みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

長尾谷高等学校の口コミ一覧

119件中 31~40件表示

2014年

2015/03/12
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    とにかく自由だった。ヤンキーからオタクまで、色んな人がいた。他の通信制よりも、進学率が高かった。大学のような高校。

ほぼない

やる気次第

【いじめの少なさ】
    システム的に起こりにくい

テニスは強い

【進学実績】
    毎年、東大や京大、難関大学に進学する人がいる。通信制の割には、みんないいところに進学すると思う。

校舎による

安い

あまりよくない

【制服】
    ない。みんな私服かなんちゃって制服。

優しい人が多い。でも、基本干渉してこない。

転入した

奈良大学文学部

【進学先選定理由】
    やりたいことがあった。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    マイペースで勉強できるので、やる気のある人はどんどん進められるが、行く回数が少ないので親しい友達が出来なかった。

【校則】
    私服で行っても良いし、いろんな人がいるので、髪形や髪の色など厳しくない。ただ、遅刻したり、教科書を忘れたら、出席扱いにならない時がある。

【学習意欲】
    やる気のある人はどんどん進められるし、資格も取れるが、自分で積極的に関わっていかないと、ついていくのは難しいかもしれない。

【いじめの少なさ】
    自分のとっや教科のみ出席するので、あまり周囲との関わりを持たなくてもやっていけるので、特定の人がいじめられたりいじめたりはない。

【部活動】
    部活は参加しなかったのでよく分からないが、やりたい人はやれると思うし、努力次第でいい成績はおさめられると思う。

【進学実績】
    通常の授業で足らないと思ったら、やる気のある人は特別授業などもあるので、、進学に向けて準備が出来る。

【アクセス】
    JR長尾駅から、歩いて行ける距離なので通いやすい。

【施設・設備】
    校庭が少し狭くてプールもなく、運動向きではないが、自分自身は特に必要と思わなかったので、それなりにやっていける。

【制服】
    制服はあるが、私服でもよいので、自分の好きなものが着れる。

いろんな先生がいて、何を言ってるのかよく分からない先生もいるが、結局は自分のやる気次第で、質問すればいい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前高校中退して、高卒の資格が取りたかったので、働きながら通える単位制にした。

【入試対策】
    面接しかなかったので、特に何もしていない。

【進学先・就職先】
    現在アルバイト中。

【進学先選定理由】
    いいところが見つかるまでの、つなぎのバイト。

2008年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    何もかも自由な高校です。
    単位取得に必要な最低登校数も少なく、バイトや仕事との両立も容易。

【校則】
    ほとんどないに等しいですが、いじめやタバコなどについてのみとても厳しく、容赦なく罰せられます。そこが魅力でもあります。

【学習意欲】
    どちらかというとバイトや仕事をメインにしている学生が多いです。
    単位取得の最低登校数を満たした後はテストだけ受ける学生が大半です。

【いじめの少なさ】
    私の通った限りでは、ないと断言できます。
    単位制なので来たい時に来るという生徒がほとんどです。
    知り合いと示し合わせない場合は、お互い知らない人ばかりと授業を受ける事が多いです。
    お互いよく知らない相手で次の授業で同じ面子になるという可能性も低いためいじめはほぼ起こりません。
    あっても別の日に授業に出たりできるので対策も容易でしょう。

【部活動】
    色々ありますが、規模は小さめです。

【進学実績】
    正直言ってあまりいいとは言えません。
    しかし、指定校推薦がありますから意欲のある人はそちらでどんどん進学できます。

【アクセス】
    駅から10分もかかりません。
    ちょっと小道に入っていくので最初は少し迷うかも

【施設・設備】
    見た目以上に中は広いです。
    運動場はありませんが、屋上は体育館になってます。

どの先生も誰にでも常に平等です。
    単位制なので生徒間のコミュニケーションがあまり発展しない高校ですが
    、先生は誰にでも気さくに応対してくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    諸事情により全日制の高校から単位制高校を目指して転校してきました。いろんな高校を見て回り、雰囲気の良いこの高校を選んだんです。

【入試対策】
    面接の練習だけしました。

大阪国際大学現代社会学部情報デザイン学科

【進学先選定理由】
    指定校推薦の中からオープンキャンパスに行ってここに行きたいと思ったので選びました。

2007年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    高校中退や不登校の経験がある方や、高校卒業の資格がほしい方にはお勧めできる定時制高校です。スクーリングが週3日しかないうえに、授業の出席回数も決められた回数まで出席すればよいので、自分のペースで通えます。

