みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 9001~9020件表示

ルネサンス高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とてもいい学校です

【授業内容・コース】
    授業内容は面白いですが基礎的なものです。 動画教材はNHKなどの番組がほとんどです。

【スクーリング】
    スクーリングは最短4日で済みますが自部の都合のいい一時間だけということもできると思います

カウンセリングや不登校経験者へのサポートは手厚いです

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーな先生がほとんどで授業も面白いです

【進路実績】
    進学する人は少なめです。 卒業してもフリーターになる人が多いらしいです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることもできなくはないと思います。 ですがほとんどの場合お互いに不干渉なので積極的に作ろうとしないとできません。

学費は妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    簡単な動画課題視聴と数日のスクーリングだけなので誰でも卒業できると思います

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いと思います。 ピアスや髪形、服装など自由です。

盛岡中央高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    目的意識があれば充実した高校生活になると思います。先生方はそれぞれの目標を応援してくださるので、安心して入学できると思います。

【授業内容・コース】
    授業は充実しているとはいえません。レポートに沿って教科書を説明するくらいで、特に学べることはないです。ですが、スクーリングの回数が少ないのであまり気にしていません。

【スクーリング】
    自分で科目は選べますが、科目選択後に時間割が出るため、曜日や時間でスケジュールを組むことは難しいです。しかし前提としてスクーリングの回数がかなり少ない(半年で1回〜4回程度)ため、アルバイトなどがあってもほとんど支障は無いと思います。

【サポート体制】
    私は特に特別なサポートを利用していないのでわかりません。カリキュラムの作成も基本的には、自分が進学時に必要な科目を調べて決めるようにといわれるだけで先生方はほとんど口出しをしないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に親しみやすい先生が多いです。公立高校を退職した年配の先生もいます。検定や入試を控えた生徒には各担任の先生が親身になって練習に付き合っている様子が見られます。ただし、自分から頼みに行くことが前提です。

【進路実績】
    これは完全に人によりけりです。名の知れた大学進学する人もいるので、努力次第で不可能は無いと思います。先生方はそれぞれが決めた進路を応援してくださり、本人の頑張りに応じてサポートしてくださります。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないのであまり人と関わることがなく、その分友人を作るチャンスは少ないです。私はここで友人を作りたいとも思っていませんが、ひとりでも平気な環境です。周りをみると普通に友達と喋ってる様子は見られるので、友達を作ろうと思えばできるとは思います。

【学費】
    以前通っていた全日制の私立高校よりも安いです。ただし短い期間で規定以上の単位を取ろうとすると追加の費用が掛かります。

【卒業のしやすさ】
    ある程度の基礎学力があれば卒業は簡単だと思います。レポートの答えは教科書を探せば分かるし、自分から質問に行けば各教科の先生方も丁寧に教えてくださります。ただ、これは通信制高校どこにでも共通ですが、やる気がなければ卒業が難しいのはいうまでもないです。学力が低ければ低いほどやる気が必要です。

【校則の厳しさ】
    緩いです。法に触れなければいいのではないかと思います。派手な髪色の人もいればピアスをたくさん開けている人もいて、本当に自由です。

わせがく高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    友達はできたけど、授業は内容が薄くつまらないです。 自分のペースで進められたのはよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。 教科書に書いてあることをそのまま黒板に書き、板書させる先生もいます。

【スクーリング】
    5日制、2日制、在宅型とあり、途中でコース変更もできるので、自分に合ったコースで始められます。

【サポート体制】
    学校にあまり来ない生徒がいても怒りません。 在宅コースもあるので大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の距離が近いです。あまり怒ったりする先生はいません。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多いです。 大学へ進学する人もいますが、個人で頑張っている人です。先生のサポートはあまりありません。

