みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  人文学部   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

人文学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      現代文化学科は考古学や博物館について学ぶのに良い学科です。他にも、語学や、哲学など様々な授業を受けることができます。
      先生方が気さくなので講義終わりにも話したり研究室に行って話しを聞けたりもします。講義が多いのでどれをどう取ろうと悩むこともたくさんありますが、先生に聞いて効率の良い取り方もできます。
      先生方が減ったこともありゼミの開講が減っています。ですが、ゼミの内容では深いことまでしっかりと学べるので良いと思います。
      大学内にキャリア支援センターという場所があります。そこでは、様々な求人票が集まるのでたくさんの情報が得られます。また、履歴書のアドバイスに面接練習もしてくれます。
      学校が建っている場所が坂の上にあるので、急いでいる時なども大変です。ですが、最近階段やエレベーターが設置されました。
      パソコン室のパソコンもノートパソコンに変わりました。図書館の本もリクエストをすれば入れてくれることもあります。
      入学して最初にある入学研修などで、友達が出来たり、サークルや部活に入るとたくさんの友達が出来ます。先輩や後輩もたくさんできて楽しいです。
      1年生の時はだいたい、教養などを、勉強します。2~4年生では、考古学や博物館系の授業が受けれるのでそっちの講義を主に受けます。
      越田ゼミ
      アイヌ文化や、歴史をメインに学びました。
      販売員
      就職はしたかったので、たくさん合同企業説明会などを行って決めました。
      入学前から発掘に興味があり、夏休みに発掘に行ける授業があるので希望しました。
      推薦入試
      面接の練習を高校の先生としました。また、作文や簡易レポートなども書きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      うちは道内で唯一、園芸療法士が取れる大学です。それ以外は特になにも特徴もないかも...入試も簡単だし、授業も別に難しくない。
      臨床心理では専門的な知識は大学の講義だけでは学べません。大学院でやってねという感じ。子ども心理のほうはしっかりやってるみたいです。授業自体は講義式がほとんどで「楽」。
      うちのゼミの形式は他の大学と少し違うらしいです。ゼミ=学級会みたいな。その中でそれぞれ担任の先生に研究の指導してもらってねという感じ。
      臨床心理学科だからといって心理職に就く人はほとんどいません。やっぱり院卒で臨床心理士を取ってからになります。なので一般企業への就職が多いと思います。キャリア支援センターは親身になって相談に乗ってくれます。ゼミの先生も協力してくれるので、支援は充実しています。
      駅からバスに乗らなければいけないので交通は不便です。近場で住むにしても本屋がないので不便との声も。足の不自由な学生もいるので毎朝坂を登っていかなくてはならないのも、大変でしょうか
      現在増設しています。去年できた2号館は空調完備、自動点灯のライトなどあり、きれいで便利ですし、すべての棟(部室棟除く)が繋がっているのも良いですね。ただ喫煙所がないのが不満です。
      臨床心理は変人の集まりと称されています(笑)。いろいろな人がいて面白いですよ。学科内の恋愛はあるっちゃあるけどオススメはしません
      心理学についての基礎から応用まで。1、2年生で基本的なことを学べます。
      心理について興味があった。園芸療法士を取ってみたいと思ったから。
      利用していない
      高校の特別講義みたいなのを受けていました。得意科目に絞って。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      学科自体は良い学科です。ですが、何かに特化した学科ではないので将来何をしようかなど悩んでしまうかもしれません。
      主に考古学、博物館系、語学、教職(社会科)の授業が取れます。興味のあるものばかりとってしまうと卒業単位が埋まらなくて困っている人も多かったです。
      私は、ゼミには満足しています。ですが、学科自体の学生の人数もいないので、開講されるゼミがとても少なくて入れるゼミが少なくて視野が狭まってはいるかなと思います。
      あまり自分から就職活動の話をする人は少ないと思います。活動している人としていない人の差は激しいです。
      授業でよく使う建物がコンビニに行くにしても図書館に行くにしても離れているので不便です。それに、他の建物と違って冷暖房も完備されていないので夏や冬は厳しいです。
      博物館がありそこを使用して学芸員の資格を取る実習などをすることができます。他にも茶道をする建物もあります。
      私は友人に恵まれていたので多くの友人が出来ました。多くは話さないにしても会うとたくさん会話をするような友人も多くいるのでとても楽しいです。
      考古学について基礎知識や発掘などの実習なども多く出来ました。様々な博物館にも足を運べました。
      学芸員の資格を取りたくて、札幌国際大学よ現代文化学科に入りました。

