みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   旭陵高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

旭陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 43件 )
入学エリア

2011年
    入学

気軽で緩い高校です2016/03/08
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく至って普通の通信制高校他者との関わりは本人次第でどうとでもなる。友達作りが嫌ならしなければ良いし、積極的にアプローチを仕掛ければ友達は出来る。週に一回のスクーリングで規定の出席をこなしてレポートを出していれば卒業出来ます。

【授業内容・コース】
    授業内容は中学校と殆ど変わらないレベルなので学力はいりません。基本的には大学のように自分で選択した科目のレポートを提出しながら規定の回数出席をしていれば単位が取れます。試験はレポートから出るので一週間前ぐらいから覚えていけば80点は固いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的には3年間で卒業出来ますが単位が足りなくとも5年までは面倒を見てくれます。1年で30単位まで合計74単位以上で卒業資格を得られます。2年目までに60単位を取っていれば殆ど合格出来るでしょう。スクーリングの出席は少なくて良いのでレポートを自力でこなせる力があれば誰でも卒業出来ます。

【スクーリング】
    全体的に簡単な授業内容でレポート問題に沿ったスクーリングになります。前もってどのレポートに対応した授業を行うかはシラバス(授業表)に書かれているので、授業に出席さえすればレポートも簡単に合格できます。どうしても分からなければ先生に聞きましょう教えてくれます。

【サポート体制】
    卒業後の進路については担任の先生が比較的、親身になって相談してくれます。一年目から進路を聞かれるのでなるべく早く考えた方が良いでしょう。私は卒業後、就職も進学もしなかったので詳しくは分かりませんが、就活にしろ進学にしろアドバイスをくれます。尚、カウンセラーの先生も二週間に一回ぐらい来校するので進路以外の事も相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しい人で馴染みやすいと思います。ただ先生の数が生徒に対して少ないため(夜間高校でもあるため)相談事がある場合は事前にアポを取った方が良いです。担任の先生とはメールアドレスでやり取り出来ます。 又は授業が終わった後に話かければレポートについて進路について相談事に乗ってくれると思います。

【進路実績】
    正直殆どの生徒は進学しません。大人の人もいますし高校卒業資格を得るためだけという人が殆どです。なので進学を目指すのなら他を当たりましょう。就活に関しても特別、企業との契約があるわけではないので職探しは自力で行わなければいけません。ただ相談すれば先生が色々とアドバイスをくれる筈です。

【友人関係やいじめについて】
    基本的には週に一回のスクリーングしかなくクラス決めによって所属するクラスは勝手に決められていますが、個人によって出席する日にちや授業も違うので殆ど団体行動ありません。普通科の高校のように一つのクラスで同じ授業を受けていくこともないのでそもそも人間関係が形勢されにくく、必然的に虐めも発生しません。

【学費】
    元より通信制高校志望だったので学費についてはどれだけ安いか分かりませんが、授業料無料ということもあり教科書代とシューズ代といった細々としたものを入れても大してかかりません。兎も角も安い学費で高校資格を取りたいのならお勧めです。私立にいくより数倍安いでしょう。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ただ単に学費が安かったからです。何にせよ進学する意志はありませんでした。

【メッセージ】
    人間付き合いが苦手ならここが良いのではないでしょうか。何せレポートと出席さえすれば卒業出来ますから、強いて言えば三年間レポートを提出し続ける根気さえあれば誰だろうと卒業出来ます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
旭陵高等学校の一番高い評価・低い評価