【友人関係やいじめについて】
    5日制や2日制のコースではクラスがあるので、友人を作ることはできると思います。 いじめをするような生徒はいません。

【学費】
    内容の薄い授業ばかりの割に学費は高いです。5日制へ行くのは正直お金の無駄だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 レポートやメディアなどの提出物を期限内に出し、テストもしっかり受ければ単位が取れます。 レポートやテストの内容も簡単です。

【校則の厳しさ】
    スクーリングの時以外服装についてあまり言われることはありません。 制服は必ず着用で私服は基本的にダメです。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に転入してよかったと思います。自分のペースで学校に通いたい方には勧めたい学校です。

【授業内容・コース】
    取得単位に合わせて基本的な科目以外自由に選択できます。美容系やクッキングなど珍しい科目もあり充実していると思います。授業は基本的にレポートを進め、分からない箇所があれば質問する形です。

【スクーリング】
    スケジュールはスタイルによって変わります。私の通っていたベーシックスタイルは月1のホームルーム以外全て自由に登校することができました。

【サポート体制】
    希望すればカウンセリングを受けることができます。スクーリングの計画も望めば先生と一緒に立てることもできるのでサポートは充実していると思いました。

【先生の親しみやすさ】
    私の通っていたキャンパスの先生方はとても親しみやすいと感じました。授業も毎回きちんと行ってくれました。

【進路実績】
    大学や専門学校へ進学する方もいれば就職する方もいます。先生は親身に相談にのってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達に関してはスタイルにもよりますが、クラスでの関わりが多いスタイルだと友達作りが活発な印象です。クラスの関わりが少ないベーシックスタイルでは行事などに参加することで友達が作りやすくなると感じました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、パソコンなどの機材が不必要なので追加で費用が発生することもありません。学費は妥当だと思いました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。授業は自分でレポートを進めていく形ですが、分からない箇所があれば毎回きちんと教えてもらえます。授業を受ける計画性とやる気があれば誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。一応学校の制服もありますが服装、髪型、メイクなど全て自由です。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全体的に見て、トライ式高等学院に入って良かったなと思います。 今信頼しているスタッフさんが来てくださってからより入って良かったと感じます。 先生方も周りの友達も素敵な方ばかりで、素敵な出会いができたな、と思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容を臨機応変に変えることができるので、内容はとても充実しています。 私の場合は入試前の授業を国語から面接練習に変えてもらって、入試に向けての準備をしっかりしていただきました。

【スクーリング】
    登校日数が決まっていないので、毎日通っている子もたまにしか来ない子もいます。 授業の曜日や時間も本人の体調などに合わせて調整できるので、比較的スケジュールは自由に組み立てられると思います。

【サポート体制】
    不登校経験からトライ式高等学院に入ってきた子など、周りと馴染めない子にはスタッフさんが話しかけて様子を見てくださいます。 また、周りと馴染めない子だけでなく、何か話したいことがあった時にはいつも話を聞いてくださいます。 カリキュラムを作る時には自分の学びたい科目を中心に作ってもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生方も個性的で、とても面白い方ばかりです。 授業中もただ教えていただくだけでなく、いろんな相談にものっていただけるのでありがたいです。

【進路実績】
    ほとんどの人が進学するのは確かなのですが、実績と言われると正直分からないのが事実です。 しかし、トライ式高等学院に所属している子は頭がいい子が多いので、実績は悪くはないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私の通っているトライ式高等学院はとてもアットホームな雰囲気で、友達はできやすいと思います。 行事の時だけでなく普段から学年性別関係なくみんなワイワイしていて、とても過ごしやすいです。 いじめの少なさに関しては、トライ式高等学院に通っている子はみんな何かしら躓いている子なので、人の気持ちを察することが出来る子が多く、いじめはまず起きません。

