みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2013年度入学

札幌大谷大学のおかげで今の私があります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      札幌大谷大学音楽学科は関東の音楽大学に比べて生徒数は圧倒的に少ないですが、その分先生方や講師の方々ととても近い距離感でお話ができたり、レッスンを受けることができます。また集中して練習できる環境や、大谷大学でしか受けることのできない特別講義などが豊富にあり、他の音楽大学の学費を視野に入れて4年間の大学生活を考えると費用を抑えつつも整えられた環境で音楽を学ぶことができます。また、美術学科の方や保育学科、社会学科の方とも交流があり見聞を広めることもができるところもオススメです。
      札幌大谷大学では常勤講師のほかに非常勤、また客員と非常に幅広くまた、豪華な講師陣が揃っており、年間の通常レッスンのほかにも特別講義等で他の先生からレッスンを受けることもできます。 またテレビで見たことのあるような有名な指揮者の方が来てくれての、楽曲分析や演奏の講義など、4年間楽しい講義が目白押しです。 また教職も取得することができるので演奏だけでなく教育を考える人にもとても向いていると思います
      生徒数が少ない分、研究室を持つ常勤の先生方とは特に近い距離感で話をすることができます。 演奏の悩みや進路の相談など私も沢山の相談にのっていただきました。
      音楽学科は一般企業に就職する人もいますが教員や音楽隊のプレイヤーになる人も多く、大学を卒業したのちすぐになんらかの仕事を始める人が多いです。 ですが、留学や進学をする人もいるので進路は多岐にわたります。
      東区役所前駅が、最寄駅でそこからは徒歩10分ほどで大学に着きます。 東区役所前駅は札幌駅から地下鉄東豊線で二駅なのでアクセスはとてもしやすいです! ただ、近隣に学校が多くあるので通学時間は結構電車等混雑します。 大学や駅の周りにも美味しいお店やスーパー、100均などもあり必要なものもある程度すぐ揃うので便利です。
      図書館やパソコン室などいつでも使うことができ、練習室も混雑時以外は普通に使用できるので練習にも最適な環境です。校内も新しい施設が多く綺麗です。
      同じ学科の友達も沢山できますが、違う学科の友達もできるので自分の知らない世界を知ることもできとても見聞が広がると思います。また先輩後輩とも仲良くなれるので大学だけでとても沢山の友達を作ることができると思います。
      私自身はサークル等には参加していなかったのですが様々なサークルがあり、サークルでは学科を問わずともに時間を共有していて、学校祭等での出店や出し物などとても充実しているなぁと感じました。
      4年間、楽器のレッスンのほかにも音楽概論、音楽史、和声学、ソルフェージュ、作曲法など音楽に関する基礎的なことはほとんど学ぶことができると思います。そのほかにも語学(英語のほかにもドイツ語やイタリア語など)も学びます。合奏や室内楽の機会も豊富にありとても豊かな学校生活をおくることができます
      自衛隊の音楽隊に進み楽器を演奏しています。 卒業後にジョイントコンサートとして母校の大谷大学に帰れたことがとてもうれしかったです。今後も後輩たちの道しるべとなれるよう頑張りたいと思います。

札幌大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

札幌保健医療大学