みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   明聖高等学校   >   口コミ(評判)

明聖高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 74件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴

明聖高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

明聖高等学校の口コミ一覧

74件中 21~30件表示

2008年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今はとにかく無事卒業できて良かったと思っています。編入する前は、前の高校のことや退学理由を聞かれるのが嫌で不安でしたが、高校の特色的に編入生が多いのでみんな気にしませんまた通信コースのスクーリングの日は平日コースが休みになるので、2週間に一回平日に休みがあり、遊びにいくのによかったです。

【授業内容・コース】
    大きくわけて平日コースと通信コースがあります。平日コースは週5日学校に行くため、体感的には全日制高校に通うのと変わらないです。利点として一日に45分授業が5コマのため登校時間は全日制の頃より遅く、帰りの時間ははやいです。通信コースのスクーリングの日は平日コースは休みになるので2週間に一回くらい平日に休みがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の高校で1年の時にとった単位は引継ぎできます。私は編入時期が年度のおわりに近かったため追加のスクーリングがありました。無事前の高校と合わせて3年間で高校卒業できました。平日コースはほとんどの生徒が3年間で卒業します。

【スクーリング】
    私は平日コースだったため基本的に週5日スクーリングでした。スクーリングの回数が多い分、欠席しても全日制高校と同じくらいならしても大丈夫でした。平日コースでは、月に一回くらいのペースでイベントがあります。

【サポート体制】
    就職相談はある程度乗ってくれますが、進学は希望者も少なく、サポートは手薄でした。平日コースでは不登校になってしまう生徒も多く、先生方が対応しているようでした。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と先生の距離が近く、年上の先輩のような関係で相談できました。通信制高校に来ているくらいなので生徒も変わり者が多いですが、親身に相談にのってくれます。

【進路実績】
    就職する生徒が多いので、授業内でも社会で雇用の勉強をしたり、情報では就職情報を検索したり、サポートが充実しています。一方で進学希望者は少ないので、サポートも難しいようです。

【友人関係やいじめについて】
    一年の入学時からいる人は中学時代不登校を経験したり、編入生はなにかの理由で前の高校を辞めたりしており、なにかしら悩みやコンプレックスを持っている生徒がほとんどです。そのためかいじめは起きにくく、根っこはやさしい生徒が多いです。

【学費】
    私立の高校なので、学費は公立高校に通っていた時の4倍くらいでした。奨学金制度があるので利用すれば高校卒業は目指せます。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の高校に通うのが気持ち的に難しくなり、高校卒業のため編入を考えました。この高校を受けようと思ったきっかけは、通信制高校だけど制服があり、その制服のブレザーが気にいったからでした。

【進学先・就職先】
    千葉工業大学工学部生命環境科学科

【メッセージ】
    自分のペースで高校卒業を目指せる高校です。通信制高校なので心に傷のある人もたくさんいます。悩みを抱えながら一緒に勉強できる仲間がきっと見つかります。

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分は通信制でしたが、先生達が優しく、進路や相談事によく耳を傾けてくれます。
    就職、進学についても聞けば必ず先生達もサポートしてくれます。

【校則】
    通信制だったので私服でした。髪の毛を染めてる子も数人いました。
    普通科はちゃんと指定の制服、体操着があるようです。
    他は一般の学校と同じように授業中は携帯の電源は切るなど・・・常識的な事です。

【学習意欲】
    通信制はレポートの自宅学習がメインです。
    先生は学校にいるので聞けば教えてくれます。
    そこまで難しいわけではなく、教科書をしっかりと読めばわかる問題ばかりです。
    提出物で単位の9割が決まるようなのでしっかりと提出はしないといけなかったです。

【いじめの少なさ】
    様々な理由で通信制に入るので、色々人がいました。
    歳が離れてたり近かったりです。
    でも自然とコミュニケーションを取ってる人が多かったです。
    先生もいい人ばかりなので生徒たちとのトラブルは何もないです、むしろ先生は生徒の事を良く見て気にかけてくれます。

