みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/あいの里教育大駅
卒業生 / 2020年度入学
履修する授業によって未来が広がります
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良いビジネスはあまり知りませんが、各専攻それぞれ専門的なことを学べるので、設備も充実しています。ですが、今どうなっているかわかりませんが、
美術の機械系などはだいぶ年季が入っていました。 -
講義・授業普通専門外の分野も幅広く扱っていました。必修だけではなく選択授業も多いので、好きなことを学べました。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミ所属がありましたが、私の時はコロナもあり、あまり活発な活動はありませんでした。今はどの研究室も様々な活動をしているようです。
就職・進学良い美術文化専攻では、進学よりも就職が圧倒的に多いです。
また教育学部ですが、教員になる人はあまりいません。
デザイン系の企業や、テレビ局など、分野を活かした企業に就職した人もたくさんいます。 -
アクセス・立地悪い岩見沢駅からまっすぐ進んだ先にあります。
田舎ですが大学を通るバスは複数本あります。
最近無印良品が、歩いて15分ぐらいのところに出来ました。
学生の時に出来てほしかったです。 -
施設・設備普通私が卒業した年からどうやらカフェが入ったりなど、とても綺麗に
なったようです。今の学生がほんとに羨ましいです。 -
友人・恋愛良い1,2年生の時はほか専攻生との合同授業も多いので、友達を作る機会は
たくさんあるのではないでしょうか?
サークルやアルバイトなどでも、出会いの場はありそうです。 -
学生生活普通数は少ないですが、地域のお祭りなどに積極的に参加するサークルもあり、
充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容一年次は入門系。各専攻の触りみたいなところまでは全学生学びます。
二年次は専攻によってはゼミに所属し初めてだんだん専門的な分野の授業が多くなってきます。
三年次はほぼ専門的な授業です。
四年次は卒業がかかってくるので、卒業単位に満たしていなければ回収しつつ、卒論、卒業制作、卒業演奏会に向けて準備をします。
自由選択で専門外の分野も学べるので、意外と専門外の授業が楽しかったり、影響を受け専門分野で生かしたりなど、自由に学ぶことができます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
札幌の印刷会社に就職しました。
デザイナーとして流通チラシや、イベントポスター、店内什器デザインなど、広告を通して、様々な企業の販促支援を行っています。
志望動機特に、動画編集や、デザインに興味があったため、美術を学べる国立大学で調べた時にちょうど出てきたのがきっかけです。