みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.25( 16件 )
入学エリア
全国
学費目安
116,512円/年
学校の特徴
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.25 26位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    伸び伸び学べてとても快適だった。

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    中学生の時に転校はさましたが、転校して良かったとおもいました。前の学校では勉強が追いつかない為、今の高校に転校しました

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生時代、ほとんど登校せず遊んでばかりの子でした。しかし、この学校では色んな環境の生徒がいて、勉強以外の事も学べます。スクーリングを通して、色んな体験もできるのは魅力的だと思います。

【授業内容・コース】
    授業自体はそんなに退屈でも厳しくもないです。テストで赤点をとったら追試の為の授業もあり、単位は取得できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    現在まだ2年生の為、まだ良く分からないから。でも 勉強会があるので、勉強の仕方を教えてもらえるのは良いと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは、かなり自由です。2-3ヶ月に1度、勉強会が開かれているが自由参加です。毎月、1週間~10日のスクーリングがあり、1年に一度 好きな月を決めて 予約して参加します。宿舎では知らない人と同じ部屋になるので、次回は学校のすぐ近くにあるホテルに泊まり、ホテルから学校に登校する事も検討中です。

【サポート体制】
    スクーリングは、登校拒否の経験者にも無理なく参加できる様に、少人数の月が設定されていますので、生徒へのサポートはしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    勉強会の1週間くらい前には、必ず電話をくれて、近況を聞いてくれたり、勉強会のお誘いをしてくれる。スクーリングの時も、忙しいのか常に走っている感じです笑

【進路実績】
    先生方が一生懸命サポートしてくれるので助かります。進学実績については、学校から送られてくる学校新聞みたいな資料を見るかぎり、進学する生徒、卒業後 すぐに仕事に活かせる生徒が多い様です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。友人も作れると思います。人見知りの方は、少し疲れると思いますが、少人数の(いじめをうけた経験があったり、コミュニケーションをとるのが苦手な方に配慮して)スクーリングもあります。家の子の場合、人見知りではありますが少人数のスクーリング対象になりませんでした。

【学費】
    学費は家庭の所得によって免除してもらえる金額が大きいので、助かります。スクーリングも、1週間の利用料も安いので学費については安いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学力があがっているのでよかったと思います。卒業を目指すのが一番の目的であれば問題ないと思います。

【授業内容・コース】
    進学に向けた内容を重点的にしてくれるので良いと思います。わかりやすいみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    よい点はその子にあった勉強の進め方をしてくれます。悪い点は進学先の情報集めが先生が詳しくなく難しい事です。 学力はきちんとあがっているので勉強の指導はよいとおもいます

【スクーリング】
    よい点はその子にあった勉強の進め方をしてくれるところです。学力があがっているので指導の仕方は良いと思います。悪い点は進学先の情報に先生が詳しくなく情報集めが難しい事です。

【サポート体制】
    特にそういう話しをすることもなく、そういうサポートよりも学力伸ばすのが優先の感じがします。

【先生の親しみやすさ】
    先生は勉強の指導力はあると思いますがあまり親しみやすさはありません。

【進路実績】
    進学先の情報に先生が詳しくなく 奨学金などの情報も不十分で情報集めが大変です。

【友人関係やいじめについて】
    理由があって通信に通っている子がほとんどなので いじめはないようです。

【学費】
    学費はシングルマザーの家庭など安くなる事などは こちらから質問しなくても最初に教えてくれました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で高校を卒業できることを嬉しく思います。 都立高校や私立高校では学べない、より多くの事を沖縄という地で学べましたし、自分の時間を本当に大事にできた高校生活だったので、縛られた学校生活が苦手な方にオススメしたいです。

【授業内容・コース】
    先生によると思います。 淡々と授業をされる先生もいれば、冗談などをいれて楽しく授業される先生もいますので、授業事に充実度は変わってきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 テストは授業で習ったことがほどんどなので、授業は真面目に受け、分からないことは質問、しっかりと復習すれば点はしっかりと取れます。 周りの勉強が苦手な子もちゃんと点を取れていますので、やる気があればどなたでも卒業できます。

