みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 35件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 64位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

35件中 1~10件表示

2024年

2025/09/25
    ★★★★★5
    楽しい学校です先生も優しいし全日制で通いやすく生徒もみんな優しい

【授業内容・コース】
    授業は退屈なのは当たり前ですがたまに楽しい時があったりしていい

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業はしやすく毎週やることがありますがそれさえやれば難なく卒業できます

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整できみんなの気持ちを考えてくれていることがいいです

【サポート体制】
    不登校のサポート充実していて不登校でも安心安全に過ごせます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良くも悪くもって感じですたまに優しい先生がいたりします

【学費】
    先生のサポートも手厚く追加で費用が発生することもないですしかかりません

学校が綺麗だったから
    部活がしたいので環境にあっていた
    自分自身が求めていた学校に1番近かったから

卒業生

2021年

★★★★★5
    この学校に行けてよかったです。駅からも近いし理解ある先生ばかりでした

【授業内容・コース】
    自分で学びたいことを選べるので、普通科に行って漠然とした日を送るよりも良かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は普通にいけば卒業できます、できなければやる気がないだけです

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます
    普通科では毎日行くのが当たり前だと思うので楽でした

【サポート体制】
    編入してくる人が多いので理解のある先生も多くサポートは充実してます

【先生の親しみやすさ】
    先生は理解がある人が多くとても親身で編入して良かったですね!

【進路実績】
    進学は知りません。自分のなりたい仕事へは自分が努力すれば叶うと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです、陰でしてる人はしてると思いますがそれはどこも同じですね

【学費】
    先生のサポートがあり、普通科に行くよりかは高いと思いますがそこまで高くないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通科が合わず、編入しましたが先生も優しく駅からも近く本当に編入してよかったです

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛や服装ピアスなどとても自由でしたが最低限の身だしなみは大事でした

【メッセージ】
    この高校は自由なので自分の夢に向かって学校外でも努力すればいけます

卒業生

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。就職もできましたし何も不快なことはありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の好きにできたので好きに組み立てれると思います。

【サポート体制】
    不登校の人には優しくしてくれます、カウンセリングもあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです、特に言うことはありませんが普通の先生だと思います。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います、また先生は相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできにくいと思います、生徒が少なかったので、しょうがないですね。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業料は妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    特に理由はありませんが、家がめちゃくちゃ近かったので丁度いいなと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛や服装は何でも良かったです、雰囲気は普通でした。

【進学先・就職先】
    四天王寺大学

【メッセージ】
    この学校は通いやすく駅の前にありますし通いやすいのでおすすめします。

2025年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験した私はとても心配でしたが、この学校に通って良かったと思います

【授業内容・コース】
    いざ入学してみるととても楽しいですが、取得しなければいけない単位が決められているので大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。

毎週ワークを数章分まとめないといけないのは大変ですが

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由に調節が出来ると思います。学校の登校日は自分で決められるので

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実していたと思われます。私が不登校

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいと今は思いませんが今後親しみやすくなっていくかもしれません

【進路実績】
    自分は社会へ出るのでそこら辺の進路相談など早めに行っていきたいです

【友人関係やいじめについて】
    友人はまだまだですが作ることは出来ると思います。自分はアニメが好きなので

【学費】
    先生からのサポートも手厚く、とても人柄が良いので相談がしやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1番はやはり、近いという理由で入学しましたが、いざ入学してみるととても楽しく、授業も楽しくできています

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛やピアスはダメですが、特別厳しいという訳でもないですね。

2023年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くも通信ってこういうもんなんだろうなって感じです。下手に期待値を上げてしまって行かなくなるよりは、少し悪めに見ていた方が長続きします。

【授業内容・コース】
    淡々と作業的な授業なので苦痛に感じる人は多いかもしれません。また先生も親身になってくれる人はいないかもです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制で仕方がないことかもしれませんが3年間で周りの人間も何人も来なくなっています。

【スクーリング】
    自分でスケジュールは組めますが、仕事等の事情で登校が難しくなった時などの融通はきいてくれません。

【サポート体制】
    特に利用したこともありませんし、したいとも思いません。
    親しく接してくれる先生が居ないのでそもそもそんな話になりません。

【先生の親しみやすさ】
    特に親しくしてくれる先生は居ないので、授業を受けてバイバイって感じです。

【進路実績】
    特に進学目的でここの通信を通う人って少ないんじゃないでしょうか。周りでそんな話を聞いた事はありませんし。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも接触があまりないので友達作りはしにくいと思います。自分は同じ趣味のクラスメイトと話はしますが、特に学校外で遊ぶとかも生活リズムが違うので難しいかもです。

【学費】
    学費は良くも悪くも標準的です。
    仕事をやりながらで払う事を考えたらそんなに苦になる金額でもないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    たまの通学が苦痛にならないように交通の便が良いところを選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    服装や髪の色などは自由です。

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    本当に転校して良かったです!!

★★★★★5
    良い学校です。先生も優しくて楽しいですよ。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    17の時に転校しましたが本当に転校してよかったと思いました。とってもいいです

【授業内容・コース】
    コースは大きくAコースとBコースがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は17の時に転校してきました。高校1年の時。

【スクーリング】
    また季節ごとにバーベキューや花火大会などもありました

【サポート体制】
    担任の先生が相談にのってくれました。とっても嬉しかったです

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。進学が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    この学校はそういった悩みなどを優しく解決してくれます。

2017/04/21
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にめっちゃあっていたとおもいました!

【授業内容・コース】
    授業内容ではすごくわかりやすくて、自分にあった授業が学んだ。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が楽しく通っている所をみると、全体的に子供に合っている学校なんだなと思います

【授業内容・コース】
    子供から特に不満を聞いてないので、充実してるかと。わからないことも個別に教えていただけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    通学パターンですが、他の通信制高校に比べるとレポートが少ないと思うので、卒業しやすいかと思います

【スクーリング】
    選択科目等自由に選べるので、自分の負担にならないように調整できるかと思います

【サポート体制】
    担任の先生によるかと思いますが、長いこと通信制での教師をしておられる先生だと、その子にあった対応をしてくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    全日制の子の比べると、やはり色んな子がいてるので、その子にあった対等をしてもらえるかと思います。

【進路実績】
    通学型らほぼ、ほぼ進学されているかと思います。大学に前向きであれば先生も相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    あまりヤンチャの子が居てないイメージなので、友達はできやすいかと思います。

【学費】
    サポート校がない分、他の通信制高校に比べと安いです。通信型だとさらに安かったです

35件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?