【学費】
    私がトライ式高等学院に所属する前に他の通信制高校さんと比較検討したのですが、他の通信制高校さんよりは学費は高いようです。 しかし、その金額に合ったサポートを受けられているので、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    正直全日制高校よりは卒業しにくいと思います。 言葉は悪いですが全日制高校は通っていれば卒業できるので。 それに比べて通信制高校はレポート、視聴報告書、そしてスクーリングに参加して単位認定テストで合格の3つを自分でこなさなきゃいけないので自己管理ができない人には向いていないと思います。 しかしレポートの内容はとても簡単ですし、分からないところは先生に質問すれば解決するのでレポートはさくさく進むと思います。 卒業出来るかどうかは本人の自己管理能力とやる気次第だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則に関してはとても緩いです。 法に触れるような事でなければ基本的に許されています。 髪を染めたりピアスをしたりメイクをしたり…とかなり自由です。 ほとんど本人の意思に任せられています。

精華学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私はこの学校、サポート校に通って良かったと思います。 かなり融通が聞きますし、とても利用しやすいです。 サポート体制も万全です。

【授業内容・コース】
    授業については、分からないところは全て一緒にやってくれるのでやりやすいです。 充実していると思います。 そしてかなりサポートが手厚いので、分かるまでなんども教えて頂けます。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由に組めます。 臨機応変に対応して頂いて助かります。 休みたい時は連絡をすれば休めるし、明日利用したい、などの希望があれば連絡をすれば調整して頂けます。

【サポート体制】
    不登校児のデイサービスもやっているくらいなので、かなり理解があり、助かります。 とても通いやすく、その子にあった対応をして頂けますのでありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方については、たまに不満があります。 こちらの相談を真剣に聞いてくれなかったり、求めている答えを言ってくれなかったり、こちらを慰めるより相手方の肩をもったり。 またアドバイスは根本的な解決にはならず、困りました。

【進路実績】
    進学をしようと思えばそれに向かってサポートして頂けます。 ただ、うちの学校は就職する方が多いです。 ですが、大学もやっており、同じ系列でそのまま進学する事も可能です。

【友人関係やいじめについて】
    人が少ないので友人は出来ません。 学校や、サポート校で他の子と一緒になる事は少なく、いつも3人ほどしかいません。

【学費】
    学費は正直に言うと、他の通信制高校と比べてもかなり高いです。 通信制は元々高いですが、それよりさらに高く、私は奨学金を受けました。

【卒業のしやすさ】
    やる気があれば入学でき、卒業できます。 それまできっちりとサポートしてくれて、悩み事はその都度聞いてくれます。 校則も緩く、スケジュールもかなり自由です。 とても通いやすくはありますが、先生方に不満がある時があります。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼ何もありません。 すごく緩く、ほぼ自由です。 髪のカラーもピアスも服装もアルバイトも自由です。 ただアルバイトは、居酒屋はNGです。

精華学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高卒資格は欲しいけど稼げないなら無駄に時間を拘束されたくないという考え方だったので、今の高校に変わり余った時間はほぼアルバイトに費やしました。 学校へ行っているという感じはありませんがこれだけ少ない拘束時間で高卒資格を取れるのはとてもありがたいです。学校へ行く時間が減ったことによりずっとやりたかったこともできたしかなりお金も貯められたしこの学校に来てほんとに良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はありません。スクーリング中はレポートをするだけ、教科書や動画を見て分からないところがあれば担当の先生に聞く形かな? 公文に近いかも。

【スクーリング】
    自分の好きな日、好きな時間、その日やりたい教科、何時間って言うのを好きな時にLINEして行けるのでバイトを優先させられるしとにかく楽です。 バイトの休憩の合間に行ったりもしてました。

【サポート体制】
    学校へなかなか来れない生徒に電話したり先生が親身になって対応してくださっていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路相談など親身になって話してくださって、生徒数が少ないのもありスクーリングに行くと毎回話し掛けてくれます。私立から転入しましたが、前行っていた学校は生徒数が2000人近くいる高校であまり関わらない先生とは名前すら分からないレベルでしたがやっぱり少人数だと距離が近くていいなと思いました。

