みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.46( 37件 )
入学エリア
全国
学費目安
116,512円/年
学校の特徴
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.46 10位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

八洲学園大学国際高等学校の口コミ一覧

37件中 11~20件表示

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制なので、自分のペースでやれるのが魅力的です。将来やりたい事がある人は学校に通う時間もその事に打ち込めるのでとても効率が良いのかなと思います。

【校則】
    通信制なので校則に縛られる事はないので、そんな事が嫌な人には良いかと思います。
    自分のペースで楽しめると思います。

【学習意欲】
    やりたい事や、高校を卒業したい思いが強い人が多いかとは思うので、学習意欲は強いかと思います。ただほとんどが自分の力で学習するので難しい時もあります。

【いじめの少なさ】
    通信制なので学校などの集団で孤立などはありません。
    年に1回程度のスクーリングも少人数の時に合わせれば人間関係に悩む必要もないと思います。

【部活動】
    通信制なので部活動などはありません。
    ただ個人の活動は自由なので学校外の活動には力を入れれる人は心置きなくできるのかなと思います。

【進学実績】
    進学もですが、高校を卒業目標の方が多いかと思いますので、次を目標に入れている人はその人それぞれで考えて相談もできると思います。

【アクセス】
    年に1回のスクーリングは宿泊もできますし、送迎も飛行機のチケットの手配もお願いしたらできるので心配はいらないと思います。

【施設・設備】
    学校というよりは簡易な感じ?と思いますが、不便な所はないと思います。とても過ごしやすいとは思います。

【制服】
    制服もありますが、ほぼすべての人は私服です。欲しい方は作る事もできますが、その人の自由なのでなんとも言えないです。

すべての先生がみんなとても親しみやしい先生方です。
    担当の先生と一対一で仲良くもなれるので相談もしやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制で周りも気にせずゆっくりできるので。

【入試対策】
    普段から特に気にはしてはいませんでした。

特になし

特にありません

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    まだ入学したばかりで、詳しくわからないからです。 だけど、先生の対応ははやくて、とてもいいと感じました。

【校則】
    まだ入ったばかりなので、よくわからないからです。 だから、校則もまだよくわからないというのが現状です。

【学習意欲】
    まだ、入学したばかりなのでよくわからないからです。 ただ、私自身は学習意欲があり、インターネットを利用して、仕事が休みの日などに勉強しています。

【いじめの少なさ】
    まだ入学したばかりなので分からないからです。 だけど、ホームページなどをみると、和気あいあいとしている感じがします。

【部活動】
    まだ入学したばかりなのでわかりません。 通信制高校なので、部活動はたぶん、ないと思います。 もし、興味のある部活があれば入部したいです。

【進学実績】
    まだ、入学したばかりなのでわかりません。 ただ資料によると、推薦などで大学に進学する人もいるようです。

【アクセス】
    空港から遠いのはデメリットだと思います。 だけど、学校からバスもでるようなので、そこは安心かと思います。

【施設・設備】
    まだ、入学したばかりなので分かりません。 スクーリングで県外からくる人のためにベッドや食堂など充実してるようです、

【制服】
    制服を着たい人は注文するといった感じです。 制服は、女子も男子もごく一般的だと思います。 私は注文しませんでした。

先生の対応はとてもはやく、一人ひとりを大切にしてくれている感じがするので5の評価をつけました。 フレンドリーです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    やはり、高校卒業という学歴がほしかったからです。

【入試対策】
    勉強はとくにしませんでした。いろいろ資料を集めました。

2011年
    入学

【総評】
    全国から様々な理由で入学を決めた生徒が来るので、多くの価値観に出逢えると思います。また先生が生徒に対して親身で、学校の雰囲気もとても良いです。

【校則】
    服装・髪型などの校則はありません。成人の生徒もいるので、喫煙所があって、喫煙所以外での喫煙は禁止だったりします。

【学習意欲】
    授業を妨害するような生徒はいません。皆、必死に単位を取れるように頑張っているので、学習態度も良いです。

【いじめの少なさ】
    中学時代に不登校だった子、全日制の高校から転入してきた子、ヤンキー等様々な生徒がいますが、いじめはなく、逆に人の痛みを理解できる生徒が多いように思います。

【部活動】
    部活動はないです。ただ休み時間に、卓球場やボールetc...を貸し出してくれるので、仲間を誘って遊ぶことは可能です。

【進学実績】
    進学する生徒も就職する生徒もそれぞれです。進学を目指したい場合は、予備校など自分の努力次第で志望校に合格することは可能です。先生方も気軽に相談にのってくれると思います。

