みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 111~120件表示

★★★☆☆3
    通信と聞いて始めは、とても心配しておりましたが、実際は、仕事と勉学と、二足のわらじ、までは行きませんが、夢に向かった子達が多く、普通科の高校へ通学していた頃より、イキイキしてます

【高卒資格の取りやすさ】
    単位も取得しやすいようで、楽しく学校へ通ってます。 わからないことも、きちんと教えてくれてますし、大丈夫だと思います

【スクーリング】
    子供なりに、予定を見てスケジュールを組んで取り組んでいます。 毎週、ホームルームもありクラス団結もある様子です

【サポート体制】
    不登校に関しては、わかりませんが、メンタルでのサポートや、コースによっては、年に数回登校するだけでも単位の取得は、可能だと聞いてます

【先生の親しみやすさ】
    先生から、個別に電話などが、あり学校での様子など、解りやすくおしえてくれます。生徒の事見てくれてると思います

【進路実績】
    姉妹提携に、関連した進路に進む子が大半なようですが、色々なアドバイスはあるようです

【友人関係やいじめについて】
    イジメは、無いと思います。色々な生徒がいるようですし、周りの子の刺激を、受けながら色々体験してます

【学費】
    私立高校と、ほぼ変わりません。 妥当では、無いかと感じてます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元の高校でいじめにあってそれがしんどくてここに編入したのですがここの学校を選んでよかったと本当に思います。 友達も出来ましたし無事進学先も決まっているのでとても安心して卒業出来そうです。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています。 単位修得の為にちゃんと通えば結果が出ます。 分からないとこはすぐに先生に聞ける状況なので分からないとこの心配もいらないと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業しやすいです。 また進学も先生がサポートしてくれるため進学に関しても心配は無いと思います。 スクーリングも自分のペースで出来て自分でペースを作れる高校だと思います。 人間関係もうちの所は友達が欲しいといえば先生がサポートしてくださったりするので心配ないと思います。 自分に合った方法で通えるいい高校だと思います

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に調整できます。 ベーシックコースは年間でこれだけの単位を取ってそこに合わせて通うので週一回でも毎日でも自分のペースで通えます。

【サポート体制】
    私自身不登校だったのですがこの高校に入って自分のペースで通えてるのでとても楽になれました

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離が近いと思っています。 何か困ったことがあれば気軽に電話しておいでなど生徒のことを沢山考えてくれています。

【進路実績】
    同系列の専門学校に行く人もいれば大学に行く人もいれば短大に行く人もいれば就職する人もいるので自分のしたいようにできます。 先生のサポートもとても手厚いので心配はいらないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達が欲しいといえば先生がサポートしてくれるためそこに関しても全く問題がありません。 いじめもないですしとてもいいと思います

【学費】
    学費については妥当だと思います。 学費以上の経験がこの高校ではできると思っています

★★★☆☆3
    卒業できるかは、自分のがんばりが大切だけど、高卒資格になることはありがたい。

【授業内容・コース】
    卒業するために、単位は必要だから、そのために授業は出ていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    子供に自主的にがんばっているから、よくんからない。 たぶん単位さえ取れば、卒業はできると思う。

【スクーリング】
    学校に行く行かないよ、受ける授業も全部自分で決めるので、自由度は非常に高いと思う。

【進路実績】
    わからない。自分の子供はダンスの専門学校に行く予定。大学行く人もいるみたい。

【友人関係やいじめについて】
    友達は一人だけいると聞いている。まわりとはあまり上手く付き合えないみたい

【学費】
    安くはない。まー普通の高校に行けなかったから、多少は高くても仕方ないと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校のクラスみんなで団結!っていうのは全日制ほど無いですが、わりと楽しむことはできます。自分のペースで通えるので遊びもバイトも充実できます。

【授業内容・コース】
    全日制の高校では学ぶことの出来ない授業が選択できるのでタメになります。授業によっては退屈します。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 自分の通えるペースのコース選択ができるのがとてもいいと思います。2~3ヶ月、ほぼ毎日ちゃんと通えば授業は全部終わらせることができるほどの授業数なのでゆるゆるしていても大丈夫かと。やる気がある方なら何も心配いらないと思います。

【スクーリング】
    結構自由です。 科目ごとに授業の時間は決まっていて、多いものだと週に10コマ以上、少ないものだと2コマあるので自分で調整すれば効率よく進められます。

【サポート体制】
    先生が親身に相談に乗ってくれて、このペースでやってみようなど案をだしてくれ、学校に来た際には声もかけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生も人間なので合う合わないはあると思いますが、どの先生も優しく楽しい先生ばかりです。

【進路実績】
    姉妹校が多くあるため、姉妹校に進学する人が多いです。姉妹校でなくても、親身に相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    クラスで集まる日数が少なければ少ないほどいじめはありません。友人作りでは、意外と同じ趣味の人がいたりして結構仲良くなることができます。

