みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
札幌大学
(さっぽろだいがく)
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
(191件)
私立内208位 / 592校中
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価普通良くも悪くも就職先には困らない学科だと思い入りました
なんでもよく教えてくださってるので大変楽しく充実してます -
講義・授業普通授業内容もわかりやすく、色々な事を学んで。
楽しく通ってます。 -
就職・進学普通良くも悪くも就職活動は自分自身だと思いますが
しっかりサポートはしてくれます -
アクセス・立地悪い立地はお世辞にもいいとは言えませんが
バスがあるのと地下鉄駅から頑張れば歩いてこれます。 -
施設・設備普通学科施設や設備は結構充実していると思います
学食は普通の美味さです -
友人・恋愛悪いサークルとかに所属すれば交友関係も広がると思います
自分は入って無いのでわかりません -
学生生活悪い結構充実してると思います
スポーツや文系など色々な活動は見受けられます
学科で学ぶ内容自分は興味がなかった分最初は苦労しましたが
学んでいく度に面白くなると思います -
志望動機就職で有利になりそうだったからのと同じ学科の先輩がいたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い勉強したいと思って入ってきてる人達がほとんどだと思うので、それに関しては学科的には満足でした。自分もしたい勉強が出来たので良かったと思います。
講義・授業普通色々な教授がいる中で、たくさんの授業があります。自分の気になる教授の元で聞けるのはとても勉強になります。
就職・進学良い就職に関してはサポートをしてくれて、卒業してからでもそのサポートは続くのでいいと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から少し遠い。バス停は近くにあるが、少し遠いところに住んでいる人だと移動がめんどくさいかもしれない。
施設・設備普通新しい施設などはあったが、教室のエアコンなど夏場がすごく暑いのが気になりました。
友人・恋愛普通部活にも所属しており、たくさんの思い出が出来ました。
楽しく過ごさせてもらいました。 -
学生生活普通イベントは自分自身あまり参加はしていなかったのですが、周りを見てる限りでは楽しそうに思えました。
学科で学ぶ内容法学専攻として国内国外様々な法律に触れ、必修科目として何教科も覚えることが出来ました。
就職先・進学先商社
いまは営業として働いています。大学で勉強したもの、友人たちと関わって得たコミユニケーション力を活かして仕事をしています。 -
志望動機消防士になりたかったというのが志望した理由でしたが、今は違う仕事に就いています。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価良い実技が多く、教員採用試験に向けた授業とはいえとても楽しく授業ができた。
実技が多いことで友達との交流が増えたりと学科内でのコミュニティーがとても増えた。 -
講義・授業普通教員採用試験に向けた授業が多く、身につくことが多いと感じた。
研究室・ゼミ良い教員採用試験に特化したゼミで、充実した時間を過ごすことができた。
就職・進学普通就職先は道内関係が多く、卒業生で社長をやられている方の会社が毎回募集していることが多い。
サポートはさほどなかった。 -
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。地下鉄でも歩いて20分。バスなら学校の目の前まで着くのでバスがおすすめ。
施設・設備普通普通の大学と変わらないと感じる。
さほど特化している施設はない。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでの友人関係、恋愛関係は多いが授業等での出会いは少ない。
学生生活普通サークルの数は多い。イベントは特になし。学校祭はあるが、拉致が悪いため人は少ない。
学科で学ぶ内容教員採用試験に向けた実技や教採の一般常識等の勉強。子供との接し方等。
就職先・進学先サービス・レジャー
パーソナルトレーナー -
志望動機保健体育の教員免許が取得したく志望。また、教員免許を取得することで就職するにあたっても有利になると感じたため。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通他の大学とは違って他の専攻の授業も受けることができたりと良い点もあるが、施設や立地はあまりくないかもです。
講義・授業普通授業内容は教科によって難しいものもありますが、全体的にわかりやすいです。
就職・進学普通学んだことを活かすために金融関係や公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的な印象です。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはあまり良くない。最寄り駅までバスを使わないと難しいです。大学の近くにはお店などは特にありません。なので空きコマができた時の時間がつぶせない。
施設・設備普通綺麗な部分もあるが歴史を感じる部分もある。新校舎ができるのはとても楽しみです。
友人・恋愛悪いコロナ禍の影響で友人がなかなか出来なかったですが、対面授業が始まってからは何人か友人が出来ました。
学生生活悪いサークルは入ってないのでよく分かりません。イベントも参加していないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は専攻の授業とはべつにキャリア探求の授業も受けました。2年次からはゼミも始まりました。必修科目もたくさんあるので少し大変です。
志望動機進学をしたいと思っていたのですが、どこの大学にすればいいのかわからず先輩に相談したら札幌大学はいろんな教科を学ぶことができるし、専攻移動もできると聞いたので入学しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良い何よりも図書館設備がとても充実していて、蔵書を使いながら静かに学習ができて楽しいです。本が沢山あるので、何か疑問点があればすぐに調べることが出来ます。
講義・授業普通先輩や先生方がとても親身に話を聞いてくれて、とても助かってます。
研究室・ゼミ普通他校と比べると分からないが、少ないということは無いはずです。
就職・進学良い就職実績は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です。
アクセス・立地良い寮に入っていればかなり楽かもしれません。周りが住宅街なので、バスも多くて便利です。
施設・設備良い図書館が大きいのが1番です。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません。
友人・恋愛普通それは人次第でしょう。色んな人がたくさんいて、楽しい出会いがきっとありますよ。
学生生活普通札大祭が年に一度ありますが、露店などはほとんどなく、サークルに入っている人だけのイベントという感じです。
学科で学ぶ内容日本語への語学的な理解や、歴史を深める学習に取り組んでいます。
志望動機日本語についてより詳しく沢山学習したいと思っていたから、日本語専攻のある札大を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学で沢山勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます
講義・授業普通特に問題はありません さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い充実しています!ですが夏休みに開催される説明会には絶対に参加してください
就職・進学普通就活はあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあります!