【アクセス】
    沖縄県にある広域通信制の高校なので、県外の生徒は学校に来る際、飛行機を利用します。空港からは学校のバスが学校まで送ってくれます。

【施設・設備】
    年に1回のスクーリング時には、学校に泊まるので、そのための宿舎やシャワー室などがあります。給食を食べる食堂もあります。

【制服】
    基本的に私服の生徒が多いですが、制服もあるので、希望すれば購入できます。ブレザーでとても可愛いです。

先生と生徒という感じではなく、一人の人間として向き合ってくれていたと思います。人間的にも尊敬のできる先生方ばかりです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校を辞めたあと、やはり高校を卒業資格が欲しかったので。

【入試対策】
    書類審査なので、受験勉強はしませんでした。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分のペースで卒業を目指すことが可能です。「高校を卒業したい」という強い気持ちを持っている生徒が多く、また勉強面・進路面だけでなく、一人の人間として生徒一人一人に真剣に向き合ってくれる先生がいます。

【校則】
    基本的に校則らしい校則はなく、服装・髪型等などについては自由です。他人に迷惑をかけないなどの一般的な社会的常識を持っていれば大丈夫だと思います。

【学習意欲】
    卒業後就職をする人もいれば、専門学校・大学に進学する人もいます。進学を目指す人は、それぞれ独学し努力しています。

【いじめの少なさ】
    私が在学している間はいじめはなかったと思います。例え合わない人がいたとしても、そういうことをするような生徒がいないです。

【部活動】
    部活動は文化系・運動系共にありません。ただ、同じ趣味等を持っている生徒と出会えることはあると思います。

【進学実績】
    進学する人は年々増えていると思います。学校以外で自由に使える時間が多いので、予備校に通ったり独学したり努力次第で行きたい大学に行くことができると思います。東京大学に進学した生徒もいたと思います。

【アクセス】
    広域制通信制高校なので、北海道から沖縄まで出身県はいろいろです。沖縄県以外に住んでいる生徒はスクーリングの際には飛行機を使って学校のある沖縄県まで通います。

【施設・設備】
    図書館はないです。運動をする体育館のような所はあります。スクーリング中宿泊する宿舎や、シャワー室などがあります。

【制服】
    基本的に私服ですが、制服も最近出来ました。申し込みをすれば制服を買うことが可能です。

勉強面・進路面だけでなく、悩みを聞いてくれたり、生徒一人一人に一人の人間として真剣に向き合ってくれる先生方がいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで卒業を目指せる高校で、雰囲気も良いと感じたため。

【入試対策】
    試験はなく書類選考なので、特になにもしていませんでした。

2012年
    入学

【総評】
    色んな背景や理由があって入学する生徒たちを偏見なく温かく扱い、沖縄特有のカラーでしつけ、教え、サポートしてくれる。スクーリングは色々な人と会えるし、濃い思い出ができる。勉強は簡単だが姿勢次第では学べることが多い。普通の高校と違うから最初はみんな色々不安だけど、力まなくていい学校。

【校則】
    制服ダサいから誰も着ないし、スクーリング中の校内には喫煙所あるし、ゆるすぎるんじゃないかと思われるが、授業に遅刻したらちゃんと怒られるし、言われたことは守らないと罰則もあるし、指導には十分責任と愛がある。

【学習意欲】
    普通の高校には通えない人たちが来るところだから、単位とるための最低限しか勉強しないという人も多いけれど、教師の指導力は十分。試験の勉強はみんな必死でやるし、お互いに教えあったりすることもある。自宅での課題はモチベーションが上がらなくてできない人もいるが、スクーリングでの空き時間に必死で終わらせる。

【いじめの少なさ】
    みんなスクーリングに来る前いじめられることが一番不安だけれど、過去にいじめを経験した人が多いことや、先生たちの作る雰囲気もあって、いじめは今までみたことない。嫌われる人とか孤立しちゃう人も時々いるけれど、長くても10日間のスクーリング。人の醜さより学校から見える景色の美しさが目立つ。

【部活動】
    部活はない。しかしバレエ留学をしている人や、職人修行している人、介護士をしている子、スポーツや他のプロフェッションをメインとしている人と友達になれる。部活はないけど個々が多様な才能や経験を持っている。

