みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 61件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 55位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

61件中 51~60件表示

卒業生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思う時が
    良くありました。
    手厚いサポートがありました。
    全日制には通いづらかったですが
    ここにきて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    退屈な授業が多いですが学校とはそうゆうものなのかと。
    教科数も多く、行事があまりないのが残念なところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はちゃんとしていれば
    できます。
    自分の頑張り次第です。

【スクーリング】
    他の学校と比べとても自由な方だと思います。
    自分で決めれることが多い

【サポート体制】
    先生方は配慮してくださり
    こちらに気を向けてくださっているのが伝わる

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生方が多く
    みんな比較的優しいようにおもいました。

【進路実績】
    先生方が相談に乗ってくださるので
    自分だけで抱え込まなくていい。

【友人関係やいじめについて】
    自分の行動次第で友達はすぐに作ることができると思います。!!

【学費】
    学費は妥当なのではないでしょうか。
    それなりの手厚いサポートがあります

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校でよかったと思います。
    自分のしたいことは自由にできたので、縛られるのがいやで毎日通うのはしんどい方にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    単位数が決められてるので、出席は頑張らなければいけないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    レポートさえしてれば卒業できます。
    ですが自分で勉強しなきゃいけないので自主勉が苦手な方は少しレポートが難しいかもしれないです。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できると思います。
    私は週に2、3日通っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないですが、クラスではないので部活に入らないと少し厳しいかもしれないです。
    1年生はクラス制もあるのでクラス制の方は友達が多いイメージです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前まで普通の高校に通ってた自分からすれば毎日学校に行かなくていいからすごく楽!!
    自分でとる授業を決められるので、授業を受けることへの負担が少ないです
    昼から学校に行ったり、行ったとしても一コマだけだったりと一般の高校よりも断然に行く回数が少ないので、バイトをめっちゃしたい!って人には最適。
    ほぼ大学みたいな感じなので、友達はできにくい。自分から話しかけない限りほぼできない環境だといってもいい。
    途中から入る人も多い

【高卒資格の取りやすさ】
    バイトをしている人でも卒業できているので、一般の高校よりも卒業しやすい。
    学校に行く日も限られているから、自分のペースでできる

【スクーリング】
    自分で取りたい授業を選んで取れるから比較的自由に決められて、調整もできる。

【友人関係やいじめについて】
    部活に入っているといっても月に1回の活動しかなかったり、授業に行くと行っても、クラスがなく、自分の取っている授業を受けて、それが終わればすぐ帰るといった感じなので、普通の高校よりも友達は作りにくい。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校以外にしたいことがあったので通信制の高校を選んだのですが、この学校でよかったと思います。家からの距離で選んだのであまり他の学校と比較したり、違う学校に行けばよかったなども特に思いません。通信制の高校なので全日制などと比べて負担や勉強のストレスなどが少ないので充実した毎日が過ごせています。

【授業内容・コース】
    特に変わった点はないと思います。とても面白いわけでないですし、とても分かりにくいわけでもないです。他の学校の授業を知らないので特にここが違うといった点がわからないですが、普通だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ふつうに進めていけぱ卒業はできるとおもいます。全員が卒業しているわけではないですが、私のまわりでは卒業できるかで悩んでいる人は少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の頑張り次第だとおもいます。友達をつくろうとおもえばすぐ作れると思いますし、作る努力をしなければ出来ないと思います。みんな話してみたら優しい人ばかりなので怖がる必要もないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    連携校に通っています。卒業はしやすいと思います。
    設備などはあまり良くないです。
    トイレは綺麗でホテルみたいです。笑
    グラウンドがないので運動部は活動しにくく、
    高校生なのに運動不足です。
    今年から体育祭などは体育館を借りてすることになりました。
    変に校則が厳しいところがあります。
    昔ながらの伝統みたいなものです。

【授業内容・コース】
    充実している。検定の勉強が授業で受けることができる。
    音楽科もいろいろやりたいことができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定は比較的取りやすいと思います。
    学期テストも簡単なものが多く点数は取りやすい。

