みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
札幌大学
(さっぽろだいがく)
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
(191件)
私立内208位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価良い学生との距離が非常に近く、講義も非常に多く、参考資料が豊富で、勉強をする環境は非常に整ってます。経営者の方との交流もでき、経営学を学ぶだけでなく、他の専攻を学ぶことで、広い視野をみることができます。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、外部の講師を招き、講義をしてくださるだけでなく、多の専攻も学ぶとができます。また、資格に役に立つ講座も豊富です
研究室・ゼミ良い1年の後半から、どこのゼミナールに入るかを決め、ゼミナールの内容を知った上での、どこのゼミナールに入るかを決めれます。2年の前半から、ゼミナールは始まり、ゼミナールによっては、上級生のゼミナール、他のゼミナール、他大学とのコラボレーションを行ったりしています。
就職・進学良い就活に関するアドバイスや、面接練習を行う場所があり、就活関連の環境においてはサポートが強いです。3年の終わりごろに、就活のサポートセンターに必ず顔を出さないといけないため、必然と就活に関わる機会が多くなります。
アクセス・立地良い最寄り駅の駅が地下鉄東豊線の月寒中央駅と、地下鉄南北線の澄川駅です。どちらも札幌大学のバス停がありますので、バスから降りたらすぐに目の前に大学があるので、迷うことはないです。近隣のスーパーは他のスーパーと比べると比較的安く、学生だけでなく、主婦層も数多くいます。 賃貸においては、近くに不動産会社が無く、大学生協の賃貸契約を結ぶことが多いです。 不便な点としては、月寒中央駅や澄川駅に行くバスの本数は多いものの、札幌駅直通の本数が少なく、比較的混みやすいところです。また、カラオケや遊ぶところも少なく、札幌市中央区までいかないといけないところのみです。
施設・設備良い大学構内に大きな図書館があり、調べものをしたいときには、大変重宝しています。しかし、一部の建物は、学生メインでなく、大学とは関係ない人が利用するスペースがあるので、少々不便です
友人・恋愛普通自分から積極的にいかないと、作ることは難しいです。バイトや下宿、サークルに入らないと、友達や恋人を作るのは、難しいです。
学生生活普通大学祭などのイベントは参加者が多く、出店もあって賑わっていますが、それ以外のイベントは比較的サークルに重点を置いたイベントが多いので、サークルに入ってない人からすると、たいしたイベントはないと考える人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目や、入門科目を必修で取らないといけない講義が多く、二年次では専門科目の必修が多いので、選択科目をとることは難しいですが、三年次から必修科目が無くなり、好きな講義をいれることができます。ゼミナールは二年次から始まり、自分の興味がある分野に専念できます。論文では自分の好きな分野で書く人が多く、自分自身も好きな分野での論文を書きました。
就職先・進学先パチンコ業界 北海道内チェーン店 株式会社太陽流通 ホールスタッフ
志望動機専攻する経営学だけでなく、他の専攻も学ぶことで、自分の視野を大きく広げることができるために、入学を決意しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良いこの大学で勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学だと思っています。
教授もいい方ばかりなので授業が楽しいです! -
講義・授業良いいろんな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。社会に出ても必ず役立つ講座があるので本当にいいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、冬休み前に開催される説明会には絶対参加してほしいと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手から多くの内定をいただいています。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。生徒が授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の研究設備もそろつていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
しかし、大きい大学だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。 -
学生生活良い自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容二年次の後期は自分の興味のある分野を掘り下げていくでしょう。
三年からは比較的に時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。 -
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い勉強するのに、適している大学。
専門的な知識も学ぶことができる。
学ぶことはたくさんあり、大変な面もあるが色んなサポートがありわかりやすく教えてくれる。
就職活動に対しても、サポートしてもらえることはすごく心強い。
友人関係も、サークル、部活動でたくさんの出会いがあるので友達がたくさんできるとおもう。
大学の周辺には、バス停もあり、コンビニやスーパーもあるので便利だと思う -
講義・授業良い色んな教授からたくさんのことを学ぶことが可能だから、たくさんの知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってからは、今までとは違う面を学ぶことができる。
