みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
札幌大学
(さっぽろだいがく)
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
(191件)
私立内208位 / 592校中
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価普通個人的な意見ですが、とても授業が分かりやすく分からないことなど聞きやすい環境だと思うので素晴らしい環境だなと思います。
講義・授業普通私は授業中よく眠くなってしまっていたのですが特別講師による授業内容がとても興味深く眠らずに聞くことができます。
就職・進学良い進学実績は個人の努力次第なので分かりませんが、就職実績はいいと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通豊平区なので正直少し向かいにくい。門から校舎までも遠く感じるがとても綺麗に整備されていたので良いと思った。
施設・設備普通もう少し広々できるスペースがあってもよいなと思います。ですが満足です。
友人・恋愛普通みなさんとても優しく、私はとても充実した学生生活を送れていると思います。
学生生活普通もうすこし生徒同士の交流が深められるイベントなどがあってもいいとは思いました。
学科で学ぶ内容現代の政治など様々なことを学べます。ニュースしか見なかった自分にとって新鮮でした
志望動機自分が何をしたいのか、在学中に考えをまとめ将来いい場所への就職をする為。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い札幌大学の所属学科は、国際・地域・経済・経営・スポーツなど多様で、理論と実践を結びつけながら専門性と幅広い視野を養える総合的な学びが特徴です。
講義・授業良い札幌大学では、国際文化、経済、経営、スポーツ、地域共創など幅広い分野を学び、実践力と国際感覚を養える。
研究室・ゼミ良い札幌大学ではキャリア支援や資格取得に向けた講習が充実し、実践的スキルを高められる環境が整っている。
就職・進学普通札幌大学は地元企業や自治体との連携が強く、就職支援体制も整っており、幅広い分野での就職実績がある。
アクセス・立地普通札幌大学は自然豊かな環境にあり、地下鉄やバスで市中心部へもアクセス良好で、学びやすい立地にある。
施設・設備普通札幌大学は最新の情報設備、図書館、スポーツ施設が整い、学習や課外活動を充実させられる環境がある。
友人・恋愛普通札幌大学は少人数教育や多彩なサークル活動があり、友人づくりや恋愛関係も築きやすい雰囲気がある。
学生生活良い札幌大学では学園祭やスポーツ大会、地域交流イベントなどが盛んで、学生生活を彩る機会が充実している。
学科で学ぶ内容札幌大学の学科では、国際交流や地域づくり、経済・経営理論、情報活用、スポーツ科学などを学び、実践力と専門知識を身につけられる。
志望動機札幌大学の学科を志望した理由としては、自分の興味や将来の進路に直結する専門知識を学べること、実践的な授業や地域・国際交流の機会が豊富なことが挙げられます。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い自分の行っている学科は将来国家公務員やを目指している人や、勉強だけでなく自分の時間を大切にしたい人が向いていると思います。
講義・授業良いとにかく教授の講義がわかりやすい。授業の雰囲気もとても良い。
就職・進学良い学んだことを生かすために、国家公務員に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄南北線の澄川駅です。他には地下鉄東豊線の月寒中央駅の生徒もいます。
施設・設備良い全ての講義室にICT機器があり、とても大きな図書館があります。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんがサークルに入ると趣味が合う友達が出来ます。
学生生活良いサークルの数が多く、大規模な大学祭や、夏季短期海外研修などがあります。
学科で学ぶ内容経済学部なので当然金融リテラシーなどのお金の内容もありますが、食や観光のことも学べます。
志望動機自分は将来国家公務員を目指しているので、国家公務員の多い経済学部を選びました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっているなら入ったほうがいいとおもいます。それについて詳しく勉強できるかもしれないしそれ以外の知識も増えるかもしれないので一度オープンキャンパスにきて確認してみてください。
講義・授業良いとてもいい授業内容で自分の探究心に合っているから受けやすい。
研究室・ゼミ普通わかりやすく不満はないが生徒1人の受け答えがあまりないからそこは不十分だとおもう。
就職・進学良い親身になって進路を一緒に考えてくれるから信頼できるし作業も進めやすい。
アクセス・立地良い駅も近くにあってバスでも通える距離にあるからいいと思います。
施設・設備良い設備が整っていて自分だけのフリースペースがかくほできるからべんきょうがしやすい。
友人・恋愛良い大学内でのイベントでたくさんの人と関われる機会もあるし何しろ同じ学科の人とは気が合う人が多くて満足しています。
学生生活良い学内での行事が思っていたより楽しくてサークルなども色々な種類があるから自分の入りたいサークルなどもすぐ見つかると思います。
学科で学ぶ内容私は経済学科なので人やもの、お金の経済の仕組みを論理的、歴史的、数量的に学びます
志望動機とりえず将来の夢などが決まっていなかったけど大学には通ってなにかの資格を得なかったから学力的にもよかったしオープンキャンパスに実際行ってみて雰囲気もよかったからこの学校に入学することにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
勉強だけではなく人間関係も良好です。 -
講義・授業良い学食が美味しいです
校内が広くて迷子になります
お気をつけください -
就職・進学良い学んだことを生かすために一度海外に留学する人が多いみたいです
アクセス・立地普通学生寮も近くにあり豊岡に住むのをお勧めします
周りにはイオンなどもあります -
施設・設備普通施設設備は充実していると思います
老朽化が目立つとかは特にありません -
友人・恋愛普通サークルやゼミで知り合った方と恋愛や友達になれるちゃんすはあります
学生生活普通学校祭でお笑い芸人の方がくることもあり、それなりに楽しいです
学科で学ぶ内容1年時は色々な分野を幅広く取得しました