【進路実績】
    私立大学が多いイメージですが偏差値が高いと言われている学校への進学もちらほら見かけます。普通の学校に比べ少人数な為推薦で行きやすいっていうのはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    関わることが無さすぎてあまり分かりませんが、 自分が作ろうと思えばイベントは頻繁にあるので機会はたくさんあると思います。 私はアルバイトが忙しくイベント事にも全く参加せずここまで来てしまったためこの学校では友達どころか顔見知りすらほぼ居ない状態です、、(笑)

【学費】
    友達の通信の4倍、前通っていた私立の2倍の値段で少しびっくりしました。 毎日のように授業があるわけでもなく、何にそんなにかかるんだろう?と言った感じです。

【卒業のしやすさ】
    留年した生徒は一人もいないと聞きました。 テストは何度でも再テストできるし、テスト自体範囲も狭く対策プリントを覚えておけばすぐ解けるので追試になる人の方が珍しい程です。 友達で他の通信に通ってる子達が多いですが比べてもレポートはかなり少ないです。 詰め込めばスクーリングも年10日以内で済むし まず卒業出来ないなんてことはありません。

【校則の厳しさ】
    髪色、化粧、ピアス、服装、バイト、持ち物何もかも自由です。 学校に他の学校の生徒を連れてくる時は連絡するとか、授業中ゲームしないとかそういうことはもちろん書いてありますが、かなり緩いと思います。

第一学院高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制高校で進路選択を迫られたことがストレスになり、通信制高校に編入しましたが、不満はありません。 ルールに縛られず、自分のペースで進められるので、心身共にとても楽です。

【授業内容・コース】
    授業は、自分のレベルに合わせて選ぶ事ができます。 また、対面授業だけでなく 配信(ウィングネット)を受講することもできます。 対面授業は、全体的に英国数が多く授業数も少ないので、難関大学を目指す人や理科科目・社会科目が好きな人は、配信(ウィングネット)などで自学する必要があります。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 年数回、週一日から毎日まで自分にあった形で通学できます。 私は、特別進学コースでほぼ毎日通っていますが、朝から行く日もあれば、お昼から行くこともあります。授業が無く暇な時間は、レポートを進める時間や検定の勉強、アルバイトに充てています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しています。 その人の状況に合わせて、通学ペースを調整でき、電話でもメールでも先生方は相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆親しみやすいです。 授業や勉強についての個別質問はもちろん、進路や人間関係の悩みを親身に聞いてくれ、とても話しやすいです。 見学に行くと、先生方の雰囲気が分かるので、興味のある学校は一度行ってみることをオススメします。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人もいれば、就職する人もいます。 どの選択をしても、先生方は親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通学をすれば、友人を作ることは出来ると思います。 普段の授業でも作れますが、 サークル活動やホームルーム、文化祭などの行事活動などを通して、男女問わず沢山の子と仲良くなることができます。 皆とても優しく明るい子が多いので、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 選択するコースにより上下します。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 各自のペースでレポート(教科書を読めば分かるような問題)を進め、合格を貰うことで単位を取得します。 量は多いですが、先生のサポートが手厚いのので心配ありません。  レポート以外にも、 全国各地で行われるスクーリングに参加しなければ卒業出来ませんが、年に一回なので負担は少ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。 服装・髪型自由(髪染めOK)で、ピアスやネイルをしている人もいます。 第一高等学校の制服を着ている人もいますが、なんちゃって制服・前に通っていた学校の制服で登校している人もいます。

卒業生

2017年

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制に通えて良かった 自分のペースでスクーリングを進めれることが1番良かった

【授業内容・コース】
    授業は楽しい、 スクーリングの回数がちゃんと決められていて、意欲がでること

【スクーリング】
    週に一回とか自由な登校ができることです。 登校しない日は自分の好きなことをやれるのがいい所です

【サポート体制】
    先生に不登校対応してくれる人がいる 気軽に先生に相談しやすい 予定を一緒に考えてくれる

【先生の親しみやすさ】
    職員室に行きやすい 先生と近い距離で話ができる 質問などなんでも話を聞いてくれる先生が多い

【進路実績】
    通信制は姉妹校があるので、 姉妹校に進学する人が多い 実績が校内に貼られてるので 参考になる

【友人関係やいじめについて】
    学年関係なしで友達になれる 委員会とか参加出来る 趣味の会う子と仲良くなれたりする

【学費】
    先生のサポートは手厚い 修学旅行とかは追加で費用がかかるところ

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 レポートの穴埋めで分からない所はすぐ先生に聞くことができることです