【部活動】
    サーフィン部があるといのを掲示板で見かけました。
    その他は関係がなかったのであまり印象に残ってません。

【進学実績】
    中退した人はとりあえず就職組に入ってた印象があります。
    元から在籍、転入してきた人は大体進学をしてました。

【アクセス】
    千葉駅から15分程。
    道もわかりやすく真っ直ぐ歩いてくだけ、という感じでした。
    周りに飲食店やお店があるので学校帰りに寄り道など結構しました。

【施設・設備】
    通信制は体育館は別の場所で貸切でした。
    校内に体育館があるのかはわかりません。
    先生専用のエレベーターがありました。
    保健室は少し狭めな印象。

【制服】
    通信制は私服でした。
    制服を購入しても良いという感じでした。
    私服だったので制服に関しては印象に残ってません。

学年主任の方が熱心な先生でした。
    色んな理由の人を見てるので相談にも乗ってくれます。
    勉強に関しては聞けば必ず教えてくれます。
    あまり変わった先生は見なかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家の近くに単位を持ち越せる通信制が無かったため。
    アクセスしやすい。
    相談に行った時、先生がわかりやすく学校の説明等をしてくれて、それで決めました。

【入試対策】
    就職希望でした。
    あまり勉強が好きではなかったので全く勉強しなかったです。
    就職のマナーや履歴書の書き方、面接練習は欠かしませんでした。
    新聞を読むようにはしました

【利用した塾】
    特になし。

【利用した参考書】
    特になし。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私はこの学校に移った当初、メンタルからくる不調でなかなか学校に行けなかったのですが、先生方はそれを理解してくれて対応してくれました こういった事はあまり理解してもらえないので凄く助かりました

【校則】
    特に決まった校則という物はなく、社会人として恥ずかしくない格好、と言うのが校則の様なもので、生徒の個性を尊重してくれます

【学習意欲】
    通信高校なので、普通の学校よりは勉強は簡単な内容だったと思います ですが、大学に行きたいと言う生徒にはしっかり親身になって対応してくれていました

【いじめの少なさ】
    高校卒業の資格を取りに通っているという感じが強かったのであまりまわりに興味がないのでいじめなどはなかったとおもいます

【部活動】
    私はどの部活動にも所属していなかったので、どのような活動をしていたかなどがいまいちわからないので、評価が出来ません

【進学実績】
    学校に在籍していた当初は学校に通う事でいっぱいいっぱいだったので進学率を気にした事がなく評価が出来ません

【アクセス】
    最寄りの駅から割と近いのでわざわざ自転車等用意する事もなく、徒歩で通う事ができるのでとても便利だと思います

【施設・設備】
    学校事態に体育館等はないのですが体育をする際は広い場所を借りてするのでのびのび体育をすることができます

【制服】
    私が通っていたのは通信の方で制服着用の必要がなく、まわりも着ていなかったので学校の制服を知りません なので評価はできません

私は精神的に学校に通うのが困難になったために通信に移ったのですがそういう事にも理解があるので相談しやすかったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    スクーリングの日数がそれほど多くなく私でも無理なく通えそうだったから

【入試対策】
    高校受験ではどのような対策もとらなかった

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分に合ったスタイルで学校生活を送れる。

【校則】
    特に厳しい物はなかったのでのびのびとしていられた。

【学習意欲】
    高校で習う最低限の事しかしないので、もっと勉強したいとは思わなかった。

【いじめの少なさ】
    知っている限りではいじめなどなく和気あいあいとしていたと思う。

【進学実績】
    最低限の勉強しかしないので、レベルの高い大学などに行くのなら、塾等に通うなどしないと難しいと思う。

【アクセス】
    家からは行きやすい場所に合った。

【学費】
    妥当な金額だと思う。

【施設・設備】
    体育などの授業をするときは体育館などを借りてしていたのでちょっと面倒だった。

【制服】
    着なかったのでわからない。

進路の事等でとても親身になってくれるし、普段の授業でも話しやすくて良いと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初違う学校に通っていたのですが、体調を崩してし学校に通えなくなってしましどうしようかと悩んでいた時に、パソコンでたまたま見つけてこの学校なら今の自分でも通いきれるのではないかと思い入学を決意しました。

