みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)
国立北海道/あいの里教育大駅
北海道教育大学 口コミ
(618件)
国立内148位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通講義の種類が少ないように感じる。立地は街中にあり良いが、施設内は狭く分かりにくい。ただ、教育大であるが教員免許取得が必須ではないところはとても良い。
講義・授業悪い開講されている講義数が少ないように感じる。しかしさまざまな分野で研究している先生が多いのでその点は良い。
アクセス・立地良い繁華街の近くに立地しており、交通の便には困らない。周りに必要な店も揃っている。おしゃれなカフェもたくさんあってとても良い。
施設・設備悪い校舎自体は新しくない。講義室も狭いところが多く、夏はものすごく暑い。講義室の場所も分かりにくい。購買も食堂も狭すぎる。学校の敷地の入口に灰皿があり、学生や先生が溜まっている。
友人・恋愛普通人数がそれほど多くない学校であるため、誰とでもすぐに友達になれる人はたくさん友達がいるように思う。他の学科との学生とも講義で一緒になることが多く、交流はまあまああると思う。
部活・サークル普通強い部活は強く、全国大会常連の部もある。しかし中には、不祥事を起こした部活もあり、さまざまである。サークルについてはそれぞれ楽しくやっているようだ。
学科で学ぶ内容教育について、基礎から学ぶことができる。
志望動機心理学ができる大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、その対策をしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教育学部一つにいろんなジャンルの先生がいて、多方面に興味のある人に向いている大学。一つに絞りきっている人は向かない
講義・授業普通副専攻制度があり、多方面に特化している反面、専門知識に関する授業数に不満がある可能性がある。資格等はきちんと取れる
アクセス・立地悪いJRは近くはない。一番近いもので、20分程度掛かる。市電やバスがあるものの、本数は少ない。居酒屋が多い。
施設・設備悪い校舎は狭く、キャンパスライフを求める学生には不向き。しかし、狭い反面移動距離が少ないのは逆手をとってメリットともなる。
友人・恋愛良い基本的に交友は学内が多いイメージ。全学年数も教育学部だけとしては多いとは思うが、いわゆる大学としては少ない。
部活・サークル普通サークル活動は充実しているとも言えないとも・・・自分で作りあげることは用意であるため、積極性が必要。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から基本研究方法まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要哲学を幅広く研究できる。
志望動機心理学を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか後期試験だったので、面接練習
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員養成課程というだけあって、もちろん教育実習もありますし、基本的には学校教育について学ぶ大学です。私は家庭科の教員免許を取得するための専攻に所属していましたが、必修科目で食の大切さを学ぶための酪農体験や稲作体験などのフィールドワークがあり、教育という観点以外にも「生きる」というテーマでたくさんの大切なことに触れる機会であったと思います。就職支援はあまり良いとは言えません。教員養成の大学なのに正直、教員採用試験の対策も…といった感じです。自分でどれだけ勉強できるかが鍵ですかね。
講義・授業悪い講義は正直なところ、外部からの講師(他の大学で先生をやられている方など)の方の授業はほとんど面白かったしためになりました。教育大の先生の授業は、もちろん魅力的な授業をされる先生もいますが、大半は眠くなるような授業の先生が多いです。
アクセス・立地悪い札幌校はあいの里という北区の端にあり、ちょっと遠いです。冬はJRもバスも止まったり遅れたりということがよくありますし、JRの駅は「教育大駅」という名前ですがそこから15~20分ほど歩きます…アクセスはまったく良くないですね。
施設・設備悪い校舎があまり新しくないことは我慢できますが、トイレなどあまり綺麗ではなく、個室の数も少ないです。食堂は席の数が若干少なかったような気もしますが、利用しやすい設備でした。
友人・恋愛普通教員を目指している人もそうでない人も、真面目な人がとても多かったように思います。コミュニケーションを取るのがうまい人が多かったです。サークル内での恋愛をよく見かけました。
部活・サークル普通他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、サークルや部活はそれなりに活発かと思います。教育大ならではという感じの、地域の子どもと遊ぶサークルが充実していました。
学科で学ぶ内容広く教育の基礎を全員が学び、あとは取得免許に応じて各科目の専門的な勉強をします。
所属研究室・ゼミ名感性工学・被服材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要繊維、布の特性や、被服について幅広く学びます。
