みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

法学部 法律学科 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(25) 私立大学 3012 / 3540学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      普通。ほかの学校がやらないよく分からない検定試験を全員受けさせて全国1位です!と謳っている。正直お金の無駄だと思うし、学校がアピールしたいだけの餌食。
      適当すぎて出席も緩い。授業に出なくても出席テストをインターネットで受けられるので意味が無い
      男子20人に対して女子1人のゼミがあるとTwitterで知ってバランスが酷いなと思った
      よく分からないけど、色んなところと提携を結んでいるのはすごいと思う
      街中から遠いし、駅からも遠い。新さっぽろからのバスはいつも混んでいてシャトルバスは通学には使えないとのこと。
      トイレが本当にひどい。汚いというよりかは古い。F館のトイレしか綺麗で清潔感のあるトイレがない。私立のくせに、と思った
      友人はそれなりにいるが、それ以上新しく増えることは無い。増えるきっかけもない。
      面白そうなものがなく、高校で部活やってた人がそのまま続けているものがほとんど。イベントもほぼない
      法律に関すること。それを表面的になめて学んでいる風の授業を受けている。
      法律に興味があって、かつ自分の偏差値にあっていたからこの学校のこの学科を志望した

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      ふつうだね頭悪いからまあそこが難点かなーけど楽しくやっているよー
      先生がとても優しくてほんとに満足している。まわりはあまり勉強という感じではないが。
      課題は多いが、自分の学びたいことに対して手厚くサポートをしてくださる。
      そんなに良くはないが、まあ頑張り次第っていうかんじかなー。って
      まあまあだね。新さっぽろが近いからそこはいいかもしれないかも!
      わりといい!けどトイレは汚い。臭い
      結構ここは満足しているかなー、ヤンキーも多いけどなかまよーーー
      行ったことないから分からないけど楽しそうな感じ!だやさよ!サークルも凄い
      法律についてひたすら学んでいるよ実習もあるからたのしいーーーーー
      商社
      特に決まっていないけど、お金持ちになってしあわせにくらしたいとおもう
      昔から法律に興味あってリーガルハイとかヒーローみて憧れた。ーーーーー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学に興味のある生徒にとっては良いものだと思います。真面目にやったら成長できます。検定なども積極的に受けてみてください。
      普通です。教授はちゃんとしてくれますが、学生はやる気の無い人が多く授業に関係ないことをしている人が当たり前にいます。緩いです。そんな中で集中できるかは個人によると思いますが真面目に受けていれば為になると思います。
      法律学を学ぶことで公務員試験には役立つと思います。資格も検定を受けて取ろうとしてる人もいます。自分で頑張れば相応の結果は出ると思います。
      江別と新札幌に別れているため交通の面で不便と感じる人も多いです。
      江別の方は古く感じはしますが、新札幌の方のキャンパスに通っている友人からは新札幌の方はやはり新しいため綺麗な学校だそうです。
      変な人ももちろんいますが大学に入ってから新しい友達などもできました。部活やサークルに入ることでもっと広い交友関係を持つことができます。私は友達経由で知り合った人が多くいるので充実しています。
      やってみたい、という人にはおすすめです。入りやすいという印象も感じます。数が多いのでやってみたいと思うのを見つけてみてください。
      公務員試験の対策をよく取ってくれます。あとはビジネスマナーなど必修となっているので興味が無くても頑張ってください。
      進路活動が私は遅く高3のときに決めました。たくさん迷ったけれど同じ高校の先生方の中に札幌学院大学の卒業生がいたのでその方からお話を聞き決めました。政治・経済や現代社会をよく勉強していたので法学部に入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学に興味がある学生は、とても充実した講義を受けれると思います。しかし、ビジネスにおけるマナーや、外国にいる時に使う英語学習、パソコンの使い方など、あまり関心のないことでも必修になっていたりするので、注意が必要。
      法律学に関する講義はとても充実しているが、それ以外の講義が全く興味が湧くものではないので退屈である。講座の種類が豊富なので役に立つと思う。
      まだ、在籍年数が短く研究室やゼミでの演習を経験していないので、何とも言えない。
      法律学を勉強するので、公務員試験などでは少し有利になるかな程度。就職実績は良くないが、自分で頑張ろうとしている人は、それ相応の結果を出している。
      大麻駅が近いので便利だと感じる。大学の近くは常に風が強い。札幌の中心部からは離れているので、楽しい場所は少ない。
      綺麗な施設もありますが、古い教室を使う場合もあります。食堂がいつも長蛇の列で大変です。
      友達を作ろうと行動すれば、自然と仲良くなれます。恋愛は、サークルに入ったり、積極的に動けば充実していく。
      これといったイベントはない。サークルの種類はたくさんあり、音楽系のサークルや部活動が多い印象。一部の運動部は、道内でも強い方であると学内で取り上げられている。
      1年次では、民放、憲法などの法律学の基礎を学びます。法学検定試験が強制的に受けさせられ、合格しないと卒業ができません。2年次からは、自分の将来を考えながら授業コースを決めていく形になります。
      法律学に興味があり、地方公務員への就職を希望していた。公務員就職に手厚いと聞いたので法学部を選んだ。
     オンライン授業はほとんどしていない。講義室の座席を一つ空けたり、食堂の席数が半減していたりする。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      チャラチャラした人が多いです ボーダーフリー大学なだけあるなって感じです 中にはちゃんとしてる人もいるので人付き合いは選ぶのをおすすめします
      弁護士の方の講義もあり個人的にはとてもよいと思いましたかさなわ
      法学部からだと公務員になる人が比較的多いのかなと思います!!
      新札幌は日当たり等もよく校舎も新しいのですが未だ江別に取り残されている法学部としては江別キャンパスは日当たり悪い・寒い・暗いで最悪です
      新札幌に行くスクールバス?は講義間に1本ずつしかない為、開講キャンパスをしっかりチェックするべきです。
      未だに江別キャンパスに取り残されているので古いです 寒いです 暗いです
      法学部は男子がとても多いですまたコロナ禍での入学だった為普通です
      一部盛んなサークルもありますがほとんどが飲みサーです 気をつけて
      法律 その名の通り法律です 必修で英語やコンピュータがあります!
      法律を学ぶことにより将来に活かそうと思いましたがこの大学では私には無理でした

