みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   明聖高等学校

明聖高等学校の口コミ・評判 中野キャンパス通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.13 ( 31件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
東京都杉並区高円寺南5-15-3

明聖高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全627校中)

※上記は明聖高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

並び替え
31件中 1~10件表示

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いいと思います。楽しそうに通えているのでとてもありがたく思います。

【授業内容・コース】
    とてもいいです。負担が少ないためか、楽しく学んでいる様子です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定は社会的にとても大事なのでこれは助かります。不安なしです

【スクーリング】
    とても組み立てやすいです。学業以外にもスケジュールが多くあるので、とてもいい。

【サポート体制】
    とても充実しています。逐一連絡等していただけるので、信用しています。

【先生の親しみやすさ】
    あまり分かりません。もっと具体的に生徒の情報を欲しいなと、思う時もあります

【進路実績】
    いいと思います。進学も検討しているので、親身にそうだんにのっていただける

【友人関係やいじめについて】
    いいと思います。友達ができないのではと不安になっていたが、そんなことはなさそう。

【学費】
    適切だと思います。高すぎる学費はかなりふたんになるので、ありがたいです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    なんとなく合うかなと思ったため。通信制なので負担も少ないと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    いいと思います。さわやかなイメージをもちました。問題ないです。

【進学先・就職先】
    日本大学文理学部

【メッセージ】
    ぜひおすすめでございます!楽しい未来をきっとつくりだせると思います!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校生への配慮がほんとにしっかりしている。例えばお弁当は最初のうちはグループを先生側が決めて食べるなどとにかく友人関係への配慮がすごく良い。また、入学はじめに保護者面談を設けているのとても助かります。保護者面談では、こちらの病気や状態、また不安なことや精神面での相談を聞いてくれます。そして、学校側もそれをしっかりと聞いてくれ安心感があります。

【授業内容・コース】
    コースはとにかく充実しています。まず、毎日通いたい人向けの全日コース。そして、毎日通える自信が無い人や何かしらの事情がある人向けの通信コース・そして、今年から導入されたWebコースがあります。まずは全日コースを試してみてダメだった場合も途中から全日コース→通信・またはWebコースへと変えることも出来るのでまずは全日コースを選んでみる事をおすすめします。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は全日コースならまず問題なくとれると思いますが、通信・Webコースの話になるとどれだけ本人が頑張って家で勉強が出来るかで少し変わってきてしまうと思います。高卒資格を確実にとりたいのなら全日コースがいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まずいじめはありません。あったとしてもいじめた側は確実に退学させられます。なので安心して通えると思います。

卒業生

2017/04/22
    ★★★★★5
    とても良いです。

生徒みんなが落ち着いてて素晴らしい学校です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今まで生きてた中で一番いいものだと思います

なぜなら、これによって私はいろいろなことを学んだからです。

例えば勉強の仕方ややり方、わからないところの克服などを色々教えてくれるからです。

私はこれに出会ってとっても変わりました。

これからもこれを使ってもっともっと勉強をできるようになりたいと思っています。

【授業内容・コース】
    私は英語コースでしたが今までで一番学ぶことができました。

これからもがんばります

【高卒資格の取りやすさ】
    とてつもなく取りやすく、ほとんどの人が高校資格を取っていると聞いています

【スクーリング】
    環境までも充実していて自分でもびっくりするくらいでした。

みんなも使って見てください

【サポート体制】
    とてつもなく取りやすく、素晴らしいものであります。

これからもがんばります。

【進路実績】
    みんなが行きたいところいっていてびっくりしました。

素晴らしいものです

いじめなどは全くなく

とてもびっくりしています。

私はこのような快適な場所は素晴らしいと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のフォローが手厚く、熱心に進路指導をしていただけます。通学制での高校生活を断念してしまったのですが、何とか高校生としての実力を付けて卒業することができました。

【授業内容・コース】
    少し優しい感じがしましたが、わかりやすい内容と思いますので、基礎力は十分につけられると思います。あとは本人のやる気次第です。

【高卒資格の取りやすさ】
    指導が的確なので授業が分かりやすく、本人のやる気次第で卒業できます。

【スクーリング】
    通学制に通っていた時にアルバイトにはまってしまったのですが、何とか時間調整して両立は可能なように思います。

【サポート体制】
    子供は受けておりませんが、必要に応じてカウンセリングを受けることができると聞いております。

【先生の親しみやすさ】
    通学していた本人が何をやりたいのか将来の目標が定まっていませんでしたが、それでも子供に親身に接してくださり、将来を心配していただけました。

【進路実績】
    通信制なのであまり進学はよいとはいえませんが、進学実績をみると多岐な進学先があります。

【友人関係やいじめについて】
    通学制の学校になじめなかったので、同じような子供がいるためか、スクーリングですぐに友人ができたと言っていました。

【学費】
    学費は安くもなく高くもなくです。ただ先生のサポートはよいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとか、3年間で学校を卒業できそうなので、大変助かります。

