みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

経営学部 口コミ

1911-19件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私の年では、学生の2割は真面目な生徒で、4割は普通、残りの4割が不真面目な感じです。4年生のオリエンテーションでだされた書類の卒業見込証明書を発行できる人のパーセントが他の学科が約80%に対して、経営学科は約60パーセントだそうです。
      講義の単位の取りやすさは、基本的には出席さえしていれば簡単に取れるものが多いです。しかし、先生によっては、難易度が高いものや講義のスタイルのがめんどくさいことから取りづらいものもあります。
      だいたいのゼミ活動では、実践的活動としてフィールド実践があります。東京で企業調査を行うことや、沖縄でフィールド実践を行うこと、商品開発をしたりすることがあります。3年時には各ゼミの発表会があります。
      自主的に参加することが大切といって、面接練習やSPI模擬テストなどに人数制限をかけています。その予約を昼休みにしていたのですが、2講義目に授業がある人のことを配慮していません。あとは、講義で職業と人生があるのですが、役に立つかというとうーんと言う感じです。
      新札幌からバスで7分から10分程、JRを使い、大麻駅から歩いて10分から15分程の位置にあります。
      常に改装工事を行っている気がする。入学からこれまでに、パソコンがすべて新しいものへ変わったり、図書館が改装されることや、新しく自習室や会議室がつくられたりしていました。バリアフリーにそこそこ力をいれています。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      もう少しゼミの幅が広ければ良かったような気がする。
      学びたい科目があまり無かったのが個人的な意見です。
      先生によって違う。
      熱血な人もいれば、ほったらかしの人もいる。
      ゼミの選ぶものが少ない
      悪くない。就職のサポートについては支援してくれるので心強い。
      駅から大学まで遠くないので通学はしやすいので悪くないと思う。
      特に学食が美味しい!施設に関しては新しいので充実してると思う。
      あまりいい出会いが期待出来ない。もっと他のところでも探すべし。
      あまり充実してない。体育会系のサークルが多いので運動嫌いな人には向いてないかも。
      経営学部は経営学や簿記、マーケティングなど経営に役立つものを学びます。
      JA
      1番簡単そうだから選びました。高校時代も商業科だったので選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      金融関係の就職や公認会計士などの高度な資格を目指す人には先生が丁寧に教えてくれます。勉強を頑張っている人同士で一緒に図書館や特別な教室で学ぶことができ、1人ではないので集中して頑張れます。いろいろな人がいるので、いろんな考えを学ぶことができます。
      学科専門の講義は完全に金融関係の内容で興味がない人には辛いですが、簿記やFPなどの資格に繋がる講義をしてもらえます。また、経営学部経営学科の講義も履修することができるので、マネジメントなども学ぶことができるため、金融が向いてないとはいってからわかった人でもある程度他の講義をとりながら卒業することも可能です。ただ、経営学科と一緒の講義だと人数が多くなることにより講義中うるさいので、会計ファイナンス学科だけの講義の方が静かになおかつ双方向性のある講義を受けることができます。
      先生によって特徴のあるゼミが多く、自分の目指したい道から先生を選ぶことが重要になると思います。変更することは可能ですが、先生との面談などで受け入れてくれない可能性もあるため、2年のときのゼミ変更のときの選択が重要になります。1年の時は希望はききますが学校側が決めるためその間に他のゼミではどのような内容を行っているか友達からきくといいと思います。ゼミによって大変なとこもあれば、自由で楽だけど自分のためになるところもあります。これからの新入生はゼミのクラス数が少なく選択の幅が狭まりますが、その中で一番良いところを選んでほしいです。
      会計ファイナンス学科は銀行や会計事務所の就職先が多いです。また、インターンシップに関して積極的に枠をとってもらえるのでやりやすいです。自分の頑張りによっては大手に就職も可能なので大学のレベルが低いから無理と思わず積極的に挑戦することが大事です。就職支援は他大学よりは手厚くやってもらえます。
      駅やバス停から遠く早めに学校いかなければいけないため不便です。学校周辺に住むと楽ですが、通う場合は大変です。雪で遅延したが多いため、テストの日などは早く行かなければいけないです。スーパーも遠いため住んでる人の買い物も大変だと思います。
      次々と設備を新しくしているため過ごしやすいです。パソコンの台数が減りその面は少し不便ですが、学生を支援する教室が充実したり、オシャレな空間が増えたので学校に長時間滞在しやすくなった気がします。学食で夕食が食べれるようになったので、一人暮らしの人にはいい環境だと思います。
      1年のときに他学科と交流しないと増やす機会がサークルでしかないため厳しいと感じました。他学部になると知ってることやできることが全然違うため自分の視野を広げるためにも重要だと感じます。3年になれば講義で話す機会もありますが、その時限りなため友達として長く付き合っていくためには最初が重要だと感じました。
      簿記はレベル別に学ぶことができその後は自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      邵ゼミ
      様々な内容に関してのディベートやレジュメ作成し発表、外国人の先生のため時々外国語を学び内容も海外に関連するものが多くあります。
      公認会計士を目指していたため、資格重視で先輩に資格をとって人がいたため。
      センター利用入試
      利用してないです。
      受験科目を最小限に絞り、奨学金をもらえるよう高得点を狙ってたため、高校の教科担当の先生に過去問をもらいわからないとこは個人指導してもらいました。