【スクーリング】
    スクーリングの日にちはしっかりと決まっているので変えたり、調節したりはできない。

【サポート体制】
    一般的だと思う。カウンセリング教室などもあり、相談に乗ってもらうことができる。

【先生の親しみやすさ】
    良い悪いがハッキリしている。
    とても対応のいい先生が居たり

【進路実績】
    詳しく知らないがあまり良くないと思う。
    進路学習などはしっかりと行われている。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第ですが、大半が内気な人なので孤立する。
    音楽科などあるのでそこで仲良くなる可能性はあります。

【学費】
    妥当です。行事ごとなどわりと多いので安くは無いとおもう。
    検定の教科書などプラスで買うことがある。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナウイルスの感染防止対策での休校期間中の対応やその後の対策は非常に素晴らしく 単位習得も比較的楽にでき 先生も優しい方が多いので相談すれば何でも聞いてくれます。スケジュールも自由に組めるので自分のペースで学校に行けますし、元不登校の生徒でも問題なく過ごせます。スケジュールを組むのが難しいという方や 友達を作りたい方向けにもクラスが設けられているので問題はありません。色々な方にオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業で学ぶと言うよりはレポートで学ぶ事が多い印象です。
    最低限の授業は受けれるので 自分で復習出来る方なら特に問題は無いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位習得自体は容易いですが 特別活動への30時間以上の参加が義務付けられているのでそこが少し難しい点です。コロナウイルス感染拡大によっていくつかの特別活動が中止になっていますが そこに関する補完は特にありませんでしたので このご時世なので少しスケジュールをキツキツにしないと厳しいかもしれません。

【スクーリング】
    これは授業参加日数に合わせて組めるので非常に自由度が高いです。しかし、習得単位によっては授業数自体が少ないものも多いので半強制的に行くことになる場合はあります。

【サポート体制】
    自分で悩みを言える子であればしっかりとサポートしてくれます この学校では自分から動くことが大事と言えますね。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば教えてくれますし 相談にも乗ってくれます 評判が悪い先生も特に居ないので教員に関しては信用できると思います

【進路実績】
    自分の努力次第です。推薦が手厚いという訳ではないので 名門校への進学を希望するならこの学校とは別で勉強に取り組む必要があるかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまり聞きませんが 友達の作りやすさで言うと微妙です。 クラスに入っていれば自然と出来ていきますが そうでない場合は難しいでしょう。

【学費】
    保証が入るので妥当と言えば妥当かもしれません
    保証抜きで考えると私立なのでどうしても高いと感じてしまいますね。

★★★★★5
    まず、先生が優しいです。全日制で勉強についていけなかったので通信制の長尾谷高等学校に入学しましたが、毎日を楽しく迎えられています。先生の熱心に進路相談をしてくれたり、補習をしっかりしてくれるとろが長尾谷高等学校の先生のいい所だと思います。

【授業内容・コース】
    楽しいですよ!とても充実してるとおもいます!
    ??
    個人的な意見ですが…

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすい!たのしい!先生大好きです!本当にやさしいです!

【スクーリング】
    比較的自由に調整できますよー!
    なのでスケジュール面は気にしなくて大丈夫です

【サポート体制】
    どんな時でも先生のサポートが手厚くて頼もしいです!先生すき!

【先生の親しみやすさ】
    いい先生方がほんとに多いです!中には少し難ありの方もいらっしゃいます…笑

【進路実績】
    比較的優れていると思います!(自分で言うのもなんですが…笑)

【友人関係やいじめについて】
    まじでいい子たちばっかり!ほんとに楽しくていじめもないですよ!

【学費】
    先生のサポートがすごく手厚くて、とにかく楽しんで通えるので妥当だと私は思います!