【校則】
    特に厳しくありません。髪型も服装も自由です。

【学習意欲】
    生徒によってまちまちです。熱心に授業を受ける生徒と、授業中でも私語ばかりしている生徒の差が目立ちます。

【いじめの少なさ】
    不良っぽい生徒が多いので、そのような生徒にからかわれたりすることはありました。しかし、先生に相談すると、すぐに対処してくれました。高校中退や不登校など、様々な問題を抱えてきた生徒が多いので、いじめのことには敏感という印象を受けました。

【進学実績】
    進学者が多数です。東大や京大、同志社など、難関大に進学する人も年に4~5人いました。この高校は定時制なので全日制の高校の生徒に比べたら、受験勉強の時間も多く確保できます。梅田校では受験勉強の指導に徹した「特進クラス」「アドバンス講座」も開講されています。

【アクセス】
    枚方本校、梅田校、京都校、奈良校、ナンバ校など、5つの分校があるので、自宅から通える範囲の分校を選べます。どの分校も最寄駅から徒歩で通えるので便利です。

【施設・設備】
    分校によって校舎だけのところもあれば、そうでないところもあります。私は枚方本校が母校ですが、体育館や図書室はありました。図書室は狭く、資料はあまり充実していません。また、自販機はあるものの購買や売店がないので、昼食を買うときは周辺のコンビニを利用していました。

スクーリングが週3日しかないので、先生と交流する機会は少ないです。ですが、どの先生も生徒とのコミュニケーションを大事にする方ばかりでした。私が一人でたたずんでいるとき、先生が直接話しかけてくれることもありました。また、こちらから先生に話しかけ、能動的にコミュニケーションを図ろうとすると、どの先生も親切に対応してくれます。もしも先生と仲良くなりたいのであれば、自ら話しかけることをおすすめします。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は不登校でした。全日制の高校に通える余裕はなく、自宅から通える範囲の定時制の高校はないかと探してみたところ、この高校の存在を知りました。スクーリングが週3日しかない点に惹かれ、これなら自分でも通えると思い、志望しました。

2007年
    入学

【総評】
    様々な事情の人が勉強し、高卒資格を得ることのできる学校。親切な雰囲気なので通いやすい。

【校則】
    数個のルールさえ守れば、あとは自由。おしゃれが存分に楽しめる。

【学習意欲】
    自分で自分の意志を保てるかどうかにかかっている。

【いじめの少なさ】
    私は縁がなかったが、先生に反抗するタイプの生徒もいた。

【部活動】
    本校では盛ん。テニスなどが強いが、選択する校舎によってはほとんどクラブがない。

【進学実績】
    学校からの推薦にはあまり頼れないので自分次第。難関大学に進学する人もいる。

【アクセス】
    大阪府内では校舎が充実しており、通いやすい。

【学費】
    通信制のため、全日制と比べてかなり安い。

【施設設備】
    校舎による。小さな分校では充実していない。

【制服】
    私服で通う生徒がほとんど。

基本的に親切。よく気にかけてくれる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校なら、自分の不安定な体調でも学ぶことができるから。他の高校と比べて、特に温かみを感じた。

【入試対策】
    書類と面接で合否が決まるので、対策はしていない。

特になし

特になし

龍谷大学法学部

【進学先選定理由】
    自宅から通いやすい学校で、現役合格にこだわった。またオープンキャンパス等で優しい雰囲気の学生が多いように感じた。

在校生

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    学びやすい学校で時間も自分で決める事が出来るし科目もえらべるので良い
    意外ときびしい

意欲のある人には最適

【いじめの少なさ】
    ないと思うなぜなら自分で時間帯など決めれるので人数が少ない

【部活動】
    色んな部活があるみたいだ面白そうなのもありそうだ
    結構ある

進学してる人も結構いる
    良いと思う

【アクセス】
    便利駅からあるいて行ける
    距離にある

【学費】
    手ごろ色々な単位制の学校に比べると手ごろな金額なのではないかとおもわれる

【施設設備】
    綺麗
    体育舘が無いが地域の施設をかしてもらえるので問題ない

【制服】
    私服でも良い。制服もあるみたいだが見た事がない

色々な先生がいて面白い
    親身になってくれるだろうとおもわれる

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通高校が続かなかったから

何もしていない

国学舘ゼミナール

覚えていない

保護者

2012/02/05
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    普通の学校を辞める前に一度考えるのもいいと思います。
    やる気があれば卒業すれば高校卒業の資格があるのでいいと思います。

