みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立北海道/西18丁目駅
きっとおそらく青春です。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い割といい方なんだとは思います。比較したことは無いので分かりませんが。
附属病院があるので実習施設も近いです。 -
講義・授業良いこの時代ですが紙媒体のものが多いです。教科書は学期ごとに購入必須です。電子媒体のみの学校もあると聞きますが、医療関係はどこも同じようだと思います。
就職・進学良い保健師、助産師のコースに進学する人もいます。受験対策、国試対策は特にないです。個人個人が努力しているようです。
アクセス・立地良い駅チカは売りです。カフェも多く、住宅街なので住みやすいと思います。女の子の一人暮らしにも安心ですね。スーパーは少ないです。
施設・設備良い保健医療学部が使う棟が二つありますが、1つが古いです。ロッカーもそちらにあるので少し不便ですね。医学部は綺麗な棟のみを利用しています。
友人・恋愛良い女子校のような雰囲気です。男女比率は1:9程度です。部活に入らない限り医学部の関わりはないです。学科は真面目すぎず派手すぎず、女子校の青春のような雰囲気と思います。
学生生活良いイベントはあまりないです。学校祭の日にはほぼ全員が北大祭に流れます。サークルはなく部活のみです。活動数の少ない緩いものから、飲みや遊びの激しいところまで様々です。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養+専門科目です。3年次からは専門科目+実習が主です。4年次にはゼミがあります。
志望動機手に職を、1人でも生きていける、どこでも働ける、そのような理由の人が多いです。看護学科の中では2次試験が面接のみなので楽ですよ。共通テストさえ取れればいいので。