みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

在校生 / 2012年度入学

現代文化学科は考古学を学べる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      現代文化学科は考古学や博物館について学ぶのに良い学科です。他にも、語学や、哲学など様々な授業を受けることができます。
      先生方が気さくなので講義終わりにも話したり研究室に行って話しを聞けたりもします。講義が多いのでどれをどう取ろうと悩むこともたくさんありますが、先生に聞いて効率の良い取り方もできます。
      先生方が減ったこともありゼミの開講が減っています。ですが、ゼミの内容では深いことまでしっかりと学べるので良いと思います。
      大学内にキャリア支援センターという場所があります。そこでは、様々な求人票が集まるのでたくさんの情報が得られます。また、履歴書のアドバイスに面接練習もしてくれます。
      学校が建っている場所が坂の上にあるので、急いでいる時なども大変です。ですが、最近階段やエレベーターが設置されました。
      パソコン室のパソコンもノートパソコンに変わりました。図書館の本もリクエストをすれば入れてくれることもあります。
      入学して最初にある入学研修などで、友達が出来たり、サークルや部活に入るとたくさんの友達が出来ます。先輩や後輩もたくさんできて楽しいです。
      1年生の時はだいたい、教養などを、勉強します。2~4年生では、考古学や博物館系の授業が受けれるのでそっちの講義を主に受けます。
      越田ゼミ
      アイヌ文化や、歴史をメインに学びました。
      販売員
      就職はしたかったので、たくさん合同企業説明会などを行って決めました。
      入学前から発掘に興味があり、夏休みに発掘に行ける授業があるので希望しました。
      推薦入試
      面接の練習を高校の先生としました。また、作文や簡易レポートなども書きました。

札幌国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学