みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.46( 37件 )
入学エリア
全国
学費目安
116,512円/年
学校の特徴
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.46 10位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

八洲学園大学国際高等学校の口コミ一覧

37件中 21~30件表示

在校生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学力があがっているのでよかったと思います。卒業を目指すのが一番の目的であれば問題ないと思います。

【授業内容・コース】
    進学に向けた内容を重点的にしてくれるので良いと思います。わかりやすいみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    よい点はその子にあった勉強の進め方をしてくれます。悪い点は進学先の情報集めが先生が詳しくなく難しい事です。 学力はきちんとあがっているので勉強の指導はよいとおもいます

【スクーリング】
    よい点はその子にあった勉強の進め方をしてくれるところです。学力があがっているので指導の仕方は良いと思います。悪い点は進学先の情報に先生が詳しくなく情報集めが難しい事です。

【サポート体制】
    特にそういう話しをすることもなく、そういうサポートよりも学力伸ばすのが優先の感じがします。

【先生の親しみやすさ】
    先生は勉強の指導力はあると思いますがあまり親しみやすさはありません。

【進路実績】
    進学先の情報に先生が詳しくなく 奨学金などの情報も不十分で情報集めが大変です。

【友人関係やいじめについて】
    理由があって通信に通っている子がほとんどなので いじめはないようです。

【学費】
    学費はシングルマザーの家庭など安くなる事などは こちらから質問しなくても最初に教えてくれました。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転校で通信に行きましたが、前の高校での取得単位も有効でしたので、良かった

【授業内容・コース】
    基礎的なものがほとんど。難しくはなかったと子供は話していた。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題も多くなく、難易度も低く取り組みやすい。試験も基礎的で単位が取りやすい

【スクーリング】
    じゆにスクーリングの日程が選べる。スクーリングも年数回あるので、都合を合わせやすい

【先生の親しみやすさ】
    課題の添削のコメントも親切で、進路相談もしやすい。メールでの問い合わせもできるので助かった

【進路実績】
    相談に乗ってもらい、急な対応にも迅速にしてもらえたと満足しています

【友人関係やいじめについて】
    何泊かするスクーリングで、寝食共にして、友人も作りやすかったと子供は話していた。

【学費】
    全日より結構高いので、ビックリした。スクーリングにもお金かかります。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で高校を卒業できることを嬉しく思います。 都立高校や私立高校では学べない、より多くの事を沖縄という地で学べましたし、自分の時間を本当に大事にできた高校生活だったので、縛られた学校生活が苦手な方にオススメしたいです。

【授業内容・コース】
    先生によると思います。 淡々と授業をされる先生もいれば、冗談などをいれて楽しく授業される先生もいますので、授業事に充実度は変わってきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 テストは授業で習ったことがほどんどなので、授業は真面目に受け、分からないことは質問、しっかりと復習すれば点はしっかりと取れます。 周りの勉強が苦手な子もちゃんと点を取れていますので、やる気があればどなたでも卒業できます。

【スクーリング】
    1週間で行うスクーリングに関しては、自由な時間は少ないかなと思います。 ほとんど一日中授業で、授業がない時間は夜のテストのため自室での復習等に当てるので、かなり時間の余裕がない限りは自由な時間が無いなと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 不登校経験者へのセミナー等も開いているようなので、不登校経験者へのサポートもしっかりされていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはとても親しみやすいです。 沖縄出身の先生が多いので、とても明るい方が多いです。気さくに声をかけてくださったり、沖縄についていろいろお話くださるので会話がとても楽しいです。

【進路実績】
    芸能活動をやってる方も多いので、そのまま芸能界に行く方が多いと思います。 なので、進学等は少ないと思いますが有名大学にも行ってる方はいるので先生方のサポートはしっかりしてると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は問題ないと思います。 もし上手く馴染めなかったとしても、先生方がサポートしてくださると思います。

【学費】
    学費については妥当だと思います。 本校が沖縄なので、本州から通う生徒は他の学校と比べて、より多くの経験をさせてもらえるので満足しております。

在校生

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見ると、卒業するにはなんの問題もないと思います。 先生もすごく優しく接してくれるので、普通の高校より私は好きです。

【授業内容・コース】
    とても、わかりやすく説明してくれますが、夜遅くまでしているので、たまに頭に入らない時があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    頑張って、授業を聞いていれば、単位を取得できます。 努力すれば卒業は簡単です。

【スクーリング】
    スケジュールは、ある程度ビッシリ決まっています。 ですが、自由参加のものもあるので、自由参加のものは、参加しなくても単位には響きません。

【サポート体制】
    不登校の人も沢山いるので、学校側もそれをサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいいです。 優しく接してくれて、話しかけてくれて、名前もしっかり覚えてくれます!