【授業内容・コース】
    午前、午後ともに授業が組まれていて限りなく全日制に近い学校です。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほかの学校からの編入学ですが、学校の授業にある程度の日数出席すれば、卒業はできるようだから。

【スクーリング】
    全日制の学校のように、午前、午後の授業があって制服、体操服もあるから。

【サポート体制】
    電話で学校のほうから子供に関して気になることがあれば連絡してくれるので良い。

【先生の親しみやすさ】
    大規模な学校なので、先生の人数もたくさんいらっしゃって、若い人が多い。

【進路実績】
    気になることがあった時には、学校の先生から連絡があるのいいです。

【友人関係やいじめについて】
    おとなしい子供なのですが、同級生のほうから話しかけてくれることが多い。

【学費】
    全日制の学校に比べれば、かなり割高ですが、仕方がないと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強に関してはまあまあ見てくれます。先生達の対応もまあまあです

【高卒資格の取りやすさ】
    面倒みは、いいですかコース変更など途中出できないのでそこら辺が不便です

【スクーリング】
    週5日登校ですがほとんど金曜日が休みです。金曜日に色々と好きなことができます

【サポート体制】
    一応カウンセリングの先生がいますが予約をしないとしてくれないので対応はまあまあです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても話しかけてくれますが中にはあまり話など聞いてくれない先生もいるのでそこはなんとも言えません

【進路実績】
    サポートに関してはまあまあです勉強は細かいところまで教えてくれる先生もいますが教えてくれない先生もいます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、多分ないと思いますが結構1年生の時のクラスメイトとくっついているのでクラス替えの時がとても辛いです

【学費】
    学費は制服代がとても高いです。行事代も高いです。色々と高いです

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    中学時代は人間関係が原因で学校に通えませんでした。 ですが、明聖高等学校に入学してからは友達もでき、毎日が楽しいです。

【授業内容・コース】
    勉強が苦手な私でも、基礎から教えてくれるので授業はとてもやりやすいです。

【スクーリング】
    週5日・3日コース、通信コースなどがあるので、自分が通いやすいコースが選べます。

【サポート体制】
    悩んでること、困っていることがあればカウンセリングの方や先生方が親身になって相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆優しいです。 悩んでる事があったら親身になって相談にのってくれます。

【進路実績】
    大学へ進学する生徒が多いです。 面接練習等も積極的に手伝ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代は人間関係が原因で不登校になってしまいました。 ですが、明聖高等学校に入学してからは人間関係に悩むこともなく、楽しい学校生活を過ごしています。

【学費】
    学費はあまり分かりませんが、他の通信制高校と比べて少し安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    現在も在学中です。 入学してからは人間関係に悩むこともなくなり、毎日クラスメイトと楽しく学校生活を歩んでいます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 登校する際は制服でも私服でも可です。

卒業生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    面倒見が良くサポートが手厚いのでとてもおすすめします。アバターを使って学ぶことが出来るのでゲーム感覚で授業を受けることが出来ます!なので顔を出したくない人にはもってこいです(*^^*)

【授業内容・コース】
    年間4日程度の登校スクーリングは、日頃チャットでコミュニケーションしている仲間たちと会える貴重なチャンスがあるので分からないところなどはどんどん聞くことが出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすい方です。授業をしっかりと聞いていれば大丈夫です?

【スクーリング】
    比較的に自由に組み立てることができます(^-^)自分の予定に合わせて組み立てることが出来るので生徒にとっても大変ありがたいです。

【サポート体制】
    サポートが手厚いので不登校経験者には助かります!とても充実していますよ!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく丁寧にご指導してくださいます。とても親身に教えてくれます。

【進路実績】
    日本大学などの名の知れた大学に入学する人が比較的多いです。進学率は良い方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りやすい環境があります。みんな個性豊かですぐに仲良くなれますよ♪

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年の大学進学率もいいので妥当だと思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    明聖高等学校は生徒それぞれの状況に合わせたサポートをしてくれる学校です。
    私は不登校歴がかなり長くなっていたのですぐに学校に通うことはできなかったのですが明聖高等学校ではそのような生徒でも無理のない日程を組んでくれました。
    また、学校に行っていなかったので勉強面でもかなり後れをとっていたのですが、基本的なことからゆっくりと教えてくれて卒業には少し時間がかかりましたが、今もこうして何とか社会人として働けているのは明聖高等学校のおかげだと思います。
    制服に関しては普通に可愛いと思います。
    受講して資格取ってるのか分かりませんが、若干頼りな いです、塾の先生みたいな感じです。
    私は日中アルバイトをしながらの通学でしたが、レポートも教科書を見ながら答えられる難易度のものですし、通学も月2回半日だけと少なく済むので苦痛はありませんでした。

【スクーリング】
    本当にこの学校を選んで良かったと感じています。
    色々なイベントもあり、高校生活を楽しんでいます。部活がもっと充実すれば良いと感じています。
    不登校生徒へのサポートや基礎学力向上のサポートに全力で取り組み続け、例年高い卒業率と進路決定率を維持しています。

31件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?