【入試対策】
    入試対策は特にしていない。

【利用した塾】
    特に利用していない。

【利用した参考書】
    特に利用していない。

【進学先・就職先】
    千葉デザイナー学院

【進学先選定理由】
    姉妹校だったので情報が入ってきやすく、なおかつ自分に合っているのではないかと思い選びました。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のフォローが手厚く、熱心に進路指導をしていただけます。通学制での高校生活を断念してしまったのですが、何とか高校生としての実力を付けて卒業することができました。

【授業内容・コース】
    少し優しい感じがしましたが、わかりやすい内容と思いますので、基礎力は十分につけられると思います。あとは本人のやる気次第です。

【高卒資格の取りやすさ】
    指導が的確なので授業が分かりやすく、本人のやる気次第で卒業できます。

【スクーリング】
    通学制に通っていた時にアルバイトにはまってしまったのですが、何とか時間調整して両立は可能なように思います。

【サポート体制】
    子供は受けておりませんが、必要に応じてカウンセリングを受けることができると聞いております。

【先生の親しみやすさ】
    通学していた本人が何をやりたいのか将来の目標が定まっていませんでしたが、それでも子供に親身に接してくださり、将来を心配していただけました。

【進路実績】
    通信制なのであまり進学はよいとはいえませんが、進学実績をみると多岐な進学先があります。

【友人関係やいじめについて】
    通学制の学校になじめなかったので、同じような子供がいるためか、スクーリングですぐに友人ができたと言っていました。

【学費】
    学費は安くもなく高くもなくです。ただ先生のサポートはよいと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとか、3年間で学校を卒業できそうなので、大変助かります。

【授業内容・コース】
    午前、午後ともに授業が組まれていて限りなく全日制に近い学校です。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほかの学校からの編入学ですが、学校の授業にある程度の日数出席すれば、卒業はできるようだから。

【スクーリング】
    全日制の学校のように、午前、午後の授業があって制服、体操服もあるから。

【サポート体制】
    電話で学校のほうから子供に関して気になることがあれば連絡してくれるので良い。

【先生の親しみやすさ】
    大規模な学校なので、先生の人数もたくさんいらっしゃって、若い人が多い。

【進路実績】
    気になることがあった時には、学校の先生から連絡があるのいいです。

【友人関係やいじめについて】
    おとなしい子供なのですが、同級生のほうから話しかけてくれることが多い。

【学費】
    全日制の学校に比べれば、かなり割高ですが、仕方がないと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業内容がつまらなかったり、友達作れなかったり、というか作るチャンスがないのは残念だけど高校最低限卒業しときたいなら絶対入っといた方がいい。

【授業内容・コース】
    まあ、正直眠い。とっても簡単な内容なので。それが通信だと思うから仕方ないけれど。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に20回の登校、午前or午後だけでいいから通いやすい。授業もプリントもらうけどそれをちゃんと覚えていればテストは必ず満点取れるレベルだから単位を落とすことはまずない。

【スクーリング】
    年20回なので空いてる時間がすごくある。レポート課題も少ないから時間はありまくり

【サポート体制】
    割と充実している。不登校でも行きたいという意思があれば絶対行ける。先生が対応してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生割と親身になって話聞いてくれました。私は。色々抱えてたけどちゃんと対応してくれました。感謝です