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目にとりくんで勉強する人にはあまり向いてないかなーと思います。ただ、授業中も集中し、勉強に取り組んだら卒業の頃には成長できると思います。
      しっかりとした講義もあれば全くな講義もあります。悪い方で言えばテスト中もずっと先生が喋っている講義など。
      ゼミは8つ選べます。僕は1番最下位のゼミに入れられましたが、小論文は書けるようになると思います。
      公務員の就職実績は高いですが、その分特別講座などがあります。お金もかかります。
      最寄駅は大麻駅、森林公園駅です。定食屋とコンビニは多いです。自転車で行けば厚別、江別のご飯屋にも行けます。1番いいのは電車に乗って札幌に行くことでしょうが。
      法学部は新キャンパスが出来たにもかかわらず江別キャンパスです。覚悟しといてください。
      部活やゼミの友達はできますが、コミュニケーション能力がないとそれ以上は厳しいです。頑張りましょう。
      サークルはいっぱいあると思います。全国大会に出場している部活もあるのでガチでやりたいならいいと思います。
      1年次は法律、刑法、民法など基本的なことを学びます。必修科目は興味がないのが選ばれます。
      卒業後は公務員になりたいと考えており、その実績の高い大学を選びましたました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      得意分野なら余裕だけど苦手なら続かないと思う。頑張ってください。みなさんなら卒業できます。心の底から応援してます。
      学食がすごい美味しい。「これを作ったのはどなたですか?シェフを呼んでください」
      偏差値が低いから、、、偏差値はホントに重視して大学も学科も選んでくださいね
      駅から徒歩で行けるため通いやす言っちゃ通いやすい。通学の面では適している。
      さっぽろがくいんだいがくの中は綺麗なので満足です。トイレだけあと3こ増えたらいいなぁ。
      偏差値と頭の良さも比例するので遊びでなら恋愛楽しめます。うらまれないていどに。
      いまはコロナであんまり行事はないのかも。まあまあ楽しいよん。
      経法の事についてたくさん学べるよ。学べるから学べる。経法について学べば政治にも詳しくなるし楽しいよ
      経法について学びたかったからと言うのもあるけど札学はノー勉で受かるためどこでもよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部では公務員になりたい人への支援が充実しています。また、就職率も高いです。自分自身とても楽しく、有意義な大学生活を送れたと思っています。大学生活は、楽しんだもん勝ち!!
      法学部なので法律に関する講義はもちろん、経済学も勉強し幅広い知識を身に付けることができる。公務員試験対策も充実している。
      ゼミの先生達はみんな楽しい人なので、楽しく学ぶことができる。
      キャリア支援課では、就職に関する支援(エントリーシート添削、面接指導等)が充実している。
      JR大麻駅徒歩10分。バス停からも徒歩10分とアクセスは良い。中心街の札幌駅にも15分前後で行ける。
      日々、学内の施設を改修しているためとても過ごしやすい環境である。最近ではエアコンを導入した。
      サークルなどでたくさんの友達を作れたり、恋愛関係も多くの人がある。
      たくさんのサークルがあって良い。学校祭は少し盛り上がりが欠けてるかも。
      1年次は法律の基礎的な知識を身に付け、その後は自分の目指している職種に向けてそれぞれ合った講義を受けることになります
      決まっていない