人文学部心理学科の評価
      保育のエキスパートに教えてもらえるから、幼稚園の先生や保育園の先生になるために必要なことが沢山学べる。同じ大学の短期のほうの幼児教育学科よりも深く学べる。
      専門知識が多いのでとてもむずかしい。だけど、頑張るとたくさんの資格がもらえるので頑張れるというか、頑張らなきゃいけなくなる。
      ゼミは、担当の先生が悪ければ本当に悪い。いい人だったらとても深い学びができる。研究室は綺麗なところと汚いところがある。
      一応、就職率99%を誇っている。だけど、途中でやめたりする人がたくさんいる。だけど、とても就職には親身になって話を聞いてくれるのでいいとおもう。
      場所がわるい。私の場合は地下鉄乗り換え、バス二本でかよっている。山にあるので朝が大変。冬はもっと大変だと思う。
      いま、新しい建物を建てている。新しい建物はとても綺麗だし暖かいけど、古い建物は夏は暑いし冬は寒いしでとてもたいへん。
      部活にはいるととても友達が増える。だけど、部活に入り込みすぎると授業を休みがちになってしまうから注意しなくてはならない。
      保育のしかたや心理学について。キャリアなども。
      保育音楽療育しのしかくが取れるからそこに決めました。

2014年06月投稿
    人文学部心理学科の評価
      先生方がカウンセラーや臨床心理士をしている方が多く、就職活動で悩んだときや日常生活でも親身に相談に乗ってもらえます。また、心理学科での大学生活を通じて自分自身を見つめなおす機会があり、就職活動時に必要な自己分析を早いうちから行うことになるため、とても為になりました。
      心理学科では現場で活躍されていらっしゃる方が多いため、リアルな話が聞ける。また他学部に観光学部やスポーツ学部と珍しい学部があり、そういった他学部の講義も受けることができるため様々な知識を吸収できる機会があります。
      地下鉄のない区間にあるため乗継が必要であったり交通はあまり良くありませんが、バスが何本も通っているため遅刻のリスクが減ります。個人的には緑が多く季節を感じられるところがとても好きです。日常と離れた感覚があります。セミがうるさいときもありますが・・・
      新しい校舎ができたばかりで、今も工事が行われているためきれいな校舎がこれから増えていきます。クーラーが入ったり天井も高く開放的になったりしているので、これからに期待大です。
      とにかくいろんな人がいます。学科によっても雰囲気が違いますし、個人個人もそれぞれ個性的で楽しいです。心理学科ではグループワークもよく行うため仲良くなるきっかけも多いと思います。
      アルバイトや趣味に時間を費やすためサークル活動等はしておりませんが、他大学と交流があったり友達の話を聞くととても楽しそうでしたし、いろいろな活動がされているようでした。
      臨床心理専攻では心理学の基礎体系からカウンセリングの実践まで学ぶことができます。
      4年高野ゼミ
      個人でテーマを決め研究を行っていきます。
      大学でなければ心理学を教わることができないため。
      一教科受験で得意な科目でできたため特に対策はしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      講義内容も幅広く、いろいろなことを学ぶことができます。 教授も優しく親身になってくれます 相談室やカウンセリング室などもあって、相談にものってくれます 就職率も高くて、就職に困ることがありませんでした
      自分の将来に合わせていろんな資格を取得することができ、就職の幅も広がります。学生と教授の関係もよく、相談にも親身になり対応してくれます。 サークルや同好会もたくさん種類があり、自分にあったサークルや同好会を見つけることができます 学食もシダックスがやっているので、リーズナブルでおいしいです 卒業後学内にWi-Fiがとんだみたいです
      入学後すぐは決められたゼミに入り、2年生まではそのゼミで活動します。3年生になると、自分の希望するゼミを選ぶことができ、卒業論文で自分が書きたいことに近い教授のゼミを選びます。少人数で和気あいあいとゼミ活動しています。ゼミで飲み会をしていたりするところもありました
      就職率はほぼ100%でした。求人情報がたくさんあるので、ゼミの教授だったりキャリア支援センターで相談にのってくれたりもします。 卒業生が受けた就職先の就活レポートを残してくれているのでとても参考になります キャリア支援センターでは面接の練習も丁寧に行ってくれました
      最寄り駅は東豊線の福住駅か東西線の南郷18丁目駅です どちらもバスの乗り継ぎが必要ですが本数が多いので大抵すぐいけます。 大学周辺は安いけといいアパートがたくさんあります ただ札幌ドームのイベント時には劇混みで大変です
      ほとんど建て替えが行われたため、どこも綺麗です。パソコン室も数ヶ所あり、パソコン室で授業がやってないかぎりいつでも自由に使えました 図書館も充実しているので、調べ学習には最適です
      サークルでは様々な学年と交流することができます。学科全体での授業も多く、学科内での絆が強くなります 同じ学科内でカップルも数組いました
      サークルはたくさん種類があり、自分に合ったものを選ぶことができます 大学祭はそれほど大きくありませんが、毎年芸能人が来てくれています スポーツ大会などもあり楽しかったです
      1年生は必修が多く、分野の基本的なことを学び、2年生から具体的に詳しい内容になってきます 3年生までにほとんどの単位を取れるので4年は週に1か2単位のみになります
      地元の幼稚園で幼稚園教諭をしています
      様々な資格を取ることができ、自分の将来が広がるから。ぜひ入りたいサークルもあり入学しました