【校則の厳しさ】
    校則は定時制と比べると 緩い方 特に厳しい校則はなかった

未来高校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自分のペースで、生活スタイルに合わせながら学習出来るという点で、とても自分にあっているなと思いました。

【授業内容・コース】
    真剣に授業を聞いていれば、あっという間に時間がすぎてしまいました。ぼーっとしていれば退屈するけれど、自分次第で授業は充実するものだと思います。

【スクーリング】
    自分の生活スタイルに合わせて調整出来るという点はとても良いなと思います。空いた時間でバイト等に当てています。

【サポート体制】
    全日制と比べて、通信制高校には中学生の時から不登校、またはいじめにあい学校に対するイメージが、悪い人もたくさんいるので、そういった方々への対応が優しいなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    きちんと授業を行ってくださるので、ありがたく思います。 特に大きな不満等はありません。

【進路実績】
    通信制高校に始めは抵抗がありましたが、サポートも充実しており、通信制高校も良いなと思いました。全日制とは違い、バイト等で早く社会に出る事で、また違った刺激を与えられました。

【友人関係やいじめについて】
    中学生の時にいじめにあった子や不登校になっていた子達が多いので、いじめをする様な生徒はいない印象です。

【学費】
    全日制と比較すると、総合的に費用は抑えられているのでは無いかなと言う印象です。 なので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    きちんとワークをこなし、やる気さえあれば誰でも簡単に卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    髪型など、特に厳しい規則が無いことに驚きました。中学生の時は、高い位置でのポニーテールも禁止だったので自由だなと思いました。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校は結構良い学校だと思う。通信制だけど授業に出れたり家で勉強をするのを決めれるから

【授業内容・コース】
    授業は1回しか受けたことがないけどその時は分かりやすく教えてくれた

【スクーリング】
    学校の授業や週に何回行くかも自分で自由に選べるから良いと思う

【サポート体制】
    現在学校に行けてないから分からないけどサポート体制は十分だと思う

【先生の親しみやすさ】
    最近学校に行けてないから分からないけど1回だけ学校に行った時はすごく優しかった

【進路実績】
    自分は進路を考えたくも無いから分からないけど進路実績は優れてると思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめもないし友達も作ろうと思えば作れると思うけど、自分は友達を作りたくないから作ってない

【学費】
    学費は親が払ってて何円払ってるか分からないけど通信制だから高くてもしょうがないと思う

【卒業のしやすさ】
    校則とかもほぼないし、学校に行っても行かなくても勉強出来るから

【校則の厳しさ】
    校則はすごく緩くて制服とかも着なくて良かったり、ほぼ無いに等しい

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費の安さと卒業のしやすさはいいと思いますが、先生の対応はあまり良いとは言えないです。 ですが、あまり学校に行く回数も多くはないので、ある程度、自分で卒業の意思を持って通えるならいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、基本的にレポートを解いていく感じです。 少ないスクーリング回数に範囲を収めているので、あまり深く内容を理解する事は出来ないかと思います。

【スクーリング】
    週に1度、スクーリングがあり、スクーリングの最低回数のみいけばいいので、実質月2回くらいのスクーリングと、テストに行けばいいので負担が少なく通えると思います。

【サポート体制】
    通信制なので、自分で卒業しようと学校に行かないと、誰も、単位が足りてないなどと教えてくれる事はありません。 ですが、一応相談室などもあるみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生と話す機会は少ないですが、レポートが分からない時など、あまり親身に教えてくれる先生はいません。 ですが、進路の先生は、進路の相談に対してしっかりアドバイスをくれます。

