みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 英語専攻 / 卒業生 / 2010年入学

穏やかな校風と広々としたキャンパス

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      図書館の規模がとても広大かつ蔵書数も豊富なので、研究等に絶好の環境かと思われます。
      少なくとも英語学科の方は必修科目に関してはクラス分けされますので、他生徒とのコニュニケーションの取り合いも容易かと思われます。
      澄川の丘の上にそびえ立つ広々としたキャンパス内で、のびのびと学べる、良き雰囲気を覚えるのもまた魅力ではあるかなとも。
      唯一、前述の「丘の上」に、という事により、少々登下校が容易ではないのが玉に瑕とも、一長一短とも言えなくもないのですが...。(苦笑)
      就職セミナーや相談窓口も充実しているので、積極的に自ら利用していければ充分なサポートは受けられます。
      やはり丘の上にある事が大きく、著しく体力的にも身体的事情的にも問題のある方々は、徒歩或いは自転車での通学が厳しいかと思われます。
      但し構内には駐車場が充実として用意されてあるので、自動車通勤であれば特に問題無しかと。
      ちなみに大学周囲にもバス停もいくつか在り、バス通学に関しても特に問題ないかと思います。
    進路に関するコメント
      出版社関連

受講生が少人数の授業が多く、アットホームな雰囲気。講義より演習が多いので、常に適度な緊張感が保てる。

【講義・授業】
予習前提で進み、分からないとどんどん取り残されるが、その分緊張感が緩むことなく、常に引き締まった気持ちで授業に臨める。授業以外でも、教授や講師の研究室で勉強できる。

【研究室・ゼ...

学費免除制度は充実しているが、カリキュラムはほぼ名前ばかり。パンフレットに書かれている内容通りではない。だが教授によっては、放課後研究室で個別講義などをやってくれる教授もいる。授業はほぼクラス分けされており、最初の授業でクラス分けのためのちょっとしたテストを受ける。クラス分けされているため、少人数で...

札幌大学の近隣の大学の評判

学部一覧