【学費】
    自由に過ごすための代償なら妥当だと思います。 公立高校と比べるとやはり高いですが。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制高校を退学し、この飛鳥未来高校に入学しました。 飛鳥未来高校に入るまでは全てにおいて絶望していましたが、 この高校に入った事で 自分のペースでちょっとずつ 前を向いて進めるようになりました。 卒業して数年経った今でも個人的に当時の担任や友人と会うことがあります。素敵な人間関係が築けたのもこの高校のおかげ。本当に飛鳥未来高校に入れてよかったです。

【授業内容・コース】
    様々な科目や 美容コース、福祉コースなど将来を見据えたコースも存在します。 私は進学のコースではありませんでした。 だから授業をあまり難しいと思わなかったのかも知れませんが、人によってはもう少し難しい授業をやって欲しいと思うかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    多くの通信制高校とは違い 飛鳥未来高等学校は通学頻度のコースを選択出来ます。 全日制高校のよう (週5もしくは週3)に学校に通い クラスメイトや担任との交流があります。 同じく通信制高校を志望した生徒達なので、すぐに打ち解けることが出来ると思います。 部活動やサークル活動も自主的に行えるので素敵な高校生活が送れます。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は 最初に決めるコースによって変わります。 多くの通信制高校と同じように 好きな人に授業に出てレポートをやるコースはスケジュールが非常に自由です。 しかし5DAYコースや3DAYコースは 週に決められた日数を全日制高校のように しっかり出席する必要があります。

【サポート体制】
    先生一人一人が生徒を深く理解しようとしてくれています。 学校専属のカウンセラーもほぼ毎日居ます。 カウンセラーに自分から話しかける事が出来ない子でも大丈夫! 校外学習などの行事にもカウンセラーは参加してくれて、カウンセラーの方から積極的に色々な生徒に話しかけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生同士の雰囲気が良いので 生徒達も親しみやすいです。 やるところはしっかりとする反面、たまに生徒の笑いを誘ってくれたりしました。 多くの先生がそういう人達でした。

【進路実績】
    大学への進学コースや各種専門学校への進学コースが充実しています。 面接練習なども何度もしてくれます。 しかし、途中から進路を変えた場合には先生も対応は、し切れない感じがありました。

【友人関係やいじめについて】
    ここだけじゃなく通信制高校はもともと自由度の高校ということもあるせいか、 気に食わない人が居る人とか学校が面倒になった自分勝手な生徒はサッサと辞めて行きます。 真剣に学生生活を送りたい人達だけが残り、授業中はみんな集中。文化祭や体育祭は一致団結でした。

【学費】
    公立の通信制高校に比べれば高いです。 しかしこの学校では 授業の幅の広さだけでなく 体育祭や文化祭もしっかりと取り組め 部活やサークルもやりたいと思えば結成する事ができ、顧問もしっかりついてくれます。 三幸学園は専門学校の姉妹校が多いので専門学校への進学もスムーズです。 大人になってからも良い高校生活を送れた。と思える学校なので、値段は妥当かもしれませんが、 決して安い学費ではありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かったです。 自分のペースで、学校に通えて、余った時間を有効活用できるので勉強以外も頑張れます! また、先生や友達が優しい人ばかりなのでとても楽しく充実した生活を送れます。

【授業内容・コース】
    授業はレポートを自分で解いて、わからなければ手を挙げて質問します。 ほとんど自習のような形です。 何ヶ月かに1回、実習授業があり内容はとても楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業を目標に入るのはとてもオススメです。 また、授業の内容が易しくテストはマークシートです。 先生がとても優しく、生徒の個性を尊重してくれます。 友達も作ろうと思えばできるので心配いらないです! 学校行事もすごく楽しいので高校生活を楽しみたい方、勉強が苦手な方にはオススメです!

【スクーリング】
    自分で時間割を組んで自由に行くことができます。 また、全日コース、3Dayコースがありその2つは登校する日が決まっています。 自由度がものすごく高いですが、自己管理が出来ない人は難しいです

【サポート体制】
    充分にサポートがあります。 カウンセラーの先生や、担任の先生などと連絡を取りながら通学できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、学習面以外の相談にも乗ってくれます!優しくて面白い先生がたくさんいます!

【進路実績】
    大学進学には向かない学校だと思います。指定校はありますが、一般入試を受けるならもう少し勉強に力を入れている学校をおすすめします。 専門学校へ進学したい人には向いてます。

【友人関係やいじめについて】
    色んな事情があって来ている子が多いので、優しい子ばかりです。先生も、いじめなどには厳しく注意しているので全くありません

【学費】
    学費については妥当だと思います。 対応などがきめ細かいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで高校生生活を送ることができると思います。普通の学校生活に馴染めない人にはオススメです。

【授業内容・コース】
    授業はそれなりに充実していると思います。どうしても、卒業目指して感は否めませんが。

【高卒資格の取りやすさ】
    教育に対する基本的な姿勢が良いと思います。先生の生徒に対する態度、対応も信頼できます。学習の進め方も無理なく、子どものやる気が馴染みやすいやり方かと思います。

