みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

長尾谷高等学校の口コミ一覧

119件中 61~70件表示

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったと思います。全日制で友人関係が上手くいかず、編入したのですが、先生たちの対応がとてもよく、手厚くサポートしてくれるのでとても良かったです。自分のペースで学びたい方、服装や髪色の自由が欲しい方にオススメです。

【授業内容・コース】
    とても分かりやすく教えていただけたし、取得しないといけない単位というのをしっかりわかっていれば、大丈夫だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校生でも卒業できましたし、スケジュールも自由に組めて、見た目の自由もあります。ただし、自由な反面自分で責任を取らなければならないこともあります。その辺はよく考えてスケジュールを組んだり学校生活を送るといいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来ると思います。最高でも週3回の登校で良いので、学校に行くのが苦手だったという人でも大丈夫だと思います。私は高校二年生の秋に通信制の高校にかわったので、同い年と足並み揃えて卒業したかったので、週3で通っていました。バイトも全然できるので、高校生のうちからお金を貯めることも出来やすいです。

【サポート体制】
    私は元々小学生からの不登校生でした。そんな私でも通えたのでサポートは充実していると思います。なにしろ、友人関係で悩むことはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒のことを一人一人しっかり見てくれると感じたので、良いと思いました。とても親しみやすい先生ばかりで、私はとても通いやすかったです

【進路実績】
    専門学校に進む時に、親身になって考えてくれたし、相談にたくさんのっていただけるので、安心できると思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですが、友人関係が充実しているとは思えませんでした。なかなか仲良くなるきっかけはないと思ったからです。

【学費】
    学費については考えたことがなかったのですが、、校外学習や修学旅行など行事も豊かでとてもよかったと思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私にはすごくあっています。全日制での拘束されたような日々、人間関係に酷く落ち込んだ私を暖かく迎え入れてくれました。マイペースな私なので、自分でスケジュールを組めるのは楽しいです。私みたいな人は絶対にあっていると思います。

【授業内容・コース】
    基本的な授業はもちろんですが、その他のクリエイティブな授業が割と多いです。授業内容はノートを使うことがないので、本気で勉強しようという人は向いていないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自身で授業の日程など、スケジュールを大体組めるので学校に行きやすいし、教科ごとの必須出席日数や、期末試験、レポート、特別活動など、自分なりにきちんとこなしていけば卒業できます。

【スクーリング】
    基本的に月水金(土)が授業がある日です。月水金毎日行くのではなく、自分でスケジュールを組めるので比較的自由です。

【サポート体制】
    そもそも、人との関わりが少ない学校ですので、人間関係で悩むことはあまり無いかもしれません。それに、悩んでいても先生方はフレンドリーなので相談に乗ってくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    私自身、特に先生と仲良い訳ではありませんが、授業終わりや登校時、先生と生徒の距離はかなり近いです。私にも挨拶はきちんとしてくれます。

【進路実績】
    先輩方がどのような進学をなされたのかはわかりませんが、有名な大学に行く人は少数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作れるかは自分次第の学校です。自分か相手から話しかけないと仲良くなるきっかけはうまれません。人見知りの私は1.2人しかいませんが充実しています。

【学費】
    詳しい金額などは把握していませんが、貧乏な私の家でも通えるので満足しています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由ですが、それなりに校則もあり授業もしっかりしてくれてたので、良いかと思います。

【授業内容・コース】
    ほかの学校を知らないので比べることは出来ませんが、それなりに充実したしているのではないかとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で結構自由に決められたと思います。自分のスタイルに合わせて組み合わせているようにおもいます。

【サポート体制】
    不登校の生徒へのサポートはかなり熱心にされていたとおもいます。色々な生徒さんがおられるので先生方も大変だったようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても熱心でよくお電話を下さったり様子を聞いてくださったりしてくれます。

【進路実績】
    よく分からないが…それなりにやってくれていると思います。就職する人が多いように思います

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は特に問題ないかと思いますが、色々なお子さんがいるので流されやすいこは注意が必要かと思います。

