みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

119件中 51~60件表示

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても通いやすいし自由でとてもいいと思います。また親の出番も少ないのでとてもいいと思われます。

【授業内容・コース】
    なかなか通信なので生の授業という感じではありませんがとても丁寧でよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても通いやすいしのびのびした教育方針なのでとても良かったと思いました。

【スクーリング】
    とてものびのびとした教育方針なので子供がゆったりと学べる環境がとても良かったです。

【サポート体制】
    特に特別何をしてくれるとかはないですがそんな雰囲気もなく和やかでとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても対応が丁寧で先生方も親切なのでとてもとても良かったです。

【進路実績】
    それなりに進学する子は勉強しなくてはいけませんがそれでも対応が丁寧でとても良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな子供がいますがみんなとても和やかな雰囲気なことが多いのでとても良かった

【学費】
    それなりに高いけれども何処へいってもそれくらいはかかると思われます

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気が悪いとやはり行きたくないと思いますが ちゃんと卒業できたので良い学校だと思います

【授業内容・コース】
    べつに子供が何も言わずに通ってたので 授業については何も言っていなかったので

【高卒資格の取りやすさ】
    編入だったので卒業に必要な単位が一年では取れず二年かかりましたが あまり無理せずゆったりと単位を取ることができたのでちゃんと卒業できたのかと思います

【スクーリング】
    自分必要授業とかに行けばいいので楽なようでした 受けよう思っていた授業に出られなくてもいくつか同じ授業があるので ある程度好きにスケジュールが組めるので良かったようです

【サポート体制】
    不登校児ではなかったので サポートが良いのかどうかは分からなかったのでこの点にしました

【先生の親しみやすさ】
    別に不満がないので3にしただけで先生とはあまり関わっていないのでわかりません

【友人関係やいじめについて】
    友達と絡むのが好きじゃあないので通信を選んでるのであまり関係ないかなと

【学費】
    公立ではなく一応私学になるので学費はそれなりにかかりましたが 補助金があったので助かりました

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校としては、可もなく不可もなく普通であったように思われます。

【授業内容・コース】
    必要なもの、必要でないもの、種々あって、好むと好まざるもの、創業のための単位取得という義務感があったようである。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかったが、通信制のため学力不足は否めず、2浪してやっと、大学進学した。

【スクーリング】
    スケジュールは非常に自由度が高く、大学のように単位制であったので、通学は事情に自由にできた。

【サポート体制】
    情報不足でよくわかりません。不登校経験者が入学してきたということは聞いていました。

【先生の親しみやすさ】
    平均的には普通であったから、特定の教師は非常に親しく対応して頂いたようである。卒業した後も幾度となく質問に教えて頂いたようであった。

【進路実績】
    学校自他の進学実績が乏しく、家庭教師と予備校と2年の浪人を経てやっと大学に進学できた。

【友人関係やいじめについて】
    数は多くないが、親しく交流していた友達がいたようである。現在も不定期ではあるが交流しているようである。

【学費】
    学費は妥当であったように思います。特に問題はありませんでした。

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方のサポートも手厚く、自分の努力次第で、どういう結果にもなる。とにかく自分次第

【授業内容・コース】
    しっかり授業に出ていれば問題ない。ただし、同じ時間帯に違う科目の授業が重なると片方を犠牲にするしかない。

【高卒資格の取りやすさ】
    自学自習が必須 自分自身が卒業する為に努力すれば必ず卒業できる。 真剣に取り組んでいれば、個人点がプラスされテストの点数をカバーできる。頑張っていれば先生方のサポートも手厚い。 つまりは、卒業出来るかは自分次第!

【スクーリング】
    科目ごとに、最低出席日数があり、その日数を出席していてレポートも合格していればテストは受けれるので自由度は高い。ただし、個人点がプラスされない分のでテスト対策のための自学自習の努力が必須

【サポート体制】
    特にサポートは無いかと思います。何事も自分次第。前向きに頑張れば先生方が助けてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    頑張っていれば先生方のサポートも手厚い。卒業後も色々とサポートしてくれる。

【進路実績】
    努力していれば評価され、進学等のサポートも手厚い。卒業後も就職面等でサポートしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等は無いが、通信制の特性上、年齢もバラバラで友達は作りにくい。出来ても相手が不登校ぎみだった場合、会えない。

【学費】
    確かに高いですが真剣に取り組むのであれば、十分に価値はあります。逆の場合はお金の無駄遣い

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ在学中ですが現時点では 良かったかなと思っています。先生も子供に直接連絡して話を聞いてくれたりしているようですし、先生の話は素直に受け入れられるようですし。

【授業内容・コース】
    あまり楽しくないようですが単位を取らないといけないので出席してほしいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学中ですが本人のやる気があれば卒業資格が取れると思っています。

【スクーリング】
    学校に行くのは週3日ぐらいで曜日が決まっているので スケジュールが調整しやすいです。

【サポート体制】
    人と接するのが苦手な人にはスクーリング日数が少なく主に在宅で学ぶ事が出来るようになっています。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生が決まっていて学校に行かない日が続いたりすると本人の連絡を取って話をしたりくれますがあまり 親しみを感じる程でもありません。

【進路実績】
    進学を希望する方向けのコースが2年生からあり進学希望の方はそちらの授業を受けたりできるようになっていますし、定期的に大学案内も送付してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    イジメはないようです。 部活動や特別活動で授業とは違う交流の場があるので友人は作れると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思っています。私立ですが授業料軽減の補助も受けられるので助かります。

2012年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分でちゃんと出来るならオススメするけど無理ならやめといた方がいい学校だとおもう

