みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央国際高等学校   >   口コミ(評判)

中央国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.52( 46件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.52 89位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

中央国際高等学校の口コミ一覧

46件中 21~30件表示

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    比較的進学や就職している人が多く、授業も丁寧で安心して通わせることができます。

【授業内容・コース】
    あまり特質したものはないけど、基本的な授業は一通り揃っています。

【スクーリング】
    学校の登下校の曜日や時間帯も柔軟に決められるので、バイトや私生活との調整もしやすい

【サポート体制】
    授業だけでなく、私生活の悩みや困りごとにも丁寧に相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    対応が丁寧で、理解できるまで教えてくれるだけではなく、生活の悩みの相談にも乗ってくれる

【進路実績】
    基本的には皆が卒業して、就職や学校に通っているので、いいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    過去の生い立ちや学校に行けなかった理由が似た人が集まっているので、理解を深めやすい

【学費】
    特別高いわけではなく、授業内容に見合った金額なので納得できるものです。

【卒業のしやすさ】
    先生の対応が丁寧で、理解できるまで教えてくれるだけではなく、普段の生活の悩みにも相談に乗ってくれます

【校則の厳しさ】
    過度な派手なものはダメですが、個性と思われる範疇は多めにみてくれる。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    レポートを確実に提出すれば単位が取得できるので、子供的には大変楽だった。

【授業内容・コース】
    2年まで、商業高校に通っており取得単位数を大分所得できていたので、通信での取得単位数は少なくてすみ、子供的には大変楽だった。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できたので、子供のやる気に合わせて受けることができた。

【サポート体制】
    入学して、最初の月くらいは、先生から連絡はあったが、それ以降は、ほとんどなどなかった。

【先生の親しみやすさ】
    あまり、積極的な性格の先生ではなくて、最初のうちは大変心配でした。

【進路実績】
    上の学校へ進学するためには、子供のやる気次第だと思うので大変だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ということもあり、仲のいい友達は一人もできなかったようです。

【学費】
    公立高校から編入したこともあり、年間の授業料は100万円くらい必要なので、家計的にはつらかった。

【卒業のしやすさ】
    通学日数が月1日程度で少なかったので、レポートを確実に終わらせるだけでよかった。

【校則の厳しさ】
    通信制の学校であり、校則的には大変緩いものであり、私服で通えたので楽だった。

卒業生

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制で苦労していても、 大学生になるまでのリハビリとして ちょうどいい学校だったと思います

【授業内容・コース】
    授業は自分の習熟度に合わせてクラスが決められます。 しかし学期末テストでは出題内容があらかじめ配布され、 当日は順番を変える程度なので内容を丸暗記すればよく、 やりがいという面では劣ると思います

【スクーリング】
    サポート校の登校日は決まってはいるものの、 必ず出席しなければ卒業できないといったものではないので 中学校にほぼ登校できなかった子も 自分に無理のないペースで通学できると思います

【サポート体制】
    カウンセリングの希望があれば実施しています 授業の進捗もゆっくりなので多少休んでも理解できると思います

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はいるのですが職員室がオープンで、 時間がある間は雑談してくれたり 自分に合う先生に相談できる環境です

【進路実績】
    指定校推薦を多くのジャンルに持っていると思います。 専門学校や大学への進学や、そのまま就職する人も少なくないです

【友人関係やいじめについて】
    年度の途中から入学する際に担任の先生が 同学年で気の合いそうな生徒を紹介してくれました。 スクーリングでは団体行動のため不自由もありますが 他校の生徒とかかわるいいきっかけにもなります

【学費】
    通信校だけでなくサポート校も同時入学となるので学費は高めです。 また、卒業に必須な課外活動も追加費用が発生する可能性があります

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出も教科書さえあれば問題なく、 初めのひと月で一年分提出する同級生もいました。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。髪色やピアス、バイトの制限はなく、 指定制服もありますが私服やなんちゃって制服での登校も可能です。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    子ども自身の取り組み姿勢を見守ってもらい、苦しい中でも本人が前に向かって進めんで行けたと思います。

