みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   神戸YMCA高等学院   >   口コミ(評判)

神戸YMCA高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★★4.63( 8件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

神戸YMCA高等学院の口コミ項目別評価

★★★★★4.63 4位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

神戸YMCA高等学院の口コミ一覧

8件中 1~8件表示

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人的な事ですが、自宅から近いところにあるので通学に関しては本当に助かりました。子どもは特に朝が苦手なので授業開始時間が遅いことも良かった点の一つです。設備や環境もよく、この学校に通わせる事が出来て良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    卒業後に大学への進学を希望する生徒さんにとっては、授業内容が簡単過ぎるのではないかと思います。 課外授業や特別活動などは充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    例えば、出席日数が足りない、課題が間に合わない、定期テストの再試験に合格出来なかったなど、こういった場合でも、先生方が考慮してくださり、代わりになるレポート作成をする事で卒業出来る様にしてくださる学校です。

【スクーリング】
    自身で授業を選択し、単位を取得する学校ですが、必須科目がわりと多く、他の通信制の学校に比べて、月曜から金曜まで授業スケジュールが詰まっていると思います。

【サポート体制】
    学校に行けない、欠席が続いているといった生徒さんに対して、具体的な対策はあまり見受けられません。 先ずは様子を見ながら、必要であれば面談、カウンセリングという形を取っています。 子どもにとってはそれがプレッシャーに感じる事なく、良いことなのかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆さん優しい方ばかりです。学校に行けない事を決して悪く捉えずに、一人一人の個性として受け入れ、アドバイスをしてくれます。

【進路実績】
    ほとんどの生徒さんが進学を目指し、結果も残せていると思います。 進路相談や面談も多く、先生方は生徒さんの意見を聞き入れてそれに見合った進路に導いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、生徒さんそれぞれのペースがあり、一緒に何かをする、支え合う、力を合わせる、といった団結力には欠ける関係性であるように感じます。

【学費】
    やはり特殊な学校ですので、一般的な私立公立の学校より授業料は高めです。 しかしながら、先生方のサポート力、授業体制、生徒さんに対する接し方、卒業出来るまでの丁寧なフォローを考えると妥当ではあると思います。

2016年
    入学

もともと勉強嫌いで、偏差値の低い高校に通って毎日部活三昧の日々でした。 事情があって、大好きだった高校を離れ、YMCAで半年だけお世話になりました。 教科書は各自自分のレベルに合わせて選べるので、全く苦は無かったようです。 授業数が少なく、部活もおとなしいのでかなり暇であったようです。 暇な時間はアルバイトに行っていました。 担任の先生とは、しっかり信頼関係が築けたようで友達のような話もしていたようです。

【授業内容・コース】
    勉強が得意な方には授業はかなり退屈だと思います。 私自身は、全日制を卒業しているので・・・ うちの子供目線から見ると、適当な授業内容だと思います。 うちの場合は、事情により高校三年の後期から転入学しました。 10単位ほど履修すれば卒業だったので、かなり楽でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    数学、英語はレベル別になっているので勉強が苦手でも何とかやっていけます。授業に出て、レポートを提出すれば卒業できます。うちは学校には元気に通うけれど、勉強が大の苦手です。いろいろ手を尽くしましたが、全く成果の出なかったタイプ。いわゆる広汎性発達障害です。 多くの生徒はどちらかと言うと、ナイーヴで学校に行きにくい方が目立つようです。 課外授業もあり、授業数は全日制に比べると随分少ないですが無理なくマイペースで科目を自由に履修できます。 指導員は優しく、しっかり励ましてくれるのでとても安心でした。 やる気があれば、いろいろな事務の実務検定も習得できます。 キリスト教の授業が絶対必須なので、これだけは注意してください。

【スクーリング】
    履修が自由に組めるので、かなり自由がききます。 ただし、学年必須科目があるのでそれを落とすと再履修することになります。 何年いても構わないので、ゆっくりされる方もいます。 入学、卒業時期は二期あるので、10月入学、9月卒業ということも可能です。 自由な時間はアルバイトしたり、スポーツジムに通うことも出来ます。

【サポート体制】
    先生はカウンセリングも出来ます。うちは不登校ではありませんが、 良いところを誉め、上手く指導していただけました。 人の気持ちに入っていける職員が多いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、品があります。 ひとりひとりの個性をよく見ています。 さすがキリスト教の学校です~

【進路実績】
    うちは中高と普通の学校のクラブで吹奏楽をやっていたので、クラブ枠の公募推薦を受けるつもりであることを予め伝えていました。 正直言って、ここからの一般入試は非常に厳しいと思います。 元々どこかの進学校から転入してきたような実力者であれば別ですが。 大学に進学する場合は、真面目に通って推薦を利用するのが得でしょう。 教員はとても熱心に相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    クラブに入ることも可能です。 出来るだけ生徒同士がコミニュケーションが取りやすい環境づくりをくふうしておられます。おとなしい方が多い中、やんちゃな人も少しいます。うちは後者ですが~ 直ぐに友達を作って学校を楽しむタイプですが、なかなかのってくれる方が少なくて不満げでした。 いじめはありません。

【学費】
    私立なので、少しかかりますが普通だと思います。 ここは生活面、精神面のサポートが充実しています。 フィットネスクラブを利用することも可能です。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初はとても不安でした
    でも、通信制授業とかはとても分かりやすかったです

【授業内容・コース】
    分かりやすかったです!
    でも、質問とかはやりずらいところも多々あります

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと思います。
    提出物の該当する範囲だけのワークをすればよいので

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できる方だと思います。
    その日の自分の体調とかによっても変えることは出来るので