投稿者ID:120661
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いろいろなか学科や学部があり、学べることはたくさんあると思う。
      専門的に学ぶ機会が多い。もっといろいろ学べるとよくなると思う。
      JR、バス、車でも行けるため基本的に便利ではある。駐車場もかなりの台数が止めれるが、手続きが面倒臭い。
      学食と体育館の設備は、とてもいいと思う。図書館もいい。しかし、冬になると、教室がとても寒いので改善してほしい。
      ほかの学部のの交流は、ほとんど無いと思います。同じ学部内では、ほとんど授業がおんなじなので、交流は多いと思う。
      部活とサークルはたくさんあると思います。特に強い部活はないが、やりたいことをやれるだけの数はあると思います。
      経営学の基礎がほとんどで、すこし応用も学べる。
      高木ゼミ。
      東京に行って、市場などを調べて発表します。
      あまり考えないで選んだので、真剣に選びたかったです。
      推薦入試
      特に対策はしなくても、入学する事ができた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミでの実地調査が充実していたり、資格取得の支援があったりとおおむね悪くはないと思われる、しかし就職活動は失敗してしまったので完全にいいとは言い切れない、自分の努力次第
      割と難しくなく単位をとったと思う、雰囲気は悪くないと思うがすこしいい加減な時もあったりするのが難点かもしれない
      道内外での実地調査で出先の地元の諸問題を調査するのがメインイベント、そのほか販売士検定などの試験勉強やマーケティングの勉強もした ゼミ生同士のつながりはゼミ時間中以外はあまり強くない
      そこそこの就職率はあり大手へのパイプもあるが、努力が足りないと結局自分のように浪人してしまうだろう。
      最寄り駅大麻駅までは徒歩10数分と少し歩くくらい、周辺は多くのアパートなどあり悪くない学生街と思われる
      パソコン室を改装したコラボレーションセンターが雰囲気良く休憩もできていい、相談体制も充実している 図書館も新聞検索や多くのビデオブースやパソコンがありいい
      強い友人関係は自分にはできなかった、多分各々の努力次第と思われる 人数の多い文化系サークルなどいいのではないか
      鉄道研究会で学生課から補助金をもらって旅行したり、OBとのつながりも生かして多彩な展示をして大賞をとれた アルバイトは派遣事務所でたまに行って1日数千円から一万円ほどを何件かして夏に六万ほどまずまず稼いだ
      主にマーケティングや金融等経営にまつわる事、語学などを行う
      必修科目は作文やパソコンなど
      卒業論文は自由選択制
      就職浪人し、派遣バイトやスーパーマーケットバイトを経て現在は就労支援事務所で清掃など

