みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

岡山理科大学附属高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 41件 )
入学エリア
岡山、兵庫、広島他
学費目安
-円/年
学校の特徴

岡山理科大学附属高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

岡山理科大学附属高等学校の口コミ一覧

41件中 11~20件表示

2014年
    入学

高校一年生のときに転校しました。転勤族なので今までにも転校は何度か経験しましたが、この学校では他の学校とちがって転校したときのサポートを担任がしっかりとしてくれました。

2016年

★★★☆☆3
    岡山県内の中ではいい学校といえると思いますね

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方一人一人がサポートしてくださり、温かく迎え入れてくれたことが本当に嬉しかったです。
    勉強面でもこまめに気にかけてくださり、両親もここで良かったと言ってくれています。

【スクーリング】
    年に何回か学校に行くことがあります。山の中なので大変ですが、楽しいです。

【サポート体制】
    とても親身に、担任の先生が相談に乗ってくれているので安心です。

2016年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくわかりやすいし、先生が優しいからです。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    部活が強い!ソフトテニスは特に強いです。全国でも活躍している部活でした。顧問も昔から活躍している先生で教え方もうまく、自分自身がプレーするのもとてもうまい。
    高校だけではなく大学でも活躍している選手もたくさんおり、全国優勝をしている人もたくさんいる。
    学校自体が部活に集中して取り組める学校で、好きなだけソフトテニスに打ち込めました。

【授業内容・コース】
    非常にいろいろなコースがあり。自分自身にあったコースを選ぶことができた。先生も厳しすぎないので、わからないところがあったら親身になって教えてくれました。友達もじぶんと同じレベルなのですぐ仲良くなれてとても良かった

【友人関係やいじめについて】
    特になし。みんな仲良くしていた。

2009年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方もいい人達でカリキュラムがよかったなと思う

【授業内容・コース】
    大学みたいな感じで自分の取りたい授業を選択してその授業の時間だけ行くっていうスタイルが自分には合っていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり通って、課題をしていれば単位がもらえるので卒業をスムーズにできたと思う。

【スクーリング】
    とくにイベントはなかったと思うけど、部活もあったのかどうなのか自分にはわからないです。

【サポート体制】
    あまり自分が相談するタイプではないので相談などしなかったがサポートはしてくれていたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    朝寝ていたら電話で今日授業だぞと起こしてくれたり親しみやすく接してもらってたと思う。

【進路実績】
    他の生徒と関わりをほとんど持っていなかったのでよく分からないです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思う。仲いいグループがいくつかあり皆でワイワイしていたような気がします。

【学費】
    通信制の高校なので相場はよく分からないけど、普通なのかなっと思う。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の兄もそこに通っていたので、どういう授業ないようなのかなど知っていたので決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    何でもOKって感じだったのでいろいろな服装、髪色がいたと思う。個性が出せるとこだなと思った。

東日本医薬専門学校

【メッセージ】
    この通信高校は自由気ままな感じが自分はしたので、人付き合いが苦手な方でも、難なく通えると思う。免許持ってれば車でも通えるのでオススメです。

2009年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では、勉学だけでなく、今後、進学や社会人としての大切な規則正しい精神を教えてもらったと思います。

【校則】
    校則は、他の学校とあまり変わらないと思います。もちろん度がすぎると指導されます。頭髪はきおつけた方がいいです。

【学習意欲】
    中学、大学、大学院、専門学校など、すべてがあつまっているので、いろんな人が居て、高校生だと大学や専門学校など連携していろんなことを経験できる。

【いじめの少なさ】
    自分が居た時は、とくにそういったイジメなどは見たことがないが、まったくないという訳でわないですが、安心していいと思います。

【部活動】
    文武両道だと思います。特に野球部などは、甲子園に何度か出場したりと有名だと思います。部活にうちこめる良い環境です。

【進学実績】
    進学先の大学は、毎年様々な大学などに進学しています。有名な大学に進学する人も毎年多く出している印象です。

【アクセス】
    山に立地しているので、他の高校に比べると交通の便は、劣ると思います。エスカレーターがあるのが有名です。

【施設・設備】
    中学、高校、大学、大学院、専門学校が、あるので、いろんな設備があります。自分が居たときは、常に改築をしていた印象です。

【制服】
    特に制服に関しては、良くも悪くもないと思います。自分の場合は、他の高校の制服の方が良かった印象です。

先生によりけりです。ただ、自分から、いろんな事を積極的に先生に聞けば、優しく教えてもらえると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学の先生に勧められた事が大きいと思います。

