みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 8981~9000件表示

NHK学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    私的には先生も優しくいじめもなくサポートも手厚いため、とても満足しています。

【授業内容・コース】
    授業内容は面白く、ただ生徒参加型というより先生が単独で話しているものを聞く感じかなと思いました。意欲的でガンガン参加していきたい人には少し退屈かもしれません。

【スクーリング】
    比較的自由度が高く、個人の時間を充分取れ、さらに後から授業体制の変更も可能だと思います。

【サポート体制】
    元々、通信制で学校に通えてない子達も来ているのでそこら辺を理解してくれたり、無理に強制的にやらせないような先生が多いと思います。無理な要望でない限り通してくれることが多いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆優しく親身になって対応してくれます。NHK学園の先生は怒鳴ることはおろか怒る時でさえ諭すように怒ってくれて生徒達のことを考えてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    進学実績については詳しくは分かりませんが、基本的にみんな自己学習の子が多いと思うので授業の内容レベルに合わせるだけではなく、進学先の大学レベルまで自分で上げ、希望の大学に入る子は多いのかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないというか見たことがなく、集団が集まることによったトラブルはある程度あるかもしれないですが、人をいじめるような子はいないと思います。

【学費】
    学費は私立だと考えると妥当だと思います。一見スクーリング量や授業内容をみたら少ないと思うかもしれませんが、実際のところサポートも充実しており場合によっては奨学金にも頼れるので私立なことを前提の上で考えたならば妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートや、単位をちゃんと取って授業に出席さえすれば留年することもなく卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩くないようなものです。ある程度はルールを守らなくてはなりませんが、髪を染めるのや、服装も自由。自由度はとても高いです。

天王寺学館高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。 通信制高校では校舎もあるのも関西では珍しいのでそこも良い点だと思います。

【授業内容・コース】
    授業ですが、やはり通信制高校なので全日制よりはクオリティー(レベル)は落ちていると思います。

【スクーリング】
    自由に調整できるコースもあります。 週3日~5日までそれぞれにあった形で通学できます。 コースにもよりますが通信部では比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングもありますし、月に数回登校すれば卒業できるコースもあります。 元にこの高校に入るひとの多くは不登校経験者なので。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に他の高校の先生と変わりません。 親しみやすい先生もいます。

【進路実績】
    全日制と比べれば進学実績は落ちるものの、通信制高校の中ではレベルは高いと思います。 年度ごとに国公立大学に進学している人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    通信部だと登校日数が少ないので自分から話しかけたり、行事に参加したりしないと友人を作ることは難しいと思います。 通学部は比較的友人はできやすいです。

【学費】
    学費ですが、登校日数も多い割には、年間30万程度で私立高校では安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 それぞれの教科でレポートを出されて、提出期限までに提出していれば単位は認定されると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はまあ他の高校と変わらないです。 髪染め禁止などの一般的なものです。

松栄学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的にみて評価は高いです。この学校をえらんでほんとうによかったなとおもいました。

【授業内容・コース】
    授業も先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださるので充実に過ごせます

【スクーリング】
    週に3回なので自由に予定が立てやすい、毎日通えばすぐに単位が取れるので単位が取れたらもっと自由に予定がたてられます

【サポート体制】
    とても十分です。学校へ投稿できない子も先生方がサポートして下さるので心配ないです

【先生の親しみやすさ】
    先生方は優しく手厚いサポートやアドバイス、生徒一人一人にあった卒業プランを教えてくださるので評価が5です。

【進路実績】
    進路先も先生方が紹介してくださるので進路選択が広がり将来つきたい職業へ近づくと思います

【友人関係やいじめについて】
    生徒は個々なのでいじめが必然的に少ないと思います。友達の作りやすさは先生方が合う子を紹介して下さるので作りやすいです。

【学費】
    どこの高校と比べても学費は妥当だとおもいます。 また、先生方のサポートも手厚いので。

【卒業のしやすさ】
    サポートがしっかりしているから。卒業がしやすいとおもいました。

【校則の厳しさ】
    校則はないので髪型髪色、アクセサリーが自由にできます。自分の好きなようにできるのでとてもいいです。

第一学院高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったと思います。たまたま条件を満たしたのがこの学校と言うだけでしたが、進級や単位の取りやすさが良く、今では通って良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    与えられたことをこなすので充実という点では難しいかも知れません。

【スクーリング】
    自分に合った形で通学できます。ただ組み立てた授業の時間は固定なので1年間はほぼ変えられないと言っていいでしょう。(相談すれば叶うかも知れませんが)