【授業内容・コース】
    子どもから聞いた授業の内容は、課題の提出に向けた支援がメインなように感じました。

【スクーリング】
    課題提出の期限さえ守ることが出来れば、サポート校に通う日数が少なくても、問題視されません。

【サポート体制】
    子ども自身の問題で、サポート校に通う日が非常に少なかったのですが、電話等での相談事にも、対応してくださっていたようです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、親身になって対応してくださいましたので、子どもは今でも慕っています。

【進路実績】
    担任の先生は、個別に進路相談にのってくださり、様々な情報を提示してくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    子どもはサポート校に通う日数が少なかったのですが、通った日の様子やスクーリングから帰って来た時の様子を見ると、楽しそうにしていました。

【学費】
    追加で費用が発生することもなく、あらかじめ決まった授業料しかかかりませんでした。

【卒業のしやすさ】
    自由度が高く、課題提出を自身でこなせるならば、サポート校にほとんど通う必要はありませんでした。スクーリングは、確実に参加する必要はあります。

【校則の厳しさ】
    サポート校への通学の際も、校則は無いに等しく、子ども自身が中学校までで身に付けた社会ルールを守れば、問題ありませんでした。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    完璧という感じではないですがまあこんなところだろうと思いました。

【授業内容・コース】
    必要な部分だけ教えるスタイルなので短期集中でいいと思います。

【スクーリング】
    決まったところ以外は自由に決められるので自分で自由なところを決められる。

【サポート体制】
    しっかりしていると思います。実際うちの子が不登校でしたので。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の距離は近く、分からない所は親身になって教えてくれる

【進路実績】
    進路実績は聞いている分には大変いいと思います

【友人関係やいじめについて】
    授業の様子を見ていたが、教室内の雰囲気も大変良かったのでいいと思います。実際、内気なうちの子でも友達ができました。

【学費】
    学費は高いです。実際こんなにかかるのかと最初思いました。しかし内容を考えれば妥当かと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はサポートがしっかりしているのです、卒業しやすいです。

【校則の厳しさ】
    あまり決まったところが無いので、校則は厳しいとは思いません。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    まさか進学することはおもっていなかったのて、サポートをしてもらい、感謝しています。

【授業内容・コース】
    ほかがどうなのか、わからないので、なんともいいようがないです

【スクーリング】
    イベントは選択制が多いので、無理なく参加することができます。

【サポート体制】
    定期的な、面談があるので、そこで、相談することが、できました。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので行きやすい先生も楽しい人がいっぱいいる生徒の仲も良い

【友人関係やいじめについて】
    そもそも通学することが少ないのでので、他者と関わることがない。

【学費】
    たかいです。 でも、いろいろと卒業できるように配慮してくれるので、仕方がない

【卒業のしやすさ】
    単位をどうにか取ってもらおうと、学校側が良く考えてくれました。

【校則の厳しさ】
    校則なんて、ないようなものです。飲酒、喫煙はダメですが。先生たちもバレなければいいと。

在校生

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とにかく先生はいい先生が多いです。心の拠り所がまだあるので悪い学校とは言えません。

【授業内容・コース】
    クラス分けがあるのですがクラスとクラスのレベルに差がありすぎます。例えば英語はA〜D(Aクラスが1番頭いい)の4クラスがありますが、Bは教科書を使って文法など基本的なことはきちんと教えて貰えますが、Cクラスは授業とはよべない時間になってます。 中学生レベルの問題を延々と解くだけです。

【スクーリング】
    時間割は決まっています。 授業にある程度出ないと親又は家に電話がかかってきます。(通信制高校のサポート校ですが「毎日登校させる」ことを目標にしてる学校なので、高速はかなり緩いですが学校に「行く·来る」ということに関しては厳しい方だと思います。)

【サポート体制】
    表向きはいい学校ですが、内面はそこまで良くないですね。 先生も生徒を学校にこさせるようにすること、途中で諦めます。 あと、通信にはいる理由を全部いじめのせいってことにしてて「虐められてたから来た」みたいなことになってます。全員。

