みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 121~130件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生に相談しやすいなど いろいろ親身になってくれます 本人の登校できる時間が選べるので安心

【授業内容・コース】
    普通の学校の授業とは違って レポートなので少し不安なところはある

【スクーリング】
    行きたい授業 自分で選択的てきるので計画がたてやすい 病院に通っていたのでたすかった

【サポート体制】
    転校した時に 担任の先生にいろいろ話して 登校てきるよう 考えてくれました

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって相談にのってもらえる 進学のめんでも いろいろアドバイスしてもらえる

【進路実績】
    サポートというか 先生はとても相談にのってくれるので ありがたいです

【友人関係やいじめについて】
    自分で行きたい時間に行くのでいじめとかはないが 生徒も毎回違う人たちなのでなかなかなかよくはなれないかも

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います。 普通の高校では取れない資格や、経験できない専門的な授業を受け、自分の将来に繋がることが見つかった時はこの学校で良かったと思えました。

【授業内容・コース】
    毎日登校のコースでは普通の学校と変わらないような感じです。 時間割がありその通りに授業に出ていれば単位がもらえます。 自分のペースで通うコースは、自己管理形式なので、時間割を見ながらどの教室で何時から授業があるのか、あと何回行けば単位が取れるのかを自分で把握しながら通います。 後期の決められた日までにスクーリングが終わっていなければその科目の単位はもらえず、来年に繰り越しとなります。 三年生で繰り越しはできないので、その場合は3年生をやり直すことになります。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業までに、レポート、スクーリング、行事(始業式や終業式など)をしっかり出席していれば単位を落とすことはないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは通うコースでだいぶ変わってくると思います。 私は自分の受ける授業がある日のみ学校に行く形で、週に2〜4日通っています。 学校終わりや休みの日にはアルバイトをしています。

【サポート体制】
    不登校経験者の人が多く入学してきている学校なので、対応はしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    比較的若い先生方が多い印象があり、親しみやすいです。相談がある時には時間を作ってくれて、友達や家族には話しにくいことや、進路のことなどを話すことが多いです。 私の通っていたキャンパスでは親しみにくいな…とゆう印象の先生はいなかったです。

【進路実績】
    進学実績は通信高校では高い方だと思います。 専門学校や大学なのの進学実績が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    これは通うコースにより大分差があると思います。 毎日通う場合は決まった教室があり一つのクラスとして一体感があり、授業や行事などに参加していく内に仲良くなって行くと思います。 自分のペースで学校に通うコースでは、決まった日に決まった人がいるわけではないので、話しかけられるもしくは、話しかけていかなければ友達作りは難しいと思います。

【学費】
    通信でしっかりサポートもあり進学にもあまり困らないので妥当ではあると思います。ですが、私立なので高いです。

★★★★★5
    自分のペースでできる範囲で頑張ることができて良いと思います。

【授業内容・コース】
    様々な授業があって好きな物を学べます。系列の専門学校から講師の先生が来て専門的な授業をして下さることもあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースでコツコツやれば高校卒業資格をしっかりとれます。

【スクーリング】
    スケジュールはバイトや様々な事情に合わせて柔軟に調整出来ると思います

【サポート体制】
    不登校から転入してくる人も多いので手厚いです。 無理のないスケジュールを一緒に組み立ててくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人が多いです。特に担任を持ってる先生は親身です。

【進路実績】
    一人一人に合わせて親身になって進路を一緒に考えてくれます。就職や大学、専門への進学が主で大半が現役で進路を決められていました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思わなければ出来ないし作ろうと思えば作れると思います。基本的に学年やクラスが同じでもバラバラの時間割なので1人でも大丈夫です。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 私立なのでお高めですがその分一人ひとりへのサポートが手厚いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校の勉強についていけず不登校になりましたが、飛鳥未来は出席すれば単位が貰えて卒業できました。

【授業内容・コース】
    詳しい内容は分かりませんが、進学向きではないので進学したいなら塾通いが必須です。

【サポート体制】
    本人とまめにコミュニケーションをとって、何とか卒業出来ました。ありがたかったです。

【先生の親しみやすさ】
    欠席が続くとまめに連絡をくれました。ただしこれ以上は分かりません。

【進路実績】
    卒業が目標なので、進学したいなら厳しいめの塾通いが必須条件だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    本人がよくお友達が出来たとよろこんでいたので、似た境遇の子が多かったようです。

【学費】
    他と比べてそんなに高価でなかったと思います。もちろん決してやすくはありませんが。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃から学校に行けてなく、全日に行ける自信がなく、通信制高校を選びました。 しかし、勉強もわかりやすく、先生や生徒も皆優しいので、毎日学校に行くのが楽しいです。 自分のペースで学校に行きたい方、学校生活を楽しみたい方にピッタリだと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。しかし、単位が余れば自分の興味のある分野の科目を取ることも出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 試験の時なども対策プリントが配布され、分からない所は解説して下さるので、単位を落とすことはまずないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整することが出来ると思います。 自分が取ると選んだ授業がある日に行けばいいので、週1〜週5まで自分に合った形で通学が出来ます。私は週1で通っていますが、他の時間はバイトをしたり、学校に行って友達と過ごしたりしています。

