みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 61件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 55位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
61件中 41~50件表示

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制ということもあり不安なところはありましたが先生も優しく雰囲気が温かくてとても良い学校でございます

【授業内容・コース】
    たんいが少ないので休んだら終わりだと思います。でも真面目に勉強すればついていけるほどのものです塾みたいなものです

【高卒資格の取りやすさ】
    まだよく分かりませんがそこまで厳しく付けられていないので卒業もできる見込みは大いにあります

【スクーリング】
    全日制よりかは自由だと思います。自分の好きな時間に来てある程度の学習を行ったら帰宅できます

【サポート体制】
    私は中学の頃からいじめにあっていて学校という存在そのものが好きではありませんでした。ですが、自分のペースで学習を進められたことや先生や他の生徒との距離もそこまである程度の距離で接することが出来ています。その面では良い事ばかりでした

【先生の親しみやすさ】
    分からないところや何かあったらすぐに頼れるよううな存在です、ただテストの対策はあまり教えてくれません(当たり前ですかね)

【進路実績】
    あまり優れてはいません。今の学年の人がどの大学でどのような分野を希望するかは把握していませんが、多くの生徒が目標や課題を持っているのは事実です

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れる環境にあると思います。私はそこまで友人との交友関係を大事にしているわけではありませんがみんなは楽しそうにやっています

【学費】
    家庭環境によりますがそこまで高くは無いと思われます。それ相当の学習を受けられています

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちはとてもわかりやすいしみんないい人ばかりです授業中もとても静かです友達も出来やすく授業もわかりやすい困ったら助けてくれる先生も友達もいます僕はすごいいい学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業中はみんな頑張って問題を解いたりしてとても感心します授業はわかりやすいのでとても満足しています

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います分からないところがあれば先生達が一生懸命にサポートしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいと思います
    分からなくて聞くと友達感覚で教えてくれますそれによってとてもわかりやすいところもありますしかし先生によっては少し親しみにくい人もいます

【進路実績】
    就職率がとても高いので先生たちのおかげでとてもいい場所に就職することができます

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすくてみんないい人ばかりだと思いますしんどい時は友達が相談にのってくれたりよく一緒に遊んだりします今ではとても仲のいい大親友になりました3年間ずっと仲の良い友達です
    友達はとても作りやすいと思います
    みんな良い人ばかりです

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は不登校で内申がなくこの高校に進学することを決めました
    友達がこの高校がいいよと言ってくれていたのでその言葉を信じて入学してみたけれど

しやすいと思います
    2年生になってからすぐ進路ばかり聞かれるのでだるい、です

【スクーリング】
    人によると思います。けれど私はスケジュールを立てづらいと思ってとても嫌です

【進路実績】
    いい進路につける気がしません。就職します。

【友人関係やいじめについて】
    作りにくくて面白くない!と思います。通信制なので、全日生と比べると仕方ないこともあると思います。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    半期の中で登校する日が少ないため、自分の自由な時間が増えます。心にゆとりができるため、療養にも良いと思います。
    様々な理由で通信制高校に来た生徒がいます。先生だけでなく生徒にも、病状の理解があるため、病気絡みで責められる事も普通の学校に比べ、圧倒的に少ないです。
    通常授業の他にも校外学習や修学旅行、文化祭など、様々な学校が主催する行事もあり、楽しい学校生活でした。
    私は全日制の高校から編入してきましたが、同じような立場の人が多いです。不安を感じることはありませんでした。

【授業内容・コース】
    ネイルやメイク、手話など、普通の高校では無いような、少し変わった授業を選択する事ができます。それらの授業は外部から専門の講師を呼ぶ事も多く、楽しんで授業することがでしました。
    しかし、通常の授業では、1つの科目につき少ない場合だと、半期に2時間しか講義を受けません。レポートなども簡単なものですので、勉強面では授業だけでは全日制の高校には追いつかなかったです。偏差値の高い大学へ進学したい人は、空いてる時間が多いため、塾や自習などをして勉強している様子でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    留年する子はいましたが、特に責められたり追い込まれたりしている様子もないため、時間をかけてでも卒業しようしていました。