【友人関係やいじめについて】
    学校では、あまり話さない人が多い時もあるので、交友関係を求めるのなら、違う学校に行った方がいいかもしれません。

【学費】
    学費は、家庭の年収にもよるんですが、比較的、お安いです。 普通に払える値段です。

2014年
    入学

自分のペースで勉強できたし全日制だとすぐやめてたと思うから良かったです

【授業内容・コース】
    楽しい授業もありました。 あまり難しく授業しないところも良いです。 捉え方によってはあまりいい気もしないですが、 生徒のレベルに合わせて授業してる感じ

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 わからないところがあれば スクーリングの時に聞けるし スクーリングの時に同じ趣味をもった友達もできる 諦めなければ誰でも卒業できますね。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思う。スクーリングも選べるし 前もって期間が決まってるから調整しやすい

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生がいました 授業もわかりやすいと 私は思いました。 不満はないです

【進路実績】
    進学はしてないのでわからないけど、先生たちには相談とかしやすいと思うので良き

【友人関係やいじめについて】
    まずスクーリング時に5人部屋だったかな?で一緒の部屋になると自然に話かけたりかけられたりでみんな色々な事情があって入学してくる人が多いので、理解してくれる仲間はできると思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    もう5年程前のことなのであまりよく覚えていないのですが、高校に入らずに引きこもりを続けていたら今大変なことになっていただろうなと思っています。

【授業内容・コース】
    あんまり覚えてないです。 でも授業は普通にちゃんとしたものだったと思います

【スクーリング】
    ある意味テストだけ受けに行けば問題がないので、普段の授業は行かなくても何も言われなかった気がします

【サポート体制】
    元々不登校だったのですが、休んでしまったりしても怒られたりせず寧ろ心配してくれる程優しい先生方ばかりでした。

【先生の親しみやすさ】
    全ての先生ではないですが、親身になってくれてるのかどうかが、あまり伝わってきません。

【進路実績】
    私は卒業してすぐは進学しませんでしたが、短大や大学などの推薦入学制度があり、すごく進めて頂いた記憶があります。

【友人関係やいじめについて】
    通っていた期間が1年半程なので、誰とも話さず卒業しました。でも全体的に誰かと仲良くしていた人がいた記憶もありません

【卒業のしやすさ】
    テストを受けに横浜まで行けばちゃんと卒業できるイメージです、

【校則の厳しさ】
    校則は特になかったと思います。犯罪犯さなければオッケーな感じだったと思います

保護者

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入学して良かったと思います。子どもは進みたい道がはっきりしていたので、高等部にも通いながら専門の勉強ができる代々木アニメーションを選びましたが、実際入ってみて、授業や、オーディションや、とても充実した毎日を送っています。アルバイトも始め、専科やバイト先で年代の違う人々と関わり、全日制高校に通っていたらできなかった経験をする毎日です。 オーディションもたくさんあるので自分の進みたい道へのチャレンジも常にあり、実際契約してお仕事することもあります。そして、スタッフの方々が面倒見良くサポートしてくださるので、安心で心強いです。

【授業内容・コース】
    教材や提出物などをきちんとやれば高等学校卒業のための単位が全部取れます。 評価で3をつけた理由は、今年はコロナで施設を使った授業が全部在宅で自主でやることになったためです。 学習内容で分からないところがあれば質問してきちんと教えてもらえます。

【スクーリング】
    授業は午前か午後かに年度始めに振り分けられることと、スクーリングの時期は毎年決まっているので、そういう意味で4をつけましたが、入学説明会の時にその点説明がありますし、入学説明会でない時でも高校生活について代々木アニメーションにたずねればしっかり対応してくれます。

【サポート体制】
    個人的な対応をしてくれるところだと思います。面倒見は良いです。

【先生の親しみやすさ】
    皆さん大変優秀な先生ばかりでしたが、相性と、言うのがありますよね、家の子は女性の先生と、トラウマが合って中々相性が良くありませんでした。これは、個人的な、問題でしょうがね。まあ、担任の先生に、相談に載っていただきました。それで、だいぶクリアできたかと思います。