【校則】
    通信制高等学校なので普通の学校に比べてとても自由です。その生徒に任せているような感じです。一応、制服はありますが着用は自由です。

【学習意欲】
    とにかく生徒任せです。理由があって普通の高校に行けない子や他の高校からの転入がほとんどなのでやる気がないと続かないです。

【いじめの少なさ】
    少ないと思います。

【部活動】
    部活動はないです。おのおのやりたいことがあればサークルを作る感じです。

【進学実績】
    国公立や関関同立に入ってる人もいますね。

【アクセス】
    京阪長尾駅から少し距離があります。バス通学がいいですね。

【学費】
    公立高校並みの学費です。相談にも乗ってもらえるらしいです。

【施設・設備】
    建物は校舎だけです。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    PC・商業などの専門に特化した学校のため、PC関係のプログラミングやワード・エクセル・パワーポイントをマスターするための授業もあり、検定や資格の獲得に積極的に取り組むことが出来ます、また授業の中には「簿記」の授業もあり、商業に関する授業・進学も可能です。授業選択も可能になり、音楽関係の授業(バンドやギターなど)を受けることもできます。

【校則】
    基本的に、[男女]髪の長さ・身だしなみ [男]ズボンのベルト [女]スカートの丈 など、
    学校の方針は「どこに出ても恥ずかしくないように、身だしなみもキッチリした学生にする」
    といった、社会的思考を考えた校則になっています

【学習意欲】
    検定:簿記検定・マルチメディア検定・漢字検定・社会常識力検定・エクセル検定・プログラミング検定など様々な検定に取り組む形となっている。

【いじめの少なさ】
    先生方の厳しい指導や監視のおかげで高校生活を楽しく過ごすことも出来ました。

【部活動】
    レスリングや日本拳法・野球部や卓球部など体育系のクラブは大会などに積極的に
    参加して、好成績などをとっています、それ以外にも演劇・マルチメディア・将棋囲碁・
    鉄道部など他にも楽しい、そして思い出に残るようなクラブがあります。

京阪電車「御殿山」駅から徒歩3~5分
    大阪・京都からは、枚方市駅から普通・準急・区間急行に乗り換え。

【学費】
    人により変わる。

【施設・設備】
    屋上体育館・屋上野外バスケ場・自販機コーナー・購買[弁当・パン・汁物等]
    コンピューター室 4室最新PC完備・全教室クーラー等設備(体育館を除く)、
    相談室・進路相談室

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    インターネット授業ではなく、スクーリングがメインなので、引きこもってない人にはいいです。

【授業内容・コース】
    教科書があれば、独学できる程度です。後ろで不真面目な人がいるのは、どこも同じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    2年生までの単位を普通の高校で取得していたので、とる単位が少なく、取りやすかった。

【スクーリング】
    とる科目が少なかったので、曜日や時間を選ぶことができたので、通う日にちを少なくできた。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはなかったです。静かな生徒はほったらかしです。どこも同じです。

【先生の親しみやすさ】
    授業は教科書通りで、自分で勉強するのと変わらないです。体育は弛かったので、助かりました。

【進路実績】
    一応、指定校推薦はたくさんあった。それ以外は協定している予備校に通わないと無理です。

【友人関係やいじめについて】
    個性の強い人が多く、馴染みやすい雰囲気ではありませんでした。陰キャには馴染めません。

【学費】
    とる単位が少なかったので、よかったが、本校が大阪だったので、補助がもらえず大変だった。

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校のわりに保護者が学校へ行く用事がかなり多いのですもう少し減らして欲しい

【授業内容・コース】
    受けても仕方がないような授業があるのでもうすこし役立つ授業があれば良い

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめに授業をうけてレポートを期限までに提出してテストで合格点を取っていればスムーズに卒業できる

【スクーリング】
    学校は月水金の週3日で 、時間割があり自分の受ける授業の時間だけ登校し、授業を受けるので予定が立てやすい

【サポート体制】
    いじめがあるか無いかはわからないが担任にあたる先生が相談や話を聞いたりしている

【先生の親しみやすさ】
    授業をされるだけの先生方が多い 一応担任という先生がいらつしやいますが、頼りない感じの方が多いような気がします

【進路実績】
    進学されてる方はかなり多いようです。 進路相談は親身になってくれるそうです

【友人関係やいじめについて】
    特に関わりがないので友人を作るということはないと思います。 学校に行って試験と単位が取れたらいいなって思います。

【学費】
    学費はやはり私学なので高いと思われます。 施設維持にかかる費用など授業料以外に支払うものが多い

119件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?