【進路実績】
    進学するというよりも、就職する人の方が多いかと思います。 ですが、進路の先生は親身に進路相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く回数が少ないのでいじめは無いですが、その分友達もできません。

【学費】
    年間で約2万円ほどしか掛からないので、他の学校よりもはるかに安く通えます。

【卒業のしやすさ】
    自分でしっかり学習計画を立てて、スクーリングに出席したりレポートを提出すれば、3年間で簡単に卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はないです。 スクーリングは10分以上遅刻してしまうと、そのスクーリングは受けられなくなります。

星槎国際高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    とても一人一人の都合を考えているので、勉強をマイペースに取り組みやすい

【授業内容・コース】
    いろいろなコースがあり、将来やりたいことを優先に授業を選択できる

【スクーリング】
    自分の行きたい日にちを優先に考えてスケジュールを組んでくれるため

【サポート体制】
    一年間でこなさなければならない量や時間を明確にしてあるため理解しやすい

【先生の親しみやすさ】
    常に怒ることはなく、優しく親身になって相談にも乗ってくれるため

【進路実績】
    先生が一人一人に対面から付き合って将来のことについて相談に乗ってくれるため

【友人関係やいじめについて】
    一人一人の個性を大事にし、排除をしないという教育であるため、いじめはない

【学費】
    あれだけの授業の豊富さと、融通が効くので、高すぎず安すぎずで妥当だと思った

【卒業のしやすさ】
    実際今は高校2年生なので、まだ卒業していないからわかりにくいと思った

【校則の厳しさ】
    私服でピアスなども禁止されておらず、これと言った決まりがあまりない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    普通かと思います。比較対象がないというのもありますが。学費は高いです

【授業内容・コース】
    アニメや美容系に進学して行きたい人には充実していると思うけど、進学したい人には少し不便

【スクーリング】
    スクーリングやキャリア授業、葵秋祭などで学校に束縛されることが多いです

【サポート体制】
    よくも悪くも普通だと思う。過干渉もしないし、悪くいえば興味が無い感じ

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいですが、授業や分からない問題を聞いてみても、頼りない感じでした

【進路実績】
    アニメ系や美容系の専門学校への進学は優れていると思いますが医療系はあんまり

【友人関係やいじめについて】
    絵やアニメが好きな人は友達がつくりやすいと思います。いじめは無いです

【学費】
    高いです。奨学金は1部の人しか貰えないし、普通の家庭だと厳しいレベル

【卒業のしやすさ】
    高校卒業資格だけであれば誰でも容易に取れると思います。進学となると厳しい点もあるかもしれません。

【校則の厳しさ】
    髪染めてもいいしいピアスもいい。よっぽどの事をしない限りなんにも言われませんね

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校でよかったと思います。自分の出れる時に授業を決めれるのでそこまで縛られません。

【授業内容・コース】
    基本、レポートです。レポートが終われば復習プリントなど配られています

【スクーリング】
    授業は決まっているので自分の行きたい授業に行けばいいだけなので組み立てやすいです

【サポート体制】
    私は行っているのであまり詳しくは言えません。ですが、カウンセラーの先生がいて予約すればお話も可能です

【先生の親しみやすさ】
    対応はそれぞればらばらですが、教室を回っているので質問しやすいです。

【進路実績】
    専門学校に進学する人が多いです。先生に頼めば、進路についての相談も乗ってくれるので、決めやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    会うことも少ないので友達作りは難しいかもです。ですが、隣の席になった人など行事でも話しかけれます