【進学実績】
    進学や就職は、希望者には徹底的にサポートがある。副校長自ら電話や書類の面倒を見てくれる。担任は全面的に相談に乗ってくれる。

【アクセス】
    空港からは学校のバスがあるし、学校から美ら海水族館やエメラルドビーチまで歩いていける。

【施設・設備】
    スクーリング中の宿泊施設は寮みたいで心地よい。トイレにはゴキブリが出るけれど、大自然の中の学校だから文句は言えない。教室は普通に学校らしいが、職員室は生徒がくつろいでいられる異質な空間。自習室やレクリエーション室もある。

【制服】
    普通にダサい。青いブレザーの青が微妙にダサい。でも誰も着てないから関係ない。

みんな変。でも温かくて、時々厳しい。教えるのは下手じゃないし、勉強以外での交流でも楽しさがある。沖縄のなまりがいい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    もともと在籍していた学校でうまくいかず、心身ボロボロだったため通信制を考慮。沖縄の温かな空気と綺麗な景色を味わえる、内容充実なスクーリングにも惹かれ、90%自宅学習なので休養や仕事に打ち込めるから。

【入試対策】
    入学試験はなかったが、入学相談の面接ではありのままの状態で大丈夫でした。飴ちゃんをくれて、パソコンでスクーリングの様子を見せてくれました。

ありません

【利用した参考書】
    受験はありません。

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    卒業後、美容専門学校に進学し、国試受かって、今、美容師だから、高校行って良かった

【校則】
    気にならない ってか校則ない気がする

【学習意欲】
    気合いで頑張った リポートとか頑張った

【いじめの少なさ】
    ヤシマでイジメとかねーよ 全国とか海外留学の人いて、フレンドリー

【進学実績】
    俺は美容専門学校にいった けっこうみんな意外に進学してるかも あ、働いてる奴も多かったかも

沖縄に旅行感覚で行った

安すぎ。

フツー

【制服】
    あるけど、私服OKだから買わなかった

サイコー

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日いってたけどヤシマに転校した

卒業したい気持ち

【進学先・就職先】
    美容専門学校

【進学先選定理由】
    教頭が沢山話し聞いてくれて決めた!

2007年以前
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    めっちゃいい高校やったと今でも思います。
    おすすめです。

【校則】
    当時は制服もなく自由で、私はそこがよかったけど、
    今は制服もできて、制服を着たい人は着れるようになったので、さらに良くなった。

【学習意欲】
    レポート提出しないと卒業できない学校なので、意欲がないと続きません。

【いじめの少なさ】
    私がスクーリングに行った時は全くなかったです。

【部活動】
    一年に数回登校する学校なのでなかった。部活動で青春したい人は不向き。

【進学実績】
    進学する人はしてた。何年か先輩に東大現役合格者数もいた。

【アクセス】
    空港から遠い。でも送迎もあるし、なにより沖縄らしいリゾート気分になれる自然がいっぱいある場所だったから、一生の思い出になった。

【学費】
    安い。当時何校かと比較して1番安かったと思う。

【施設・設備】
    校舎から沖縄の青い海と空がいつでも見れるのが最高。シャワーしかなくて、湯船がないのが欠点。

今はある。

めっちゃいい。すごく話を聞いてくれる。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は府立高校から転校でした。沖縄を楽しみながら高校卒業できると思って入学しました。毎年沖縄に行けるのと、一年に数回登校するだけ、というところが魅力だったのと、働きながら高校卒業できるところがよかったので、この学校を選びました。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制だから、好きな時や空いてる時間に勉強できて良い。何歳でも入学できる。

【校則】
    厳しくない。喫煙の場所には厳しい。

【学習意欲】
    授業サボる人は中々居ない。

【いじめの少なさ】
    いじめは聞いたことないです。ひとりで歩く子とかもいたけど、大人ばかりでもあったので、話しかけられたり、かけたりで、友達ができる。やっぱり地元が一緒の子とは、仲良くなれる。寮が一緒の子とか。

【部活動】
    部活はないけど、レクとか楽しい。

【進学実績】
    東大に行きたくて、自分が勉強したいのを中心的にしたいから、八洲学園に入学したと聞いたことがある。沖縄では、琉球大学や、看護大学めざしてる子とかも居ました。

【アクセス】
    沖縄でも、さらに田舎。バスで通う人も居る。もちろん電車はない。寮に入るのが便利。

【学費】
    個人によって変わると思う。編入とかの場合は単位引き継げるので。

【施設・設備】
    トイレ、少し薄暗いかな。

【制服】
    完全私服。オリT売ってる。

良い先生ばかり。個性派。先生と仲良くなったら楽しい。優しい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どんな理由があっても、受け入れてくれるのが八洲学園国際高等学校だと思う。