【学費】
    学費は妥当かと思います。設備やサポートを考えればこのようなものかと思われます。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校にきてよかったとおもいます。全日制ではいじめがあり精神的にしんどくて学校通うのがしんどく通信に来ましたが自分のペースで行けるし友達もできるしアルバイトも結構入れるからお金も溜まるし勉強面もすごく分かりやすいので楽しく3年間通えました。

【授業内容・コース】
    授業は先生にもよりますが 熱心に教えてくれる先生もいますが教科書だけただ読んで ノートも書かずひたすら教科書を音読してる先生がいてそれはとても退屈でしたしその科目はあんまり頭に入らなかったので残念でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです 単位制なので大学生みたいな感じで自分が取ってる科目だけ行けば単位は取れるので やる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。 学校の投稿日は自分で決めることができるので 自分に合った形で通学ができます。 私は週に2.3回通っていたので。他の日はアルバイトや遊びに行ったりできて かなり充実した学校でした。

【サポート体制】
    通信なのでどんの子が不登校経験者なのかわからないですが私の友達で不登校を経験した子がいてその子は不登校経験者へのサポートは充実していたと言ってました。 そこのサポートは受実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は全員優しくてどんな生徒にも優しく接してくれてて、勉強もわからない所があったら生徒に分かりやすく 教えてくれます。 とてもフレンドリーな先生が多かったです。不満は一切ありませんでした。

【進路実績】
    進学実績はいいほうだと思います。自分は医療福祉の方に進みたくてその事を相談したら親身に進路相談に乗ってくれて必死に願書や面接練習などをサポートして下さったので本当に助かりました

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は出来ますが。 通信なので毎日行く学校では無いのでやはり声を掛けづらく友達は全日制の学校より作るのは難しかったです ですが、体育の授業や人数が多い授業の時に積極的に声を掛けていけば友達は作れます

【学費】
    学校の設備や授業カリキュラムが充実しておりまた勉強面に限らず生活面にも及ぶ先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業はそこそこ楽しいと思う。基礎の基礎からしてくれていると感じる

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも入学できると思うが、卒業するにはそれなりに頑張らないといけない

【スクーリング】
    自由度は高いがあまりに好きなようにすると卒業が厳しいと思われる

【サポート体制】
    中学校の先生よりもがんばっているかと言われればがんばっていると思います

【先生の親しみやすさ】
    普通です。まだそれほどわかっていないのが実情です・これから徐々にわかっていくでしょう

【進路実績】
    進学実績はそこそこ。サポートはそれなり。他の学校を知らないので何とも言いようがない

【友人関係やいじめについて】
    いじめが絶対ないとは言えないが、私はそのような境遇ではない。

【学費】
    学費は安いとは思わないが高いとも思わない。でもやっぱり少し高いかな

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は、息子が楽しいと話していたし、毎日充実していたと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生達が、とても良い先生ばかりで熱心な学校だと思います。良い校風

【スクーリング】
    自分自身で、いろいろなスケジュールがくめるし、締め付け感があまりないのではと思います

【先生の親しみやすさ】
    とても、優しくて教育熱心な先生ばかりで、些細なことでも相談にのってもらえる

【友人関係やいじめについて】
    あまり、良く分からないがいじめの問題などは子供から聞いたことがない

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業はその授業によって異なる場合が多い。必須科目は必ず受講吸うr必要がある

【高卒資格の取りやすさ】
    きちっと勉強していれば卒業しやすいと思うが、学校全体的に怠けてる子が多く、全体で視た場合卒業しにくいと思う。 また、授業中、生徒が真剣に授業を聞いていなくても注意すらしない

【スクーリング】
    スケジュールは自由に出来ると思う。単位制なので、自分でスケジュールを決められるところが良い

【サポート体制】
    進学校で不登校になったが、転学後は自由度が高く、本人も好きにしていたみたいだが、学校が生徒の勉強をしっかり見ていてくれるかと言えばそうは思わない

