みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

在校生 / 2008年度入学

自分がどうしたいかで楽しみかたが変わる

法学部法律学科の評価
      教授と生徒の距離がちかい学校だと思います。ゼミも充実しており、本物の弁護士の先生が開講しているゼミもあります。また、六法をまんべんなく学ぶことができ、そのなかで興味がある法をみつけたら、それを深追いすることができます。
      教授によって、授業の進め方がまったく違います。黒板をいっさい使わなかったり、授業の終わりに必ず論述テストをするなど、個性豊かです。そして、その授業でお気に入りの法律を見つけたら、それにあうゼミがあるので、さらに勉強できます。
      ゼミの中身は幅広くあります。憲法から刑法、刑事訴訟法などがあり、ゼミで裁判の傍聴や刑務所見学などにいきます。もちろん、飲み会などもあり、みんなが仲良くなれます。二年と三年の共同ゼミがあり、友人の輪が広がります。
      就職課の人たちが、親身に相談にのってくれます。また、就職課には先輩たちの就職報告カードもあり、ためになります。また、履歴書の添削や面接もぎなどもあります。授業として、就職授業があるので、為になると思います。
      駅からは徒歩5分ほどです。ほぼ住宅街の中にあるので、静かに勉強ができます。また、昔からのご飯やさんもあり、食事にはほぼ困りません。また、自転車でいける距離には大きな駅もあり、買い物、居酒屋がたくさんあります。
      図書館が立派です。グループワークができる部屋や個室部屋、パソコンルーム、図書館が勉強に大きな力を貸してくれます。もちろん、疲れたときには休憩として、映画を見れたり、雑誌などもあるので、ぜひ利用してください。
      サークルにはいることで、友達が多くできます。また、同好会などもたくさんあるので、きっと興味があるサークルが見つかると思います。部室棟もあり、そこでの活動がきっと思い出に残ることでしょう。学科を越えて、友達の輪が広がります。
      私はこの学校が大好きでした。この学校に行き、刑事訴訟の楽しさを学び、一緒の友達と大切な家族ができました。勇気を出してこの学校を選んでよかったと、心から思います。みなさんもきっと大切な出会い、思い出ができますよ。
      一年で基本の法律を学びます。そして、二年で訴訟法を学びます。また、法律以外にも他学部の授業を選択することができ、幅広く学べます。ゼミにもよりますが、卒業論文をかくことがあり、集大成をまとめることができます。
      不動産の営業
      人として魅力的だといわれたからです。また、面接をしていくなかで、しっかり私自身を見ていてくれていると感じたからです。まったく予想していなかった業界でしたが、私自身も面接官たちの人柄にひかれて決めました。

札幌学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学