アクセス・立地普通とても通いやすいです!学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります
施設・設備普通新しい施設もありますが古いところもあるので全て新しくして欲しいです
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると沢山の新しい出会いがあるので満足です
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルをじっくり見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地域共創学群歴史文化専攻の評価-
総合評価悪い他の専攻に比べて人間はまともな人が集まっています。勉強内容や教授、教務課の対応は他大学に劣っているでしょう
講義・授業悪い札幌大学ということもあり北海道の歴史についてがほとんどです。好きな時代をまなべるわけではないので注意
研究室・ゼミ普通人によります。ただ、他大学に比べて選択肢はかなり少ないと言えます。
就職・進学普通教職はあまり望めないでしょう。結局通常の就職に移る人がほとんどです。
アクセス・立地悪い周りは坂ばかり。お店も少なく大学生が遊べる場所はありません。
施設・設備悪い新館を建設中ですが大した役割を果たすわけでもなさそうです。お金の無駄遣い
友人・恋愛悪い色々な人がいていいと思うが専攻によっては柄が悪い傾向も。歴史文化専攻は割と静かな人がおおいかな
学生生活悪いコロナ禍なので自分は経験してません。うちの大学で何かイベントが出来るかと聞かれたら、そんな余裕がある大学だとは思えませんと答えます
学科で学ぶ内容基盤科目、アイヌ文化論、北方史、西洋史、東洋史、日本史概論、特講
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪いこの大学は、男子の割合が多いです。そして、ちゃんと学ぼうと思う人にはいい大学だと思いますが、中には、真面目に授業を受けない人もいるので、授業に集中できなかったりすることもあります。
講義・授業悪い講義は幅広い分野が学べると思います。特に自分が専攻している授業はより詳しく学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、現代文学、古典文学、日本語学など、自分が学びたいゼミをえらんで入れます。
就職・進学悪い就職先は地元を選ぶ人が多いと思います。キャリアサボートや就職支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで5分くらい掛かるのであまり利便性は無いです。坂も多いので徒歩もきついです。
施設・設備普通図書館は多くの本を取り扱っていてとても過ごしやすいです。また、自習室もあるので、勉強や集中したいときには便利です。
友人・恋愛悪いあまり充実していないと思います。人間関係は希薄でゼミでも仲良い人同士の人しか話さないという光景をよく見ます。
学生生活悪いサークル数はとても多いと思います。また、学校祭などはありますが、参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は色んな入門科目を受けて、単位を取得します。2年次には、ゼミナールが始まるので、自分の入りたいゼミナールに入り、自分の学びたいことを追求しながら、卒業のための単位も取得します。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価-
総合評価悪い本気で勉強をしたい人が行く学校ではないのは間違いない。主に金を払って大卒という一種の資格を取るためだけの学校。でも、友人関係や女関係には不自由ない。
講義・授業悪い授業内での他国からの留学生との交流の場が少なく学科先行していた意味があまりなかった
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生が親切で将来を考えた進路相談等に親身になって一緒に考えてくれた
就職・進学悪いゼミの先生は親身だが進路サポートセンターでの対応はあまり良くない
アクセス・立地良い周辺には学生向けアパートが多く環境はとても良い。スーパーなども多い
施設・設備良い図書館の本の数が豊富。学食もメニューが多く飽きのない品揃えなのがよい
友人・恋愛良い友人は50人くらいできた。彼女も50にんくらいでき、わりと軽めの女が多い
学生生活良いサークルには入っていなかった。イベントも出たことないからわからない
学科で学ぶ内容必修科目と専攻科目の単位を取れば卒業できる。簡単であるのは間違いない
就職先・進学先団体職員
志望動機人と接する仕事につきたかったから、コミュニケーションを専攻していた。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価-
総合評価良い図書館が北海道で2番目の蔵書数を誇ります。自分で勉強を深めていく学生にとっては良い環境といえます。教授は質問にちゃんと答えてくれます。
講義・授業悪い他の大学でも受けられる講義が多く、札幌大学でしか受けられない唯一性を持った講義は少ないように感じます
就職・進学良い北海道に根付いた企業や、公務員への就職を決めた先輩が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄り駅が遠いです。バスで通学している学生が多い印象を受けます。
施設・設備良い昨年に新校舎が誕生するなど、とてもクリーンな印象を受けます。中でも図書館は北海道2位の蔵書数を誇っています。
友人・恋愛普通コロナ禍で、遠隔の授業が多めです。飲み会や合コンの回数は大きく減少しました。
学生生活良いコロナ禍で活動は休止しているものが多いですが、他大学と比較すると、スポーツに関するサークルが多いです。学祭や就活に関するイベントもしっかりと用意されています。
学科で学ぶ内容教養科目は他の大学でも学べる普遍的な内容を、専攻科目では学部に沿った内容を学ぶことができます。
志望動機入学時には専攻を決めずに、様々な講義を受けたのちに専攻を選べる点。
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