2年目からはより社会に出た時に活かせるようなものを選びました -
志望動機高校時代から英語が得意でより知識を深めたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域共創学群歴史文化専攻の評価-
総合評価良いアイヌの文化や言語についてはかなり詳しく学べると思います。その他の歴史や地理などの分野も2年次からなら学べます。
講義・授業良い専門科目は充実していますが、アイヌの歴史についてのものが多く、日本史や世界史は2年次以降にならないと受けられません。
就職・進学良い学食の建物に相談窓口が常設されていて、気軽に利用することができます。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄駅から1.5キロ以上はあるのでそこそこ歩きます。地下鉄駅からバスに乗る学生も多いです。
施設・設備普通綺麗な建物と古い建物があり、古い方はクーラーがありません。図書館は本が多く充実しています。
友人・恋愛普通学部によって大きく変わると思います。歴史文化専攻は大人しい人が多いです。
学生生活悪い私が入りたかったサークルはネットには載っていましたが、実際はやっていませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は全然タメにならない科目も取るハメになります。2年次からはある程度自由です。
志望動機もともと好きだった歴史や地理について学びたいと考えたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価悪い自分が将来なりたいものに近づけるよう勉強できる。施設もきれいでとても充実できる。授業の内容もわかりやくてよい
講義・授業普通授業もわかりやすく、先生方の対応も優しい。わからないとこも聞けるのでよき
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気が和やかでよく、わからないところも先生に聞けるので環境がいい
就職・進学普通どの学科も就職率が高く、就活へのサポートが手厚いためとても頼りになる
施設・設備普通教室内も綺麗で設備がしっかりしているため居心地が良いと思います
友人・恋愛悪いまあなかよくなれるんじゃないっすか。恋愛は人それぞれだからわからん
学生生活悪いサークルは正直少ないから微妙、、でもサークルに入れば先輩と仲良くなるキッカケになるから入った方がいいと思う
学科で学ぶ内容自分がなりたいものが経済に関わる仕事だったので経済に関わる勉強を主にしている
志望動機昔から経済に興味があり、より知識を深めたいと思います経済について学べる大学を探してた
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価良い授業が楽しくてやる気がとても出ます
毎日学校生活楽しくて最高です。
友達や知り合いとの大切な関わりができます -
講義・授業良い過ごしやすくて最高です。
いろいろなことが学べていい人しかいません
研究室・ゼミ良いとても充実してます
毎日が楽しくて真面目に授業が受けることができます -
就職・進学良い授業も楽しくて、満足だし、先生方もサポートをたくさんしてくれるので最高です
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。環境もいいし、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い施設にも満足しているし、せいびもめちゃくちゃされてるので安全です
友人・恋愛良いみんないい人で話しやすいです。恋愛もみんなしていていい人がたくさんいます。
学生生活良いサークルやイベンがとても楽しくて毎日大学に行くのが楽しくなります。
学科で学ぶ内容すぽーつや、怪我しない方法
ざまざまなことがたくさん学べます。 -
志望動機楽しそうで、いろんなことが学べそうだったから。
そして自分がかわれると思いました
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良い古文や歴史系に興味があるなら入ってもいいと思います!他にも人類学とか様々なことをやっているので、楽しいです!
講義・授業良い学校も広くて綺麗だし、先生達の授業も黒板やプロジェクターだけじゃなくてプリントも用意してくれるのでわかりやすいです!学食も安くてボリュームあるのでとてもいいと思います!
就職・進学良い相談すれば、きちんと調べてくれたり、相談も乗ってくれてサポート力はあると思います!
アクセス・立地普通札幌駅から地下鉄乗って澄川まで行ってそこからバスなので、少し行きずらいかもです
施設・設備良い学食もあるし、建物自体も綺麗なので悪くないと思います!
広いので最初は迷ったりするかもです -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると交流が増えるので、友達が作りやすいと思います!
気軽にやりたい人は、サークルの方がいいかもです! -
学生生活良い生徒だけじゃなくて、他のところからも色々なパフォーマンスの人が来てくれるので、楽しいです!
学科で学ぶ内容1年では基礎的な勉強をしてから2年生で学科を決める形になります!
志望動機大学でどこの学科がいいのか迷っていたので、1年生で基礎をやり直してから2年生で自分に合ったものを見つけようと思ったからです!
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通様々な経済について教えてくれるため、悪くはない。しかし、他の大学のレベルと比べるとやや劣っていると思われる。
講義・授業普通生徒の質は低いとは言えるが、施設自体は別に満足して使うことができるのでそこはいいと思う。
就職・進学普通就職は道内であればかなりいい方だと思われる。進学実績は悪いと言える、
アクセス・立地悪い最寄りは駅はなく、あえて言えば月寒中央か澄川ならバスがあるくらい悪いと言える。
施設・設備良い設備自体は悪くないため、いいと思う。パソコンの数なども多いため悪くない。
友人・恋愛悪い友人関係はあまりできにくいような感じがする。みんな同じ学校同士で固まっている印象
学生生活普通サークルは良くも悪くも普通って感じ。よその大学に比べれば強いかと言われるとわからない
学科で学ぶ内容一年時は、ミクロやマクロなどの基礎知識を行い、2年から応用や分野に絞ったものを行う。
志望動機家が近いのとまだ、大学でどういったものを行うかなどを決めていなかったため。
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