就職・進学良い就職活動に対してのサポートはかなりしてくれる。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス停もあり、スーパーやコンビニもある。
施設・設備良い施設に関しては、体育館などもみんなが使っていて充実している。
友人・恋愛良いサークル、部活動がたくさんあり、色んな人と友達になれる。
学生生活良いイベントも色々とあるので、参加すると楽しい、
就職先・進学先営業職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い幅広く法律を学べるだけでなく、行政分野と社会学を学ぶことができる。そのため就職活動についても国家公務員二種や都道府県、政令指定都市といった難易度の比較的高い試験や地方公共団体の市町村などにも対応している。私は地方自治に興味があったのでゼミでもその分野を専攻しましたが、それ以外の法律的なゼミ(刑法や民法などの一般法、商法や税法などの特別法)も選べるため、多くの人に適したゼミを選ぶことができます。
講義についても専門科目だけでなく、英語 フランス語 ドイツ語などの西洋圏や中国語や韓国語などの近隣の言語なども勉強できます。美術や体育などもありますから、一般教養を高めることもできます。単位もレポートや試験などありますが、講師の指導がわかりやすいので、私としては簡単に卒業単位をとれそうな気がしております。これからは卒業に向けてゼミの先生等から指導いただいて無事に就職活動がうまくいくようがんばりたいと思います。 -
講義・授業良いいろいろな先生がいます。楽しい
研究室・ゼミ良い法律だけでなく行政も学べます
就職・進学良い就活サポート室もあり充実
アクセス・立地良い一番近いのはバスや地下鉄もありますが、徒歩だとかかります
施設・設備良いパソコンなど情報端末
友人・恋愛良いサークル活動などで出会いがあるようです
学生生活良いサークルには加入してないが、種類はあります
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価-
総合評価良い色々なことを広く学びたい人にはオススメの専攻!!!様々な分野の生の声も聴く機会が設けられていたりしてとても充実した学校生活がおくれます。
講義・授業良い実際の現場の人を呼んで生の声が聴けるように講義がくまれていたり、卒業生の談話などもあるので、すごくためになります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属してないので詳しいことはわかりませんが、自分にあった内容や講師を選択して充実したゼミにはできると思います。
就職・進学普通できたばかりの専攻なので専攻の就職や進学率は詳しくはわかりません。しかし、以前あった学科の先輩は多くの分野で活躍しているのでこの専攻からもいい就職や進学ができると思います。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄駅からは歩くこともできますが、坂が多いので 自転車は大変そうです。バスは南門に留まるバスはたくさんでていますが、正門まで行くバスはあまり本数がないです。
施設・設備良い新しい建物も多く、きれいです。また学食はレストランのもうにおしゃれでメニューも豊富!!!全国でも有数のいい学食だと思います。値段も安くてお財布にやさしくでもボリュームも満点でお腹にも優しいステキな学食はオススメ!!
友人・恋愛良い道内のみならず、様々な場所から人が集まります。なのではじめはジェネレーションギャップのようなものもありました。しかし、知らない人同士がこれから一緒に学ぶ仲間になれるよう工夫もされていました。
学科で学ぶ内容色々なことを広く学びたい!!!そんなちょっとワガママな願いを叶えるべく、色々な専攻の授業を選択して受けて興味のあるものを深めたり、今まで縁のなかった分野のことも知れたりと、とても充実した学校生活です。
志望動機将来やりたいことが特に決まってなく、極めたいものも分からなかったので、色々なことを広く学べる専攻を選びました。
どのような入試対策をしていたか面接練習やマナー講座で常識力を高めて望んだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価-
総合評価良いやりたいことが、決まってなくてもこの専攻で色々な分野について、学ぶうちに、自分の将来を決められそう!!!人数的にも多すぎないから先生も見てくれる時間が長い!!
講義・授業良い基礎的な内容からはいるから授業の最初で差がつきにくいし、簡単なのでわかりやすくておもしろい工夫がたくさんある。
研究室・ゼミ普通1年生のうちは特別ゼミナールはなく、サポート担当の先生と大学とは何かについて入門を行う程度。あとは定期的に募集がある参加者だけのゼミや講義に参加する。
就職・進学普通先生と生徒の距離感がちょうどよく頼れる存在であり仲間のような存在感。時に厳しく時に優しく時に真剣に語り合えるちょうどいい関係を保ててる。
アクセス・立地良い学校から駅までが徒歩でもバスでも行けてバスの本数や行き先も多く便利。学校の最寄りのバス停が3ヶ所停まるので行きたい教室にあわせて降りる場所を変えられる。
施設・設備良い新しく建てた教室も多く、パウダールーム等他にはない魅力的な設備も多く、学食は全国的にも美味しい!と有名!!メニューも豊富で広くて飽きない!
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係もとてもバランスのとれた雰囲気でいい。喧嘩やイジメなく 平和な雰囲気で交流が行われています♪
学科で学ぶ内容様々な分野について基礎から広く浅く学ぶなかで自分の興味のあること、将来やりたいことが、決めていける。個性豊かな先生の講義や他の専攻の授業も受けやすくて自由度は高い。
志望動機特に将来やりたいことが、決まってなくてもこの専攻で頑張れると思ったから
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良い古文や歴史系に興味があるなら入ってもいいと思います!他にも人類学とか様々なことをやっているので、楽しいです!
講義・授業良い学校も広くて綺麗だし、先生達の授業も黒板やプロジェクターだけじゃなくてプリントも用意してくれるのでわかりやすいです!学食も安くてボリュームあるのでとてもいいと思います!