【先生の親しみやすさ】
    我が子と他の生徒のトラブルがあっても真剣に取り合ってくれなかった

【進路実績】
    進学する生徒は殆どおらず、就職ばかりだが、良いところには就職出来ないと思う

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来るが、学校全体的に真剣に勉強しようとする子が少ないように思う。

【学費】
    進学校からの転学だったが、学費が異常に高かった。その割に一人一人の生徒に真剣に向き合ってくれているかを言えばそうは感じない

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    あまり時期相応の柔軟性が少なく、どちらかと言えば高圧的な対応が多い様に思う

【授業内容・コース】
    登校日数が少ないので授業評価が分からないので、充実したものだが解らない。

【スクーリング】
    学習スケジュールは、かなり自由に調整出来るのですが、必須登校学習スケジュールの調整が難しい。

【サポート体制】
    直接経験した事がなく人ずてに聞いたことななで、あまり評価が上がりません

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので、先生との関わり合いが少なく、コミニケーションが取りにくく、お互い関心を持てない

【進路実績】
    色々な選択肢が多い気がします。まだこれからの先の話なので未だ判らない。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないので、いじめ等の有無は聞かない分、関わり合いが少ない分友達も作りにくい

【学費】
    今年はコロナの影響で授業の減少から考えると単価が高い様に思える

【卒業のしやすさ】
    自身の問題だと思うけれど、必須登校学習の時間の選択がかなり少なく、学業に余り関係ない内容が数時間あり、その単位を取るのが難しい。

【校則の厳しさ】
    あってない様な校則なので、本人から厳しいとも優しいとも聞いたことがない

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    あまり学校に通わず高校を卒業できるので人と関わるのが苦手の方には良いと思います。

【授業内容・コース】
    自分のやりたい科目を進んで勉強することができ計画的に勉強を進める事ができる。

【スクーリング】
    自分に合った時間に勉強が進められるので 効率良く単位を取る事ができるとおもいます。

【サポート体制】
    今のところサポートに満足の行く事はされた事はありません。これから進路についてサポートさせて頂きだきたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生に親しみやすさをかんじた事はありません。 流れ作業のようにも感じます。

【進路実績】
    進路については先生によく相談して決める事ができています。希望の道に進める為に頑張ってくれてるように思います

【友人関係やいじめについて】
    中学校の時よりも登校日が少ない為なかなか特定の仲の良いお友達を作るのは難しいと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 毎日通っていないので 自宅で勉強する事が多く通学にお金もかからず

【卒業のしやすさ】
    普通の公立高校私立高校に通うよりも卒業しやすいとおもいます。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないです。 自由すぎるのも 少し困ります。決まり事を守れるように厳しくしても良いと思います

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通うのも駅からすぐなので便利です。学校内もキレイで清潔感がありとても良かった。

【授業内容・コース】
    単位を取得するための授業という感じなので最低限のみという感じです。

【スクーリング】
    授業は自分で必要な単位の分だけ取るタイプで必要最低限取得すればいいので時間的にも余裕がありました。

【サポート体制】
    テレビの講座を見たり通えなくても色んな手段があったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれて助かりました。とても話しやすくて進路のこともとてもお世話になりわからないことも丁寧に教えて頂きました。

【進路実績】
    特に詳しく説明されることもなく、自分で調べないといけないのが大変でしたが、一緒にわからないところを手伝って頂いたのでたすかりました。

【友人関係やいじめについて】
    時間割を自由に取れるので、自分のクラスというのがまずないので、普通の学校と比べると友達を作るのは大変かもしれません。

【学費】
    公立からの転入だったので、学費はかなり高くおもいました。私学としては普通だと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分で必要な単位の教科を取って時間割を組んでいく大学のような感じ。重なっている時もあるので自分の都合に合わせて取ることもできて体調が崩れやすかったけれど安心して通えました。課外授業もとても魅力的なものが多かったので楽しめました。

【校則の厳しさ】
    制服も一応ありますがみんな私服。校則もこれといって厳しいものはなかったです。

119件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?