みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

岡山理科大学附属高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 41件 )
入学エリア
岡山、兵庫、広島他
学費目安
-円/年
学校の特徴

岡山理科大学附属高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

岡山理科大学附属高等学校の口コミ一覧

41件中 21~30件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    きちんと単位も取れて卒業できましたし、先生や友人と楽しかった覚えがあるので4にしました。

【授業内容・コース】
    授業では、教えてくれるところはきちんと教えてくれながら、例え話や、先生の話など楽しかった覚えがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 レポートの期限などは厳しいですが、その分先生がよく教えてくれたり教科書に書いてあるものなどでわかりやすいです。 卒業後の進路などにも先生が親身になって相談に乗ってくれたりいい学校でした。

【スクーリング】
    この教科は何回でなければならない、など1回でも基準より少なかったら単位がもらえないなど厳しかったですがスケジュールは調整しやすかったです。 私の場合は取っている教科の授業の間がすごく空いていたりして少し大変でした。

【先生の親しみやすさ】
    授業もおもしろく教えてくれる先生がいたりと楽しかったです。 卒業後の進路相談も良くしてくれたり、その他にも悩みがあれば相談に乗ってくれる先生がいたりと良い先生が多かったです。

【進路実績】
    相談などに乗ってくれるサポートは良くしてくれたと思います。 進学は私はしてないのでわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。 いじめはなかったです。 取っている授業が被る人などが多いので話はしやすいと思います。

【学費】
    少し高い気もしましたが通信制の相場がわからないので妥当かと思いました。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    はっきり言って退屈です。先生もルーティンワーク化しているようでしんどいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎回宿題が出されますが、普通にできれば特に問題なく卒業までできると思います。

【スクーリング】
    平日コースと休日コースが選べるので選択次第で自由度は変わってきます。

【先生の親しみやすさ】
    普通のことが普通にできていない先生方が多いと感じました。授業は普通ですがそれ以外は雑な対応が目立つのでそれらに対して逐一腹を立てていました。

【進路実績】
    関連大学に進学する人が多いと思います。それ以外は中卒で就職した方などが多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が限られているのでいじめが起きることもないが友人を作れるかは本人次第です。

【学費】
    県内の他の通信制高校よりも割高です。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    この学校に通って良かったと思います。先生たちも熱心に進路相談を行ってくれました。

【授業内容・コース】
    授業はほとんど退屈するようなことが多いです。学びたい教科が履修できなかったのが残念です。

【スクーリング】
    学校の登校する日は、自分で選ぶことができるので、スケジュールは自由に調整出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校生徒へのサポートは親身になってやってくれました。初めは在宅コースでしたが、最終的には通学コースで通っていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に授業に、熱心だとは思いません。大きな問題はほとんどありませんけど、仕方がない。

【進路実績】
    大学へ進学する人がほとんどだと思います。先生は親身に進路相談を受けてくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはある程度出来ると思います。友達と映画を観に行ったのが一番の思い出です。

【学費】
    先生のサポートもあって追加で費用が発生することがほとんどありません。

【卒業のしやすさ】
    毎週、自宅での課題を完全に終わらせたら、後はほとんどありません。ですから、卒業は出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は甘いと思います。通学についての規定はほとんどないから、バイクで登校する人がほとんどです。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とても良い選択だと おもいますよ。 自分自身のペースで まなびましょう。

【授業内容・コース】
    取得単位数のためには 退屈な授業も基本的には うけなければいけませんね。

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択することができます。 自分にあった、自分自身に 合う形で通学ができます。

【サポート体制】
    カウンセリングふくめて サポートは充実して いたとおもいますよ

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれます。なので、そこはありがたいと思います。

【進路実績】
    先生に親身になって いただいて、進路指導 または、相談に乗って くれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくることは 出来ますよう。 いろいろな活動をきっかけに 友人をつくれます。

【学費】
    先生のサポートも 手厚く、していただけ ますのでご心配なく

【卒業のしやすさ】
    個別指導を受けられます。高校の卒業はしやすいです。やる気があればだれでも卒業できるとおもいますよ。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいとおもいます いろいろと原則は ありすが承認してもらえば 良いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    うちの子供にはまあ、あっていると思うが、ベストの選択肢かわ不明。

【授業内容・コース】
    習得しなければならない単位が多いかもしれしれないが、許容範囲です。

【スクーリング】
    生徒の自主性を重んじて、柔軟な出席スケジュールが認められている。

【サポート体制】
    不登校の生徒がどの程度いるのか、よくわからにが対応していると思う。

【先生の親しみやすさ】
    いろんな先生が居ますが、私はよくわかりませんし、子供も先生の悪口いわないので、普通なんだと思います。

【進路実績】
    大学進学が すべてではない状況が他の選択肢も考慮すべきところがある。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては、表面的に見られる問題は無いとかんがえられた。