【進路実績】
    専門学校に併設の高等部なので、卒業後は学生が希望する業界への就職ですが、決まるまでサポートしてくれます。 進学したい場合は八州学園が繋がりを持つ大学への進学もサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできると思います。通っている当人の言葉を借りれば、みんな引っ込み気質ながら引っ込み気質なりに繋がり、楽しくやっているそうです。学年はみんな同じ年齢ということはないので、歳の違う友達ができます。

【学費】
    高等部の学費と専門学校の学費の両方が必要です。どちらも妥当なところではないかと思いますが、専門の方は私立大学に匹敵するので、ローンにすることも可能です。

【卒業のしやすさ】
    まだ在学1年目で、今年新型コロナウイルスの流行があって、例年通りの授業運営ではありませんが、学習についてのサポートはしっかりありますし、10月にはスクーリングも実施出来て1週間沖縄本校でのカリキュラムも終えることができました。卒業については心配いらないと思います。

保護者

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    自分のペースで勉強できるのはいいがこちらから相談しないと連絡がない

【授業内容・コース】
    自宅学習なので動画配信授業も自分に合う先生の講義なら聞きやすいが嫌いな先生の講義はやる気が出ない

【スクーリング】
    スケジュールはやる気があれば早く進めることもできるが自己の計画性が必要である。

【サポート体制】
    実際に相談にのってもらったことはないが、こちらから訴えなくても気を掛けてもらったことがある。きっと手厚い体制になっているんだろうと思われる

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいと思います。全ての生徒に同じ対応で優劣つけることなく対応いただけます

【進路実績】
    全国の様々な学校に進学しているようで、今後の進路計画に役立ちそう

【友人関係やいじめについて】
    性格による。学校に通う日数が少ないので行事などで仲良くなったりすることがない。

【学費】
    スクーリングの回数が各年次に最低1回ずつなので掛かる費用はかなりおさえられる

【卒業のしやすさ】
    先生はとてもフレンドリーで相談しやすい。とても親切です。やる気があれば誰でも卒業することができる。

【校則の厳しさ】
    通っていないので校則は関係ない。しかし、スクーリング受講時は様々な約束事がある。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングが楽しかった。飛行機に乗って行くときは不安でしたが、終わる頃には帰りたくないな?とさえ思いました。

【授業内容・コース】
    授業は必要最低限やるという感じです。より学びたい人は自習か予備校に通ったほうがいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。ちゃんと単位が取れるように電話や、スクーリングの時のサポートがあります。

【スクーリング】
    毎月開催されるスクーリングの中から自分で1つ選択できます。それぞれ内容に特色があるので、好きなものを選べばいいと思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。学習に不安のある生徒さんを、先生がよく見に行ってた記憶があります。

【先生の親しみやすさ】
    先生が優しく親身で良かったです。沖縄らしくフレンドリー、家族みたいな感じです。

【進路実績】
    就職する人、通信大学に行く人などさまざまですので、一概に優れているとは言えないです。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングのときは皆不安なので少しでも話してみようという雰囲気があります。

【学費】
    私立の通信制高校の中では安いほうかと思います。自分も学費で決めました。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色んな背景や理由があって入学する生徒たちを偏見なく温かく扱い、沖縄特有のカラーでしつけ、教え、サポートしてくれる。スクーリングは色々な人と会えるし、濃い思い出ができる。勉強は簡単だが姿勢次第では学べることが多い。普通の高校と違うから最初はみんな色々不安だけど、力まなくていい学校。

【先生の親しみやすさ】
    温かくて、時々厳しい。教えるのは下手じゃないし、勉強以外での交流でも楽しさがある。沖縄のなまりがいい。

【進路実績】
    進学や就職は、希望者には徹底的にサポートがある。副校長自ら電話や書類の面倒を見てくれる。担任は全面的に相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    みんなスクーリングに来る前いじめられることが一番不安だけれど、過去にいじめを経験した人が多いことや、先生たちの作る雰囲気もあって、いじめは今までみたことない。嫌われる人とか孤立しちゃう人も時々いるけれど、長くても10日間のスクーリング。人の醜さより学校から見える景色の美しさが目立つ。

37件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?