【学費】
    先生のサポートもあり、授業内容も分かりやすいので妥当かと思います。

【卒業のしやすさ】
    単位さえ取れば卒業できます。早めに卒業に必要な単位を取ってさえいれば、後は大事な行事以外行かなくてもいいです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩めです。髪を染めてもいいですし、私服でもいいです。犯罪行為をしなければ基本大丈夫です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制の高校に通ってましたが、訳あって体調を崩してしまい、通信制に編入しました。編入して良かったと今は思っています。自分のペースで登校でき、また進学に向けた勉強も出来ました。これから入試が控えているのでまだなんとも言えませんが、無事大学生になれたとしたら、それはこの学校のおかげだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、基本レポートに沿った内容で進めて行きます。先生方に質問をしても問題なく答えてくれます。

【スクーリング】
    登校日は週2回、自分で時間割を立てる形です。出席時数分に達せるようにするには、学期の始めに1時間目から6時間目まで出席できるだけ出席するのが1番楽な気がします。

【サポート体制】
    卒業年数が3年、もしくは4年と選べ、自分のペースで登校できます。体調と相談してゆっくり通うことも出来るので、サポート体制も充実してるかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    正直、授業以外で先生と話す機会があまりなく、ホームルームもそんなに先生とは話さないです。ですが、1度進路の相談をした時に親身になって対応してくれました。

【進路実績】
    大学進学も、就職も、どんな進路をとるにしても自分への配分がかなり大きいとは思います。かなり前から相談しておく必要がありますが、推薦などもあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    週2回自由登校、時間割も人それぞれなため、あまり友達を作る機会は少ないです。その分、いじめなどの問題には発展しにくいかとは思います。

【学費】
    学費はかなり安いと思います。また、申請すれば通学に関する電車の回数券の学割も受けられるので、かなりいいと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。ただ、自分でスケジュールを組み、レポートの提出期限を忘れずに取り組む。この基本的なことを意外と忘れてしまいがちですが、これが出来ないと卒業できません。 時間的余裕が出来るので、学校以外にやりたいことがあれば、両立が出来るのはいいところだと思います。 進学を考えてる場合は、かなり早い段階から何回か相談しておく必要があります。

【校則の厳しさ】
    校則に関してはほぼ無いに等しいと思います。各々のモラル、社会性に委ねられてる感じです。

大宮中央高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ1]
    私はこの学校が合っていたので通ってよかったと思いますが、友達の中でも何人かが挫折して辞めていくのを見ました。合う人には合うし、合わない人には合わないです。

【授業内容・コース】
    授業というより、レポートの、答え合わせのような感じなので、自習をしなければ学力はつきません。テストもほぼレポートを暗記してしまえば高得点が狙えるので大学進学をしたいのなら自分で学習する必要があります。

【スクーリング】
    全ての授業を自由に組める訳ではなく、ある程度組む順番や出来る授業は限られてきます。例えば(1)から受講する事やこの時間は受けられないなど。ただ、それを除けばある程度は自由に組めます。

【サポート体制】
    サポートは充実してないです。学校に来ませんなど言われないのでずっと学校に在籍してる中卒業できない人になります。自分で行こうと思わないといけません。ただ、カウンセリングはあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどちらかと言うとドライだと思います。ただ、自分から質問や進学、卒業等の相談をすれば乗ってくれます。先生たちから振ってはくれませんので自分で考え行動する必要があります。

【進路実績】
    自分から動かなければなにもできません。先生がオープンキャンパスに行けともこの大学がいいともいいません。すべて自分で調べます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は体育で話したりすれば自然と出来ますが、みんな友達ではなく卒業がメインなのでどちらかと言うと友達と言うより話し相手という感じです。友達が要らないと思っている人も多いので1人でも全然平気です。いじめはするほど他人に興味が無いので全然ありません。

【学費】
    安いと思います。高くても2万程です。運賃もやすくする券があるのでそれを使えば抑えられます。

【卒業のしやすさ】
    この学校は全て自分の事は自分でやらなければ行けません。先生が学校に来なさいや、この大学に進学したら等言いません。しかし、私たちから先生にこうゆう所に行きたい等言えば対応はしてくれます。また、大学生の方が勉強を教えてくれるスペースもありますのでそこでいろいろ知ることもできます。先生からは動きませんが、私たちが動けば親身に相談に乗ってくれますので全ては自分次第です。ただ、レポートは根気が入りますし、スクーリングも面倒くさいと来なくなる人もいて卒業できる人はとても少ないので、根気強くできる、目標がある人なら向いています。

