みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 786件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校の口コミ一覧

786件中 771~780件表示

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて、とてもよかったです。
    全日制でいじめに会い、学校に行くことが億劫だった僕に学校や勉強の楽しさを教えてくれたのがこの学校です。
    勉強のフォローがとても手厚く、先生達も分からない問題を熱心に教えてくれて、今では学校が楽しみです。
    また、自分の学びたいことや、やりたいことを自分のペースで自分のやり方で学ぶ事ができてます!

【授業内容・コース】
    授業は、基本的に退屈で無いものが多いです。
    基本的な科目は全て受けなくては行けませんが、それでも置いていかれない……とかいじめられない……とかを考えると全然マシです。
    僕は国語が好きなのですが、どうしても数学が苦手で、置いていかれるかも心配でした。
    ですが案外楽しくていつの間にか成績も着いてくる感じです

【友人関係やいじめについて】
    とてもいじめが少ないです!
    友達もみんな優しくて全日制の友達もいますがそれでも今の学校の方が友達が作りやすいです。
    部活動も先輩後輩の感じが少なく仲良くできています。
    友人も作りやすいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学べる学校だと思います
    勉強面でも精神面でも色々なサポートをしてくれる学校だと思います
    進路指導補修を行なってましたね

【授業内容・コース】
    授業に出ていればおけーです
    まあ単位を取らないといけないのが難しいですかなー

【高卒資格の取りやすさ】
    僕的には卒業しやすいと思いま、す。
    頑張って卒業しましょう。

【スクーリング】
    自由です。コースが何個かありそこから自分に似合ったコースを選べば良いと思います。途中からでもコース変更ができますよ

【サポート体制】
    色々な面で先生がサポートしてくれます
    安心して学校に僕は行けましたよ

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思いますね。
    生徒を第1として考えてくれますね

【進路実績】
    僕はそんなことは考えたことがないですが優れているとは思いませんね、まあ勉強頑張るのは自分自身なので自分で頑張って進路をつかみ撮りましょうー

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少なくその面ではいいのですが、僕は全然コミュニュケーション能力がなく友達は全然いません

【学費】
    先生のサポートもよくまあ高いとも思ったことは無いですかね、けど僕は払ってないですがねw

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    新型コロナウィルスによる生活様式の変化にも柔軟に対応するどころが、オンラインイベントを増やして課外活動をしやすくした学校です。
    今年度からVRを利用して勉強や校内イベントに参加できるようになりました。

教室で授業を受けるよりも動画を見て1人で進める方が得意な人には全日制高校よりもお奨めかもしれません。

【授業内容・コース】
    アプリケーションを使ってレポートを進めるのでWi-Fiは必要です。

必須科目の勉強は動画とレポートを進めるだけなので、物足りないと思うかもしれません。ただ最近では必須科目のサポート授業が平日の午前中にあるので、比較的効率的に理解しやすくなったと思います。

それに対して課外授業はとても充実しています。難関大学入学に向けての受験勉強からプログラミング、小説などを学べるコースを無料で受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年生はレポートを〆切までに終わらせて、スクーリングも参加し、年度末にある試験で3?4割以上取れていたら卒業出来ます。
    レポートの進め具合は個人差やペースがあるのでまとめられませんが、緊急事態宣言によるステイホーム期間を利用して一年分のレポートを2、3ヶ月で終わらせる人も少なくありません。

【スクーリング】
    スクーリングと年度末テストは、生徒用のホームページで予約可能です。
    レポートの提出期限はありますが、計画を立てたら余裕で間に合います。

レポートで取る科目は一年生の時にしか変更が出来ないのが難点ですが、地学と倫理以外は大学受験講座で勉強できます。

【サポート体制】
    カウンセラーの方が3人くらいおられます。体調のことから発達障害について相談が可能です。
    勉強については中学国語、数学、英語の授業動画があるので、中学生の時に勉強でつまづいた所があっても卒業しやすいです。

進路サポート専門のスタッフの方も多く、進学でも就職でも個別サポートを無料で受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    ダイレクトメールや電話、オンライン会議で相談が可能です。

進路関係では基本的にあちら側からの干渉は良くも悪くもほとんどありませんが、必要な資料に関しての連絡はして下さるのでご安心ください。

【進路実績】
    あまり詳しくは分かりませんが、東大と京大、早稲田や慶應義塾へ進学した卒業生もいます。
    難関大学に進学するための有料コースもありますが、それを受けなくても共通テストや二次試験対策は動画で可能です。