【サポート体制】
    不登校を経験した先生がいますので、サポートはしっかりしてくれていました

【先生の親しみやすさ】
    授業の時は、丁寧に行ってくれますが、質問したい時の対応はバラバラです。
    でも、一人一人丁寧に話を聞いてくれました

【進路実績】
    進路はバラバラではありますが、大学進学された方や就職された方も多々います

【友人関係やいじめについて】
    友人は、正直最初は作りにくかったです。
    でも慣れてきたら、作れます。
    頑張ってください

【学費】
    教材としてワークを取り扱いますが、追加で費用が発生することはありません

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かったです。家の近くにあったので、気軽に行けました。昔からYMCAにプールを習ってて、行ってたのですがそのおかげで、とても環境には慣れていたのですぐに馴染むことが出来ました。

【授業内容・コース】
    とても充実しているとわたしは思っています。わたしは結構授業は好きでした。

【スクーリング】
    とても自由なので、とてもいいと思います。わたしはスケジュールを調整を何回もしながら通ってました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。わたしも経験したことがあるので、とてもここに入って良かったなとつくづく思います。ここ以外にこんなにいい所はないと思います。時間帯も普通の学生さんとかの登校時間とずらされていた気がします…。とにかく不登校経験者へのサポートはとても個人的には良かったなと思っております。何回も言いますが、とてもいい人たちばかりなので、ここを選んで後悔してません!

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいかと。過去にいじめられてたりしたことがある同士なら尚更作りやすいのかな…と思っています。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に毎日通って良かったと思う。
    通信制の高校なので自分のペースでいけた

【授業内容・コース】
    タブレットを使った授業があるので
    眠たくならないし、
    ずっとそばに先生がいるので素晴らしいと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもそつぎょうしやすい。
    なんでかというとみんなが他の人のことを思いやる心とからだがあるから

【スクーリング】
    それぞれみんな思うことがあると思うけどなかなか濃い時間の時を過ごせたしなんといっても行事がしっかりあって体育祭も学校全体でできたのでとてもああ経験になった。

【先生の親しみやすさ】
    いったいいちでずっとずっとそばにいて教えてくださるので
    素晴らしいです

【進路実績】
    ほぼしゅうしょくなので、ぜんぜん勉強しなくて良かった

就職しっかりできた

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかそういうものはまったくないので
    毎日いこうと思う事ができる

まぁまぁ安くて
    パソコンもある
    最高です
    設備も綺麗からいいよなと思う

2020年
    入学

全日制がきつい人は、いいと思います。先生たちがとても優しいので。LINEグループとかもあって、友達も比較的できやすいです。
    ですが、やはり全日制にはとりあえず行っておいた方がいいと思います。そして、無理だったらこの通信学校に来たらいいかなと思います。
    そして、

【授業内容・コース】
    授業は、とても楽しいです。自分は、全日制で軽いいじめがあったので、楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいですね。勉強も聞けば教えてくれるので。あと、やはり簡単というのもあります。なんといっても、グループラインがあるので、それで自分は友達ができたので、よくその友達とやっています。通信高校で、最初は友達ができないかと心配していましたが、グループLINEのおかけで、そこそこ友達はできました。そして、ちゃんと親友と言えるような人までできました。大体は上部の関係というのもありますが、自分としては、一人親友と呼べるような、本当に大切で最高な友達ができたので、十分です。

【スクーリング】
    とてつもなく自由です。本当に驚きました。とても、いいところです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとてもいいと思います。やはり最高です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しい。親身すぎて最高。勉強とか教えてくれる!最高!

【進路実績】
    結構いい。自分的には、行きたい大学もあるし、そういう人も多い。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがなくて本当に最高。友達たくさんいて、人生楽しいです。

【学費】
    妥当。むしろ、自分的にはこんな最高なのに安いくらいだと思ってます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では勉強にも友達関係にもついていけなかったので、通信制高校に入って良かったです。

【授業内容・コース】
    僕には合っていたと思います。
    しかし、全日制は合わなかったので通信制はきっと自分に合う、という考えは間違っているのではないかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    やる気があれば、誰でも卒業できるかと思います。

【スクーリング】
    全然自由に組み立てられます。
    全日制のような縛りは無いので、調整しやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート、充実していると思います。
    カウンセリングも行っていたので、良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくれるのでいいと思います。
    特に、不満はありません。

【進路実績】
    通信制でも、様々な進路に進めると思います。
    沢山相談にも乗ってくれるので、有難いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ます。
    ただ、1人でいた方が楽に思える僕は、ひとりで行動していたところ、周りにもひとりは沢山いたので、僕ひとりではないように感じました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、かつ自由で、自分でスケジュールを組み立てられる、ので妥当だと思います。

保護者

2021年

とても良いと思う
    この学校はやりやすくいいと思った。
    自分に合っていると感じた
    先生や友達の勉強のフォローが手厚いおかげで自分は今こうして学べているのだと感じられた
    自分のペースで学べる素敵なところだと思う
    そんな人にオススメしたい。
    モチベーションも上がるしこれといった問題もない。

とても良い
    特にこれといって退屈しない
    楽しく授業を受けれていると感じる
    友達や先生がとても良いので安心して授業を受けられる
    手厚い

はい
    先生や友達がとても魅力的なのでスムーズに卒業出来ると思います

良いです
    自分にあったものが作れるのでとても素晴らしいと思いました

はい良いです
    自分にあっているとおもいます。
    先生が信頼できるのでサポートも手厚いです

はい
    信頼ができる良い先生ばかりです。
    これからも信頼して行きたいと思います

はい。
    自分の行きたいところに行けるような場所になっています。

【友人関係やいじめについて】
    友達はとても良い人ばかりで充実しています。
    いじめはこれといったものはなく充実しています

【学費】
    はい、妥当だと思います。
    特にこれといった問題はありません。
    そう思います

8件中 1~8件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?