長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.95( 61件 )
- 授業内容・コース3.68
- 高卒資格の取りやすさ4.17
- スクーリング4.13
- サポート体制3.72
- 先生の親しみやすさ3.94
- 進路実績3.51
- 友人関係やいじめについて3.46
- 学費3.53
- 入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
長尾谷高等学校の口コミ項目別評価
3.95 55位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.68 |
55位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
4.17 |
38位/626校中 |
| スクーリング |
4.13 |
30位/626校中 |
| サポート体制 |
3.72 |
49位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
3.94 |
41位/626校中 |
| 進路実績 |
3.51 |
56位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.46 |
77位/626校中 |
| 学費 |
3.53 |
68位/626校中 |
長尾谷高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
この学校の先生に出会えて、娘の不登校もなくなり、フォローがあるから、通えました
【授業内容・コース】
ハキハキしゃべる先生は、聞きやすく、入りやすいが、中にはテープ流す先生もいる
【スクーリング】
自由に調整でき、自分の時間も持てる。先生もほどよく声かけしてくれる
【サポート体制】
どういうシステムか中々理解できない娘に、電話くれたり、声かけしてくれた
【先生の親しみやすさ】
登校日が、少ないけど話を聞いたり声かけしてくれて、とても親身に、なってくれる。
【進路実績】
進路相談もよく話を聞いてくれるので、子供は、話しやすい。進学する人も多い
【友人関係やいじめについて】
単位を取るので、毎日同じ人と会うことがないので、友達作りは難しい
【学費】
私立高校の支援は、あてにならない。世帯収入で行くので、かなりきつい費用が発生しました。他の学校は、知らないので比べていません。
【卒業のしやすさ】
先生がよく、フォローしてくれたり、アドバイスしてくれたり、電話してくれたりモチベーションをあげてくれる
【校則の厳しさ】
校則は緩すぎなので、今風の個性が出せる。ネイル頭髪も自由ですが、体育は、ピアス外すとか当たり前のこと
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
自分の主体性次第で何とでもなるので、普通のペースについていけないひとにはよい
【授業内容・コース】
普通科高校よりは難易度が低いと思うが、それぞれに合わせたハードルを設定してくれている。
【スクーリング】
登校日も基本的なスケジュールも自分で組むことができ、普 負担の少ない様に調整できるから。
【サポート体制】
そういう制度があるのは知っている。なかなか面倒見がよいんじゃなかろうか
【先生の親しみやすさ】
先生は好みがはっきりしていて好きな生徒には優しかったりしていました。
【友人関係やいじめについて】
自分の子供に限った話だけど、交友関係が広がった気がする。いじめなどの話も聞いたことがない。
【学費】
サポート体制を考えると、コスパはまあまあいいんじゃないかと思います。
【卒業のしやすさ】
スケジュールが組みやすい。色んな環境の学生が在籍しているが、教員のサポート体制がよく、学生同士で支えあっている。
【校則の厳しさ】
結構緩いと思います。個性を大事にするという観点ではいいかもしれないが、もう少し厳しい方がいい
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
勧めて問題ない学校だと思います。 校風悪くないし先生方も雰囲気よかったですし。
【授業内容・コース】
いろんな授業があり興味を引くような授業には積極的に参加出来てたと思います。
【スクーリング】
しそみませんが、先の回答内に記載させていただいた通りです。
【先生の親しみやすさ】
得意な授業に良い先生に偶然会い、授業以外にもよく指導してもらえた
【進路実績】
大学に進学する子は極めて少なかったと思います。 でも当然進学コースはあって頑張れば通信制だろうが進学出来るんだと思います。(先生が親身的で意欲も湧くと思います)
【友人関係やいじめについて】
まず集団(団体行動)で行事をする事に抵抗があった本人なのでどこの学校でも同じ評価になると思います。 いじめに関してはあまりないと思いました。
【学費】
今と違って補助に乏しく当時は支払いが大変でした。 交通費も馬鹿にならず。
【卒業のしやすさ】
本人だけでは厳しかったと思います。親がチェックして、本人が動ける度に何度も計画を立て直せるカリキュラムであったから卒業までこぎつけたんだと記憶しています。先生の根気強さにもとても助けられました。
【校則の厳しさ】
結構自由で開放的で過ごしやすい学校だったと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
