みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 口コミ

地域共創学群経営学専攻の評価
      就職に向けて自分に合った学習法を見つけられ、校内自体とても過ごしやすい環境が整っているので、勉強や人との交流にしっかり向き合える学校だと思う。高校生の時にオープンキャンパスへ行き、説明を受け、実際に体験授業をしましたが、その時から校風を少し感じ取り、そのまま目指すままにこの学校への入学を決めました。とても校内が充実しており、人それぞれに適したような形であったり雰囲気であったり誰にでも合うような校風となっていると思います。
      札幌大学はとても学食が有名であり、その通りとても美味しくヘルシーなメニューもあったりとほとんどの人のお口に合う食がたくさんあると思います。作ってくださる人もとても優しく素敵な方ばかりです。自分に合った勉強法など焦らなくても必ず見つかると行っても過言では無いこの札幌大学はとてもお勧めできる学校となっています。人との交流も積極的にできる環境ですし、自分が普段は出せない自分の良さが自然と出せる場所だと思います。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営学専攻の教授はクセのある人が多いですが、その代わり頼りになります。自分の所属してるゼミの教授も、やりたいことを伝えれば参考になりそうな資料や人物を紹介してくれます。
      割としっかり経営について学べると思います。説明の分かりやすい教授や質問に親身になって答えてくれる教授もいるので大変助かります。
      詳しい就職率はホームページにあると思いますが、結構いろんな業種に就職している方が多いみたいです。資格取得のためのサポート体制も整ってます。
      学校前にバスの停留所があるのでアクセスは良いと思います。また、学校付近にスーパーなどが充実してるので住みやすいとも思います。
      これから新校舎も出来ますし、今ある校舎も結構広く快適です。図書館も本が充実してて勉強しやすいと思います。
      友達を作る機会はサークルへの所属か最初のガイダンスの時くらいしかないですね。出会いを求めるならサークルに入るか、ガイダンスまたはゼミで誰かに話しかけるなどした方が良いと思います。
      サークルの種類は充実してると思います。また、オープンキャンパスがあるときはボランティアとして運営に参加することも出来ますし、活動の幅は広いです。
      経営学について学びます。1年では経営学、会計、情報の基礎を学び、2年からはおおまかに情報コースと会計コースに分かれることになります。
      もともと高校で商業科に通っていたので、その延長線という形で経営学専攻を志望しました。
    教授の方針にもよりますが、オンラインと対面どちらも行ってます。中にはハイフレックスを導入している講義もあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      かえって大学に入ってからやることを決めたい人に向いてる所だと思います。最初は強制的に地域共創学群に組み分けられ、そこから各々の希望に沿って専攻へ移る仕組みなので、猶予があります。また、スポーツ特化な側面も強いので、大学に入ってバリバリ体を動かしたい人、仕事にも生かしたい人には向いていますね。
      経済学に精通した教授が豊富にそろっており、専門的な知識を得ることができます。
      ゼミ演習は早い段階でクラス単位で割り振られるため、早ければ1年後期には本格的な取り組みが行われる。その点では充実しているといえる。
      キャリアを支援する窓口はしっかりと機能しているが、要事以外に利用している学生の数は少ない。こちらからアプローチやアクションをかけないとサポートは行われないため、手厚いとはいいがたい。
      最寄り駅が地下鉄の突端ではあるので、距離があります。また、駅から少し離れているのでアクセスはあまりよろしくないかと。
      可もなく不可もなくという印象。昨今の大学教育に欠かせないコンピュータ関係の設備はちゃんとあるが、性能に少々疑問視。講義室も部屋数も多い為、充実はしているが移動が大変な側面もある。
      自発的に行動すれば友人には恵まれると思います。アクティブな学生が多いので、楽しいと思いますよ。
      学外との交流も盛んで、地域と密接にかかわりを持った大学だと思います。それは学生間においても同じで、サークル活動やイベントでも発展性のある活動ができます。
      地域経済が主です。札幌市内の経済を中心に履修しますが、希望があれば国内ひいては国際経済についても詳しく学べます。卒業論文は教授によって対応が異なりますが、早ければ3年次に書き上げることも可能です。その点では、各々のペースに合わせて学習できる環境だといえます。
      札幌市内の民間企業の営業職を望んていましたが、実際はパートアルバイトで生計を立てています。
      昔から数字を見ることが好きで、それが高じて経済学を履修したいと思いました。強いて言えばそれがきっかけです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      大学で頑張りたい!という人にはとてもオススメです。具体的な目標や目的がある人はもちろん、とりあえず大学に行こうという人も何かやりたいことが見つかるチャンスがたくさん転がっています。ただ遊んで過ごすことも出来ますが、その場合、本当に何も残らない大学生活になってしまいます。しかし、自分から動き出そうとする人にとっては、先生たちは面倒見の良い人ばかりなので、達成感がえられたり、やりがいがあったり、かつ充実した大学生活になると思います。この大学に入ってくる人たちは、どこかで失敗していたり、勉強を一生懸命したことのない人たちが多いです。ですから、大学生活で何もしなければいままでの自分のままですが、大学生活で一念発起すればいままでの自分を変えられると思います。自分を変えるも変えないも自分次第ですが、大逆転のチャンスが非常に多いという点でこの大学を評価します。
      まず、1年生の頃は特に自分の専攻科目以外の講義を選択可能です。ですから、自分のやりたいことを好きなように選ぶことが出来ます。専門教科については、日本語・日本文化専攻は主に、4つのカテゴリーに分かれていて、古典や文字・文法、純文学、そして、日本の文化について学ぶことが出来、高校までよりも深い部分を学ぶことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。他には、ボランティアを実際に行ったり、留学生と交流したり、自分の将来について準備することが出来る、キャリア系の授業や、資格取得の講座もあるので、授業の選択次第では自分の就職に向けた準備がしっかり行うことが出来るので、自分の好きなことも出来、かつ、自分の将来も見据えるとこが出来るので、便利な講義選択が可能です。
      ゼミは先生と生徒の距離が近いので相談がしやすく、またこうしたい!やりたい!という意志が反映されやすいです。特に、自分の所属するゼミはボランティア活動を多く行っているので、普通の生活では触れ合うことの出来ない立場の方と関わることが出来たり、社会に出るための社会勉強にもなり、非常に充実しています。ゼミはやりたいことが似ている生徒が多く集まるので話しも合いやすく、先生もフレンドリーな方なので、アットホームな雰囲気があります。この雰囲気は他のゼミにも言えることで、ゼミの存在は自分の大学生活の中で大きなものであると言えます。
      就職に関しては、1年次から就職に関する講義があり、はやい段階から就活の情報が得られます。また、インターンシップも充実しており、相談もしやすい環境です。就職実績は大手への就職は目立たないですが公務員等の就職率が高く、また、中小企業に就職する人が安定しています。
      地下鉄の駅から遠く、地下鉄を降りてからバスに乗り継ぎしないと大学まで辿り着くことが出来ないのが難点です。しかし、すぐ近くに激安のスーパーやコンビニ、飲食店等も多く、周辺は一人暮らしにも便利です。
      比較的新しい棟はメイクルームがあり、そこで着替えや化粧直しが出来、就活生にとって便利です。また留学生向けの交流スペースがあり、異文化の人との交流もしやすいです。そして、学食が充実しており、パン屋さんや、ちょっと高めのメニューもあり、地域の人たちも嬉しいものになっています。
      男子の割合が若干多いですが、基本的に男女どちらも在籍しているので、恋愛関係に発展するケースも多いです。特にゼミ等での上下の関わりが多いのでゼミ内で恋愛関係にあるケースも多いようです。また、友人関係は高校よりもさらに同じような趣味や考え方の人が固まりやすいので、深い付き合いがしやすく、充実しています。
      古典、文字・文法、純文学、日本文化の4ジャンルを中心に4年間かけて
      知識を深めていくことが出来ます。
      荒木ゼミ
      文学の力をボランティア活動を通して伝えていく活動を主に、文学解釈をグループ活動で行ったりしています。
      国語の教員になりたいと思ったのがきっかけでしたが、特に文学について学べるという点が魅力的でした。
      センター利用入試
      トランスクール
      センターに向けた、過去問や参考書をこなしていました。