就職先・進学先就職浪人して市役所で非常勤職員です。
就職先・進学先を選んだ理由やはり公務員がよかったので。
志望動機初めは社会科免許の専攻を志望していましたが、日本史以外には興味がないため、好きな被服について学べる家庭科専攻にシフトしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次は小論文のみなので、センター対策が主でした。学校で行われる対策以外はあまり勉強していませんでした。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国立大学なので学費が安いから良かったです。その分、老朽化が進んでいますが生活する分には問題ないです。
講義・授業普通教育だけではなく社会福祉や国際、環境関係のことを学べました。
先生によっては適当に授業する人などピンキリです。 -
就職・進学悪い自分から行かないと就活の相談は出来ないです。授業でマイナビなどが来ました。
アクセス・立地悪い最寄りバスはありますが1時間に1本で日中のみ。自家用車は自宅が遠い人は許可制で通学可能です。
施設・設備悪い周りの学生は[公民館]と呼ぶくらい老朽化が進んでいます。雨漏りも沢山あります。
友人・恋愛普通サークルや授業で人間関係の幅が広がると思います。恋愛の噂は早く回りますが。
学生生活悪い学祭は何年か前に学生がお金関係で問題を起こしてニュースになりました。
学科で学ぶ内容教育学についてです。教育法や指導法を学びました。1~2年は教養が多めです。
志望動機地元だったため。推薦は面接・自己推薦文のみで共通テストなしで評価されるからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い先生方は皆優しく、話を聞いてくださり、よっぽどなことがない限り単位も落とすことはありません。音楽系の授業はどれも楽しく、自分のためになるものばかりです。
講義・授業悪い講義に何の意味があるのかわかりません。学生は聞いている人の方が少なく、常に騒がしいです。
研究室・ゼミ良い音楽の場合レッスンはかなり充実しています。先生が親身になって教えてくださり、自分の練習にも力が入ります。
就職・進学普通休学や進学が多いため、就職率はさほど良くありませんが、キャリアセンターの方などはとても親身に話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い札幌から通っている場合駅から大学までかなり遠く、JRとバスの連携も良くないため、苦労することの方が多いです。
施設・設備悪い音楽棟の場合夏はとても暑く、冬は極寒です。ゴミや虫も多く、とても良い環境とは言えません。
友人・恋愛良い変わった人がとても多いことが特徴です。毎日楽しく過ごせることは間違い無いでしょう。
学生生活普通学校祭など、関わらない専攻もあるため、いつ開催されていたのかもわかりません。
学科で学ぶ内容音楽文化専攻で、ピアノを専門としています。毎日同期や後輩と楽しみながら練習しています。
就職先・進学先卒業後は民間の企業は就職が決まっています。
志望動機音楽を勉強したかったため、自分の特技を広げたかったために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも「教育大」。総合大学=大学の人には満足できないだろう。しかし、友達との距離だけでなく、先生との距離は近い。
講義・授業良い広く・浅くになる。さまざまな分野の先生がいるため、興味に応じた授業はだいたいある。もちろん、東京の大学ではないため、函館の大学ということを意識して欲しいが…
研究室・ゼミ良いゼミの人数が少ないため、基本的に少数精鋭のゼミ。ゼミ内のつながりは強くなるし、そこに先生も入っている感じ。
就職・進学悪い進路は多様。公務員・教員・民間・大学院なんでもOK。しかしながら、地方大学という点で若干ネックが多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅はない。北海道で見た場合も、札幌との距離は300キロ。あくまでも函館での生活が中心。のんびりしたい場合はいいかも
施設・設備悪い小さい大学なので、充実はしていない。しかしながら、ほぼ独占できるという利点がある。学部生活を送るには基本的には大丈夫。
友人・恋愛良い小さい地域にある小さい大学。基本的に学内の関係は強い。恋愛にしても友達にしても。だいたい卒業生はここでできた友達が大好き。
学科で学ぶ内容心理学についての基本知識。基礎心理学、応用心理学など。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学の中に哲学ゼミがあった。進路の都合で、基本的にワンツーマンで教えていただいた。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を進める上で旧帝大に移ろうと思った。
志望動機心理学を学びたいと思ったから。「人間を人間たらしめる要素とは何か」に興味があった。
利用した予備校・家庭教師地方の個人経営塾
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験。後期受験で受けたため、面接練習を一回だけやった。