迷ってるなら是非行って欲しい。先生も優しいし校則も厳しくないしいじめもないしめっちゃいいと思う。
【授業内容・コース】
とてもわかりやすい授業だった。ただ、ゆっくり授業が進みすぎで暇な時もあったけどそれはそれでいいと思う。
【スクーリング】
かなり自由に決めれてた。今週行きたくないなーと思っても出席日数さえ大丈夫なら問題なかったし、できる範囲の授業の組み方で通えた
【サポート体制】
先生が親身になって対応してくれる。学校が嫌で行きたくないってなってもいじめとかないから行けた。
【先生の親しみやすさ】
良い先生が多い気がします。個人的な見解ですが、親身で気さくな講師陣です。
【進路実績】
就職を選んだけど職を選ぶのには困らないぐらい多いとこから求人が来てた。見つけやすくていい。
【友人関係やいじめについて】
全日制よりは友達作りにくいかなって思う。一期一会みたいなとこもあってたまたま隣になった子とか仲良くは出来た。
【卒業のしやすさ】
周りの先生も親身になって真剣に考えてくれたのと、授業がそこまで難しくなく提出物さえきちんとしておけば大事になることはなかったと思う
【校則の厳しさ】
緩い。髪型も特に何も無くて服装も余程変な服じゃない限り大丈夫だったと思う。そんなに厳しくない。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースで進めるので、よかったです。家からも近く通いやすいという点でここに決めましたが、先生も親身になって教えてくださるし、発展系の授業もあるので、更に学びたい人にも、柔軟に対応してくれます。
【授業内容・コース】
少し簡単すぎて退屈になる授業もあります。テストは教科によって簡単なものと難しめなものがあるので、毎回勉強しっかりしないといけないです。
【高卒資格の取りやすさ】
私の知っている友達はみんな卒業しました。宿題はなかったですが、レポートがあり、それをちゃんと出して、授業にも必要分出たら、卒業できます。
【スクーリング】
自分で組み立てられるので、自由が効きます。友達と一緒に決めてもいいので楽しいです。
【サポート体制】
わからない時はいつも先生が親身になって相談に乗ってくれていました。
【先生の親しみやすさ】
いつも親身になって話をしてくださいました。体育の授業が楽しかったです。
【進路実績】
就職する人が多い気がします。大学に行く人もいますが、やっぱりしっかり授業だけでなく自分で勉強しないといけないです。
【友人関係やいじめについて】
私はあまり友達ができませんでした。声を自分からかけれる人は、作れると思います。
【学費】
公立の高校と比べるとやはり高いです。親に恩返しをしたいです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
不登校が原因でメンタルが最大限に落ちていたときにここの学校に行って、新しい友達ができるサポートもあるかなとともいましたが、ありせんでした。
【授業内容・コース】
私立高校からの、転入だったので正直質はだいぶ下がっていたと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートが出されて、少し時間はかかりましたが、3時間もあれば終わって授業も出席したら単位はもらえます。
【スクーリング】
通信高校の一番いいところである、自由という頃に関しては満足でした。
【サポート体制】
当時悩みごとがありましたが、あまりうちあけられるような先生たちとは仲良くなれなかったかなと思います。
【先生の親しみやすさ】
進路についてはいっしょにかんがえてくれたり、3年通ってる人などは先生とすごく親しく慣れていたと思います。
【進路実績】
生徒の特技など特徴などを優先して、進学できる高校だと思います。
【友人関係やいじめについて】
私の周りではなかったです。自由なので、友達も選べると思います。
【学費】
通信高校ということもあり、以前行っていた私立とは比にならないくらい安かったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
卒業生です。まず先生は優しい人が多く、話しやすかったです。単位も取りやすく、しっかり勉強すればオール5も目指せます。次に進路についてですが、自分が想像していたより良かったです。指定校推薦の種類も多く進学しやすいと思います。学校行事については充実している方だと思います。修学旅行が年に二回あり、夏にディズニー、冬にスキー・スノボーができます。そのほかにもUSJに行ったり、ボーリングに行ったりもできます。やんちゃな人も多くいますが、関わらなければ特に何もされません。
【授業内容・コース】
選択科目で点字の授業や、漢検、英検の取得を目指す授業もありました。
【高卒資格の取りやすさ】
単位は少し勉強すれば確実に取れます。あとは出席日数さえ気をつければ、卒業は簡単にできます。
【進路実績】
僕が想像していたよりはだいぶいいと思います。自分自身、希望の大学へ進学できました。同級生で国立にいた人もいました。
【友人関係やいじめについて】
作ろうと思えば作れます。自分は最初の授業が体育で、たまたま話しかけてくれた人と学校の帰りにカラオケに行ったりもしました。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生方がとても親切で、すごく気にかけてくれる!自習室で勉強していることにも気づいて声をかけてくれたり、授業にたくさん出席していると、いつもありがとう、と言ってもらったこともありとても嬉しかった!