【スクーリング】
    1週間で行うスクーリングに関しては、自由な時間は少ないかなと思います。 ほとんど一日中授業で、授業がない時間は夜のテストのため自室での復習等に当てるので、かなり時間の余裕がない限りは自由な時間が無いなと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 不登校経験者へのセミナー等も開いているようなので、不登校経験者へのサポートもしっかりされていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはとても親しみやすいです。 沖縄出身の先生が多いので、とても明るい方が多いです。気さくに声をかけてくださったり、沖縄についていろいろお話くださるので会話がとても楽しいです。

【進路実績】
    芸能活動をやってる方も多いので、そのまま芸能界に行く方が多いと思います。 なので、進学等は少ないと思いますが有名大学にも行ってる方はいるので先生方のサポートはしっかりしてると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は問題ないと思います。 もし上手く馴染めなかったとしても、先生方がサポートしてくださると思います。

【学費】
    学費については妥当だと思います。 本校が沖縄なので、本州から通う生徒は他の学校と比べて、より多くの経験をさせてもらえるので満足しております。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見ると、卒業するにはなんの問題もないと思います。 先生もすごく優しく接してくれるので、普通の高校より私は好きです。

【授業内容・コース】
    とても、わかりやすく説明してくれますが、夜遅くまでしているので、たまに頭に入らない時があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    頑張って、授業を聞いていれば、単位を取得できます。 努力すれば卒業は簡単です。

【スクーリング】
    スケジュールは、ある程度ビッシリ決まっています。 ですが、自由参加のものもあるので、自由参加のものは、参加しなくても単位には響きません。

【サポート体制】
    不登校の人も沢山いるので、学校側もそれをサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいいです。 優しく接してくれて、話しかけてくれて、名前もしっかり覚えてくれます!

【友人関係やいじめについて】
    学校では、あまり話さない人が多い時もあるので、交友関係を求めるのなら、違う学校に行った方がいいかもしれません。

【学費】
    学費は、家庭の年収にもよるんですが、比較的、お安いです。 普通に払える値段です。

• 女性保護者

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入学して良かったと思います。子どもは進みたい道がはっきりしていたので、高等部にも通いながら専門の勉強ができる代々木アニメーションを選びましたが、実際入ってみて、授業や、オーディションや、とても充実した毎日を送っています。アルバイトも始め、専科やバイト先で年代の違う人々と関わり、全日制高校に通っていたらできなかった経験をする毎日です。 オーディションもたくさんあるので自分の進みたい道へのチャレンジも常にあり、実際契約してお仕事することもあります。そして、スタッフの方々が面倒見良くサポートしてくださるので、安心で心強いです。

【授業内容・コース】
    教材や提出物などをきちんとやれば高等学校卒業のための単位が全部取れます。 評価で3をつけた理由は、今年はコロナで施設を使った授業が全部在宅で自主でやることになったためです。 学習内容で分からないところがあれば質問してきちんと教えてもらえます。

【スクーリング】
    授業は午前か午後かに年度始めに振り分けられることと、スクーリングの時期は毎年決まっているので、そういう意味で4をつけましたが、入学説明会の時にその点説明がありますし、入学説明会でない時でも高校生活について代々木アニメーションにたずねればしっかり対応してくれます。

【サポート体制】
    個人的な対応をしてくれるところだと思います。面倒見は良いです。

【先生の親しみやすさ】
    皆さん大変優秀な先生ばかりでしたが、相性と、言うのがありますよね、家の子は女性の先生と、トラウマが合って中々相性が良くありませんでした。これは、個人的な、問題でしょうがね。まあ、担任の先生に、相談に載っていただきました。それで、だいぶクリアできたかと思います。