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。徐々に体を慣らしていけると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、親身に相談にのってくれます。場所に様々ですが私が登校している所は女性の先生大半なのでまずトラブルは少ないのでしょう。

【進路実績】
    頑張りによっては、単位が取りやすいので推薦も取りやすい方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできると思います。(自分の努力次第ですが)年に1回のスクーリングがあるのでそこではより深く繋がれるかも知れません。

【学費】
    妥当であると思います。元々私立から転校したのであまり誤差はありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    高校生の卒業もしやすく、個別での指導が主なので質問しやすい環境です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。ただ正式な場ではそれなりの身なりが求められます。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的に合っていたと思うから。計画性が身につく 全て自由で楽しい

【授業内容・コース】
    レポートをやって分からないところだけ聞く形式なので自分のペースで勉強できる

【スクーリング】
    全部自分で決めるからバイトとも両立できてよかった。自分でスケジュール立てれない人は先生も考えてくれる

【サポート体制】
    全日制不登校だったわたしでも卒業できたししんどかったら帰ってもいいよと言ってくれて助けられた

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しいから。 卒業後のサポートも就職の相談に乗ってくれてよかった

【進路実績】
    他人の進路を知らないから。自分は就職したため 就活の対応はよかった

【友人関係やいじめについて】
    基本一人で通ってたため友達は1人もいなかった でも授業を受けて帰るだけなので友達は必要ない

【学費】
    学費は親が払ってくれた為知らない、確か1年で80万。妥当かどうかは分からない

【卒業のしやすさ】
    全日制高校を辞めた自分でも簡単に卒業できたから。単位制なので自分の好きな科目だけ取れる。

【校則の厳しさ】
    総合的に自分には合ってた。他人に関与されず自由に通えたからです

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通えて良かったです。 普通制は毎日通うのがしんどいし、勉強にもついていけなくて、無理して親説得してこの学校に行けて良かったと思います。 提出期日は決まっていますが、自分のペースで学習できるし、時間が空けば資格の勉強したりと自由に出来るので安心して楽しく卒業出来ると思います。

【授業内容・コース】
    授業っていう授業はないので特に何も無いです。 ただレポートやるだけなので。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的組みにくいです。 バイトをしており、バイトが決まっているのにも関わらず、決まった後とかに前日とかにこの日○○あるよ、絶対行ってね、とか良くあるのであんまりって感じです。

【サポート体制】
    割と充実してる方だと思います。 相談とかあると個別に聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通ですね。 話してて楽しいですし、聞いた事にもきちんと答えてくれるので何にも無いです。 あ、でも、バイト前とかに行くと、勤務開始5分前までずっと話されて、遅刻しそうになったことがあります 笑

【進路実績】
    割と優れている方だと思います。 行きたい学校に直接出向いて、推薦取ってきてくれるような先生が居ます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかは無いですけど、問題のある子、例えば不登校で全然喋らなかったり、ガラの悪い人が居たりして、あんまりって感じです。

【学費】
    学費は、無償化が始まったのでもう少し安くして欲しい気もします。 私みたいに自分で学費払ってる子からすると3万は痛いです

【卒業のしやすさ】
    卒業は普通制の高校より卒業しやすいと思います。 レポートや登校日数が達していて、生活態度も良ければ確実に卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は普通制の高校よりだいぶ緩いです。 社会のルール守るだけでいいので、ピアス開けていようが、メイクしてようが、勉強中携帯見てようが、何も校則はないので生活しやすいです

静岡中央高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    学費も安く真面目な人が多いいい学校です。自分で計画して行動できる人なら他の通信制高校よりかなりおすすめしたいです。

【授業内容・コース】
    基本的な授業はあります。 中学レベルが出来ない人もいるので中学と高校の勉強をまとめて教える教科もあり、大事なところだけ教えることもあります。

【スクーリング】
    週2日授業が開いています。 数学Iは年に3回以上出る、など決まっていて数学Iの授業がある日に合わせて自分で計画します。大学と似たようなシステムです。

【サポート体制】
    カウンセリング等ありますが受けるかは自由です。全員に対するサポートは特にありません

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく聞けば勉強も 教えてくれますが聞かなければなにもありません。やる気がある人には丁寧に、来なければ放っておく、という感じです

【進路実績】
    進学に関する情報はかなり少ないです。自分で頑張るしかないです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 そもそも受ける授業を自分で決めるので決まった教室がなく、それぞれが移動するので仲良くなることも少ないです。体育や行事などで友達ができることはあります。

【学費】
    3年間で5万円するかしないか…くらいです。とても安く追加料金は修学旅行くらいです(参加自由)

【卒業のしやすさ】
    難しすぎる勉強はないです。 自分で計画して授業を受けたり レポートを提出したりテストを受けたり…当たり前のことができる人なら卒業できます

【校則の厳しさ】
    犯罪以外、校則はない。と言ってもいい程なにもありません 犯罪以外では敷地内でタバコを吸わない、カンニングしない、くらいでしょうか?