【先生の親しみやすさ】
    同じことの繰り返しにはなるが、比較対象校がどうのような感じかわからないため。

【進路実績】
    有名大学に合格してる人がいます。 ただ、そういう人たちは個人でものすごく頑張って行ってる人が過半数かもです

【友人関係やいじめについて】
    いじめダメ絶対高校なのでいじめは無いです。 めちゃくちゃイカつい先輩とか後輩とかはいます。怖いです。

【学費】
    めちゃくちゃ高いです。 入学する際、150万円取られます。 学年を更新する時にも100万円くらい取られます。

【卒業のしやすさ】
    かなり営業の上手い先生(事務の人?)がいます。大体はその人に我々の学校について説明を聞いて入学を決めています。(途中から入る子は私の周りは皆その人の話を聞いてはいってきていました。)

【校則の厳しさ】
    めちゃくちゃ緩いと思います。 ·私服OK ·髪染め ピアスOK ·私立だけどスマホ全然使える など。

2018年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    狭く浅いカリキュラムのようです。大学進学クラスなのですが・・

【スクーリング】
    カリキュラムが自由に組みやすいと思います。文系と理系で校舎が違います。

【先生の親しみやすさ】
    先生が少し厳しいところがあり嫌いな教科に成りそうな所が心配です

【進路実績】
    別途予備校は必須ですね。

【学費】
    はっきり言ってとても高いと思います。通常の私立高校に対して1.5倍位かと。

【卒業のしやすさ】
    まだ高3ですが、おそらく卒業出来ると思われます。コロナ禍で合宿も無くなりました。

【校則の厳しさ】
    制服や校則はありません。染髪も可能だと思います。自由な感じです。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    不登校であってもサポートしますと言われ編入しましたが、実際登校しなくても月に1回とかしか連絡なく登校にも繋がらない。

【授業内容・コース】
    コロナでほとんど授業がなく、レポートも中学生レベルで受験に向かない。

【スクーリング】
    学校に行っても行かなくても単位に関係ない。コロナで1日2時間程度しか授業もない。

【サポート体制】
    全くないです。スクールカウンセラーもいるようですが、中々繋いでもらえなかったり、担任もやる気無し。

【先生の親しみやすさ】
    レポートの件、教師の対応なかなか良かったです。親身になってくれました。

【進路実績】
    大半が専門か就職かで、有名な良い大学への進学はほとんどいない。

【友人関係やいじめについて】
    毎日来る子来ないこといるので絡みにくい。元々不登校の子が多いので人と関わりが難しい。

【学費】
    年間100万以上で、就学援助に当たる学校にならないので補助金が全くなくキツイ。スクーリングで数万。何かと特別講座で数十万と請求される。高い学費を払っているのに休みが長すぎる。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出と課外活動を規定単位受ければ登校しなくても高校卒業となる。

【校則の厳しさ】
    髪色も自由だし、制服も一応あるが前の学校や私服の子もいてとにかく自由。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    コロナのせいにして、通学が出来ず、かと言ってオンラインを充実させるわけでもなく、子供が何をしていいのか分からず、ほったらかしになってしまった。オンラインを一応やっているようだが、収録した動画をアップして、観ておいてねぇ~で終わってしまっている。

【スクーリング】
    日程は決まっているようなので自由ではないと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆とても優しく、びっくりするぐらい気遣ってくれます。 個性的な先生が多いので面白いです。

【友人関係やいじめについて】
    コロナで殆ど通学していないのではっきりいって分からない。

【学費】
    進学コースを選んで100万円払ったが、コロナから夏の間全くサポートする気配がなかった。ただ収録したものを垂れ流すだけで、自主性に任せていると言えば聞こえはいいが、テストがあるわけでも、模擬テストを薦めるわけでもなく、子供としては放置プレーのような状態になってしまった。

【卒業のしやすさ】
    子供もストレスなく続けているようで、その点で学校から連絡などは無い。

46件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?