【校則の厳しさ】
    とても緩いです。 体育の時だけ、ピアスやネックレス等は外しますがそれ以外は髪を染めても化粧をバッチリしても問題ないです。ただ校内禁煙で、他人に迷惑をかけてはならないが校則です。

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的にも高く評価する事が出来る。オンラインで授業が受けられる事や、選択科目の範囲が広いのがいい。

【授業内容・コース】
    主に創作やプログラミングなどが選択授業としてあり、かなり充実している。

【スクーリング】
    授業は好きなタイミングで受ける事が出来、スクーリングやテストの日程も短い。

【サポート体制】
    元々通信制の高校という事もあり、不登校経験者でも通いやすいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    授業が動画であるので先生と接する機会が少なく、特別誰かに親しみやすさを感じない。

【進路実績】
    生徒は皆様々な分野へ進んでいるので、他の学校と比べたら優れている方だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    授業がオンラインであるのでスクーリング以外で他の生徒と接する事が余り無い。その分虐めも起こらない。

【学費】
    スクーリングなど直接キャンパスへ向かう機会は少ないが、1度は沖縄本校へのスクーリングが必須である為、その出費が大きい。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出やスクーリングをしっかり熟せば単位が取れ、誰でも卒業出来る。

【校則の厳しさ】
    通信制という事もあり、通信コースに通っている人間からしたら校則はあってないようなもの。スクーリング時の服装も任意。

卒業生

2014年

あずさ第一高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったです。自分はもともと全日制の学校に通っていましたが、都合によりこの学校に転校したのですが、自分のペースで進められたのでよかったです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈だと思います。ひたすらレポートをやるので、自分はコツコツやるのが好きで自分に合っているのですが、好き嫌いは分かれると思います。

【スクーリング】
    週3日10時~12時まで、自分のペースで好きなようにレポートを仕上げます。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していると思います。基本、レポートは学校でやるものですが、学校へこれない子には自宅でもできるようにしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本的に1人です。とっても生徒思いで、生徒一人一人のことをしっかり見てくれている良い先生です。

【進路実績】
    大学に行く人、専門学校に行く人、フリーターになる人など様々です。先生が親身に進路相談にのってくれるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    少人数なので、たくさんの友達は作れません。また、各自レポートなどをやっているため、あまり関わりがないのでいじめはまったくありません。

【学費】
    学費については自分は払っていないので把握していませんが、追加料金などはかかりません。

【卒業のしやすさ】
    通っているだけで卒業できます。レポートやテストをやるだけなのでやる気があればだれでも卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。なんの規則もありません。常識的なことさえできていればなんの問題もありません。

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    色んなカリキュラムがあり、先生たちの対応もいいため4点にした。

【授業内容・コース】
    何回も授業を見直すことができるし、わからないところは質問できるから。

【スクーリング】
    その日に決まった授業はスクーリングくらいしかないから。普段の授業は自由

【サポート体制】
    カウンセリングをやろうと思えばできるし、スクーリングが5日ほどしかないから。

【先生の親しみやすさ】
    質問がチャットで簡単にできたり、親身に寄り添ってくださるから。

【進路実績】
    進学先も自分次第なので、たくさん勉強している人は東大行けているから。

【友人関係やいじめについて】
    部活や同好会が自分たちでつくれたりそもそも会う機会が少ないからいじめはない、

【学費】
    他のところと比べてやれることも多いのに安めなところが助かる。

【卒業のしやすさ】
    自分で単位、スクーリングを取れれば卒業することがしやすいから。

【校則の厳しさ】
    校則はそもそもないと思う。基本的な人間としてのマナーが守れていればそれでいい

17697件中 9001~9020件表示