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分のやりたいことを探すにはぴったりの大学だと思います。自分で自分の好きなこと、やりたいことを選択できるので、うまくやればとても充実した学生生活を送ることができます。
      幅広い種類の講義や、道内唯一の講義などが受けられます。日常生活と密に接している内容を取り上げる講義が多いため、実感しながら学ぶことができます。
      JR駅から10分、新さっぽろ駅からのバスは1時間に5本以上あるので、困ることはありません。自然が豊かで、余裕ある広々とした学校です。
      道内唯一の校内WiFi完備、自由に使えるコンピュータ室など、ハイテクな設備が充実しています。校舎も綺麗で広く、大学生協も充実しています。
      たくさんの人が行きかう校内では、さまざまな出会いがあります。授業内でも初対面で自分の考えをぶつけあったりすることが多く、たくさんの交友が生まれます。
      活発に活動しており、たくさんの大会出場、受賞もあります。学内イベントや合宿なども積極的に行っているようです。
      会計~マーケティングまで、日常で無意識に行っていることを深く学ぶことができます。
      碓井ゼミナール
      マーケティングの研究と新しいマーケティングの利用
      フィールド実践やゼミナールの充実
      推薦入試
      面接練習に力を入れた。

在校生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      金融関係を学びたい人には資格も充実していていいと思います。静かに勉強できるスペースもありますし、学内の設備も充実してます。
      資格は充実していて簿記は講義を受けるだけで取れるし、既に簿記を取得している人は簿記の講義分の6単位免除になる。
      自分は適当に経営に入ったので金融関係等、経営専門の講義は全く頭に入ってこなくて退屈でしたが、経営関係ではない講義もたくさん取れるので、問題ないかと。
      ただ他の学科に比べてヤンチャな生徒が1番多いかな。
      非常勤講師の方が多く来られるので大学だけでなく他のところで経験した話を聞けてとても面白い。
      ゼミでは様々な企業へ行きそこで得た知識をまとめて発表したりしました。自分のゼミは名古屋に行きましたがどこのゼミも色々な所へ行っていて、ちょっとした小旅行にもなるので楽しいです。人気のゼミには定員オーバーで入れなかったりする。
      パソコンも全台新しくなりましたし、毎年どこか工事して新しくなっている。学食は安くて美味しい。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義の種類も多く楽しいと思います。また先生方のサポート対応も良く楽しい学校生活を送る事が出来ると思います。
      講義も指導も充実していると思う。先生にわからないことを聞いたりしても優しく教えてくれる。
      ゼミに関しては入る場所や先生によると思います。なので積極的に活動しているとこを進めます。
      就職の実績は正直わかりませんが、先生方のサポートはとても優しく神対応なのでサポートに関してはどんどん相談してよいと思う
      駅からも近く歩いて15分位なのでおすすめできる。ただ田舎なためレジャーがカラオケくらいしかない。
      図書館やパソコンも使い放題なので後筋トレできる体育館もあるため施設は充実している
      私は友人関係も恋愛も充実していました。充実しているかは自分の力ですることが大事だと思います
      サークルイベントなど充実していると思います。学校祭など盛り上がり楽しいと思います
      一年では必修科目があります。外国語などもあり自分の学びたいことなど学べます2年生からはゼミなどがおもにあります
      飲食関係

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      卒業してから4年経ちますが今振り返ると経営学以外にもたくさんのこうぎを受講するとこができ自分の学びたい事が学べれます。必修でもパソコンや論作、外国語授業も豊富なので良かったです。
      講義については先生にもよりますが私の時は比較的わかりやすく単位のとりやすい講義が多かったです。先生もある程度優遇してくれるので良かったです。
      ゼミは正直あまり印象に残っていないです。ただ3年の時に東京にいったのは楽しかったです。ゼミは単位はとりやすいですが何かを学びたい人にとってはおすすめできないです。
      キャリア支援課という所があり、先生も自分のように親身になってサポートしてくれるのでとてもよい印象が残っています。
      最寄り駅からは歩いて10分から15分くらいなのでわりと近いです。住まいも充実していますが周りにレジャーは少ないので車があればおすすめです。
      設備は全て揃っているのでおすすめです。私が卒業してから母校にいったらパソコン全部変わっていて施設も改装していたので環境は良いと思います。
      友人恋愛に関してはよくも悪くも全ては自分次第で築き上げる事だと思うので評価は真ん中にさせて頂きました。
      私はサークルには所属していなかったのでわかりませんが、学生生活は充実しており毎日が楽しかったです。。
      1年から3年までは必修と専門科目にわかれていました。専門科目にも種類がわかれているので種類が豊富です。
      飲食店

投稿者ID:411975
1911-19件を表示

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学