みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良いとても日本語のことがわかりやすくすごくいい教授が担当しています。もうほんとに最高でしかないです。入る価値ありです!
講義・授業良いまず教授の授業は受けやすく生徒も毎日笑顔で行けれるようなだいがくでした!。
研究室・ゼミ普通とても分かりやすくてとても積極的にやっているのでほんとにやったほうがいいとおもいます
就職・進学普通教授方のおかげで良い会社にもいけたし、サポートはこれ以上はいいよってなるくらいしてくれます
アクセス・立地普通周りはとても綺麗な商業施設も多くてご飯屋さんも十分にあるので困らないと思います
施設・設備良いとても設備は満足していますし、とにかくとても綺麗でつかいやすいとおもいます
友人・恋愛良い恋愛はあまりありませんが男女問わず一致団結出来ているのでとてもいいと思います
学生生活悪いいべんとはあまりないですが、とてもサークルは充実しているのです。
学科で学ぶ内容日本語を詳しく学びこれからの社会で日本語を正しく使えるように出来ます!
就職先・進学先商社
日本語を学んだのでプレゼンにもよく役立ちますとても入ってよかったなと思います
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域共創学群中国語・中国文化専攻の評価-
総合評価良い前述の通り特に大きな不便は感じずに入れるので、満足してます。
先生によりますが基本的に授業もわかりやすいです。 -
講義・授業良い丁寧に教えて下さっていたので個人的にはかなり分かりやすかったと思います。迷っている方もオススメできます。
就職・進学良い全体での就職・進学実績はまあまあ良いと思います。他の学部の方がいいかもしれないですが。
アクセス・立地良い立地条件は普通だと思います。特に悪くは無いので普通に通えます。
施設・設備良い特に大きな不便は感じることなく学校生活がおくれると思います。
友人・恋愛良いこれは普通の学校、学科と同じくらいだと思います。友人恋人も普通にできます。
学生生活普通サークル数はまあまああるので自分に合ったサークルを探せばいいと思います。
学科で学ぶ内容中国語学や中国の文化について学びます。中学のみに焦点を当てて学べるので中国語、文化を知りたい人にはぴったりです。
就職先・進学先卒業してから今までは流通系のところで就職し、そこで働いています。
志望動機中学生頃から中国語に興味をもち、中国や文化について知りたいと思いこの学科を志望しました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪いまずコロナで学校に行けていないのでなんとも言えないのですが、オンラインでも授業が受けれるし、課題も出るし、まぁ普通のだいがくみたいですよね。私は韓国に留学するためにここの大学に来たのですが、コロナでちゅうしになり行くことができませんでした。今年もありますが、多分コロナで中止になります。そうなると、私がこの大学に来た意味がありませんね。そう考えるとふまんばかりです。
講義・授業良い授業が少ない。オンラインでしかやってないので、学校にも行けてない。
研究室・ゼミ悪いオンラインだが充実していると思われる。皆さんが来た頃には学校に行けるといいですね
就職・進学普通私事なんですが、私はまだ就職場所も希望もないので分かりませんね。
アクセス・立地普通アクセスは難しい時もある。山道なので辛いかもしれないけど、車とだったら楽かも。
施設・設備良いあまり行ったことないので記憶が定かではないのですが、そこまで汚くなかった。カラスが沢山いた
友人・恋愛良い友人は沢山作れるし、部活でも沢山作れます。恋人はしりません。
学生生活良いコロナでほぼ中止になったのでどうにも言えませんね。まぁ充実してるんじゃないですか?
学科で学ぶ内容日本語の難しい言葉を自分なりで訳したりします。韓国語をまなびます。
志望動機元々強豪でスポーツをしていて、そこでスポーツ推薦を受けて入りました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群ロシア語専攻の評価-
総合評価良い世間一般で言われる大学生を満喫したいならお勧めします。 ロシア語専攻に限って言えば、道内の他大学を凌ぐかと
講義・授業良いより実践的なロシア語話者になるためのカリキュラムが豊富に組み込まれており、実用的。 また、毎年領事館職員の方々との交流もある。
研究室・ゼミ普通2年生前期からゼミが始まるが、ロシア語専攻のゼミは3つしか無いため自分の好みの分野があるか不安。
就職・進学普通教授や、先輩方から仕事を斡旋してもらえる事は出来るものの、そもそもの業界の幅が狭いため職種も限られて来る。
アクセス・立地悪いちょうど2つの路線の真ん中に位置しているため、どちらの駅からもバスに10分ほど乗らないと行けない
施設・設備普通新設された校舎もあるが、普段使いの教室などは古い箇所も目立つ。 基本的には綺麗
友人・恋愛普通大学がサークル部活動に力を入れているだめ、様々なサークルがある。 また、トレーニング室は道内の国公立大よりも充実している
学生生活普通サークル自体は多いが、文化祭などの規模は小さい。 ウィンタースポーツ専門のサークルなどもあり、それ目当てで入学する人もちらほら
学科で学ぶ内容1年次に文法を叩き込まれるので、2年次からすぐに実践的な翻訳や通訳の授業が存在する。 ロシア国内に交換留学をすることもでき、既に3校が提携を結んでいる
志望動機ロシア語を勉強しようと思ったとき、よりロシアに近くロシア人が直接教えている大学を探しているとここが見つかった
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群ロシア語専攻の評価-
総合評価良い受講生が少人数の授業が多く、アットホームな雰囲気。講義より演習が多いので、常に適度な緊張感が保てる。
講義・授業良い予習前提で進み、分からないとどんどん取り残されるが、その分緊張感が緩むことなく、常に引き締まった気持ちで授業に臨める。授業以外でも、教授や講師の研究室で勉強できる。
研究室・ゼミ良いゼミは文化、政治、詩歌など専門的に掘り下げた内容が多い。自分の好きな、あるいは興味の深い分野ならとことんのめり込める。また、授業以外でも研究室には気軽に出入りできる。
就職・進学普通今は分からないが、在学時はアドバイザーとなってくれる教授がおり、勉強だけでなく就職についての相談ものってくれるというものがあり、なかなか心強い味方になってくれた。
アクセス・立地良いバス停はすぐそばにあるが、電車の駅からは遠い。近くには学生向けのアパートや、コンビニやスーパーなどお店も多いのでその点は便利である。
施設・設備良い図書館やパソコン室が充実している。図書館は蔵書数が多く、開館時間も長い。パソコンもレポート作成や調べものなら自由に利用できる。