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入る前は少し悪い噂も聞いてましたが、きっとここで卒業しなければ後悔する!と思い、入学を決めたので色々な策を練って徐々に拡大していってるのは嬉しい働きだと思っています。 それに、専門的な知識もやる気があれば蓄える事が出来るので、とりあえずプログラミングをやって他に気になった授業があればそれをやったりと気ままにやっていける高校だと思います。 他の高校より出来る事が沢山あるので、色んな事に挑戦したい!と思える方にはオススメ出来る学校です。

【授業内容・コース】
    授業は大体自習です。 自習の時はレポートをやったり、プログラミングを習ったりです。 ネットコースで無ければ、分からない事は直接先生に聞いて教えて貰えるので良いと思います。 英語と将来に役立つ学習には力を入れていてチームで団結したり、遊びを取り入れながら学習する事が出来るのは良いことだと思います。

【スクーリング】
    これはネットコースか通学コースかの選択によります。 ネットコースならスクーリングの日程も自由に取ることが出来るとか…(私は通学コースなので試験の日程は分かりません) 通学コースは担任の先生にスクーリングの日程を決められ、試験の日程も全体で決められます。 それと通学コースには週1(㊍)・週3(㊊㊌㊎)・週5(㊊㊋㊌㊍㊎)とコースが分けられています。 通学日以外のスケジュールは個人の自由です。

【サポート体制】
    学校でのカウンセリングは予約制でかなり回数も少なく、受ける人も多いとか少ないとか…色々聞いてます。 ですが、担任の先生にも悩みを打ち明ければちゃんと相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    当たり前の事ですが、やはりキャンパスによって全然違うと聞きます。 今は殆ど当たりだと思います。 私のキャンパスも特に不満はありません。 将来についても相談に乗ってくれますし、趣味についてもフレンドリーにお話してくれます。

【進路実績】
    レポートをやり、大学受験の過去問の問題集等もあるので真剣に取り組めば早稲田等の実績を持つ大学に行けます。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスの違いですね。 今まで小中学生の時は悪口を言う人も身体的にいじめをしてくる人も居ましたが、この高校に入ったら自分のやりたい事を全力でやっている人が多いので周りを気にする人があまり居ない事に驚きました。 ただ、高校生になり自由の幅が一気に広がるので「あの人には近づかない方が良い」や「面倒な事になる」事には一切見向きをしなくなった。とも言えます。 友達はチャットに参加する人は出来やすいと思います。ネットコースか通学コースかどうか分からない事が問題とも言えますが。

【学費】
    学費は週5だと高いとよく言われている様な気はします。 通学による定期代も80%以上ちゃんと通っていないと返金保証(?)もしてくれないので勿体ない様な気さえもします。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 1年間のレポートを12月15日までに個人で終わらせ、スクーリングに4日程通い、1月に試験を受け、30点以上を取れば進級・卒業が出来ます。 レポートも難しいのでは?と感じる方も多いですが、毎月15日にその月の分を終わらせる事が出来なければ、保護者の方にお電話や本人に担任の先生からチャット・お電話が送られるシステムなので安心だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。 殆どの生徒は私服登校です。 制服は入学式や卒業式等の行事には必要ですが、参加しない事も出来るので買わない人も居ます。 髪を染めてもピアスをしても何も言われません。 バイトも自由に出来ます。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分のやる気次第で色々と変えられることが多いので、良いです。

【授業内容・コース】
    少し退屈と感じることもありますが、しっかり進めてくれるので、分かりやすくいいと思います。

【スクーリング】
    今年度どこまで進めるかなどを自分で決められて、履修科目を少なくすることも出来るので、楽です。また、空き時間は自分の好きに使えるので良いです。

【サポート体制】
    基本的にあまり行かなくていいので、不登校とかは関係ないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい先生が多いと思います。親身になってくれると思います。話し口調が柔らかいので、良いです。