就職・進学良い相談すれば、きちんと調べてくれたり、相談も乗ってくれてサポート力はあると思います!
アクセス・立地普通札幌駅から地下鉄乗って澄川まで行ってそこからバスなので、少し行きずらいかもです
施設・設備良い学食もあるし、建物自体も綺麗なので悪くないと思います!
広いので最初は迷ったりするかもです -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると交流が増えるので、友達が作りやすいと思います!
気軽にやりたい人は、サークルの方がいいかもです! -
学生生活良い生徒だけじゃなくて、他のところからも色々なパフォーマンスの人が来てくれるので、楽しいです!
学科で学ぶ内容1年では基礎的な勉強をしてから2年生で学科を決める形になります!
志望動機大学でどこの学科がいいのか迷っていたので、1年生で基礎をやり直してから2年生で自分に合ったものを見つけようと思ったからです!
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっているなら入ったほうがいいとおもいます。それについて詳しく勉強できるかもしれないしそれ以外の知識も増えるかもしれないので一度オープンキャンパスにきて確認してみてください。
講義・授業良いとてもいい授業内容で自分の探究心に合っているから受けやすい。
研究室・ゼミ普通わかりやすく不満はないが生徒1人の受け答えがあまりないからそこは不十分だとおもう。
就職・進学良い親身になって進路を一緒に考えてくれるから信頼できるし作業も進めやすい。
アクセス・立地良い駅も近くにあってバスでも通える距離にあるからいいと思います。
施設・設備良い設備が整っていて自分だけのフリースペースがかくほできるからべんきょうがしやすい。
友人・恋愛良い大学内でのイベントでたくさんの人と関われる機会もあるし何しろ同じ学科の人とは気が合う人が多くて満足しています。
学生生活良い学内での行事が思っていたより楽しくてサークルなども色々な種類があるから自分の入りたいサークルなどもすぐ見つかると思います。
学科で学ぶ内容私は経済学科なので人やもの、お金の経済の仕組みを論理的、歴史的、数量的に学びます
志望動機とりえず将来の夢などが決まっていなかったけど大学には通ってなにかの資格を得なかったから学力的にもよかったしオープンキャンパスに実際行ってみて雰囲気もよかったからこの学校に入学することにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群歴史文化専攻の評価-
総合評価良い自分の伸ばしたい知識などを、十分に伸ばせる場所です。本気でその分野を伸ばしたいのなら、この大学にはいることをオススメします。教授も著名な方が多くいらっしゃっています。
充実した学校生活を送れます。 -
講義・授業良い内容がわかりやすく、復習もしやすい
覚えやすく教えられるから、頭に入る
研究室・ゼミ良い説明会などに行くことで、自分に合ったゼミなどを見つけることが出来ます。
就職・進学良いも良かったです。自分が行っていた分野に関連する企業に就職する人がいました。
アクセス・立地良い何回か電車を乗り換えする人もいれば、歩いて来る人もいました。学校周辺には、定食屋がありよくそこで、昼食をとっている人を見かけます。
施設・設備良い新しい施設があります。けれど、所々古くなっているかな。と思うような場所もありました。
友人・恋愛良い同じサークルに行っている人や、同じ分野を学んでいる人達とは、趣味も合い最高の友人です。また、趣味が合うという点から、恋愛に発達した人もいました。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分が興味のあるサークルや、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容歴史では、日本史、外国史などを学べます。自分が学びたいものも多く学ぶことが出来ます
志望動機小学生の頃から歴史が好きでした。大学では、歴史を中心的に学びたいと思い、大学を探していると、自分がとても興味のありそうなものを見つけました。授業内容もとても興味深かったので、この大学に入学しようと思いました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い自分にはとてもあった大学だと思います。
施設も充実していて、人間関係も問題なく過ごせているため
とてもおすすめします。 -
講義・授業良い様々な教授の授業を受けられ、授業の数がとても多く、毎日刺激を受けている。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の違いがあるので、自分にあったゼミを選ばなければいけない。
就職・進学普通可もなく不可もないと感じます。自分の受けたい企業との関わりがないため特にサポートはありません。
アクセス・立地良い立地はとても良く、過ごしやすいです!
学校の周りには安く、学生に優しい店が多いです! -
施設・設備良い古い施設もありますが、とても快適にキャンパスライフを過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているため、様々な人との関わりがたくさんあります。
学生生活良いイベントも規模が普通ぐらいなので、盛り上がりもとても感じられます。
学科で学ぶ内容法律や政治を学びながら、または一定程度学んだ上で将来の方向を見つけようとする人に対応した専攻です。 法律や政治というのは幅広い学問ですし、法学部を卒業した後の進路にも様々なものがあります。
志望動機昔から法学への分野に興味があり、より知識を深められると考えたのでこの大学にしました。
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