【進路実績】
    専門学校に併設の高等部なので、卒業後は学生が希望する業界への就職ですが、決まるまでサポートしてくれます。 進学したい場合は八州学園が繋がりを持つ大学への進学もサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできると思います。通っている当人の言葉を借りれば、みんな引っ込み気質ながら引っ込み気質なりに繋がり、楽しくやっているそうです。学年はみんな同じ年齢ということはないので、歳の違う友達ができます。

【学費】
    高等部の学費と専門学校の学費の両方が必要です。どちらも妥当なところではないかと思いますが、専門の方は私立大学に匹敵するので、ローンにすることも可能です。

【卒業のしやすさ】
    まだ在学1年目で、今年新型コロナウイルスの流行があって、例年通りの授業運営ではありませんが、学習についてのサポートはしっかりありますし、10月にはスクーリングも実施出来て1週間沖縄本校でのカリキュラムも終えることができました。卒業については心配いらないと思います。

• 女性保護者

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    自分のペースで勉強できるのはいいがこちらから相談しないと連絡がない

【授業内容・コース】
    自宅学習なので動画配信授業も自分に合う先生の講義なら聞きやすいが嫌いな先生の講義はやる気が出ない

【スクーリング】
    スケジュールはやる気があれば早く進めることもできるが自己の計画性が必要である。

【サポート体制】
    実際に相談にのってもらったことはないが、こちらから訴えなくても気を掛けてもらったことがある。きっと手厚い体制になっているんだろうと思われる

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいと思います。全ての生徒に同じ対応で優劣つけることなく対応いただけます

【進路実績】
    全国の様々な学校に進学しているようで、今後の進路計画に役立ちそう

【友人関係やいじめについて】
    性格による。学校に通う日数が少ないので行事などで仲良くなったりすることがない。

【学費】
    スクーリングの回数が各年次に最低1回ずつなので掛かる費用はかなりおさえられる

【卒業のしやすさ】
    先生はとてもフレンドリーで相談しやすい。とても親切です。やる気があれば誰でも卒業することができる。

【校則の厳しさ】
    通っていないので校則は関係ない。しかし、スクーリング受講時は様々な約束事がある。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングが楽しかった。飛行機に乗って行くときは不安でしたが、終わる頃には帰りたくないな?とさえ思いました。

【授業内容・コース】
    授業は必要最低限やるという感じです。より学びたい人は自習か予備校に通ったほうがいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。ちゃんと単位が取れるように電話や、スクーリングの時のサポートがあります。

【スクーリング】
    毎月開催されるスクーリングの中から自分で1つ選択できます。それぞれ内容に特色があるので、好きなものを選べばいいと思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。学習に不安のある生徒さんを、先生がよく見に行ってた記憶があります。

【先生の親しみやすさ】
    先生が優しく親身で良かったです。沖縄らしくフレンドリー、家族みたいな感じです。

【進路実績】
    就職する人、通信大学に行く人などさまざまですので、一概に優れているとは言えないです。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングのときは皆不安なので少しでも話してみようという雰囲気があります。

【学費】
    私立の通信制高校の中では安いほうかと思います。自分も学費で決めました。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色んな背景や理由があって入学する生徒たちを偏見なく温かく扱い、沖縄特有のカラーでしつけ、教え、サポートしてくれる。スクーリングは色々な人と会えるし、濃い思い出ができる。勉強は簡単だが姿勢次第では学べることが多い。普通の高校と違うから最初はみんな色々不安だけど、力まなくていい学校。

【先生の親しみやすさ】
    温かくて、時々厳しい。教えるのは下手じゃないし、勉強以外での交流でも楽しさがある。沖縄のなまりがいい。

【進路実績】
    進学や就職は、希望者には徹底的にサポートがある。副校長自ら電話や書類の面倒を見てくれる。担任は全面的に相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    みんなスクーリングに来る前いじめられることが一番不安だけれど、過去にいじめを経験した人が多いことや、先生たちの作る雰囲気もあって、いじめは今までみたことない。嫌われる人とか孤立しちゃう人も時々いるけれど、長くても10日間のスクーリング。人の醜さより学校から見える景色の美しさが目立つ。

16件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?