【スクーリング】
    週に3~4日授業を受けることができる日があります。
    大学のように、自分で取りたい授業を選択する事ができますが、必修科目は多いです。選択する際、先生とマンツーマンで相談しながら授業を選択するため、単位の計算を含め、安心して選ぶことができます。
    また、スクーリングは週替わり制です。どの授業も大体、半期の間に決められた回数(2~10回くらい)出席し、決められた枚数のレポート(穴埋め形式の選択問題プリントが多く、解答用紙はだいたい2~6枚ほど)を提出、定期テスト期間にテストを受け単位が認定される、という仕組みでした。
    そのため、3年生の後期に合計2日しか授業を受けていない、という人もいます。

【サポート体制】
    チューターという、担任の先生のような先生が1人つきます。
    学校生活のサポートをしてもらえ、定期的に出席状況と一緒にチューターの先生からのメッセージが書かれた封筒が送られてきます。
    またインターネット上から自分の出席状況やレポートの提出状況、成績などを確認する事ができ、大変便利でした。

【先生の親しみやすさ】
    これはどんな学校も同じだと思いますが、先生によります。
    全体的に言うと、良い先生ばかりです。
    先生にカラコンやメイクを褒めてもらえてる事や、新しいヘアカラーを自慢する事、バイトの愚痴を話すなど、友達のように親しく話せる先生が多いです。

【進路実績】
    関関同立産近甲龍などへ行く人も何人か知り合いにいましたが、就職する人もいます。専門学校へ行く人もいます。指定校推薦を受け入れている大学が多いため、そこから進学先を選んでいる人もいました。
    欠席日数は在学中は0です。成績も真面目に出席し、レポート課題をし、テストを受ければ、大抵低くはなりません。そのため、推薦を狙いやすくなります。
    進路指導の先生やチューターの先生と相談できるため、不安はなく進学先を決めることができました。

【友人関係やいじめについて】
    これは分校によると思いますが、友人は作りにくいと思います。クラス制度はありません。授業中は私語厳禁で、厳しい先生だとその授業の出席認定が得られないため、皆静かに授業を受けています。
    私の友人は、唯一授業で交流可能な体育(実技)か、親しい先生を通して知り合った子のみです。
    いじめについては、聞いたことがありません。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制に偏見を持っていましたが、この学校に通い自分のペースで勉強ができとてもよかったと思います。個人的な理由になりますが、家から近いのもとても嬉しいです。家から近い場所にこの学校があって、よかったと思っています。

【授業内容・コース】
    私は授業というものがあまり好ましくはないのでなんとも言えないですが、充実はしていると思います。私も授業をこれから頑張っていこうと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りが苦手な私ですが、友達ができました。登校日が毎日ではないため、友達ができるかなあと不安でしたがそんなことはありませんでした。いじめもほとんどないと思います。とても楽しい学校生活を送らせてもらっています。

【学費】
    あんまりよく分かってはいませんが、妥当だと私は感じています。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    長尾谷高校はすごく良い学校です!
    私は毎日学校に行くのが辛く通信制高校に編入しましまた。
    長尾谷高校は少人数で勉強ができコース(クラス)ごとに別れているので難関大学に行きたい生徒とゆっくり勉強を教わりたい生徒にわかれて勉強できます!
    ボランティア活動だったり普通の部活動だったりと沢山そのような授業があって自分にあった活動ができるので全然飽きないです!
    このように沢山の活動、先生たちの手厚い指導で私は難関大学に合格することができました!
    このように
    不登校だった人も毎日楽しく行けちゃう学校だと思います。

【授業内容・コース】
    難解大学を目指している子、ゆっくり学びたい子とクラスを分けているので凄く充実しています!あと、少人数での授業なので一人一人説明してくれるのですごくわかりやすいです!そしてボランティア活動など沢山の活動があって退屈にならないし眠たくもなりません!
    先生方の手厚い授業のおかげで私は難関大学に合格することができました!