【学費】
    他の高校の学費が不明なので、相対的な比較はできないが普通と思う。

【卒業のしやすさ】
    授業の進め方が生徒の理解している程度を把握しながら進めています。

【校則の厳しさ】
    個人的には、もうすこし厳しい校則でもかまわないとおもうところです。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く今も楽しく勉強しています。

【授業内容・コース】
    授業は生徒が飽きないように、いろいろな仕組みを先生たちが考えてくれるので、楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校のそつぎょうはしやすいです。
    ですが毎週たくさんの課題が出て大変です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しているとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。でも生徒に全力をかけてくれるので、良いと思います

【進路実績】
    そのまま理科大学に行く人もいるけど、岡山大学など、他県の大学に行く人もいます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることができると思います。スマホ持ち込みおっけいなので、大丈夫だと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年いろいろなことの実践もあります。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生達はとてもやさしいです
    わたしはじぎょうについていけなかったので
    本当に最高ですが
    本当にここに通えてよかった!!
    私のいもうとも通っていていもうともいいといっています!!

【授業内容・コース】
    充実しすぎてすごいいいです
    この学校にかよえてよかったです。
    感動

【高卒資格の取りやすさ】
    そつぎょうはしやすいです
    カンタンにそつぎょうできました。
    本当におすすめ

【スクーリング】
    スケジュールはきちんときめられています
    とても最高にハイ
    な気分になれます

【サポート体制】
    ふとうこうけいけんしゃのサポートなどはわかりません。
    多分充実しすぎてすごかったとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生たくさん!!
    さいこう!!
    ここの先生みんなやさしい!!
    ほんとここの学校に通えてよかったとおもう

【進路実績】
    しんがくするひとはあまりいませんでした
    みんな就職してました。

【友人関係やいじめについて】
    わたしはたくさん友だちつくれました!!
    本当にここのかよってよかった!!
    お友達たくさんでうれしい!!

【学費】
    だいたいいいくらいのねだんだとおもいます!
    でもちょっと高いかなってくらいですね
    まぁわたしはよゆうではらえましたけど。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は部活動にとても力を入れていました。顧問の先生が一生懸命支えてくれました。

【授業内容・コース】
    先生によって当たり外れがあります。面白い先生は授業が毎回飽きず、なんならその日の楽しみでもありました。プリントの穴埋めるだけの先生とかもいらしたので、差が激しいなと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。みんなで高め合うシステムだったので頑張れました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。スケジュールに困った覚えは無いです。

【サポート体制】
    不登校経験者がいなかったので分からないけれど、充実していたのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    先生に直接勉強のことを聞きに行ったら、親身に教えてくれました。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。先生親身に進路相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話せばだいたいは友達出来ると思います。いじめは過度なものはなかったと思います。

【学費】
    特別高いわけでは無いと思います。奨学金の制度も充実してる。

2021年
    入学

とにかく校舎が綺麗で、授業面以外での学校生活も充実していて過ごしやすいです!設備や先生からの勉強のフォローも整っていて、学校に通わなくても出来るオンライン学習や日曜に出席出来なかったら火曜水曜に自由解放される実習室がすごく便利がいいです。特に実習室では授業が出来なかった勉強に追いつけるし、学校内なので分からないところも先生方にすぐに聞けてるところがすごくいいです!!そして、家でする勉強とは違って周りに他の生徒がいるので、気を抜かず、やる気を持って勉強に取り組める所も自分にとってはすごくやりやすいです!また沢山の科やコースがあって自分のやりたいことに1番近いものがその中から見つけることが出来たので入学を決めました!!自分のように他にやりたいことがあったり、SNSなので活動してる人でもすごくいい環境で学校に通えて、高校生での学びがしっかり身について、自分らしく居られるので是非是非オススメしたい学校です!

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制だと、人間関係などのことを心配せずに、勉強に集中できる。良い場所だとおもう、

【授業内容・コース】
    わかりやすくて充実していると思う。
    だが、授業を見なくてもなにもいわれない。、
    それが良いこともある。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすい。
    ある程度の単位を取っておけば誰でも卒業できるところ。

【スクーリング】
    自分で自由にと言うわけではないが、ある程度は自分で選べる科目もある
    人によって選べるのでいいと思う。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートなどはあまりととのっていない。
    来なくてもなにまいわれない

【先生の親しみやすさ】
    授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生に分かれる。
    先生によって差があることがある。

【進路実績】
    あまり優れていないやる気のある人だけべんきょうしてうかるという感じ
    誰でも成績は伸ばせる

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでそこらへんはしずらいとおもうまずともだちをつくるためにはこないとおもう。

【学費】
    学費は少し高めだと思うが、つうしんせいなので仕方ないとおもう
    学費は他の学校とかわらない、

41件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?