【進路実績】
    推薦校もあるようなので実績は優れていると思いますが、推薦校の偏差値が高いかと聞かれれば、そんなことはありません。

【友人関係やいじめについて】
    体育でペアを作ったりして授業を進めるなどするので、友達は比較的作りやすいと思います。

【学費】
    入学費が安く、制服がなくその分の出費が浮くので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。自分で卒業までの期間を決めたり計画をしたりできるので、誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 大人も通っているということもあると思いますが、髪染め、お化粧、ピアスなどが許されます。

八戸中央高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通っていてよかったと思います。 空いた時間でアルバイトや学校の勉強以外の個人的な勉強もできるので、学校の勉強以外にも時間を割きたい人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    ほとんどの科目が基本的な分野の勉強なので、基礎的なことが分かっている人には退屈に思えるかもしれません。

【スクーリング】
    スクーリングは基本的に水曜と日曜の週2回、必修科目以外の部分で自分に合った科目を選ぶことができます。 水曜と日曜の授業内容は同じなので、同じ時間にかぶっている科目がない場合は週1回で済ませることもでき、学校以外の時間を自由に使う事ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者の割合が多いので、サポート面は充実しているかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    時間がある時は親身に相談に乗ってくれる先生もいますが、人によりけりです。 授業の質は、しっかり教えてくれる人もいれば、話が脱線しがちで教科書の内容やテストに出る範囲の学習が進まない人もいます。

【進路実績】
    進学する人はほとんどいませんし、授業の内容も大学受験に対応しているわけではないので、進学する場合は自主的な勉強が必須です。 専門学校等に進学する人はそこそこいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、友だちが作りやすいかというと微妙だと思います。 話しかけてほしくなさそうな人も多いので見極めが必要です。 同じ科目を選んでいる人同士なら、自然と顔を合わせる機会も多くなるので、そういう人のほうが話しかけやすいかなとは思います。

【学費】
    基本的にかかるお金は低く、就学支援金等を利用できる場合はさらに安くなるので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    八中央だけの話ではないですが、通信制そのものの卒業がしずらいと思います。 スクーリングだけでは勉強が分からない場合には教科指導日という日に教えてもらうことができるので、課題等が難しすぎるというわけではありません。 ただ、通信制というシステムが合わない場合は途中で学校を辞めたり進級できずに留年する人も割といます。

【校則の厳しさ】
    校則は特に厳しいとは思いませんが、先生によって認識が違ったりする校則もあります。 基本的にアルバイト等働くことに関しては推奨なので、連絡等の関係で働き始めてから担任の先生に報告する場合が多いです。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自分のペースで学べるし、わからないことは分かるまで教えてくれます

【授業内容・コース】
    自由だし先生も優しくて過ごしやすいけど、友達があまりできないのでこの評価です

【スクーリング】
    スケジュールはほぼ自由に組めるので遊びやバイト等の予定を優先できます

【サポート体制】
    通学コースが何種類かあるので、自分に合ったコースを選ぶことができます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しく、親身に相談に乗ってくれるので安心して通えます

【進路実績】
    大学や専門学校等どの道にも基本的に進めると思います。先生たちもサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないので友達は学校で会えば話すくらいの友達しかできません

【学費】
    ほかの学校の学費はよく知らないけど、自由だしサポートも手厚いし、それを踏まえて考えたら妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出とスクーリングへの参加をしていれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。髪染めピアス等も自由なので個性を出せます

中央国際高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業も負担なくできますし、良い成績を貰えます。ただ学費が高いという部分がネックだと思います。

【授業内容・コース】
    2年生からは大学入試コースというものがあります。そこでは毎日のように授業を行っていますし、各自のレベルに合わせてクラスがあります。 例えば英語A、英語Bとかテストを受けて分けられます。 ですから不登校で授業を受けられていなくて不安でも全然大丈夫です。

【スクーリング】
    年に2回あるスクーリングと、その他行事が数回あります。 それ以外は自由に自分の時間を使えますので、組み立てやすいと思います。 ですが2年生から選択できる大学入試コースというものを選ぶと、週に何回か授業がありますので、難しくなると思います。

【サポート体制】
    レポートも教科書さえあれば自分でできますし、不登校の子に対しても電話したりと積極的に行なってると思います。

【先生の親しみやすさ】
    まず学校に通うことが少ないので、そこまで先生と深く関わることがありません。レポート提出の期限の連絡とか、単位に関することの連絡では話しますが、学校に通わないと本当に関わりがありません。 ですが、丁寧な対応はしてくれると思います。