【サポート体制】
    週2でカウンセリングもあるので、充実してると思います。 少し行けてなかったりすると、先生からカウンセリングの紹介が来ます。

【先生の親しみやすさ】
    正直、先生は当たり外れがハッキリしています。 生徒のことをきちんと考えて親身になって対応してくださる先生もいますが、イライラしていたらその感情を抑えもせず、私達生徒に当たる先生もいます。

【進路実績】
    1年生の時から、進学セミナー等があるので、それに参加し、進路を決めている人も多いのではないでしょうか。面接指導などもよく、姉妹校に進学すれば、学費が少し免除されるなど、いいのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの子とも友達になれますが、生徒会や実行委員、部活に入れば友達が更に多くなると思います。

【学費】
    他の通信制より、少し高いのではないかと思います。 しかし、とても充実した学校生活を送っているので、不満はないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格をもらうために行ってました 息子は仕方なしに行ってましたね 全然楽しくなく学校へ行く日は苦痛のようでした 1年遅れて無事に卒業できて親としては一安心でしたけどね

【授業内容・コース】
    どんな授業を受けていたのかはっきりはわからないですけど基本塾のような一人でこなしわからないところを質問するという形と言ってました

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席してレポート提出物をきっちりすれば簡単に卒業できます

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組めるので管理はしやすい 一日中授業を詰めて受けて次の日はやすんでアルバイトへ行ったりしてた

【サポート体制】
    息子は不登校経験者ではなかったのでその辺のサポートはどうされてたのかはわからない

【進路実績】
    十分だとは思いません もっと先生が親身になって サポートしてほしかったと思います

【友人関係やいじめについて】
    息子は活発な性格なのでおとなしい生徒さんが多いのではないかと心配してましたが気の合う友人も何人かいたみたいです

【学費】
    学費に関しては妥当か妥当ではないかよくわかりません 以前も私立高校を中退してるので以前よりは安いですけど内容的には高いかもしれないですね

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【高卒資格の取りやすさ】
    課題や最低限の授業出席で卒業できると思います。

【スクーリング】
    授業日数は最低限なので月に数時間、授業出席ができなくともレポート提出でok。

【先生の親しみやすさ】
    授業という授業が無いので、この点数です。 比較的自由に出来ると思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業日数が少ないので子の判断です。が、自分が積極的に作ろうと思えば作れると思います

【学費】
    学費は免除が受けれればなくなる。授業日数や課題からすれば高いように思いますが、、、。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業形式なものではなく、教科書をみてレポートを個々で解いていくかたちなので、解らないところは先生に聞くみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通科に比べると断然スケジュールに無理なく通えると思います。すべて本人のやる気しだい。アルバイトと掛け持ちしても全然大丈夫です。

【スクーリング】
    自分のとらなければならない単位にあわせてスクーリングすればいいので、比較的自由です。

【サポート体制】
    不登校 経験者へのサポートは何一つありません。担任によっては差があるかもしれませんが。

【先生の親しみやすさ】
    男性の先生は温度差を感じます。女性の先生は親身になってくれる方が多く感じます。

【進路実績】
    まだ、進学のことは考えていないのでよくわからないですが、系列の専門学校を推奨しているようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作る事が可能だと思います。ただ何かしらの問題がある生徒も多いのも確かです。

【学費】
    やはり私立高校なので、高額です。工面するお金や子供のアルバイトは必要不可欠かも。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    オリジナリティはあると思うが、普通高校にはほぼあるだろうと思う授業がなかったりもする。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業の選択に自由度はありますが、スクーリングが難しい子供に対するサポートはほぼないに等しいので不登校の問題を抱えたまま入学しても卒業を目指すのは難しいです。

【スクーリング】
    週5、週3、選択制など自由に選べ、途中でコースを変更することも出来るのでスケジュールの自由度は高いです。

【サポート体制】
    不登校者に対するサポートはほぼない。不定期でメールや電話がきたりたまに面談に呼ばれたりするが、カウンセリングというほどのものではなく、学校に行けるきっかけを作るようなサポートはない。一般的な高校より静観してくれる時間は長い。

【先生の親しみやすさ】
    先生は当たり障りのない対応をされている印象で特に一生懸命サポートしてくれる感じではない。スクーリングが進まないと他校へ転校を勧められる。

【進路実績】
    系列の専門学校が多数あるので、そこへの進学は出来そうだが、大学への進学は学校とは別に自分でかなり頑張らないと、学校のサポートだけでは難しそう。

【友人関係やいじめについて】
    スケジュールの自由度が高いだけにクラス単位という感じではないコースもあるので、社交性のない子は友達を作るのが難しい

【学費】
    一般的な私立高校より設備が充実しているわけではないのに設備費が高いと感じる。授業料等は妥当と思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【高卒資格の取りやすさ】
    まだ子供が在学中なので何とも言えないところですが、飛鳥未来高等学校に限らず何処の学校(普通高校を含む)でも決められたことをきちんと実行すれば、卒業は可能だと思うので5点にしました。

【スクーリング】
    登校日・科目等の選択は、割と自由に選択することができると思います。

【先生の親しみやすさ】
    評価するのが難しいので、真ん中の3点とつけました。

【友人関係やいじめについて】
    子供自身から、いじめという話は聞いたことがないです。

【学費】
    「学費の妥当」という定義が難しいので、真ん中の3点とつけました。

335件中 121~130件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?