投稿者ID:119577
    地域共創学群経済学専攻の評価
      個人的にやりたい事がなかった為経済について学んでいましたが、その中でも学べることは多く、やりたい事も見つけることができました。
      親身になってくれる先生が多かったです。授業や単位で分からなくなったらすぐ聞いた方がいいです。
      自分で考えるのも大事ですが、使える物は使っていくべきです。
      部活の先輩は就職活動に励んで今では立派に働いてる方が多いです。自分の夢を叶えるため頑張っていました。
      学校の周りには意外にもバス停が多く、スーパーや飲食店なども多い イメージです。
      学校内にはWi-Fiやコンビニなどがあり、授業の空き時間では図書館で本を読んだりDVDを借りることも出来ます。
      キャンパス内では授業を受ければ自然に友達もできると思います。サークル内で付き合う方も非常に多いです。
      サークルは非常に種類が多く、迷うと思いますが何個か入ってみて自分でいいと思ったところに行けばいいと思います。
      最初はあまり自分のためにならないのでは、と不安に思うことも多かったですが、社会に出ればやりたくない事もやらなくてはいけないです。
      あまり将来について深く考えておらず、やりたいことも特別無かったので一応という気持ちで経済学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      図書館が北海道で2番目の蔵書数を誇ります。自分で勉強を深めていく学生にとっては良い環境といえます。教授は質問にちゃんと答えてくれます。
      他の大学でも受けられる講義が多く、札幌大学でしか受けられない唯一性を持った講義は少ないように感じます
      北海道に根付いた企業や、公務員への就職を決めた先輩が多いです。
      地下鉄の最寄り駅が遠いです。バスで通学している学生が多い印象を受けます。
      昨年に新校舎が誕生するなど、とてもクリーンな印象を受けます。中でも図書館は北海道2位の蔵書数を誇っています。
      コロナ禍で、遠隔の授業が多めです。飲み会や合コンの回数は大きく減少しました。
      コロナ禍で活動は休止しているものが多いですが、他大学と比較すると、スポーツに関するサークルが多いです。学祭や就活に関するイベントもしっかりと用意されています。
      教養科目は他の大学でも学べる普遍的な内容を、専攻科目では学部に沿った内容を学ぶことができます。
      入学時には専攻を決めずに、様々な講義を受けたのちに専攻を選べる点。