就職はサービス業が多いですが、プログラマーとして働く人もいます。

私大や専門学校では、課外活動や資格を活かして推薦入学をする人もいます。
    私は卒業までに進路が決まるかどうか分からない状態でしたが、課外活動を積極的に受けたことで推薦入試で進学が出来ました

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがありません。

生徒同士での交流の場は部活やイベントなどがあるので、通信制高校としてはとても多いのですが、オンラインが基本なので、とても積極的に話しかけないと友達作りは難しいです。ただ1人での行動の方が集団行動よりも気が楽で困らない人にはそこまで問題にはなっていません。

【学費】
    通学コースになると高くなりますが、ネットコースだと国の補助金も使えば公立高校とそこまで差があるわけではないみたいです。

地域によっては都道府県での補助金が給付されることもあるみたいです。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まず、この学校に入学できてとても良かったです。全日制ではできない、自分のやりたいこととの両立ができる学校なので、なにかと物事を両立しながら高校生活を送りたい方に最適だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は取得しなければいけない一定の単位が決まっており、基本的には全て受けなければいけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるかどうかについては心配しなくても大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    通信制ということもあり、全日制と比べて比較的自由な方だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者についてのサポートは実際に受けたことがないのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切な先生ももちろんいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。

【進路実績】
    進学実績は就職を希望する方がほとんどですが、もちろん大学に進学する方も一定数います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり話す機会がないので、友達を作るという点においては通信制は不利なのではないかと思います。

【学費】
    通信制だと授業をするだけでも手間がかかると思うので、妥当だと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです!
    自分の得意なことが、見つけれてすごく自信がついた!
    いろいろと心配でしたが全然思ったよりもすごくいい高校でしたよ!!

【授業内容・コース】
    すごく充実していると思います。周りもそういう感じがします。
    それぞれに合うような授業ですごくたのしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    はい!すごく卒業しやすいですとても私はとてもいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できるとおもいます。すごくたすかります

【サポート体制】
    不登校経験の人のサポートもしっかりしているようにかんじました。

【先生の親しみやすさ】
    すごく先生方が親身になっておしえてもらえます。すごく助かります。

【進路実績】
    進路実績もしっかりしていて充実しています。
    すごくよかったです

【友人関係やいじめについて】
    友達もできて共感できるひともたくさんいます!
    いじめもすくないです!
    とてもがっこうにいきやすくてすごく充実した毎日をおくっているようにかんじます

【学費】
    妥当だと思う。みなさんのサポートがあるのでぜんぜん大丈夫な金額

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    具体的な授業であったり、幅広い科目があって、自分の夢を探すにはぴったりな高校だと思います。本当に来たい人はくるべきです。1度何かで来校する方がいいと思います

【授業内容・コース】
    パソコンを使って授業をすることが多いので退屈では無いです。比較的たのしいです

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的に簡単に卒業することが出来ると思います。授業はついていけないような内容ではないです

【スクーリング】
    部活は強制でないのと、授業はそこまで長くないので自由だと思います

【サポート体制】
    サポート体制は揃っているか分かりませんが、カリキュラムなどはできていると思います

【先生の親しみやすさ】
    めちゃめちゃフレンドリーなので、授業にならない時もあると思います。

【進路実績】
    本格的な受験勉強であったり、進学校のような勉強ではないです。レベルは低いです。でも自分の夢に進むにあたって能力が求められたりする人は勉強は頑張っていると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達はみんなフレンドリーでいじめもほとんどないと思います。僕のクラスではいじめを見受けるような場面はありません。

【学費】
    高すぎると思いますが、施設や、内容にあった学費だと考えています。ですが授業に関しては妥当ではないと考えます

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って、世界の広さを知りました。入学してから明確な夢もでき、その夢に対してしっかりとしたアプローチができるようになりました

【授業内容・コース】
    とても雰囲気がよく楽しくかつ、しっかりと必要なことが学べるのでとても素敵な授業です

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。通信制なので、自分にあってスタイルでできるのでオススメです

