みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/柏陽駅
在校生 / 2024年度入学
さまざまな工学が学べる学校です。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部地域未来デザイン工学科の評価-
総合評価良い生物バイオ系の基礎知識から実験技術まで幅広く習得することができる学科であると思う。食品系の学問も扱うため、化学系の授業が多く、合格するための難易度はやや高いと思う。
講義・授業良い色々な講義で学べることがたくさんあり、非常に興味深いような内容の授業があるから。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので研究室もゼミも未所属であり、はっきりとした充実さはまだわからない状況。
就職・進学良い進学率も就職率も90%を軽く超えて、先生方の就職サポートの体制などしっかりと整っているような感じがする。
アクセス・立地良い自分は実家暮らしだが、夏場は自転車全然苦労しない距離で立地や周辺環境に関してもアクセスは十分良いと思う。
施設・設備良い研究室見学において、さまざまな設備などについて知ることができ、とても充実していると感じる。
友人・恋愛良い友人はたくさん居ます。恋人もいます。おなじ授業を取っている人たちや同じ学科のコースの人たちの友人がほとんどです。
学生生活普通自分はそこまで積極的に学内のイベントに参加する方ではないため、充実さはわからないが、雰囲気的にはとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では主にさまざまな必修科目を学ぶ。2年生からコースごとに専門科目が徐々に増えて行く感じ。そこでは主に数学や化学系、物理などを学ぶ。
志望動機自分は微生物などによって分解される生分解性プラスチックの研究について興味があり、より専門的な知識を深めたいと思い、この学科を志望した。