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      まあまぁです
      谷中ばあかは山に生りんねなざまかな。なさわまや
      やたからあねらはさやわらさかあさにたかさやきやは
      わかりやすい
      先生の人数が少なく
      ひとりひとりをみれてない
      まかはらわあかはやまあゃやかぁ、らなたあさ?やあからたやまきたやゆはそやまあかば。わやなあはゎまあはわやにかはらゃたや、はなたやらはかなまらりたえさわにわひやなたはゃあらをまかな
      2年の後半から始まる
      もう少し早い方がいい
      関心のあるものがなかった
      もう少し種類増やすべき
      研究室は充実している
      や田畑シアワタワタやなあ早い旗や、田畑は輪縄新たはやちらたわ矢田は立つわ、田畑花輪ならまさか
      そこそこです
      自分でなるほなかびあらわなはやつかろわまたかはわゆたなはょたなはしなやららかとわらにゆ
      山丘
      就職
      丘の上にあり地下鉄が通っていない為不便
      んたかひわたは
      新校舎に変わり便利になった
      サークルに入らないと人と関わる機会がない
      学祭はつまらないが
      たまにアーティストがくる
      広く浅く学べる
      金融機関

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      学科について真剣に学ぶ人にはいいと思います。学科ごとにわかれて、選択授業もあるので、興味が湧きます。
      様々な人が集まってる文、いろいろな興味もわき、楽しさもあると思います。先生も頼れる場所にいてまいいとおもいます。
      専門分野の先生が多いので、自分の進路にあった先生を探せて、みんな真剣に向き合ってくれるので、相談しやすい。
      大手へ受かった成績もあります。大学という点でも得してるので、先輩たちの話を聞いたりして、すすんでいけるはずです。
      立地条件としてはあまりいいとはいえないけど、自然に囲まれている過ごしやすい場所にありいいとおもいます。
      この施設はよさこいはとても有名です。いつもふぁいなるいってるので、有名なのでいいとおもいますよ。。。
      選択授業や、サークルも多いのでたくさんのであいがあります。わたしもそのなかでたくさんであいました。すてきでした。
      社会の基本から事細かなことまで教えてもらえます。自分の知りたいことを自分で選択して基本から応用まで学べる。
      心理研究室、橋本ゼミ
      心理の深い考え方について、応用まで学べる。
      ブックオフ
      道内にあり、やりがいがありそうだったから。
      人が何を思って何を考えているか知りたかった。
      してない
      勉強をしたり、基本は面接練習をしていました。

