みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 786件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.76 57位/541校中

N高等学校の口コミ一覧

786件中 781~786件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ずっと家にいるので学校感はない。全日制の学校とのギャップに驚いた。登校しなければならない日はそんなにないのでそんなにきつく感じませんでした。ほかの学校を知らないので3にしました。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。そこまで可もなく不可もなくといった感じでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強すれば卒業できる感じです。辞めていく人もいましたが、個人的にはそんなに難しいとか思ったことないです。高卒資格も取れました。

【サポート体制】
    サポートは充実してました。カリキュラムを組む時に結構話し合いを組んでくれました。

【先生の親しみやすさ】
    自分を担当してくれてた先生は当たりが多かった気がします。熱心に勉強を教えてくれる先生が多い気がします。親しみやすさとは違うかもしれませんが距離は比較的近いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分がそんなに社交的では無いのがあれなんですけど、友達作りっていう感じではなさそうです。いじめはそんなになさそうですが、あんまりそこら辺は分かりません。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートを提出して年に何回かのスクーリングと年に1回のテストを受けるだけで高校卒業できたので自分がやりたい他のことに取り組むことができよかったです。友達を作るのは少し難しいかもしれないけど、スクーリングでグループワークがあるときに同じ趣味の子と仲良くなりそこから卒業した今でも仲のいい友達も作ることが出来ました。先生が定期的に連絡をくれてフレンドリーに色々お話してくれるので進路についてもプライベートについても沢山話せました。

【授業内容・コース】
    レポートの方は教科書や動画をみればすぐ分かることなので勉強が苦手な私でも毎月取り組むことができ単位も落としませんでした。
    スクーリングでは、話を聞いてれば大体わかります!体育などで動く事もありましたが沢山動いて汗をかくって程ではないので体力ないよって方でも大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は自分で候補を出せるのですごく楽です。
    レポートも今月はここまでやったらいいよ?って目安があるだけで結局12月に全部終わらせていれば大丈夫なので終わらせられるよって方はそんなに焦らないで大丈夫です!

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、自分次第でとても楽しく、役に立ち、また自分の進路に向かっていけるところだと思います。
    今の大人世代、親世代以上の人は、また今まだ学生の人でも、多くの人は「通信制高校って、不登校の子の受け皿でしょ」とか、「そんなの通って卒業したって、高校卒業したなんて言えないよ」とか、思っているかもしれません。
    しかし、断言します。その考えは間違っています。
    コロナ禍で『新しい生活様式』が定着してきた今は、むしろ通信制高校の勢いが上がってきています。中学生時代、普通に登校していた生徒が『通いたい高校の一つ』として、通信制高校を選んでいる時代になってきているのです。
    そしてまさにこのN高校(S高校もあります)は、進学フェスでも多くの人が訪れ、全国で10000人以上の生徒がいる、日本の高校の最先端なんです。全日制の頭いい学校に行って、しっかり卒業した人のほうが社会で活躍していける、そんな時代は終わろうとしています。
    だからこの高校には、偏差値というものは存在しないのです。

【授業内容・コース】
    全日制の高校に通っていると、受けられる授業というのは単位を取るためにやらなくてはならない基本的な科目がほとんどです。
    しかしこの高校は、単位を取るための授業も自分のペースで進められるのでそれ以外にも沢山のジャンルの授業が受けられます。
    例えば、プログラミングの授業だったり、大学に行きたいと考えている人には大学受験のための授業だったり、動画編集の授業だったりと、無料で受けられる多岐にわたる授業が準備されています。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎年決められた数の単位を取っていきます。レポートを全て提出し、決められた日数分登校し、テストを合格点とれば大丈夫です。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は少ないので気にする必要はないです。
    内容は、先生方がとてもフレンドリーで優しいので、すぐに友達もできると思いますし楽しいと思います。