2018年

★★★☆☆3
    青春というようなイメージは全くない。とりあえず高卒とるために行く学校というような少し賑やかな予備校のような雰囲気
    バイクで登校してくるな、授業妨害するなくらいしか注意されることがない。好きな髪型好きな服を着て学校に行けるし、縛りなく好きなことと両立ができる。
    ほぼほぼ個人主義で、他人には絡まない主義の人ばかりなので、チャラチャラした集団と真面目そうな集団にはっきり分かれる。その中での喧嘩などはしらないが、理不尽ないじめなどは見たことがない。
    特になし。
    進学実績
    学校側のバックアップは特にない。就職や姉妹校などへの進学はバックアップがあるが、難関大学に進学したい方は自分の時間が沢山できるのである意味効率よく3年間を受験勉強に費やせる。指定校推薦がFランから外大くらいまでならあるが枠が少ない。
    施設・設備
    体育館がありしっかり体育の授業や部活練習を行なっているイメージ。その他、たまに登校して生活するくらいならなんの不満もない。
    制服は可愛い。が、ほぼ着てないし、ほぼみんな買ってない。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校での集まりは週3だがとても充実した内容である、就職に関してもサポートしていただけて助かっている

【授業内容・コース】
    授業は少ない分質が高いので、やっていて成長を感じるような授業になっている!

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり通っていれば基本卒業できるし、テストもないので楽ではある

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に設定できるため無理な登校が少ない
    調整可能なので助かる

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとてもよいもので充実していると思う
    カリキュラムの作成もサポートしてくれるので助かる

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって話を聞いてくれるためとても学校生活が過ごしやすい
    先生もたくさんいるので一人一人個性があって面白く、話していて飽きないし自分の進路等に関してもめちゃめちゃ話を聞いてくれるので助かっている

【進路実績】
    進路実績はあまり聞かないが、就職等で困ることは少ないと思う
    就職でも通信制についての減点等は聞かないので通信制になっても無理なことはない

【友人関係やいじめについて】
    友達との交流も多いため、すぐに慣れると思う!いじめも聞いていない
    友達と会える頻度は少ないが、その分自由に他の日に会うことができるメリットもあり助かる

【学費】
    学費のサポートも充実していて、そんなに高く無いので助かると思う

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制ではなく通信制なので、ある程度自分のペースで学ぶことができます。しかしその反面レポートなどはしっかり管理しないと単位がとれません。学校の雰囲気もよくとても通いやすいと思っています。
    ※個人の意見です

【授業内容・コース】
    ノートはとらないです。紙に空欄を授業で理解しながら書いていくというスタイルです。私的には楽で良いかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    人によって変わると思います。
    真面目な人は単位がとれて卒業できますが、あまり単位を取らなければ卒業できません

【スクーリング】
    自分の体調や予定にあった授業に出席できるのでとても気が楽です。
    (規定の時間を出席しないと単位はとれません)

【先生の親しみやすさ】
    とても親身に寄り添ってくれます。悩み事なども気軽に相談できます。
    進路に関しては個別で先生から言われることがあまりないので自分から進路は相談しないといけないです。

【友人関係やいじめについて】
    私の感じる限りいじめはないようにみえます。
    通信制でそれぞれ出る授業が違うので友達ができても一緒に行動できないことがあるので1人の人も結構います

【学費】
    入学金が思ったより安くてびっくりしました。
    授業費は単位の数で決まります。

★★★★★5
    この学校に通っていて本当に良かったと思います。私は全日制での勉強についていけずに、通信制高校に編入してきました。この学校では勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく過ごすことが出来ています。相談したいことが出来た際はすぐに相談することができ、一緒に悩みを解決してくれるので心から信頼出来る先生方だなと感じました。学校生活はとても楽しく、通信高校だと友達ができにくいという偏見がありましたがそんなことは無いと思えました。一緒に楽しく過ごす人がいたり時には仲良くなれることがあるのでその辺も良いところだなと思います。自分のペースで学びたいという方にオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。内容もわかりやすく、丁寧な説明があるのですぐに理解出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても親身になって教えてくださるので勉強がしやすいです。なので卒業もしやすいと思います。

【スクーリング】
    友達と一緒に履修できることがあるので、とても楽しいです。日程も立てやすく、休みの日も作りやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートが充実していたと思います。とても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    進路のことでも個人的なことでも相談に乗ってくれる先生が多いです。

【進路実績】
    就職する人や進学する人など、バラバラですがどの進路でもきちんと対応してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲が良く楽しい学校生活を送れます。私はよく趣味の話をしています。

【学費】
    少し高いですが先生のサポートも手厚く、学業もしっかりと学べるので妥当だと思います。

61件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?