【進路実績】
    進学実績は正直よくないと思う。これは通信だから仕方ない。ほとんどが、就職してるのかな…あまりいい所に就職した話はきかない

【友人関係やいじめについて】
    年に20回しかないからこそ、友達はほぼ作れません。そもそも、あまり話しかけづらい雰囲気だったし

【学費】
    まあ、安くもなければ高くもないライン。でも、奨学金とかあるからそれ利用すれば…安くはなるかと

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学で不登校になりこの学校に来ましたが、本当に来て良かったです。 人と話すのが苦手で1年の頃はかなりの日数欠席した私に何度も声をかけ、勉強の面でも精神的な面でもフォローしてくださり、最終的に「まだ卒業したくない」と思う程助けていただきました。今でも感謝の念でいっぱいです。 「学校は怖いけど、一度でいいから楽しい学校生活を送ってみたい」という方、「学校に行けない自分が嫌」という方に強くお勧めします。一度体験授業に行ってみてください。

【授業内容・コース】
    普通の高校と違って文系理系で分かれないので、3年間基本的な科目は全て受けます。 2年までは選択科目もあるので、好きなものを選んで履修できます。 肝心の授業内容ですが、先生方の話が上手く、興味を持てるような授業をしてくれるので学ぶことが好きな人は楽しいと思います。 高校生の時点で知る事が好きという方はそう多くはないと思うのでこればかりは人によるでしょう。個人的には新しいことや、身近な物だけど知らなかったことなどを聞けて面白かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に一度も学校に行かないなど、よほどのことがない限りは卒業できます。 テストの点数ではなく授業でとったノートを提出して単位を取る形になっているので、学校の勉強に追いつけるか不安という方でも大丈夫です。学校に行きづらい方のために簡単なレポートも用意されています。 授業はかなりゆっくり進めてもらえるのでノートが取りやすいです。レポートには「教科書○ページ参照」と書いてあり、レポートの問題も教科書とほぼ同じなので読めばできる難易度です。 仮にわからない箇所があっても先生に聞けばいつでも教えていただけますので、非常に卒業しやすいです。

【スクーリング】
    明聖高校では通信コース、全日コース、ウェブコースの3つのコースがあり、全日コースだけは週5日登校します。 通信コースは月に2回隔週で金曜日に、ウェブコースは年に4回登校するだけですので比較的スケジュール調整はしやすいのではないかと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはかなり充実しています。 全日コースでも毎日登校できなくても問題ないですし、カウンセリングは希望すればいつでも受けられます。 また、個別学習室や少人数学習室もあるので希望すればいつでもそちらに移れます。 先生方の不登校経験者への対応も良く、生徒を追い詰めないよう慎重に、それでいて腫れ物に触るような扱いではないので精神的にはとても楽でした。 不登校だったから行けるか不安、学校に行くのが怖いという方にこそ通って欲しい学校です。

【先生の親しみやすさ】
    明聖は良い先生ばかりです。 不登校だった子が多く集まる高校のため生徒への対応が非常に良く、授業もゆっくり丁寧に進めてくれます。お昼は生徒と雑談することが多いですし、生徒一人一人に合わせて話題を振ってくれるので気が楽でした。 時間があれば(無くてもつくって)相談にも乗ってくれますし、ここがわからないと言えばすぐに教えてくれます。本当に良い先生ばかりです。

【進路実績】
    先生方はかなり親身になってサポートしてくれます。卒業後は専門学校、大学、就職でそこそこバラけますので人によります。 1年の頃から進路について意識させられるため、3年に上がった時点でどうするか決めている人が多いです。突然進路を変えても応援してくれますし、決まっていなくても一緒に色々調べてくれますのでサポートは充実しています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないです。 先生方が目を光らせているのもありますが、そもそも不登校だった子が多いのでまずいじめは起きません。仮にそれらしき事や、いじめに発展しそうな事があってもすぐに対応してくれますので、安心して通学できます。 友人も比較的作りやすい方だとは思います。前述の通り不登校だった子が多いため入学当初は教室中静まり返っていますが、入学後すぐにあるオリエンテーションや先生のフォローなどで友人を作れる環境を整えているので、人と話すのが苦手な方も友人を作りやすいです。