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サボり癖があり、すぐ学校に来なくなるような人間にも真摯に対応してくれる
    ここまで手厚くサポートしてくれる通信校は唯一だと思う
    おかげで、自分のような人間にも友達ができて日々楽しく過ごせている

【授業内容・コース】
    座学の授業はあまり理解が追いついていないのでなんとも言えないが、おそらく苦手な人が多いであろう体育は、思ったより軽い運動程度なので気楽に受けられる
    周りも運動が苦手な人が多いから、お互い自分のペースで授業をうけられていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    正直、自分次第なところはあると思う。
    前期と後期に取るべき単位を、それぞれ出席数と課題提出による単位さえクリアしていたら卒業はできるが、周りからのフォローがあっても本人が真面目に卒業しようと思わないと卒業できない学校だと思う。

【スクーリング】
    自由度ならこの高校が通信の中でもトップクラスと言える。
    大学とほとんど変わらない感じで、授業のスケジュールが決められるからバイトも入れやすい。
    しかし、授業が任意というだけで、決められた出席以上に出席しても問題は無いため、擬似的な全日のようにほぼ毎日登校することもできる。本当に自由度が高いシステム!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも含め、心の病を持っている生徒や、身体的障害がある生徒に対するサポートも徹底していると思う
    と言っても、特別待遇を与える訳ではなく、「みんな平等」のスタンスで関わっているようで、いい意味で深く関与はせず、見守る方針に見える

【先生の親しみやすさ】
    先生に対する評価はまばら。
    親身になってくれる先生もいたら、こちらにあまり関わってこない先生もいる、と言った感じ

【進路実績】
    自分は就職しようと思うので、進学についてはノータッチ。
    それでも、特別学習に進路サポートの授業が頻繁に入っているため、進学する人も充分サポートを受けやすいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは皆無……と言う訳では無いが、全日でのいじめよりはそう頻繁に起こるものでは無いと思う。梅田校などの「初年度のおまかせクラス」のような、固定で授業を受けるメンツなどがいると、その問題は不回避に感じるため、一切関わりたくないなら最初から一般クラスに入るべき。
    そもそも、通信校なので、人と関わろうと思わなければ関わらず卒業できるだろうし、友達が欲しいと思ったら体育や特別学習をきっかけに仲良くなることも出来ると思うので、友達の作りやすさは◎

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気はまあまあよく、先生の人数も少なくありません。
    単位もがんばれば落とすことなく取れると思います
    先生のサポートも強く、電話をかけてくれたりします。
    おすすめできる学校だと思います

【授業内容・コース】
    比較的明るい人柄が多く、友達もできやすいです。
    イベントも楽しいのでおすすめです

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が頑張れば取れるので、そこまで留年する人もいません。進学も有利だと思います。

【スクーリング】
    決まったスケジュールさえこなしていれば、ある程度の自由を感じることができます。

【サポート体制】
    応援してくださる先生が多いので、頑張っていこうと思えます。。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところはしっかりと教えてくれ、相談にものってくれます。

【進路実績】
    自分に合った進路を先生と選ぶことが出来ます。
    沢山相談できるのがいいところです

【友人関係やいじめについて】
    明るい人が多いので友達はたくさんできます。
    おすすめできる点です。

【学費】
    それなりの学費だと思います。
    自分で払ってる生徒もいます!!!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    これぞ通信制って感じの高校。普段はあまり先生とかともだちとの交流はないけど、先生はめっちゃたよれるし友だちの関係もドライってだけで全然わるくない。勉強が苦手でも頑張って努力すれば成果がでる!
    全日制と違って全然時間とかの自由を縛られへんからじぶんのやりたいこととかも余裕でできる。
    でも勉強苦手な上に積極的に頑張れなかったりする人にはちょっと厳しい学校かもしれないです。
    先生を頼れば真剣に向き合ってもらえるし手厚くフォローしてくれるのでもっと頑張ろってきになれる。

【授業内容・コース】
    個人の頑張り度によるかもしれないです。先生はほんとにいいと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかくみずから積極的に取り組んでいればなんの問題もないと思います。ただ、怠けているときついです。

【スクーリング】
    通信制なんで時間の自由度はかなり高いです。
    スケジュールも比較的自由に調整できます。

【友人関係やいじめについて】
    みんなお互いあまり干渉しないですが仲が悪いと言う訳ではなく、ただただドライなだけって感じです。

61件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?