【授業内容・コース】
    毎回知らない人と授業しているので1人で勉強している気分になり授業が充実しているかなどわからない

【高卒資格の取りやすさ】
    自由すぎて自分に甘くなり学校行く気になれず出席日数が足りなくなり卒業できない

【スクーリング】
    自分で授業を選んだり時間を選ぶことができるから自由に学校にいける

【サポート体制】
    私自身が不登校になったことがないのでサポートしてもらったことないから分からない

【先生の親しみやすさ】
    先生と関わることがあまりないからい先生なのかまったくわからない

【進路実績】
    全部自己責任なので学校側から進学についてなど言われたことないしサポートされたことない

【友人関係やいじめについて】
    自分で選んで自分でやるのでいじめになるほど人と関わることがない

【学費】
    先生のいる意味がないぐらいなので授業料が高く感じる高卒を取るための学校

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できたので何よりです。進学もできたので今は通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    教室に生徒が2〜3人しかいない時があります。まれに1人の時もありますが、先生1人で喋り続けて終わるだけでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの枚数が多く、提出期限が決まっています。授業に毎日出るわけではないので家庭での学習時間がしっかり取れるので計画的にレポートに取り組めば問題ありません。

【スクーリング】
    一日に一科目受講でも可能なので、朝はゆっくり寝て午後から登校してました。

【サポート体制】
    特に不登校に対するサポートはなかったように思います。不登校を経験したかどうかの確認も特別なかったです。

【先生の親しみやすさ】
    チューターという担任の先生がいますが、全日制の学校と比べて関わりが少ないです。 受験の時はとても親身に進路指導をしてくれました。

【進路実績】
    進路指導は充実していて大学受験も問題ないと思います。指定校推薦枠も十分あります。

【友人関係やいじめについて】
    特別授業に参加をすると知らない人と交流できて友達になる機会が増えます。

【学費】
    単位ごとに学費がかかります。落とした単位は授業料を払ってまた受講しなければなりません。

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スムーズに受け入れて下さった事が何よりとても嬉しく安心できました。その後の先生方の対応も良かったです。

【授業内容・コース】
    レベルアップの勉強がしたければ塾とのタイアップもされているので、さまざまな事が学びやすい環境になっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が優しく受け入れて下さった。 卒業に関しても、個人個人の状況に合うベストな方法を考えて下さり信頼できる。

【スクーリング】
    科目は一人一人に合った科目をマンツーマンで指導して下さる。無理のないスケージュール管理の提案。

【サポート体制】
    訳ありな学生も多い事でしょうし、扱いには慣れていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    全ての先生方は優しく見守ってくださる感じです。親身になっていろいろな相談にものって下さいます。

【進路実績】
    進学する人もいますがそう多くはありません。 学びたいと思う生徒には塾とのタイアップで環境は整っています。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな校外活動もあり、友達もできやすい環境にあります。いじめに関してはないように感じます。

【学費】
    他はどんな感じか分かりませんが妥当ではないかと思います。京都市からの補助金もあるので助かっています。

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。 資格も取得できましたし、基本的に1人で教師も放任主義?なので、自ら積極的に人と関わることも学べました。

【授業内容・コース】
    基本的には教科書に書いていることをなぞっているだけなので、中身の充実はあまりありません。 ですが、副教科は実技などで、色々新しいこと発見などがあり、充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 通う最低日数はありますが、決まった番組を見てレポートを提出すれば出席日数に加算される制度もあります。 また、定期試験もレポートさえしっかり復習していれば合格点はとることができるので、やる気があれば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。 登校日や1日の就学時間を自分で決められるので、都合に合わせて就学できます。 私は必須時間数のみ登校するようにしていたので、他の自由な時間はバイトや趣味に充てていました。

【サポート体制】
    充実していると思います。 登校できない方のためのレポート出席もありました。

【先生の親しみやすさ】
    事務的に授業は進められますが、自ら聞きに行けば熱心に教えてくれます。 その教科に関する資格取得の相談にも、親身に答えてくれて、助かりました。

【進路実績】
    私は進学していないのであまり詳しくないのですが、友人は進学していました。 ですが、進学も就職もしない人も多かったです。 私は自ら求人サイトをへて就職しました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 ただ、自分で話しかけなければ難しいかもしれません。 元から友人と一緒に登校されている方や、あまり人と話したくない方もいるので、空気をよみつつ関係を築いた方が良いかもしれません。 私は卒業した今も関係が続いてる友人もおり、その子のおかげで登校や放課後が楽しかったです。

【学費】
    他と比較ができないのでよくわかりませんが、まあまあ妥当だと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    マイペースに学べる事、同じ子とずっと一緒にいなくていいこと、選べるカリキュラムとゆう事が魅力だと思います

【授業内容・コース】
    授業数が少ないせいか、自主勉強になりがちなので、学ぶ機会がすくなかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    自分自身で、単位をとるので、その子その子の性格によりけりだと思います。

【スクーリング】
    週3回くらいしか、学校にいかなくていいので、不登校気味や、学校嫌いでもいいように通学することができる。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはそこまでのコミュニケーションはありませんが、文化祭実行委員を通じた交流がもてたのは良かったみたいです

【進路実績】
    進学はなかなか難しいと思いました。就職のほうが多い気がします

【友人関係やいじめについて】
    学校での友人関係はあまりよくなかったです。 やはり少し問題を抱えている子もいたりで、コミュニケーションがうまくいかない場合があった

【学費】
    学費については妥当だと思います。 特に問題ないかと思います。

119件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?