みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   明聖高等学校   >   口コミ(評判)

明聖高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 74件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴

明聖高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

明聖高等学校の口コミ一覧

74件中 11~20件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校一年生の時に転校しましたが、この通信制高校を選んでよかったと思いました。最初はあまり学校に行かないで、単位が取れるかと心配しましたがスクーリングをしっかり行ってレポートをしっかりとおこなえば取れるテストだったので無事に二年生にあがれました。勉強が苦手な方でも再テストなどもあり単位が取得しやすいかと思います。駅からも高校は近いです。

【スクーリング】
    私はあまり学校に行きたくないのですが、月2回のスクーリングなのでなんとかいけてます。授業も一年生三年生は午前中、二年生は午後と半日しか授業もないので楽ではないかと思います。私自身も転校してからは学校に通えてます。

2013年

2017/04/22
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業がわかりやすくてとてもたすかります。

【授業内容・コース】
    専門性を極めるという方向けのコースもじゅうじつしていたのでよかった

【高卒資格の取りやすさ】
    単位数も引き継げますし卒業できるのでいいです

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校はマイナスに捉われがちだけど進学のサポートなどがすごく整っていて私生活との両立ができて通信制に通ってよかったと心から思ってる!

【授業内容・コース】
    毎週金曜日にはとうこうしますが、専門的な分野を深く学べて個々の力が伸びた!

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にとっての選択がしやすい

【授業内容・コース】
    コースは人にあった選択ができ、いろんな就職としての範囲がある中、時間をかけてやることが出来るので、とてもいい勉強を学べることが出来たなと思います

圧倒的に取りやすい

高校一年のときに取得した単位数も引き継げるのでなかなかいいと思います

【スクーリング】
    様々な行事があり、楽しめる年だとは思います

【サポート体制】
    全体的に見ると充実してたなと思います

もし、なにか不満があれば言ってくれたら多少は対応してくれるのでいいと思います

2016年
    入学

中学から入っていますが、大阪には2校しかない、カトリックの男子校です。そのためか、授業には「宗教」があり、授業内でカトリック精神を学べる他、年に数回程宗教ホームルームが実施されます。ここでは、我が校の校長が自ら世界情勢に触れつつキリスト教の精神、カトリック精神とは何かについて話してくれます。これだけでは、なんとなく「硬い」校風であるように受け取られがちですが、生徒が日頃のストレスを発散し、思い切り楽しめるようなイベントも用意されています。例えば、学園祭や体育大会、研修旅行などです。中でも、明星の学園祭は男子校では有り得ないほどの女子率で、それ目当ての他校の男子生徒やその友達など、極めて広いジャンルの方々が参加します。そういった意味では、自由な一面も持ち合わせていると言えるでしょう。また、学業面においては、非常に貴重な体験をする場が設けられています。その名も、「次世代リーダー養成プログラム」です。ハーバード大学やマサチューセッツ工科大学などの世界の頂点に君臨する学校へ訪問し、実際に講義を受けるなど他では体験できない貴重な体験をする事ができます。

2007年

2017/04/21
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとても優しく、入学してよかったです。

【授業内容・コース】
    わたしは成績が悪かったのでなんとも…。ですがとても工夫された授業でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    成績が悪かったので、わたしにとっては難しかったですが、周りはみんな取れていました。

【スクーリング】
    あまり参加してませんでしたが、参加したら楽しかったでしょうね。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ものすごくいいところです。授業もわかりやすく、受験にも成功しました。

2006年

2017/04/21
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    2年の時に転校してきて不安だったんですが、転入してすぐ安心できる学校です

【授業内容・コース】
    自分が好むコースがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に取り組めば確率は大きいです。でも不真面目でやっていたら資格は難しいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは充実していた方だと思います。

【サポート体制】
    そこは親切に相談を乗ってくれました。そのおかげで無事入りたかった大学にも入れました。感謝しきれないほどです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでした

しかし友人関係は苦手な子もいたり馬が合う子もいました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    開校するタイミングがよかったため入学しました。動画授業内は面白く、スクーリングで直接会う先生方は親切です。授業が少なくわりと時間ができるので、自分のやりたいこともやれて気が楽です。