2021年11月投稿
    地域共創学群経済学専攻の評価
      毎日勉強になることはかりでいつも目からウロコです!!革新的でいつも驚かされることばかりです!!とても勉強になります!!
      経済のなかでも財政の事に関して深く学ぶことができます!教授が行う授業はとてもわかりやすいですよ!!
      インターンなども充実してます!!インターンのセンターではサポートもしっかりしてます!
      かなりの好立地です!!駅から数分の場所にあるのでアクセスもいいですよ!
      大学内はとてもきれいでインターネット環境も充実してます!!!
      サークルに入るとたくさんの気の合う友達ができますよ!!イベントも盛り沢山です!
      学祭も充実してて雰囲気もバッチリです!!学祭も人がたくさん来ていつも楽しいです!
      自分が学びたいことをじっくりとゆっくり学べます!!自分のペースでできるのでおすすめです!!
      昔から経済などのお金に関わることに興味があり、より知識を深めたくて志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      必修科目が他の専攻に比べると多いです。
      単位取得もほかの専攻に比べれば楽ではないし、忙しいと思います。
      授業出てれば単位もらえたり、授業出ないでレポートだけ書けば単位もらえるという授業は無いに等しいです。
      ネイティブの先生がほとんどで、英語が自然に身につきやすいです。
      英語圏の様々なネイティブの発音に耳が慣れるので、TOEICのリスニングも聞き取りやすくなりました。
      ほぼ日本語禁止の授業もあったりして、英語は身につきやすいと思います。
      ゼミも種類豊富で、いろいろ選べます。
      個性豊かな(?)先生たちと一緒に英語を学べます。
      ただ、留学プログラム(短期のもの)が年に一回しか企画(?)されないので、予定が合わないと参加しづらいです。
      面白い授業がたくさんあります。
      楽しいゼミから楽なゼミ、難しいゼミいろいろあります。
      自分にあったものが選べます
      澄川駅からも福住からも月中からも遠いです。笑
      ただ札大正門前、札大南門、西岡中央公園のバス停からは近いです。
      6号館はすごい綺麗。
      女子専用パウダールーム最高です。
      あと図書館の充実度。
      大手航空会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
      様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
      2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
      インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
      バス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
      学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
      サークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
      サークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
      1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学部学科に迷っている方はオススメです!
      必修科目が少なく、自分の学びたい分野をじっくりできていいと思います
      いろんな先生がいますが、どの先生も個性があって面白い先生が多いです!
      僕がいたゼミは授業で習ってた先生という事もあり、分からないことなど丁寧に教えていただきました!
      自分が目標にした会社に就職することができました!
      先生とは面接を特に重視してサポートしていただきました
      近くに地下鉄がないのは不便ですが、バスは何本もあるので悪くはないと思います
      図書館や視聴覚室などがあったり、大きな食堂があるなど立派な施設が充実してます
      大手メーカー

投稿者ID:201204

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学