みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 旭川市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立北海道/永山駅
在校生 / 2025年度入学
国公立大学卒業の近道切符を掴み取れ
2026年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い学べることは今のところそこまでないです。が、国公立を簡単に卒業し、いい成績をとることができるということを考えれば、いいと思います。
講義・授業悪い必修のほとんどの内容がスカスカ、数学、英語は高校時代(共テやった自分にとっては)よりも圧倒的に簡単、1年生の間はとった授業によってはほとんど何も学べません。
研究室・ゼミ悪い自分が最初に入ったゼミは割と内容がしっかりしていました。ですが、そのゼミが終わってから入った英語を学ぶゼミでは、多分高校2年でやったレベルより簡単?みたいな内容でした。当たりと言われていたのは自分が知る限りでは2つだけでした。2年から一新されるので、その期待で星1つだけつけときます。
就職・進学良い就職実績を結構全面に押し出している上に、学校内で企業説明会をしてたり、学外で行われる説明会の告知もあるため、将来の予定がとくに決まっていないならお勧めです。
アクセス・立地普通駅が歩いて5~10分程度のところにある上、目の前にバス停が通ってますが、中心街から離れている上、近くにお店があまりないです。
施設・設備良い強いて挙げるならトイレが少ないな、と感じる程度です。それ以外はとくに少ないものはないと思います。
友人・恋愛良いどこでも言えることですが、自発的に作るなら、人を見る目と、話しかける勇気があれば何とかなると思います。能動的に作るなら、活動数が多いサークルに入れば何とかなると思います。
学生生活良いサークルは王道的なところはほとんどあるので、特に問題ないです。イベントを学校祭や体育祭的なものもあるのでいいと思います。その代わり、来年以降学校祭のコスト削減を行うそうなので、今後どうなるかは分かりません。
学科で学ぶ内容1年では簿記3級、工業簿記のみですが2級の勉強をします。多分それ以外は自力です。他にも、経済学、東洋史、西洋史、日本史などの文系科目も学べます。
志望動機共テ利用で入るのがかなり楽です。2次試験もない上に、文系得意だったら、理系教科を一切やらずとも入れると思います。自分は偶然文系教科の得点が高かったので、ノリで選びました。このくらいの軽さでも、大学卒業の看板が得られるなら万々歳です。
入学前後のギャップコピー機を買ったほうがいい、と聞いていたので、そういった発表が多いと思いきや、1年次にはいっさい使わず、なんなら近くにコンビニがあるし、学校に自由に使えるコピー機があります。これだけは言いたいです。コピー機は、使いそうなタイミングで買いましょう。
旭川市立大学のことが気になったら!