投稿者ID:119484
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部心理学科の評価
      人数が少ないので、専門科目が少ない。他の観光学科と共同のものが多い。国際と名がつく学科なのに、英語などの言語科目が少ない。
      講義数は年々少なくなっているので、望んで取る講義が少ない。卒業単位は科目ごとに決められた量をとらなくてはいけないので、特に興味のない科目も履修しなければならず、自分の知識となるものがあまりない
      地下鉄からバスの乗り継ぎは特に問題ないが、丘の上にあるので、坂が辛いという意見が多く聞かれる。福住駅からは学校の近く2カ所に停留所がある。
      複数学科なので、ピアノ室やスポーツジムがある。通常に使う該当学科以外の学生は使いづらいが、使い慣れるととても便利。新校舎には空調機がついており、バリアフリーになっている。その他の校舎はエレベーターが一つの校舎にしかなく、主に階移動手段は階段。
      他学科との交流機会がないため、交友関係が限られている。また、勉学より遊びたい学生が多く、友達と会うために大学へ来たい方にとっては楽しい場所かもしれないが、勉強したい学生にとっては、授業時間学生同士お喋りに勤しむ学生が多いので不快な思いをするかもしれない
      サークルなどは自由度が高くみんな好き好きやっていましたがとてもまとまりがあり楽しい活動だったと思います。
      主に人間の心理について多くを学びました。
      福祉施設
      昔から福祉関係に携わりたいと思っていたのでこの進路先に決めました
      保育園関係や福祉関係を受けたくて志望しました
      ひたすら高校にこもって勉強していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      カウンセラーになる架け橋になりうる授業がとても多くてその道に進みたいのならとてもいいとおもいます。また、他の学科の授業も受けられるので、心理だけに専念しなければいけないということもないです。就職については3年生から授業が必須であり、キャリアセンターという建物もあります。就職情報もそこに色々と張り出されます。心理は就職に関して、あまり有利な点がないので就職する人はしっかりと就活しなければ、うまく就職できないので、それは気をつけてください。あとは、クラブに入ると忙しさはありますが、とても充実した学生生活を送れます。
      様々な臨床試験や心理学について学べます。主に実践が多いく、自分が患者で相手がカウンセラー役といった、授業が多いです。なので、他の学科の授業を取らない限り、心理以外の資格に必要な授業がないです。なので、両方を満遍なく取っておくと、就職に有利な点があるかもしれないです。
      あまり特殊なことをするゼミではない気がします。そのゼミによって内容もやることも違うので、自分がどれをどこまで学びたいのかによって、ゼミに所属するのがベストだと思います。わいわい楽しくゼミをしようという雰囲気があるゼミでした。なので、研究に関してはあまりしなかったですが、ゼミの皆で仲は良かったです。
      様々な大手企業の就職実績はありますが、他の学科の人が多いです。キャリアセンターやの先生が相談にのってくれます。あと、インターンも利用する人もいました。それを使って就職している人もいます。けれど、心理学科全体はあまり就職に関してはのんびり思考ですので、きちんと就活できるようにまた、情報は他の学科の先生が主に持っているので、交流するといいと思います。
      すぐ近くにローソンがあって、すぐに行けます。またもう少し下に降りると、ヤマダ電機もあって、スーパー代わりに使えます。キャッツアイが少し離れたところにありますが、あるので、遊べます。交通の便はあまりないですが、基本的に自転車通学が多いので、その方が楽です。
      今現在、古い校舎はなくなり、新しい校舎しか残っていないです。学科よって使用する棟は基本的に決まってます。また、全て橋で繋がっているので、行き来するのは楽ですが、遠回りして行かなくてはいけないところもあるので、結構移動に時間がかかることもあります。また、ガラス張りの橋なので夏が暑く、冬は寒いです。
      基本的に変わった人が多いです。いい人ではありますが、どこか変な人が多い学科です。他の学科の人とは授業で一緒になり、交流する機会がたくさんあります。大学院生の人とも授業で交流する機会があります。
      心理学について基本的なことを全て学べます。主にカウンセリングで使用できる知識が多いです。
      一般事務
      事務職が自分に合っていると思ったためです。
      心理学が学びたいと思い、犯罪心理や子ども心理など幅広い心理学が学べるという点が魅力でした。
      センター利用入試
      過去問をひたすら解いていました。間違ったところは復習の意味を込めて、ノートにまとめたりしてました。

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学