【進路実績】
    就職組はあまりよく知りませんが、大学入試コースというものがあるので、そこで色々サポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    学校の中でも、やはり元気な子と積極的に深く関わらなければいじめに巻き込まれることはまずありません。 そもそもいじめられて通信に来る子も多いですし、学校にあまり行かないので友達とかの話では無いと思います。 でも学校に行くことはできます。そこで普通に友達も作れます。今はLINEとかで遊びに行く約束して遊びに行ったりできますから、そこで仲良くなることも多いです。

【学費】
    学費ははっきり言って高いです。 妥当だとは思いません。 まあでも、負担なく卒業できるという部分のお金だと思って払ってますし、全日制行くよりも成績が圧倒的にいいです。 レポート、スクーリング、テストを普通に受ければ5は確実に貰えます。 テストも事前対策授業がありますから、難しく考えなくても大丈夫です。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 主にレポート提出と、スクーリングで単位を取得しますが、レポートは基本教科書に載っているものを穴埋めするような形で、スクーリングは3泊ぐらいの泊まりが1年に2回ほどあります。授業もレポートに黒板に書いてあることを埋めていくような形で、難しいものはありません。 この学校は校舎に通うも通わない自分の自由ですが、ある程度の頻度で通っているとスクーリングなどで友達がいて安心だと思います。 また勉強面で不安な方もいると思いますが、2年生から大学入試コースというものがあります。それは通常のコースとは違い毎日授業があります。文系or理系どちらかを選択して、自分の勉強のレベルごとにクラス分けをし、授業を受けます。 この学校は比較的負担なく卒業できると先にも書きましたが、学費が高いというネックなところがありますので、各世帯の収入によっては厳しいところもあると思います。

【校則の厳しさ】
    髪型、髪色、ピアス、服装全て自由です。 別に怒られることはありません。

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自由度が高く、3年間をやりたい放題に使える学校です。どうせ高校学習範囲は大学学習範囲に比べれば雀の涙みたいなものなので、大学を人生の夏休みにするのではなくて、このN高を人生の夏休みにした方が結果的に有意義なのではないかと思っています。 ネットコースは本当に自由なので堕落してしまうこともあると思いますが、一緒に頑張れる友達などを探して、適度に自分をコントロールすることができれば最高の勉強環境でもあります。 自由に色々挑戦したい人にも、大学受験勉強に集中したい人にもおすすめできる学校です。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。卒業のための最低要件であるレポートの授業こそ教科書の読み上げでつまらないものの、特別活動で面接や身だしなみなど社会に役立つ知識が得られる(しかも振り返ることができる!)ほか、アドバンスプログラムというN高生なら誰でも受けられる任意授業でプログラミングやデザイン、化粧などのバンタン専門学校の授業を受けることができます。こちらがとてもためになります。

【スクーリング】
    スケジュールはネットコースに通えばほぼ自由です。一応1ヶ月にやるレポートの量は決まっていますがほぼ目安なので、最初の月に全部終わらせることも可能です。登校は年7日程度なので本当に拘束日数は少ないです。 通学コースでも不登校=単位認定不可とはならず、ネットコースと同じように最低限レポートとスクーリング出席ができればOKなので、予定に合わせて好きに休めます。

【サポート体制】
    カリキュラム(レポート提出)のサポートは学校側が1月でこれぐらいレポートを出せば良いと提示してくださるので満点です。 不登校経験者のサポートですが、カウンセリング講師がいますのでそちらに相談乗ってもらえないこともないものの、まあ通えないならネットコースに行こうか、となるだけなのであまりサポート手厚い印象はないです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生がほとんどです。当たり外れもありますが、威圧的な怖い先生はいないので安心して欲しいです。当たりの先生は積極的に進路相談に乗ってくれたり、課外活動に協力して引率になってくれたらなどかなり積極的です。外れの例としては優しいけれども仕事が遅い先生や、個別相談などの返事が遅い先生、親身だけれどあまり行動は起こしてくれない先生などいます。 それでも怖い先生がいないのはメリットだと思います。若い先生が多く、柔軟に生徒目線に立ってくれます(そのせいか威厳がないこともありますが…)