【サポート体制】
    サポートについて心配することはありません。
    担任の先生にいつでもDMできますし、担任の先生以外でも気軽にお喋りできますよ。

【先生の親しみやすさ】
    先ほども書きましたがとてもフレンドリーで楽しい先生しかいません。

【進路実績】
    何をもって進路実績とするのかにもよりますが、私が思う進路実績は大学進学だけではないと思うので星五つにしました。
    勿論、大学進学したい人はそのための授業やコースが用意されている上、専門の先生と相談もできるので心配はそんなにいらないです。
    大学進学以外でも、たくさんの職業体験やワークショップがあるので卒業後も、社会で活躍している先輩が沢山います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことも聞いたこともありません。
    N高生同士のネットツールでは、違反行為などあった場合先生方が入ってくださるので安心して利用できます。
    また、ネット上での会話が多いことから、現実で話しかけるよりも気軽に話すことができるため友達が作りやすいです。

【学費】
    コースによっては、高いところもありますが、ネットコースなら安いと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    初めは全日制の公立高校に通っていましたが、1年途中で編入しました。それまで勉強についていけず、心配なことが多かったですが、先生方のサポートもあってなんとかなりました。また、自分の進度によっては補修であったり、進路相談等もしていただけるのでとても良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業は特に楽しい、楽しくないといったことはなく至ってシンプルです。履修する科目はほぼほぼ決められています。

【高卒資格の取りやすさ】
    やることをしっかりやって、課題を提出していれば、普通に卒業はすることができます。ただ、課題の量はそれなりにあり、割と大変かもしれません。

【スクーリング】
    基本的に履修科目が決まっているので、その通りに履修していくことが多いです。

【サポート体制】
    カウンセリングというのもあるのでサポート体制は整っていると思います。

【学費】
    学費は受けられる授業、その他の活動を考えると妥当ではあると思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分から勉強を進めていかないと少し大変ですが、通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    気楽に受けられます。個人の意見ではありますがまあまあ充実しているんじゃないでしょうかね

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。ある程度計画的に勉強を頑張れば誰でも卒業できる感じですねまあ

【スクーリング】
    自由にできます。自分の時間が比較的多いと思うのでまあまあ好きにできますねー。

【サポート体制】
    サポートしっかりしてくれます。自分も不登校経験者でしたがちゃんとしてましたよー!!!カウンセリングもしました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみ安いと思います。サポートもしっかりしてくれて、褒めるとこは褒めてくれます。みなさん楽しそうですよー。

【進路実績】
    特別優れている訳でもすぐれていないわけでもないです。まあ普通ですかねー…。

【友人関係やいじめについて】
    結構はやく友人は作れました。いつも通話やゲームをしますよ笑笑毎日たのしくすごせています。

【学費】
    少ーし高いかと思いますがべつに妥当なんじゃないでしょうかね。親は高いと言っていました。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々体調がよくなく、全日制高校だと授業についていけなくなりそうだと思い、N高を選びました。
    担任の先生は、自分のことをよく理解してくださっていますし、友達も優しく接してくれるので、楽しい生活が送れています!

【授業内容・コース】
    教科書の内容を映像授業で細かく、分かりやすい解説で教えてくださるので、勉強が苦手!という方に向いていると思います。

【スクーリング】
    通信制で、スクーリングの日数も他校と比べてとても少ないと思っています。
    そのおかげで、勉強をする時間と趣味などに取り組む時間とで綺麗に分けることが出来ます。

【サポート体制】
    Slackというチャットアプリ?を学校内ではとてもよく使っています。
    学習でわからないところがあれば、Slack内の各教科サポートチャンネルがあるので、そこで担当の先生に聞くことが出来ます。
    また、学校生活で困ったことがあれば、いつでも気軽に先生に連絡をすることができるので、とても助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    先程にも書いたように、Slackを使って学校生活を送るので、それの操作に慣れれば大丈夫だと思っています。
    Slack内には、自分が所属する「クラスチャンネル」の他、各部活のチャンネル、生徒が自分自身で建てる趣味などのチャンネル等、数え切れないほどあります。
    そこで友達を作ることが出来ました。

786件中 781~786件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?