【入試対策】
    数学と英語が苦手だったので、この二科目を重点に勉強した。

特にない。

覚えてない。

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生が親身に相談に乗ってくれる 授業もわかりやすく一人ひとりに丁寧に教えてくれる 坂道があるのがいい運動になってよい

【校則】
    校則は独自の校則がありそれをまもることによって規律が生まれてより良い生活ができるように定められていた

【学習意欲】
    生徒自身のやる気を出させるように先生が工夫して授業をしていた 1人1人に親身になってわかりやすく教えてもらえる

【いじめの少なさ】
    人数がすくなかったためかみんな仲良く誰とでもできた いじめなども起こる雰囲気ではなく和気藹々としていた

【部活動】
    部活動にも力を入れており さまざまな部活がある 野球など甲子園にもいったことがあるほど強い部員同士の仲もいい

【進学実績】
    進学も付属でエスカレーターしきにいけるので簡単 そのためのべんきょうもおしえてくれて進学するにはもってこいだったと思う

【アクセス】
    バスが学校の前まで出ているので交通の便はよい徒歩の場合でも駅から近いのでよいエスカレーターもついているので簡単

【施設・設備】
    設備も改装などもして折りきれいで過ごしやすい環境ができているいろいろな施設もあり便利で使いやすい相談もできるよになっている

【制服】
    制服は基本的なブレザーだが独自のブランドを使っており品質も丈夫さもデザインもすぐれている値段もそこそこやすい

先生は親身になって生徒の相談に乗ったりフレンドリーな先生が多い接しやすく生徒のことをよく見ていて問題が起きても解決がはやい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    周りからの評判もよく自分が志望する環境と一致していた

【入試対策】
    塾に通いながら家でも勉強をしていた予習復習もしていた

個人でやっているところ

塾で独自に作るプリント

進学コース

【進学先選定理由】
    自分が元から行きたかったところもともと考えていた

2009年度

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制の中でも興味深かったため。

【入試対策】
    入試は面談で、学校説明を受けたとき頂いた資料に書かれている校則を暗唱するというものでした。

【進学先・就職先】
    通信制の大学に進学しました。

【進学先選定理由】
    毎日学校に通うという行為が苦手だったため。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとか卒業にこぎつけたことが一番です。息子一人の力では卒業は危うかったと思いますが、いろんな意味でのサポートがあったから卒業できたと。卒業できたことに満足です。

【授業内容・コース】
    すみません、授業に関しては子供に聞いたことがないもしくは聞いたが忘れたのでコメントできることがありmせん。

【高卒資格の取りやすさ】
    面談時に担任と、卒業を目指す時期と単位修得についてしっかり話ができるので計画がたてやすいと思います。

【スクーリング】
    息子の場合は日曜コース(日曜のみ登校)だったので平日に勉強とアルバイトと両立できていたようでした。

【サポート体制】
    入学当初は前学校の不登校の原因を相談に乗ってくれてこういう通い方ならと提案してくれた。ただ、本学に入学してから行きづらくなった時はメールで相談にのってくれたようですがなぜ行きづらくなったのかはわからず仕舞いでした。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生しか面識はないですが毎年担任が変わり、どの先生も平均して親しみやすく良い先生だったと思います。

【進路実績】
    面談で進路の話もしっかりしてくれたし内部進学の方も多いと聞きました。願書を出すに当たって締め切りを設けてチェックしてくれているようでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思いますが日曜のみの登校と社会人の方も多いことから友人は0だったようです。会話もほぼ無く、遠足など必須ではない学校行事は行きませんでした。

【学費】
    私学のため安いとは言えず、妥当かどうかわかりづらいところです。設備は充実していたようですが果たして自身が使うのかどうか。

41件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?