【進路実績】
    進路実績はそこそこです。 ずば抜けた生徒(殆どが進学校からの進学、転校組です)が国公立大学、最難関大学に進学しますが、学校で勉強に関する効果的なサポートが受けられるわけではなく、そのような生徒は塾などに通っています。  推薦入試・指定校推薦については学校側からのサポートがあります。こちらを狙ってみるのも吉です。 就職する生徒、専門学校へ進学する生徒もかなり多いので、難関大学への進学を希望している親や生徒は進学実績だけをみて学習サポートが手厚いと思わないように気をつけて下さい。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分から作りにいけばたくさん手に入る環境です。特にゲーム友達などは学校内の同好会などで作りやすい印象です。 部活や同好会は多種多様で活発なので、趣味が合う人が見つかると思います。入学した方は是非参加してみて欲しいです。 学校内のSNSでの喧嘩やいじめは少ないですが、学校外のSNS(TwitterやDiscord、LINEなど)での生徒同士のトラブルはよく見かけます。殆どが恋愛が原因なので、確執を作りたくなければN高でのネット恋愛はお勧めしません。

【学費】
    ネットコースに通えば学費は国公立高校程度です。安いですしそれに対して受けられる授業は多いのでコスパは最高です。しかしキャンパスがない地域に住んでいる生徒はスクーリングやテストの度に飛行機に乗ったり宿泊したりで思わぬ出費があるため気をつけてください。近くにキャンパスがあっても、1回沖縄のキャンパスにスクーリングに行くことが義務付けられているため、その出費もあります。 通学コースは日数にもよりますが有名私立ぐらいのお値段はします。ネットコースに比べて受けられるサポートの差としては先生と直接話せるため進路相談などがかなりスムーズに捗ることぐらいなので、あまり費用的にはお勧めしていません。さらに費用を積むとプログラミングコースへの入学もできます、こちらは最初からプログラミングが得意な子が入学している印象です。

【卒業のしやすさ】
    高校卒業はかなり簡単です。私はネットコースですが、全日制に通っていたことがあるなら宿題程度の苦にならない量のレポートをこなし、年にスクーリングに3〜5日、テストに1日通うことができれば卒業可能です。遅刻などして受けられなかった分のスクーリングは振替を受けたりできるので、朝が苦手だったり毎日通えなかったりしても大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    校則は本当にゆるいです。学校内外のSNSで喧嘩や炎上騒ぎを起こせば生徒指導が入りますがそれだけです。 スクーリングなどで登校する際には20以上でも飲酒・タバコ禁止などのルールがありますが、髪の色は自由ですし皆さん格好もそれぞれ、ピアスを開けたり化粧をしたり楽しんでいます。

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思っています。自分のペースで学べるのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は90分と少し長い気がします。授業が続けてあると大変です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。学校の登校日は自分で決めることができます。

【サポート体制】
    喋らなくてもちょっとづつでいいよと理解をしてくラテいると思います。

【先生の親しみやすさ】
    怒ったりしませんが人それぞれだと思います。とくにきになりません。

【進路実績】
    まだ、進路の話はしていないのであまりわからないけれどわりと、親身なのかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業は一人一人で会うこともないので親しくなることもいじめになることもありません。

【学費】
    学費は親なのでわかりません。でも、母子家庭なので少し安くなりました。

【卒業のしやすさ】
    レポートは教科書を見れば答えが載っているから進めやすいからやる気があれば誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    特に校則はないのでピアスを開けたり髪の毛を染めてる人もいるのでゆるいとおもいます。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    普通の高校に通うよりこちらの学校に通って良かったです。自由に通えて、悩みも話せて、わからないところはわかりやすく教えてくださって、行事も豊富で楽しいです。自分のペースで学びたい方にオススメできる学校です!

【授業内容・コース】
    わからないところがあれば手を上げるのですが、手を上げて注目を浴びることが嫌なので4にしました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。週3日とか週1日、好きなときに来て疲れたら帰るでも大丈夫です。自分が取得しなくてはならない科目、単位さえ取れれば自由です。

【サポート体制】
    私も元々不登校でした。実際にカウンセリングを受けたことはありませんが、評判は良いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみなさんとても優しくて親身に向き合ってくださいます。人間関係のトラブルが起きたり、学校が怖くて来れないなど。そういった悩みもしっかり聞いてくれて、その生徒と離してくれたりと配慮もしてくれます。

【進路実績】
    大学へ進学する方が多いですが、就職をする方も多いです。私はまだ先ですが大学へ進学しようと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。通信制でもクラスがあるので趣味が合う子を探したり、ディズニー遠足やBBQ、文化祭、体育祭を通して友達ができたりもします。いじめはありませんが、個人間のトラブルはあるかもしれないです。

【学費】
    先生のサポートも万全です、授業は静かに黙々と進められるので落ち着きますし、ディズニー遠足やBBQなど、行事も楽しいものがたくさんあるので妥当かと。