【スクーリング】
    自分の好きなようにできる面が多いのでとてもおすすめです。自分のやりたいことをしながら在学もできるので

【サポート体制】
    完全通信など、様々なサポートがあり様々な人に対しても手厚いサポートがあります

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切に分からない箇所をしっかりとわかるまで教えてくれます

【進路実績】
    私は起業部に所属しているので、進学についてはあまり考えてないのですが、友人は偏差値の高い大学進学も考えていると言っていました。私は起業しようとしているので、起業したい人にもおすすめです

【友人関係やいじめについて】
    様々な人がいる分自分に合う人を見つけることも簡単にできると思います。

【学費】
    学校サイドのサポートが厚いので、妥当というより学費以上だと思います

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった時思います
    全日制の全てが決められた授業制度が苦手だったのと、授業を妨害する同級生がいるという空間が嫌で、学校に通うのが嫌になり、こちらの学校に転校しました
    授業は必修授業だけでなく、中国語やプログラミングなど色々な分野のものが充実しているし、先生方もとてもいい人ばかりです

【授業内容・コース】
    先程述べたとおり、とても充実しています
    また自分の好きなペースで進めることができるので、早めに終えてあとはアルバイトなどの好きなものに時間を費やすことができました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思いますが、レポート提出は自分でスケジュールを立てて進めていかなければならないので、サボりすぎると後々大変なことになります
    また星4にした理由は参加必須のスクーリング会場が不便なところにあるからです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います
    単位認定テストやスクーリングなども、ある程度自分の希望を聞いてもらえます

【サポート体制】
    カウンセリングの先生とのオンラインでの面談などもありました
    充実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生方と一緒にゲームができたりと、とてと親しみやすいと思います
    また比較的若い先生が多いので話題も合いますし楽しいと思います

【進路実績】
    進学率が高い学校だと思います
    東大進学者もいるとのことです
    私も進路相談で何度か進路指導部の方にお世話になりましたが、とても親身に相談に乗ってくださいました

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない一切と思います
    ただ友人を作れるかどうかは自分の行動次第だと思うので、評価し難いです

【学費】
    ここは私が入学する上で1番重要視した所です!
    N高はなんと言っても学費がめちゃくちゃ安いです!
    これだけ設備や授業が充実してるので驚きです
    通信制高校に通おうか悩んでる方は、ぜひN高の先生とお話ししてみてくださいね

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強以外の、社会に出て必要なプレゼン力やスライド、企画書の作り方などの基礎的なことから、プログラミングやAdobeツールの使い方など専門的な部分まで教えてもらえます。

【授業内容・コース】
    通学コースでも、パソコンで授業動画を見ています。
    ただ、分からないところは教えて貰えます。

【スクーリング】
    現在はコロナの影響で制限されていますが、自分でスクーリング、単位認定試験の日程を決められます。
    担任に言ったり、書類を提出するのではなく、ネットで申し込みができます。
    申し込みできる期間になるとメールが来ますが、申し込めていなくても誰も教えてはくれないので自己管理が必要です。

とても作りやすいです
    過去にいじめや病気、不登校を経験した人ばかりなので、イジメとかはないと思います。
    ネットコースでも、Slackというチャットツール(discordに似ているので使っている人はすぐ使えるようになります)で、全国のN高生と繋がれます。
    18000人以上いるので、同じ趣味の人がすぐ見つかります。

入学

とてもいいです。ネット上の授業にも関わらずとてもわかりやすく楽しい授業でした

【授業内容・コース】
    やりたい職業に沿ったその道のプロの先生が来てくれて特別授業があり詳しく学べました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は比較的卒業しやすいです。私も普通に授業を楽しく受けていただけでしたが、無事卒業できました。

【スクーリング】
    必須授業以外は、自由な時間に、自由な場所で学習できます。個人のスケジュールに合わせた授業でした。

【サポート体制】
    カリキュラムを作成する時、個人で先生たちと面接?をして決めます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、たくさんいて、楽しい授業をしてくれます。教科によって色々な先生が個性な授業をしてくれました。

【進路実績】
    指定校推薦がめちゃくちゃ多いです。手に職つけたい人には課外授業のプログラムが、大学入試を受けたい人には入試講座があるので希望の進路に向けて努力できる環境が整っています。

【友人関係やいじめについて】
    たくさん友だちができました!通信制だから友だちできないかと思ったけど、思いの外数名ですが、とても仲が良い友だちができました。

【学費】
    安いと思います!学費の割に合わない楽しく楽しい学生生活をできました!

786件中 771~780件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?