【スクーリング】
    子どもの気持ちを優先に、無理なくスケジュールが組めるようになっていると思います。

【サポート体制】
    先生方が、無理なく柔らかく接していたり、最終的には在宅のコースも設定されているので、不安は軽減されるかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して、常に先生以上友達未満の対応をしてくれていると思います。

【進路実績】
    サポート校の必要がない高校です。進学実績はほどほどかと思います。大元が専門学校なので、そちらに進学する生徒も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    実際には分かりませんが、イジメ等、人間としてやってはいけないことを厳しく禁止している校則には賛同できます。

【学費】
    学費設定は普通かと思いますが、母子家庭のウチは、奨学金、支援給付金など使ってギリギリです。国など公的な支援給付金で全て賄えると助かりますが。

★★★☆☆3
    学校の雰囲気も悪くはないとおもいます。通っていて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容はわからないので、本人任せですが、レポートをとにかくこなしているのを見ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    とりやすいと思います。 学校側からもこれをとってくださいなど、指導してくれたりするので、本人も分かりやすいと思います。

【スクーリング】
    とても、自由だと思います。自由すぎてあまり、親も把握できていませんが。

【先生の親しみやすさ】
    子供の事をどこまで把握してるかは正直わかりませんが、普通の高校よりかは話しやすいし相談しやすい環境だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達がいるとは言っていました。 色々な子がいる学校なのでそれぞれも無駄に干渉しないので、本人も疲れないようです。

【学費】
    通信ですが、親には助かる金額だと思います。通う日数などによって違いますが、他から聞く話よりは助かる金額だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して通ってよかったです。 色々大変だしトラブルもありましたが、先生にも友達にも恵まれたと思います。

【授業内容・コース】
    ベーシックスタイル・スタンダードスタイルの人は主に出ている授業のレポート作成なので退屈だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすい方です。 レポート作成が科目ごとに何枚かあるのですが、レポートの内容が難しかったり、レポートの提出期限までにレポートを進めずにいると期限に間に合わずテスト受けることが出来なっかったり、来年その科目が引き継ぎになります。 レポート作成を期限を守るなどしっかりし、テストもちゃんと受けて必須単位数を取れれば卒業は簡単です。ベーシックスタイルとスタンダードスタイルは計画的にレポートを進めないといけないことが難しいかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。 ですが、3DAYスタイルの人や5DAYスタイルの人は全日制みたく学校に通わないといけない日が決まっているので3DAYスタイルの人と5DAYスタイルの人は自由度はあまりないかもしれません。ベーシックスタイルの人とスタンダードスタイルの人は、月一回もしくは週何回かのクラス会やホームルームがありますが、スクーリングと言われる授業は自分が選択した科目の時間割がある日に行けばいいので比較的自由度は高めです。授業がない日や午前だけで授業が終わる人などはバイトもしてる人が多いです。

【サポート体制】
    不登校経験でも先生が声がけをしてくれたりしています。 学校に通わないといけないですが、同じクラスで仲良くなれそうな人に○○の事宜しくねとお願いすることもあるみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。 また、親しみやすいです。 気軽に相談が出来、またレポートでわからないところも教えてくれます。 先生と仲良くなる生徒はたくさんいます。

【進路実績】
    飛鳥未来は姉妹校で専門学校があるので専門学校に行く人が多いですが、大学や短大、就職もいます。ちゃんとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作る事が出来ますが、トラブルがあることもあります。 サークルと呼ばれるものもありサークルに入ればサークル内で友達も出来ます。 合う人・合わない人は皆あるので一緒に行動して他グループがいつの間にか別々に行動してる事もあります。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 保護者の方の話を聞くと私立の通信制高校の中の学費は安いくらいらしいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校を経験し転入学という人生ではじめて経験したどん底だったが、卒業だけでなく大学への進路もしっかり決まり、勉強だけでなく就職活動や進学など多方面へのサポートも充実している。また個別に先生と関わる機会が多く親身に接してもらえる。 自分のペースで学べる良いところだと思います。

【授業内容・コース】
    充実している方だと思う。 系列の専門学校から講師がきてならではの授業もあった。(美容など)

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思う。 課題もあまり多くなく自分のペースで出来るし、卒業のためにスケジュールや単位ことなど個別に指導してくれる。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来るが、登校頻度は週3〜くらいだったので割と多い。(取りたい授業を優先したため)

【サポート体制】
    実際自分も不登校を経験してからの入学だったが、サポートはしっかりしていたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくあまり関わりがなくても名前を覚えていてくれたりする。丁寧で親切な先生が多い印象。

【進路実績】
    それぞれの事情に合わせて進路を一緒に考えてくれる。 個別なので安心。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作れる。サークル活動や委員会などに積極的に参加すれば可能。いじめはなかった。

【学費】
    私立の通信制なので安くはない。その代わりしっかり決めた日数通えば単位も取れるし卒業もできる。

335件中 111~120件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?