みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

勉強に打ち込む四年間にするなら

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      JABEEに基づいた専門的教育を受けられる他、研究設備や勉強のための環境が整えられている
      名だたる教授陣も揃っており四年間での成長率を考えるなら良いところかと
      二年次からのコースは成績順で選択権が与えられるが人気コースとそうでないコースの対立が浅くない
      偏差値相応
      一年次からあまり難しいことは必修科目では触れられないが主体的に学べる制度も敷かれている
      研究室も同様に成績順で振り分けられる。
      それぞれの工学系エキスパートになるには十分だと思う
      在学中の頑張り次第では大手に就職することも難しくはない
      一部上場企業に入社する先輩も多い
      自宅外生が9割を占め、最寄り駅まで徒歩一時間で娯楽施設は殆どない
      本屋やスーパーのある繁華街までも一時間ほど歩かなければならず(大学構内にも最低限はあるけれど)バスは一時間に一本
      大学自体が山の中腹なので自転車での移動も中々体力がいるところ
      反面、自然は豊かだし勉強に専念できる環境ではある
      ものづくり基盤センターというような工作機械を(安全講習受講者は)自由に使える施設やロボットアリーナなどの施設は充実している
      研究用機械等もさすが国公立大学で予算が少なくないため充実している印象
      サークルは少なくない上、大学周辺地域が殆ど大学関係者で完成されている狭いコミュニティな為友達作りは難しくない
      恋愛関係は男女比が9:1程度なので期待できない
      一年次では基礎的な数学や物理、各専門への導入科目を学びます
      二年次でコースがわかれると、機械コースでは四力制御、航空では推進工学や航空力学、材料コースでは化学系などを学ぶそうです

偏差値が近い国公立理系大学

北海道北見市/JR石北本線 柏陽
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
山梨大学

山梨大学