投稿者ID:119437 -
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す学生はこの大学に入って絶対に損はないと思います。
必修である実習の他にへき地校や高校、小学校、幼稚園の実習にも参加できます。私は中学校斜面ですが、小学校と高校の免許も取ろうと思っています。自分のやる気次第で取れる免許の数も変わってきます。充実するもしないも自分次第です。 -
講義・授業普通演習では実践的なことを学ぶことができます。○○教育法といった授業では、実際に指導案を作って模擬授業を行うなど教師を目指す上で大事なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミに参加します。希望のゼミに入ることができない場合があり、その場合は専攻によっては精神的にも体力的にも厳しいかもしれません。ゼミを変えることもできますが、今日中に同士の許可も必要で簡単にはできません。
施設・設備悪い学食は安くておいしいと、コスパは良いです。ただ食堂自体が少し狭く、席がない場合少し大変です。
学生生活普通学校祭ではわりと有名なお笑い芸人がくるのでとても楽しいです。出店も様々で充実しています。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教員を目指しているひとなら、もってこいの大学だと思います。ただ、教員になるための大学なので、そうじゃない人には適さないです。
講義・授業普通さまざまな教育関係、教科関係、実習の授業が充実しています。特に実習が多いです。
研究室・ゼミ良い各研究室によって違いますが、事あるごとにイベントなどを実施しています。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は高いです。教育大学なので、一般企業への就職は充実してないと思います。
アクセス・立地普通各キャンパスによって違いますが、全体的に立地はいいとは言えません。
施設・設備悪い建物は古くもなく新しくもないです。設備は充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通人数が他の大学より少ないので、人間関係は充実してないと思います。
学生生活悪い他の大学と比べるとサークルやイベントの数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は教育系の座学授業が主で、少しの現場実習があります。3年は教育実習、4年には教員採用試験、副免実習があります。
志望動機教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学の先生は丁寧に指導してくれる先生方が多いので、先生の質は高い方だと思う。自分が研究したい理科の分野を理解して、講義を受けることが出来る。
講義・授業普通自分の気になる講義と気にならない講義の差が激しい。教職論の講義は、現役の先生のお話を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通1年目なので、全ての理科ゼミを回っているが、この制度があることで来年の所属をしっかり決められる。
就職・進学良い就職、進学のために先生方が親身になって相談を聞いてくれる。卒論の指導も丁寧なにしてくれる先生が多い。
アクセス・立地悪い旭川駅までが遠い。しかし、周りに飲食店やカフェなどがあるので、学校帰りや空きコマを有効活用できる。
施設・設備悪い冬は寒すぎる。ほとんどのトイレは掃除されているので綺麗に使うことが出来る。女子トイレには生理用品が常に常備されている。
友人・恋愛悪い他専攻との関わりがほぼ無い。よって、専攻内でしか友人関係を持っていない人が多い。
学生生活普通サークル活動がある所とない所がある。イベントに関しては、学祭しかない。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学に加えて、英語や教職論、アカデミックスキルなど教養科目を学ぶ。
志望動機昔から理科の教員を目指しており、小中高全ての教員免許を取得するために北海道教育大学理科教育専攻を志望した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるには最適の環境である
私は、教育大学の釧路校に在学している
釧路校は地域の学校と提携を結んでおり、より実践的な体験をすることができ、子供達との関わり方を早くから知ることができた
そういった面では札幌校や、旭川校よりも優れているのではないかと考える -
アクセス・立地悪い大学の周りに遊びに行けるような場所はない
スーパーや本屋にしても大学から歩いて30分はかかってしまう
その分、学業に専念出来るのかもしれないが周辺の環境としてはあまり良いとは言えない
また、大学は親元を離れて暮らしている人が多いためとても自由がきく -
施設・設備悪い学内の施設はとても古い
階段が多く、温度調節も適切とはいえない
ただ、慣れてしまえば不便はあまりない
学食に関しては毎日あたたかく美味しいものを提供してもらえるが種類が少ない -
学生生活普通他の大学との合同サークルもあり、サークルやイベントによって人脈やコミュニティを増やすことが出来ると思う
北海道教育大学学部一覧