【卒業のしやすさ】
    飛鳥未来高等学校は通いやすいです。自分のペースで時間割を立てて、好きなときに来て、疲れたら帰るでも大丈夫です。三年間で得る単位も他の高校よりも少なく、レポートと言われるプリントも教科書を見れば答えられます。単位を得る為のテストではそのレポートに出た問題だけが出題されます。マークシートなので筆記はありません。ただ単位を得ないと卒業ができないのでそこは計画的に、自分で進めていく必要があります。1、2年生の間にたくさん単位をとって3年生はいっぱい遊ぶということもできます。はやく終わらせればあとが楽です。人間関係のトラブルなども先生達は親身になって話を聞いてくれます。クラス替えなども考慮して、生徒たちを守ってくれます。優しい先生ばかりなので安心して通えます!

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。式典では制服を着用しますが、それ以外では私服、なんちゃって制服が可能です。メイクもネイルも染髪もバイトも全部大丈夫です。

新潟翠江高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分のペースで勉強する事ができるので本当にこの学校に行って良かったです

【授業内容・コース】
    わかりやすくて良い科目の授業もあれば内容が完結すぎて分からない科目の授業もあります

【スクーリング】
    自分で時間割を考えながら自分に合った日程に出来るのでとても良いです

【サポート体制】
    あまり入ったばかりなのでよくわからないのですがサポート体制は良いと思います

【先生の親しみやすさ】
    あまり全員の先生を知らないけど私の担任の先生はとても優しくて良いです

【進路実績】
    進学する人が少ないのであまり良いとは言えませんが一部の人は大学に行っている

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士の関わりがあまり普段ないから大変だと思いますが自分から作りに行けば良いと思います

【学費】
    私立ではなく公立なので他の通信制の学校よりは安いと思います。なので負担は減ると思います

【卒業のしやすさ】
    分からないことがあれば先生から個別指導を受けれるので卒業しやすいと思います

【校則の厳しさ】
    とても普通の学校よりも緩すぎると思います。スマホも使えたり制服も自由なので

NHK学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    全日制にはない、自分のペースで学べることがこの学校の最大の魅力だと思います。また学習や進路などの相談がいつでも出来る体制が整っており、安心して通学することができました。全日制高校で心身ともについていけなかった私ですが、この高校に通うことができて本当に良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    先生によって、真剣に教えて下さる先生とそうでない先生に分かれていた記憶がある。

【スクーリング】
    登校日がやや少ないため、取っている科目の授業がある登校日に出席できないとやや遅れを取る場合がある。

【サポート体制】
    私も実際に不登校経験者でしたが、単位や提出レポートの免除が受けられたので助かりました。また、学校に関する相談がいつでも出来る環境にあったので心強かったです。

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談に乗ってくださる先生はいますが、どなたでも親しみがあるとは思えないからです。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学をする人、就職する人が半々くらいのイメージです。先生が進路相談に乗ってくださるので心強いです。

【友人関係やいじめについて】
    険悪な雰囲気やいじめを見たことがないですし、そういった気配すら感じませんでしたが、生徒同士の絡みは少ないように思うからです。

【学費】
    東京都に本校を置く学校なので東京私立高校に通学する人向けに出る学費免除を受けることができたためです。

【卒業のしやすさ】
    授業や提出レポートの難易度は基本的に安易ですし、学習内容や教科選択などの相談に親身に対応してくださる先生が多く、また学習を含めその他全体的なことへのサポートが充実しているため、卒業する気があれば誰でも卒業できるかと思います。

【校則の厳しさ】
    幅広い年齢・職業の生徒が通う学校なのであまり縛りがありません。

成美学園 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    私は中学時代不登校だったので、この学校で中学の勉強もできて、新しい友達も出来たのでこの学校に進学して良かったなと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なのもあって、進級するために絶対受けないといけない授業もあるけど、基本的には中学の復習から入るので置いていかれることはないと思います。

【スクーリング】
    私は普通科なので週5で通っていてでも、朝は10時登校で遅めだし、帰るのも15時30分に下校なので自由な時間はアニメや漫画に充てています。

【サポート体制】
    毎日学校に行かなくてもいい個別科もあり、サポートは充実しています

【先生の親しみやすさ】
    全員の先生と接しているわけではないけど、皆フレンドリーで相談にも乗ってくれるのでとても頼りになります。

【進路実績】
    大学に進学する人が多いと思います。また、専門学校の説明会もあって興味がある分野の説明を聞けて楽しいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。私も席が近かった子とアニメをきっかけに仲良くなれました。いじめについては中学時代に経験した人が多いので起こっていません。

