みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

北見工業大学 口コミ

(116) 国立内165 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      やりたい研究があるなど、明確的な目的がある人には、とてもいい大学だと思います。学内の半分が道外出身ということもあり、いろんな友達との出会いもあり、とても楽しいです。
      情報学科として、たくさんの言語を学べ、社会人となっての基礎的な勉強もできるので、社会人になって苦労しないと思います。
      学校周辺に学生のマンションや下宿があるので、通うのには苦労しません。バス停も近くにあり、コンビニもあるので生活に不便はありません。
      空調設備が壊れっぱなしで、修理をしてくれないということもあり、夏は暑いです。費用がないらしく、修理してくれません。
      男性の割合が大きく、すぐ友達になれます。近くに看護大もあるので、交流もあるので、友達は多くでき、恋愛もできると思います。
      サークル紹介が最初にあり、見学や体験もでき、自分に合ったサークルを見つけることができます。活発なところもあるので、本格的にやりたい人もできます。
      ソフトウェア開発全体を体験できます。
      システム制御研究室
      ロボットの制御の研究ができます。
      北海道の土地を味わってみたかった。
      センター重視の勉強。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      コース配属、研究室配属を通じて、段々と専門性が高まっていくのはいいと思う。一年時の勉強は量も多くて大変だけど、大事なことばかりだと思う。
      どの先生も人柄が良く、意欲さえ見せれば親身になって対応してくれる。
      先生によっては、若干、放任主義なところがあるので、自主的な行動が大事。
      コンビニも駅も何もかもが遠い。通学に関しては学校周辺の住居が充実しているから心配はいらない。
      比較的綺麗だと思う。年々改善されてるから、これから入学する人は安心していいと思う。
      人次第。工業大学だから辛い人が多いけど、人当たりが良い人も沢山いる。
      いろんな種類があるから選択肢には困らない。新しいのも作りやすいはず。
      1年次は理系の基礎科目って感じ。確か2年後期からコース配属だから、そこからは自分で履修したい科目を選ぶ感じ。
      北見工業大学大学院工学専攻
      エネルギー関連の勉強をしたいと思っていたから。再生可能エネルギーの研究をしていると聞いて。

工学部地球環境工学科の評価
      偏差値は低いが、きちんと勉強しなければ普通に単位を落とす。理系なのでレポートが多く、特に2年後期から3年前期が忙しい。
      メタンハイドレートや雪氷学など特色ある授業が多い。学生数も多いわけではないので、教授一人一人から手厚い指導が受けられる。
      就職率は100%近い。特に土木分野では就職に困ることはない。公務員試験専用の講座はないため、自分で勉強する必要がある。
      近くにツルハやコープ、コンビニがあるため、買い物に困らない。ただ、居酒屋が集中する駅前やイオンには徒歩30分ぐらいかかる。
      授業や研究に使う実験器具は古いものが多いが、正しく動くので、心配ない。
      学生は男性が多いので、学内での出会いは限られる。近くの看護大学生など学外で見つけることが必要。
      コロナが落ち着いてサークル活動が復活しつつある。色々なサークルがある。
      1~2年は化学や数学、物理を学び、コース配属後はそれぞれ専門科目を学ぶ。環境防災では、構造力学や水理、コンクリート、雪氷など多岐にわたる。
      環境・エネルギー
      大学院→建設コンサル
      2年時からコース配属があり、さまざまな分野に進むことができるため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部地球環境工学科の評価
      自分が学びたいことがあればしっかり学ぶことができると思います。先生も知識が豊富な方々ばかりなのでとても勉強になると思います。
      機械や電気などさまざまな工学系の分野を学ぶことができます。カーリングなどのウィンタースポーツが盛んです。
      じぶんな学びたい研究があるのであればとてもいい経験になると思います。
      就活について相談スペースが作られていたり、個別担任の先生とも相談することができます。
      田舎なので駅は近くにはありません。近いところに住むのが良いと思います。
      研究や実験などの道具や機械はとても良いものが揃っていると思います。
      男性が圧倒的に多いので男性の方は恋愛がしにくく、女性の方は友達を作りにくいと思います。
      サークルは運動部も文化部もたくさんあり、充実していると思います。
      機械、電気、土木、建築、材料など様々なことを学ぶことができます。
      電力会社などの、電気系の職に、勤めたいと考えていたからです。

工学部地球環境工学科の評価
      先生の教え方もわかりやすくオンラインでも授業を楽しむことができます。そのため、単位も取れ、充実した生活を送れています。
      昔から興味の持っていた野鳥の観察。また、いろいろな人との交流ができよかった。
      自分の合った仕事に合格し来年から就職します。これもここのおかげです
      最初は不安でしたが、周りに同じ学校の子もいて楽しく毎日をすごしています。
      トイレが汚いと言うところが少し嫌ですね。僕は綺麗好きですから。
      最近かのじょができお泊まり会てきなこともできとも充実してます。
      テニスサークルがあり後輩もしっかりしていて、ちゃんとした部活動みたいになっていて楽しいです。
      絶滅危惧種の保護団体の詳細や、自然の成り立ちっぽいものも学びます
      もともと僕が、野鳥がちいさいときから好きでそれに関したことを学びたかったから。