友人・恋愛悪い少人数であったため、一度仲間の輪にとけ込めなくなると、そのまま孤立してしまう傾向が強くなる。馴れ合うのが好きでない人ならかえってよいかもしれないが。
学科で学ぶ内容ロシア語の基礎から応用、会話。他に文学や概論など。
志望動機ロシア語を専門的に勉強したいと考えていたため。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群歴史文化専攻の評価-
総合評価良い自分がやりたいことに合っているので、毎日楽しく勉強できています。これからもやりたいことをすすめていきたいです。
講義・授業良いとても素晴らしい大学である。講義もとてもわかりやすくためになる。
就職・進学良い先輩はみんな就職できている。先生も相談に何回も乗ってくれる。
アクセス・立地良い立地がとても良い。キャンパスにも行きやすく静かに勉強ができる。
施設・設備良いとてもきれいな作りになっており、毎日大学へ行くのがたのしい。
友人・恋愛良い男女問わず、友人もたくさんでき、彼氏もできたことで毎日幸せです。
学生生活良いサークルでは先輩後輩みんな仲良く好きなことに打ち込めています。
学科で学ぶ内容1年では基本的なことを学び基盤を作り上げ、2年では応用をすすめていく。
志望動機昔からこのような分野に興味があったので即決しました。あと、単に北海道が好き。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価良い自分で学びたい分野を深く追求できる、とても良い環境だと思う。勉強するための施設も整っておりストレスなく学習できる。
講義・授業良い遠隔授業となっても生徒の理解度を確認して、着実に授業を進めてくれる。
研究室・ゼミ良い来年からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを決めることができた。他にも数多くのゼミがある。
就職・進学良い先輩方の話を聞いていても、公務員試験へのサポートなど様々な面で充実している。
アクセス・立地良い地下鉄駅も近く、飲食店やスーパーも多いのでとても便利だと感じた。
施設・設備良い新たな施設も現在建築されており、遠隔授業で使うインターネット環境も整っている。トレーニング施設も充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活動などで人間関係を育むことができるがコロナウイルスの影響で例年通りとはいかなくなってしまった。
学生生活良い自分自身も体育会系の部活動に所属しており、たくさんのサークルや部活動があります。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養科目などいろいろな科目を勉強して、2年生からゼミに所属し専門的な分野を学んでいく。
志望動機先輩が同じ分野を学んでいて、昔から興味があり学んでみたいと思っていた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良いとってもいいと思います。自分がしたいことを大人に左右されず、できる限りのことをしましょう。それで後悔がありませんように…、
講義・授業良い講義の内容をわかりやすく受け止めれます。そこでわからなかったこと、疑問に思ったことなどからも新しい発見を見つけれます。先生は、いい距離で接してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミがものすごく充実していて、楽しみながらできます。
就職・進学良い求人情報は貰えますがサポートは不十分です。そこも考慮して考えたほうが絶対いいです。
アクセス・立地良い周辺環境とてもいいです。近くにコンビニがあります。そこでご飯をそろえることも可能ですよ。
施設・設備良い設備はものすごく充実しています。外観も綺麗ですよ。清潔感があります。
友人・恋愛良い友人関係は大丈夫ですが……恋愛関係は自分で何とかしてください。私には無理です。
学生生活良いイベントはみんなが楽しめるように作られているので心配いらないです。
学科で学ぶ内容自分がしたいことのことをしれます。概要はあまりわかってないのでいえません。すみません
志望動機自分が単純にやりたかったから、自分ができるようなことにするため努力したから
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い学べることが多くていいんじゃないでしょうか。勉強をしに大学に入った人なら気に入る場所だと思います。施設も中々充実しているので勉強しやすいです。
講義・授業良いまぁ普通だと思います。特にダメって訳でも別段いいってわけでもないです。
研究室・ゼミ良い良い方だと思いますよ。ゼミは結構人気が高いと思います。真面目な人なら気に入るんじゃないかな。
就職・進学良い普通に授業受けてたら就職・進学はできます。サポートもある程度はしっかり見てくれます。
アクセス・立地良い割と綺麗な環境です。駅からもさほど遠くなくて通いやすいかと思います。
施設・設備良い設備は他のところと比べても良い方かなと思いました。生徒が過ごしやすいよう工夫されていると思います。
友人・恋愛良い普通に生活してたらそれなりにできると思います。いじめとかも見たところない感じです。
学生生活良いこれも普通です。可もなく不可もなくって感じ。ただ自分の趣味とは違うサークルを選ぶのはやめといた方がいいです。
学科で学ぶ内容あまり多く語ることはありませんが…他のところと同じような感じで、主に法律のことを中心に学びますね。
志望動機法律関係の仕事に就きたいと思ったのでこの学科(志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良い札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
講義・授業良い様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
就職・進学普通インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
アクセス・立地良いバス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
施設・設備良い学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
友人・恋愛良いサークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
学生生活良いサークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
学科で学ぶ内容1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