      自分の親の母校で学費も安かった。公務員を目指していたため、充実している札幌学院大学に入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強しながら、就職に向けた対策が早い時期から始まるほど就職への支援は手厚い大学です。法律学科では、コースの中に公務員試験対策講座というものがあり、追加費用なしで公務員試験対策ができます。 その他、本校は運動施設や厚生施設が充実しており、快適な学生生活がおくれる。学費が安いのも良い。 欠点は、講義などを行う第1キャンパスと運動施設の第2キャンパスが離れていることである。
      法律のことを勉強するのはもちろん。2年次生からは自分の目指している就職先(司法関係、行政関係、警察など)によってコースが分かれ、修学する講義が変わる特徴がある。また、コースの中には公務員試験対策講座がある。
      ゼミの内容を自分自身があまり理解できていない。また、法律関係ではないというのも問題であるのではないか、と思う
      どうしても北大などの上位校には劣るが、就職支援として、ガイダンスを数回実施したり、面接練習させてくれたり、学生への支援が手厚い。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩10分ほどのところに位置している。大麻駅は快速列車も停車するのでアクセスは充実している。 バス停も近くに有り、一時間に8本程度走っている。
      食堂は広く、エレベーターも充実。内部はリニューアルを行っていてきれいである。また、学内はmacが100台以上有り最先端のコンピューターを使用することができる。もちろんWi-Fiも完備している。 運動施設も新しく使いやすい。バリアフリーでもある。
      サークル活動をすると、学内はもちろん、学外の人とも仲良くなることができます。サークル以外にもプロジェクト活動やゼミなど様々な場面で友達を作ることができます。 また、バイト仲間もできたりします。
      学院は様々な種類のサークル活動があります。野球やフットサルなどのスポーツ系はもちろん、よさこいサークルや吹奏楽団、軽音部などの文化系サークルも充実しています。サークルに参加すると学生生活が充実!
      1年次は、法律学の基本となる憲法や刑法、民法を学びます。この頃から就職関係の講義も始まります。 2年次3年次はコース別になり、より法律を学んだり、経済についても学び行政にむけた勉強をしたりします。インターンシップに関する講義もあります。 4年次は、就職活動に専念します。
      北海道警察を目指している

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      公務員試験の対策がしっかりしてくれていてわかりやすい!
      ちゃんと話を聞いて講義を受けテスト勉強をしっかりしていれば単位が取れる。
      わかりやすい。資格が取れやすい。
      ゼミはみんなで話し合って行うものでほかの人の意見も聞けて勉強になるし、コミュニケーション能力もつくので将来みんなの前で話す場にたっても大丈夫という自信がつく。そして楽しい!
      大学生の街ではあるが、近くにあまりお店がない。
      駅はあるので街まで行けば買い物するところは沢山ある。
      コンビニは高くて便利。
      綺麗でオシャレ。
      学食が充実。
      コンビニみたいな売店がある。
      購買書もある。
      人も沢山いるので友達の輪を広げやすい。
      サークルが沢山あり、先輩方も優しい。
      勉強やアルバイトと両立して出来る。
      法律的なことや、公務員試験に受かるための勉強。
      憲法や民法や刑事法など難しそうなのはたくさんだが、先生がわかりやすく指導してくれる。
      毎回の講義でプリントを配布してくれるので、まとめるのが楽。
      消防士

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学