【授業内容・コース】
    全日制と、通信制で学びたい人のためのコースがあります。通信制の場合、動画授業とレポートの提出、夏季、春季のスクーリングをこなすだけで卒業できます。就職の際に役立ちそうな資格の講座の開設も予定しているそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの回数が少ないため様々なこととの両立が可能です。単位認定試験の前は学校側からのフォローがあるので、仕事などで忙しくても心強いです。

【スクーリング】
    年に3回程度のスクーリングがありましたが、誰にでも分かりやすいプリントを使用しての授業でした。他にも不定期で野菜の収穫など、イベントがあります。まだ開校したばかりなので頻度は少ないですが、今後充実していくと思います。全日制の部活の活動など先生方から聞くことができます。

【サポート体制】
    まだ進学などの相談をしたことはありませんが、スクーリングで体調を崩した生徒がいたときは先生方がすぐに対応してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    年齢層が様々な通信制で指導をする先生方は、楽しい方ばかりです。通信制だとあまり直接話す機会がないのですが、動画授業をいかに楽しく学びやすく撮るか考えてくださっている姿勢を感じられます。

【進路実績】
    通信制のコースは、既に就職している生徒が多い印象を受けます。全日制の場合はそのまま進学する生徒も少なくないようです。

【友人関係やいじめについて】
    サイバーコースでは生徒の間でチャットができますが、同時にログインしていることが少ないので、あまり話が弾むという印象は受けません。また、ログインしている生徒は各々勉強中なので、話しかけにくいとも感じます。スクーリングでは年齢層が様々なのでそれぞれ話しかけにくい雰囲気があります。しかし逆に年齢差が良いきっかけになる生徒もいます。

【学費】
    サイバーコースは新設されたばかりなので学費は免除されていました。サイバーコースならではの要素がたくさんあるので、多少学費が高くなっても納得できるでしょう。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々進学するつもりはなかったのですが、アバターを作れるなど、ゲーム的な要素が多かったから興味を惹かれて、というのが本音です。気軽に学びたいと思っていたのでちょうどよかった、という感じです。

【メッセージ】
    お堅い雰囲気がないので、勉強、引いては学校自体が苦手だという方におすすめです。様々な年齢層の生徒がいるので、スクーリングの際は良い刺激になると思います。自分のやりたいことと勉強の両立が簡単にできちゃいますよ!

2009年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調不良で転校したのですが、学校に通えるようにいろいろ配慮してくれ、自分のペースで通うことができました

【授業内容・コース】
    コースは普通コースと通信コースの二つがあって、毎日通って勉強したい人も、通信制で少ないスクーリングで勉強したい人も通える学校です

【高卒資格の取りやすさ】
    通っていた学校の単位を引き継ぐことができ、スクーリングも先生方が学校に通えるように配慮してくださり自分のペースで学校に通えることができした。それを踏まえて、高校卒業資格は取りやすいと思います

【スクーリング】
    勉強は、家でレポートを行い、郵送、またはスクーリングの日に提出します。スクーリングは、月に三回ほどと体育スクーリンが年に三回ほどあります

【サポート体制】
    私がこの学校に転校した理由が体調不良だったのですが、無理なく学校に通えるように先生方が配慮してくだっさたおかげで自分のペースで卒業することができました

【先生の親しみやすさ】
    先生方は何かあると親身になって相談に乗ってくれます。学校に通いやすいように話し合ってくれたり、卒業後の進路相談にもしっかり相談に乗ってくれました

【進路実績】
    進路については、進学する生徒にも就職する生徒にもしっかり話し合ってくれます。進学する生徒には進学先の学校ことをしっかり調べてくれ、就職する生徒には面接の指導などをしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    この学校には様々な生徒がいます。その中には人間関係で悩み転校してきた生徒もいます。なので、普通の学校に比べるといじめなどはないとおもいます

【学費】
    私立の学校のわりに学費は高くはなかったと思います。自分のペースで通えるのはとてもよかったと思います。学校生活も充実していました

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    体調不良が原因だったのでですが、自分のペースで無理なく通えそうだったのでこの学校にしました

【進学先・就職先】
    千葉デザイナー学院

【メッセージ】
    この学校はサポート校という名前通りの学校だと思います。何かあればすぐに先生方が相談に乗ってくれます。学校生活に不安がある人にはお勧めの学校です。

74件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?