【学費】
    私立のため公立よりは高いですが、妥当どころか安過ぎるくらいです。年間100万もしません。 冷暖房完備で設備は充実しており、授業もとても丁寧で望めば放課後や夏休みでも教えてもらえます。動画での講義も行なっていてこちらは任意で受ける事ができ、テストなども無いので本当に自由に学べます。 また、1年から2年前期までは同じ施設での研修を何度か行い、2年の最後と3年の始めには北海道研修、海外研修があります。それら含めての授業料なので海外研修用に費用は取られません。 とにかく様々な場面でのサポートが手厚いため、非常に満足しています。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    明聖に行って良かった!と良く言っていました。色々な事情で入学、編入してくるので皆それぞれがお互いを思いやり、高校生活を充実させようとする雰囲気がありました

【授業内容・コース】
    一般的な授業だったようです。つまらない授業中に居眠りをして注意されることもしばしば。

【高卒資格の取りやすさ】
    一般的な通信コースは1ヶ月に一度程度のスクリーニングのみ通学だが、学校生活を経験したい人には月曜から金曜まで通学できる全日制コースもあるため、通信高校ながら一般的な全日と変わらない高校生活を送れます。学園祭や部活も経験出来るため活気があります。

【スクーリング】
    通学コースは一般的な全日制と同じ。普通科のみなので選択科目はなかったと思います。

【サポート体制】
    うちは不登校ではなかったのですが、休むと必ず親宛に連絡が入り親身に話を聞いてくれていました。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれる担任の先生で感謝しています。問題解決に向けて迅速に対応して下さいましたー。

【進路実績】
    8割以上が進学したようです。進路指導はそれほど頻繁にありませんでしたが、生徒が自らの将来に興味を持てるよう掲示されていました。

【友人関係やいじめについて】
    イジメはなかったそうです。様々な理由で通う子供達がいましたが、仲良くしていましたし、チームワークを目標としたクラス対抗の催しもあり一致団結していました。

【学費】
    通信コースは安いですが、通学コースは国立大学の学費程度はかかりました。収入によって援助される金額は変わります。その他に、体育の一環で北海道スキー、修学旅行はハワイなどなど学費以外にも支払いは色々ありましたよ。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    県立高校で単位を落としたことで、明聖高校に編入学しました。 レポートやスクーリングには苦労していましたが、先生がたのサポートのおかげで2年で卒業できてよかったです。

【授業内容・コース】
    英語の授業が楽しかったと子どもが言っていました。 先生の人柄などもあるのかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんとレポートを提出するなど、決められたことをやり、テストの点数も取れていれば単位ももらえます。テストの点が悪くても補習授業など救済措置もあるので安心です。 レポートの添削はとてもていねいに見てくれていて、励みになったようです。

【スクーリング】
    学業と仕事を両立させている生徒が多くいたので、スケジュール調整は自由だったと思います。 仕事で出席できないときは別の日に授業を受けることができました。

【先生の親しみやすさ】
    卒業後就職しました。進路指導の先生とは何回か面談をし、子どもの希望に沿った会社を紹介していただきました。

【進路実績】
    全日制の高校からドロップアウトしてくる生徒さんもいたようなので、偏差値の高い高校から編入学してきた場合は有名大学に入学しています。 専門学校に進学している生徒さんもいたようですが、就職の方が多かったと記憶しています。

【友人関係やいじめについて】
    学校で新しく友達を作るということは難しかったようです。 地元の中学校が同じ友人と入学から卒業までずっと一緒に通学していました。 しかし、いじめのようなことがあるとは聞いたことはありません。

【学費】
    私立なので学費はそれなりに高いですが、行政から補助が出たので母子家庭でも通わせることができました。

74件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?