【学費】
    いろんなイベントごともあって教材もあるので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    私はまだ1年なので入学してからまだ半年ほどですが、気の合う友達も出来たし、授業でわからない所があれば、先生が時間をとって教えてくれるのでやる気があれば誰でも、授業に置いていかれることはないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。髪を染めることやメイク、私服登校もokなので、みんなそれぞれ自分が好きなおしゃれをしています。

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    普通から外れる人にとっては通いやすい学校の一つでもあると思う。 先生の質が高め。 授業や勉強は自分次第。 校舎は少し狭い。

【授業内容・コース】
    N予備校がメインの授業。わざわざ通学してまで習う必要があるかと聞かれると微妙。 対話型の授業もあるが、基礎的なことで、そこまで重要性を感じない。

【スクーリング】
    通学コースの場合、日数によって登校する曜日と時間割が決まっており、自由度はあまり高くない。自習のような時間は多いと思う。 AL生に認定されれば午後の時間を自由に使うこともできる。

【サポート体制】
    1ヶ月に一度担任と1対1の面談がある。予約制のスクールカウンセリングも設置されている。

【先生の親しみやすさ】
    全体的に人として能力が高く、いい先生が多い印象。生徒の特徴を見極めて臨機応変に対応することができるイメージ。

【進路実績】
    さまざまな人がいるため、一概には言えない。 全体的に見ると、そこまで受験に熱心なイメージはない。

【友人関係やいじめについて】
    Slackを活用した交流が可能。ただ、中にはインターネットの使い方が心配になる人もいる。 通学コースは活発な人が多く、少し騒がしい印象。 先生が友達作りを手伝ってくれたりもするが、静かな人だと少しハードルが高いかもしれない。

【学費】
    授業の内容に対して少し高めの印象。通学コースはmacbookが必須。

【卒業のしやすさ】
    レポート、登校方のスクーリング(現在はコロナ禍のため半分オンライン)、単位認定試験を受けるだけで単位が取れる。 どれも、教科書を読めば十分理解できるレベルの簡単なもので、もしも単位を落としても来年に持ち越しになるだけなので、卒業しやすいと思われる。

【校則の厳しさ】
    普段校則を意識して過ごすことはない。服装も自由。 一般常識があれば問題になることは基本的にない。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    学校自体は楽しくて、出会いがあって、学びもあったけれど、担任は高校生全員の担任という形なので、進学の時にあまり見てもらえず、ヒューマンアカデミーや就職組はよく把握されていたようなので、願書などの用意がギリギリでとても困りました。

【授業内容・コース】
    授業は一限が90分です。勉強は自分の好きな時に学校に来ることで、先生が待機している部屋とかがあります。専門だけに実際に授業があるので、そこでは毎週先生に直接教えて貰うことができます。

【スクーリング】
    自分のとっている授業には、でなければ単位を取れません。勉強だけなら自分の好きな時に学校に来て先生のいる教室で質問などができます。

【サポート体制】
    自分も鬱になってから学校を転入したので、転入前は不安だったのですが、事前に担任や事務の方と話ができ、どんな人がいてどんな雰囲気なのか知ることが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に担任の先生、専門授業の先生としか関わりが無いのですが、ヒューマンアカデミーへの進学や就職の場合は割と親身になって話しているようですが、別の大学などに進学しようとした私の場合はあまりサポートして貰えませんでした。

【進路実績】
    大学に進学したい人もいるようなので、大学側から人が欲しいと高校に話も来ているようです。

【友人関係やいじめについて】
    専門授業は自分の興味のある科目が選べるため、自然と共通の趣味を持っている人と知り合えます。なので、だんだん全員で緊張なく話し合えるようになりました。

【学費】
    高いです。専門授業を受けると、実質1授業1万円以上します。しかし、授業を受けていないと、あまり人と関わることがないので、実際に校舎のある学校でそれは無意味です。

【卒業のしやすさ】
    勉強だけでなくヒューマンアカデミーに入るために様々な専門授業を受けることができます。学費はコースによりますが、少々高いです。

【校則の厳しさ】
    校則は全く厳しくありません。一応高校生には制服もありますが、私服の人もいます。ピアスを空けるのも、髪を派手な色に染めるのも自由です。更にバイトもOKなので、バイトを優先して生活している人もいます。

17697件中 8981~9000件表示