【利用した塾】
    塾も、家庭教師も利用していないです。卒業してから、専門学校への受験の際には、予備校へ通いました。

2007年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    季節はずれの海に入れたり、シーサーを作ったり、文化遺産に行ったり...と日頃できない体験も出来ます。
    他県からのスクーリング生も来るので、他県の人とも仲良くなれ、同じ夢を持つ人と語り合える場所です。

【校則】
    スクーリングのため時間配分には厳しいですが、普通の高校と比較したら校則はゆるいと思います。

【学習意欲】
    高校を卒業する最低限の単位は取らないといけないため、それなりの勉強はします。
    でも学習意欲があるかというのとは、少し違うと思います。

【いじめの少なさ】
    自分が在学中はなかったです。
    むしろ他県から来た人ともすぐにフレンドリーになれます。

【部活動】
    通信制では部活動はありませんでした。

【進学実績】
    専門学校と平行だったため、その道に就職。
    あるいは上京、進学をする人がほとんどです。

【アクセス】
    福岡→沖縄のスクーリングだったため、交通費や時間はそれなりに掛かりました。

【学費】
    自分の場合、一括納入だったため少し痛い出費でした。

【施設設備】
    冷暖房はあるので、沖縄といえど気候的には問題ないと思います
    ただ最低限の校舎・宿泊施設しかなく、体育の時は公共ホールまで移動しなければなりません。

【制服】
    制服はなく私服。
    たまにコスプレの人もいましたが、周りに不快感を与えてはおらず、節度は弁えた服装でした。

授業はおもしろく、分かりやすく進めてくれます。
    質問等もしやすいです、丁寧に分かりやすく教えてくれます。
    授業以外にも交流を持ってくれるので、教師と生徒というよりも友達に近い感覚です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学卒業後、すぐに専門学校に入学したので高校の資格を持っていませんでした。
    しかし、っこの専門学校は行わの高校と締結しており、専門科を学びならと同時に高校の資格も取れるプログラムになっていたのです。

高校の資格は持っておけとの親の考えで、通信制ですが八洲学園大学附属国際高等学校に入学することになりました。

【入試対策】
    入試はありませんでした。
    専門学校に願書を提出するとき言えば、高校の願書がもらえます。
    ただし自分の場合、人数規制があったので入学の際は早めに受付を...

【利用した塾】
    利用してません。

【利用した参考書】
    専門学校のパンフレット中に記載されてました。

【進学先・就職先】
    東京・俳協ボイスアクタースタジオ

【進学先選定理由】
    声優になりたかったから。
    専門学校時代にナレーションが向いていると分かり、ナレーションが強いところへ行きたかったから。

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生時代、ほとんど登校せず遊んでばかりの子でした。しかし、この学校では色んな環境の生徒がいて、勉強以外の事も学べます。スクーリングを通して、色んな体験もできるのは魅力的だと思います。

【授業内容・コース】
    授業自体はそんなに退屈でも厳しくもないです。テストで赤点をとったら追試の為の授業もあり、単位は取得できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    現在まだ2年生の為、まだ良く分からないから。でも 勉強会があるので、勉強の仕方を教えてもらえるのは良いと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは、かなり自由です。2-3ヶ月に1度、勉強会が開かれているが自由参加です。毎月、1週間~10日のスクーリングがあり、1年に一度 好きな月を決めて 予約して参加します。宿舎では知らない人と同じ部屋になるので、次回は学校のすぐ近くにあるホテルに泊まり、ホテルから学校に登校する事も検討中です。

【サポート体制】
    スクーリングは、登校拒否の経験者にも無理なく参加できる様に、少人数の月が設定されていますので、生徒へのサポートはしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    勉強会の1週間くらい前には、必ず電話をくれて、近況を聞いてくれたり、勉強会のお誘いをしてくれる。スクーリングの時も、忙しいのか常に走っている感じです笑

【進路実績】
    先生方が一生懸命サポートしてくれるので助かります。進学実績については、学校から送られてくる学校新聞みたいな資料を見るかぎり、進学する生徒、卒業後 すぐに仕事に活かせる生徒が多い様です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。友人も作れると思います。人見知りの方は、少し疲れると思いますが、少人数の(いじめをうけた経験があったり、コミュニケーションをとるのが苦手な方に配慮して)スクーリングもあります。家の子の場合、人見知りではありますが少人数のスクーリング対象になりませんでした。

【学費】
    学費は家庭の所得によって免除してもらえる金額が大きいので、助かります。スクーリングも、1週間の利用料も安いので学費については安いと思います。

37件中 11~20件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?