2019年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      物理、化学、生物、工学など広く浅く学べます。
      食品の授業が特にしっかり学べたので、食品系に興味のある人にオススメです。
      3年生の10月くらいに研究室決めがあります。
      成績順に決めることができるので、行きたい研究室が決まっている人は大学に入ってから勉強をしっかり頑張ってください。
      予約制の進路指導室があるので、進路についての相談や求人票を閲覧することができます。
      また、個人あるいは複数(2人)の面接練習をしてもらうことができます。
      工大近くにアパート、下宿は沢山あるので非常に通学しやすいと思います。ただ、毎朝坂を上るのがしんどい方は、坂の上(文京町あたり)にあるアパート?下宿をオススメします。
      スケート場、水泳、スポーツジムは安く利用出来ます。
      買い物は工大内の購買、コープ、イオン(工大からバスで20分くらい)があります。
      サークルやバイトをしていたら、ほかの学科の友達も作れますが、やはり一緒にいる時間が長い同じ学科で仲良くしている人が多いような気がします。
      工大内のカップル、工大と看護大のカップルがいます。
      サークルは少ない方だと思います。
      イベントは学祭や盆地まつりがあります。
      1年次は教養科目を学びます。2年次からバイオとマテリアルに分かれ、バイオの方は化学、食品を主に学びます。3年次はバイオからさらに食品系と化学系に分かれます。4年次は研究室で自分の決めたテーマに沿って研究し、論文提出、パワーポイントを使っての発表をします。
      1年次から実験は毎週あります。実験内で同じ学科の人と仲良くなれるので、楽しいですよ。

工学部地球環境工学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて、勉強に励むことができます。基本的に空きコマはなく、1年次には外国語をはじめとした多くの教養科目を履修することができるので視野が広がります。実習の予習復習をしていくとより身につきます。
      講義の資料もわかりやすく、先生は個別の質問にも丁寧に答えてくれます。
      毎日刺激的な研究を進めています。みんな意識を高く持った仲間と研究しているのでこの分野の最先端の研究をすることができます。
      就職サポートセンターの面倒見が良いです。エントリーシートや履歴書の添削から面接の練習まで、何でも対応してくれます。また、自己分析などの相談にものってくれます。
      駅から近く、コンビニにも困りません。
      NMRがありすぐに使えるので研究を進める上で有利です。
      みんな同じような環境で育ってきた子が多く、価値観が合う友達ばかりです。
      テニスサークルに所属していましたが、しっかりと活動していて上下の繋がりもできました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実践的な経験を積みたいと考えている人には良いと思います。情報システム工学科では、プログラミングを学ぶだけでなく、グループで一から設計、作成、発表と、将来に実用的な経験を得られます。
      講義によりますが、正直、質は悪いです。もちろん先生方は色々と工夫をしてくださりわかりやすく説明してくれます。しかし、講義中にも関わらず私語が多い学生がちらほらいます。内容としては、実験等も多いので、座学で単に知識の量を増やすだけでなく、実際に学んだことを活かして理解を深めていくことができます。
      学科、研究室によります。が、言い換えれば先生方それぞれの形式があるので、自分に合う研究室探しができると思います。
      大手企業への就職や、他大学の大学院への進学も共に厚いサポートがあります。企業に勤めていた先生もいるので、場所によってはとても有利かと思います。
      坂の上にあるので、通学がしんどかったです。構内は自然が多く気持ちのよい風が吹きます。ただ、大吹雪のときは休学になるほど大変です。
      増築した棟は光が多く取り込まれており明るく清潔感もあり気持ちがいいです。学食はかなり美味しいです。特に白米。
      日本の北から南まで、各地からの人間が集まる大学なので、たくさんの刺激があります。男女比は大体8:2くらいでした。
      情報システムの知識。授業中でのプログラミングはJava、C、アセンブラでした。
      情報数理研究室。
      情報の人間でも純粋数学が学べます。おそらく、学科一融通がきく研究室です。
      北海道大学理学院数学専攻
      数学専攻の環境で数学をより深く学びたくなったため。
      情報数理研究室で数学が学びたかったため。
      推薦入試
      利用していない。
      担任、国語の先生に、面接、小論文の指導をしていただきました。

投稿者ID:120201
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球環境工学科の評価
      工学について学びたいのならばこの大学に入ってもよいと思う。文系の人も少ないがいるが、理系科目中心なので、理系の人におすすめする。
      正直、他の国公立大学に行った方が良いと思えるほどオンラインの授業の内容は薄いものもあるが、大学生の基礎的な部分の勉強はできる。
      卒業した先輩の中には上場企業に就職する先輩もいるので、努力すれば先生たちもサポートはしてくれる。
      車がなければきついような場所。坂道が多く、大学から近くのスーパーまで結構離れていて、更に駅までも遠い。
      少し古いところもありますが、あまり支障はないので普通だとおもいます。
      好きな女子と出会う確率は限りなく低い。しかし、友人は作りやすい
      楽しいサークルは多い。運動サークルも文化系サークルも楽しい場所である。
      1年次は基礎教養として、化学、物理を中心とした基礎科目をまなびます。
      地元の国立大学に落ちて、浪人したくなかったのでこの大学に入りました。

工学部地域未来デザイン工学科の評価
      その人の頑張り次第で、自分の行きたい分野に行けるということは良いことだと思われる。また、教員は良い人が多いため質問を聞きやすい。
      国立大学のため、しっかりと授業を受けていればためになるものばかりです。
      自分から動いていけば、大学側もしっかりサポートをしてくれます。
      大学の周辺はスーパーなどはあるものの、あまり良くはないと思う。
      研究に必要な機材なども揃っているので、しっかりと研究に取り組めます。
      サークルに入っていれば、友人関係も充実していくと思う。しかし、何も活動していないと出来ない。
      サークルはそれなりに充実していると思います。イベントは大学祭があるが、あまり活気がない。
      一年次は理系科目の基本的なことです。二年次から専門的な科目になっていく。
      国立大学であるため、授業料が安かったからです。また、最北端にあるため志望人数も少なく入りやすかった。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部