたのを覚えています。
      設備に関しての不満は聞いたことがありません。研究や学習には十分だと思われます。
      単科大学なので、図書館の理工学以外の蔵書は弱いです。
      男女比には偏りがあり、男性が多く、女性が少ないです。
      大学へのアクセスが悪いので、大学の外のコミュニティに属している人が多い印象です。
      この項目を高く評価している千歳科学技術大学の学生は、おそらく他の大学のサークルやイベント事情を知りません。

単科大学であるために人数が少なく、多様性もあまりありません。
      面白いことをしている個人は稀に現れますが、たいてい仲間を集めるのに苦労しています。
      システム工学を学びます。システム開発に強い興味を持つ学生は、自主的な学習をメインに行なっています
      中期日程で受験することが出来る唯一の道内理系大学だからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      入って良かったです。
      嫌いな先生もいれば好きな先生もいて、友達もいて満足しています。よく分からないことに進みそうになる時がありますが、やりたいことをできています。
      友達もできて楽しく受けてます。
      たまに固定概念の強い先生がいますが全体的に見ると何とかなります
      比べる対象があまりないけれど充実してる方だと思います。
      2年生に期待
      今のところまだ判断できませんが、統計ではいいほうだそうです
      2、3年生に期待
      JRで通ってますが不便はないです。
      JRがちょい高いくらいですかね()
      十分です
      老化を感じるところは少しありますが生命の危機感じるとかじゃないので(笑)
      そこまで目立たず、目立たなさ過ぎず生きていますが楽しいです。
      みんなフレンドリーで、、、
      今年はイベント少なかったですが、楽しいと思います。
      今年は授業なども色々省かれたものがあったので判断はしにくいですが
      情報との事ですが、色々な事をやりました。
      自分の好きなIT系も少し触れたので嬉しかったです
      IT・通信・インターネット
      機械いじりや、通信系の仕事に就きたいです
      まだ変わるかもしれませんが自分の向き不向きではなく好きで選んでるので楽しみです
      機械系の事に興味があったからですかね、、
      正直右も左もわかりませんでしたが楽しくやってます

理工学部応用化学生物学科の評価
      自分の好きな勉強ができるし、同じ学科でも研究室により医療系や素材系などにわかれているので自分の学びたい分野を見つけられるでしょう。小さな大学ですが、アットホームな感じで就職率もいいですし、全体的にいい大学、学部だと思います。
      授業がかなり専門的です。 研究に役立つ知識が得られます。理学だけじゃなく工学も学べて良いです。
      研究室は3年の後期から配属されますが、数がかなり豊富です。また、研究室での機材も最新のものが多いし、教授が様々な学会に連れていってくれます。
      キャリアの授業で就職に必要な知識をあらかじめ教えてくれます。まあ、支援センターや先輩方のアドバイスを直接聞くといいです。
      千歳線の南千歳駅が最寄りです。他の都市から自宅通学の人はここから、千歳に住んでいる人は千歳駅が最寄りです。南千歳駅からは10分、千歳駅からは20分と無料バスに乗って移動するので楽ですが森に囲まれているので歩くのは辛いです。アクセスがいい方ではないと思います。周りにはコンビニや飲食店はないので、みんな学食や売店でご飯を買います。
      本部棟と研究棟にわかれていますが、どちらも綺麗です。開校から20周年ですが、古い感じは全くないです。機材もかなり揃っていて便利です。
      友達は他の学校と違い、クラスがあるのでできやすいです。恋愛は、女子がかなり少ないし男子とも話す人も少ないので、人によるでしょう。
      部活やサークルの数が多いし、新入生の歓迎会で発表をして詳しく紹介しているので、自分に合う所を見つけられると思います。アットホームなとこが多いですね。学祭は規模が小さいですが、地域の方々や他の学校の偉い人も来ます。
      一年のときは理工学部全体で授業を受け、二年で好きな学科にわかれます。二年で学科がわかれると、有機化学や量子力学などの専門分野など本格的な内容になるので難しくなりますからしっかり勉強しましょう。3年からは医療系の勉強や素材の勉強もします。4年には研究室で各自の研究を始めて卒論を書き始めます。
      まだ決まっていませんが、出来れば大学院がいいなと思ってます。ここの学科は院卒の方が就職しやすいと先輩から聞きました。
      生物に興味があったのでここの学科を選びました。また、この大学は近郊の都市から通いやすく、公立化されたので学費も安くなったのですぐ受験を決めました。ここでは自分の興味のある勉強もできる上、卒業時には全国的に珍しい理工学士も貰えるので就職に役立つと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
      レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。
      教職課程もあり、理工学のことを学びながらは大変ですが、情報機器や理科等に強い教員を目指すことができ、強みにもなると思います。
      先生方や先輩方のサポートは充分ですが、やはり、理工学に苦手意識を持つ学生やパソコンの操作が苦手な学生に関しては難しいのではないかと思います。
      研究室は数学教育について深く学べる場所であり、地域の学校と連携して様々なことを経験できます。
      また、情報機器を活用した授業や指導についても考えることができます。
      研究室の教授は元高校教師ということもあり、実際の経験などを聞くことができ、非常に勉強になります。
      様々な業種はありますが、就職率はとても高いです。キャリア支援課や教授が各学生について深く理解し、相談に乗ってくれるので手厚いサポートを受けることができます。
      千歳市内からでもバスで20分かかり、最寄駅の南千歳駅からは歩いて30分かかります。
      休日はバスも走ってないので、車がないと大学に行くのは難しいのではないでしょうか。
      しかし、千歳駅・南千歳駅から無理シャトルバスを利用することができるので大きく困ることはないのではないでしょうか。
      実験施設やパソコンなど使うことのできるものは多いです。パソコンは来年度に向け、全て新しくなったので良い環境になったのではないか。
      学内では趣味の合う人も多く、空いた時間は遊んだり、いろんな話をします。
      学生ホールという場所では、様々な学年の学生が仲良く過ごす姿が見られます。
      理科工房という学生団体に所属しています。理科工房は地域の小中学校や理科のイベント等に参加し、地域の人々に理科の楽しさを伝える活動を行なっています。
      学内だけではなく、学外で活動することで、様々な経験をすることができます。
      自分で活動するからこそ、自身の成長に繋ぐこともできます。
      主にパソコン機器の操作と数学の勉強を行います。また、情報システム工学科の特徴としては、グループワークを多く取り入れていることです。グループワークを行うことで、様々な人と関わり、様々な考えを知ることができます。
      高校の数学教員

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

公立千歳科学技術大学学部一覧

このページでは、公立千歳科学技術大学の口コミを表示しています。
公立千歳科学技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立小松大学