【授業内容・コース】
やはり卒業資格のためだけに通っている生徒も多いためレベルは落ちます。しかし先生が優しくわかりやすくお話ししてもらえるので評価は高いです。
【高卒資格の取りやすさ】
簡単に卒業できます。レポートをだして2.3回出席していれば誰でも大丈夫です。テストもレポートの内容と同じなので簡単です。
【スクーリング】
めちゃくちゃ自由で大学のような感じです。
バイトもしやすいと思います。
【サポート体制】
ひとりひとりをよく見てくれているので、些細なことにも真剣に対応してもらえました。
【先生の親しみやすさ】
とても親切です!
嫌な先生は誰一人いませんでした!校長先生も親切です。
【進路実績】
専門学校や就職が多いと思いますが、全員が進路を決めて卒業しているかは定かではありません。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りにくいです。クラス制度も希望しない限りないです。
その分いじめも少ないと思います。
【学費】
学費は親なのであまりわかりません。
授業内容は物足りなさもありますが、通いやすいので妥当かと思います
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
楽しく通えています。友達も新しくできました。通いやすいのでおすすめです。レポートが多くて大変ではありますが、教科書を見ながらやるとまだ簡単です。
【授業内容・コース】
退屈ではありますが、単位さえちゃんと取れればまぁ大丈夫だと思います
【高卒資格の取りやすさ】
高卒認定は取りやすいと思います。レポートが多いですが比較的やりやすいと思います
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できます。
自分が取らないといけない単位を取得する教科のレポートをしっかり提出していれば、出なくていい講義もあるのでいいです。
【先生の親しみやすさ】
親身になってくれる先生はいますが、そんなにあてにしない方がいいと思います。
【進路実績】
進路はまぁまぁです。
【友人関係やいじめについて】
私は友達ができましたが、一人の子はずっと一人です。友達ができるかは本当に自分次第です
行きたい時に行けていきたくない時は行かなくていいというのがいいな!
ほんとうにとてもいい学校だとおもいます!!!
【授業内容・コース】
授業は退屈な時もありますが!
集中しやすいと思います!
なので全然いい
【高卒資格の取りやすさ】
先生たちが卒業しやすいように、尽くしてくれるので、大丈夫だと思う
【スクーリング】
行きたい時にいけるというのがとてもいいと思う行きたくない日はいかん
【サポート体制】
向こうが決めてくれたりするのときもあり、全然いいんじゃないかなまず楽しいから!不登校になることがないようなきがしますけど!
【先生の親しみやすさ】
先生はみんな優しいし!対応の仕方もとてもいいともいます!!!先生は最高ですよ!
【進路実績】
まぁ進路はなんとも言えんけど多分しっかりしとーとおもいます!
進路はしっかり相談さえすればいいところにもいけるとおもいますし!
絶対いいとおもいます
【友人関係やいじめについて】
いじめなんて全くないですよ!
いじめる人も居ないですし!安心して!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)